Японцы хотят русского газа

Япония предложила Газпрому построить газопровод в эту страну, а также участвовать в проектах газораспределения и электроэнергетики, российская компания пока ответа не дала, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

«Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно, до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали», — сказал Миллер, комментируя появившуюся в СМИ информацию о предложении Газпрома построить газопровод в Японию, передает РИА «Новости».

Ранее «Никкэй» сообщила, что правительство России якобы предложило Японии обсудить идею строительства газопровода с Сахалина до города Вакканай на острове Хоккайдо и далее до центральной части страны.

При этом в управлении природных ресурсов и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии заявили, что японскому правительству не поступали предложения от России начать переговоры о строительстве газопровода с Сахалина, однако Токио был бы готов изучить такую идею.

Расходы на строительство трубопровода оцениваются в 600 млрд иен (чуть меньше 6 млрд долларов). По расчетам экспертов, поставляемый по трубопроводу газ мог бы быть на 30-40% дешевле, чем сжиженный, который сейчас закупает Япония.

Обама опечален. Но в целом напрасно — китайцы вряд ли допустят поступления дешевого газа японцам, сами всё выкупят.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 5

  1. Miledi:

    диверсификация рынков пользительна для ценообразования. так что могет и не напрасно. Россия уже давно сватает на этот рынок.

  2. Gena:

    Хоккайдо, значит. 6-го сентября 1976-го года, мразь беленко, МиГ-25п .Недовольство предательством.Вроде как предателя то ли убили, то ли нет. Хоккайдо, значит. Где-то 2015 год. DongFeng 21D . Недовольство газопроводом.Ракета-не предатель. То ли Хоккайдо, то ли нет…

  3. Sagamor:

    В очередь! Не толкаться!

  4. spirit:

    Нонче гаспописотсемсят

  5. Kvaga:

    Судя по содержанию статьи, она должна называться несколько иначе: «Японцы хотят русского газа, но ещё не знают об этом». ))