Не мешайте воровать

Современные преподаватели по экономике стыдливо умалчивают, что самые экономически успешные государства — Рим и США, родившись буквально в боях за независимость, свое могущество обрели как безналоговые территории. Мне отказываются верить, что до Великой Депрессии налоги в США были более чем символичными (самая большая ставка — 7% с доходов выше 500 000 долларов), и то они были введены для финансирования армии во время 1-й мировой.

До этого государство в США жило за счет ввозных и вывозных пошлин. Рим покрывал свои государственные расходы за счет сдачи в аренду городской земли.

Между прочим, идея финансировать государство за счет доходов госпредприятий в отдельных монопольных сегментах, арендных платежей за землю, инфляции и ввозных-вывозных пошлин — достаточно очевидна. При этом демонтируется вся налоговая система как таковая. Все фискальные отчеты идут в топку, а миллион фискальных бухгалтеров, под ручку с налоговыми инспекторами — отправляются заниматься созидательным трудом.

Плюс этой системы в том, что когда налогов нет — от них невозможно уйти. Все оффшоры становятся ненужными, схемоделы остаются без работы, «чёрный нал» теряет криминальность.

Арендные платежи за землю достаточно легко считаются, и от них сложно убежать. Причем совсем не обязательно брать за основу платежи за землю — есть варианты по патентному, акцизному, гербовому сбору, главная объединяющая черта которых — очень простой и явный подсчет размера платежа, которого нельзя избегнуть.

От инфляции (которая является налогом государства на накопления) вообще убежать невозможно, государство берет свою долю, просто «печатая деньги» и запуская их в оборот.

Остается для мухлежа только таможня — с контрабасом и черным импортом. Но тут навести порядок и контроль куда проще, чем в налоговой системе по всей стране, уже хотя бы потому, что таможня имеет дело с физическими потоками товаров, которые можно посчитать и измерить, в отличие от финансовых потоков.

Такую систему просчитывали серьезные экономисты — и она вполне реальна. Отчего же ее не внедряют?

Очень просто. В этой системе почти нет мест, где можно воровать по-крупному, миллионами. То есть они есть, но их гораздо меньше. Соответственно тем, кто умеет только «пилить потоки», эта система не нравится. Она слишком прозрачна.

Однако если эту систему реализовать, государство получит гармонизацию отношений с мелким и средним бизнесом (который никогда и нигде не имел задачу наполнения бюджета, главная его функция — снизить количество сидящих на социалке), и разумный консенсус с крупным капиталом (которому тоже неинтересно крутить все эти левые схемы и ходить под вечной угрозой лишиться всего).

А вы как думаете?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2015-03-29 19:48:20)
    Исчезнет прослойка креаклиата и спекулянтов. А они не согласны!
  2. Proper (2015-03-29 19:51:18)
    Ну отчего бы им исчезнуть? Банки будут барыжить процентом, креаклы - креативить дурацкую рекламу дурацких товаров.
  3. OlegSG (2015-03-29 20:20:21)
    Справедливость данной статьи полная, кроме одного момента: "миллион фискальных бухгалтеров, под ручку с налоговыми инспекторами — отправляются заниматься созидательным трудом" - есть подозрение, что таким образом осуществляется какая-то занятость части и значительной части населения, куда они пойдут заниматься созидательным трудом ??? Сейчас сбербанк на своей странице объявляет, что увеличивает зарплату своим сотрудникам, которых не увольняет по сокращению штатов..., полицию собираются сокращать... Где сейчас, при явном снижении финансирования государством (основным заказчиком работ в нашей стране) инвестпрограмм, требуются вчерашние налоговые инспектора (в основном -женщины), уволенные полицейские и чиновники низшего звена ? Почему никто не ставит целью построить гармоничное общество, в котором каждый человек востребован и может развиваться, принося пользу обществу, построить систему "социальных лифтов", а говорят о затягивании поясов о снижении бюджетных расходов, макроэкономических показателях и недопущении рецессии ?
  4. Osman (2015-03-29 20:41:11)
    О_о Мнээ... Ну, Вы, блин, даете... Вы еще скажите "от каждого по способностям, каждому - по потребностям".
  5. Osman (2015-03-29 20:45:26)
    Мнение прилипал акул не колышет. Надо будет "ради трехсот процентов прибыли" - исчезнут и не чирикнут.
  6. Grey67 (2015-03-29 20:55:53)
    "Каждый человек востребован" - оч хороший лозунг. Вопрос тока в том, что этот человек знает и умеет для своей востребованности. Или вы считаете что гармоничное общество - это когда один работяга кормит десяток-другой office-антов? И все при деле: и у работяги фронт работ имеется, и планктон зряплату получает! Гармония, чо! И кстати, заниматься созидательным трудом - весьма неплохой способ приносить пользу обществу. Только отчего-то непопулярный...
  7. Proper (2015-03-29 21:16:56)
    А в чем, простите, польза обществу от фискальных бухгалтеров и их партнеров-налоговиков? Что они производят?
  8. FLY_Slim Jr. (2015-03-29 21:18:12)
    Фискалят и партнерят.
  9. Proper (2015-03-29 21:20:20)
    Ага. Вы же помните анекдот про двух омериганских кабоев, которые отсосали друг другу за 100 баксов?
  10. FLY_Slim Jr. (2015-03-29 21:24:05)
    Вы таки намекаете пусть доставят другдругу за половину?!
  11. Proper (2015-03-29 21:26:50)
    Не, я намекаю на бессмысленность этого взаимного копошения для всех, кроме копошащихся.
  12. Koenigsberg (2015-03-29 21:45:59)
    Да, налоговая система - вещь весьма заковыристая. Меня всегда поражало существование подоходного налога с зарплат тех же самых бюджетников. Перекладывание денег из одного госкармана в другой ... с контролем на уровне ширинки.
  13. FLY_Slim Jr. (2015-03-29 21:50:38)
    Ну это ясно, проблемы негров не е
  14. Grey67 (2015-03-29 22:01:32)
    И что-то не заметно, чтобы количество этих опарышей уменьшалось. Я бы сказал, всё в точности наоборот. Контор всяко-разных пруд пруди, реально работать - некому. Где молодые технари? Нетути, непрестижно, да и платят не ахти как. Вот и идут на производство те, кого с рынка-магаза погнали...
  15. FLY_Slim Jr. (2015-03-29 22:04:28)
    Потреблядство. И не более. Паразитизм
  16. knifebot (2015-03-29 22:08:48)
    Это все конечно чудесно и замечательно , но. но вот допустим решил кто-то убрать налоги - замутить свободу. придется для начала , перед тем как убирать - замутить серьезную программку перепрофелирования освобождающихся кадров под чонить нужное , и программу не бумажную - а действующую ... а для этого нада еще определить что-то нужное , трудность в том что в новых условиях это нужное может оказаться совершенно неожиданным и трудно-прогнозируемым, или получится как у гайдара , или у кого там в рынок не вписывались. потом ему придется решить вопрос с равномерностью поступлений , взымание внутренних -налогов оно служит подушкой при колебаниях всяких экспортно-импортных поступлений , которые случаются. потом еще придется конкретно перепридумать антимонопольное законодательство , поводов для контроля будет меньше , может начаться всякое непотребство в этой категории. В общем задача столь циклопических масштабов на самом деле , что ее нада отдельно прогнозировать и достаточно серьезно , что бы хотя бы прикинуть перспективы. Хотя вообще конечно чем меньше людей перекладывающих бумажки - тем оно лучше. это как бы аксиома , спорить глупо.
  17. Aska (2015-03-29 22:41:18)
    Дык на рынке тоже не сильно больше платят.
  18. Koenigsberg (2015-03-29 22:46:28)
    " ... идея финансировать государство за счет доходов госпредприятий в отдельных монопольных сегментах, арендных платежей за землю, инфляции и ввозных-вывозных пошлин — достаточно очевидна ... " "Такую систему просчитывали серьезные экономисты — и она вполне реальна. " Кстати, а как в этой системе предусматривается налогообложение субъектов финансового сектора? Доходы банков и прочих финансовых организаций?
  19. Aska (2015-03-29 22:57:48)
    Судя по кризису 1907-го никак.
  20. Provincial1 (2015-03-29 23:02:10)
    Я так понял про Рим и Америку шутка? В Вечном городе и США до депрессии очевидно были бесплатные детсады и школы десятилетки? Бесплатная медицина и пенсии? В Риме очевидно еще и научные исследования финансировались - инновационные плети для рабов и новые конструкции водяных колес для мельниц разрабатывали. Ну а Америка до депрессии (кстати если там такая удачная эконмическая модель была то почему случилась эта самая депрессия?), Америка живет с двумя соседями которые безобидны как тощая дворняга и чихуахуа. Статья какая то... креативноозабоченная.
  21. Proper (2015-03-29 23:19:55)
    Эта проблема может быть решена очень просто - монополизацией банковского сектора государством.
  22. RTFM (2015-03-30 00:15:05)
    ...на самом деле, чем больше этих адаптационных программ - тем меньше эффективность затеи, не завтра, а в перспективе. пока населений не поймёт, что ему сопли вытирать никто не будет, а государство имеет дело только с теми, кто позитивно активен (но уж тогда плюшки ощутимые) - ничего не будет. примерно такая система сейчас в Турции - надо пояснять, как эта страна себя чувствует?
  23. AlexZeus (2015-03-30 07:41:18)
    Кроме отсутствия налогов у государства США была ещё одна особенность (впрочем как и у многих других государств) - оно ничего своим гражданам не обеспечивало кроме безопасности от внешней угрозы. Вообще. Полиция? - для видимости. Серьезные люди пользовались услугами Пинкертона, остальных охраняли муниципальные служащие и добровольцы - шерифы, рейнджеры и прочие милиции. Медицина? - только за деньги. Школы? - плати. Детский сад? - а что это? Даже суд (как организация) на большей части территории Штатов не оплачивался из бюджета - все на местные деньги и сборы от процессов (ну и взятки, конечно). Современное государство взяло на себя огромное количество обязательств. Без прямых налогов оно их поддерживать не сможет. Точка. Дело не в воровстве, дело в социализме, который некоторые граждане воспринимают как данность. А это далеко не так.
  24. Grey67 (2015-03-30 10:51:09)
    "Современное государство взяло на себя огромное количество обязательств." С одной стороны это так, с другой - как оно их выполняет? Вы пробовали устроить ребёнка в детсад? Вы видели школу без сбора средств тем или иным способом несмотря на все запреты? Зарплата санитарки в больнице 4,5 тыра (и их сокращают из-за недостатка денег) - и где там повышение зарплат медработникам? И при этом всяко-разные гос. (и не совсем) учреждения растут и процветают. Как вам такой факт - разрешение на строительство частного дома на своём личном участке на окраине города я оформлял с 2003 по 2007 год, потратив более 30 тыр (дальше забросил подсчёт), причём всё это время я ждал решения инстанций, согласовывал проекты и стоял в очередях. В итоге построено не то что в проекте (хех, а как вам межэтажное перекрытие из литого бетона с арматурой из 24-го швеллера через 60 см?! это мансарда, кстати, пролёт 4 метра) и всем абсолютно фиолетово. Так ради чего выстаивались очереди и платились деньги? Если уже на стадии проекта открытым текстом говорят: вы стройте как хотите, лишь бы размеры не очень сильно отличались? Если несколько месяцев бился за мансарду - горархитектура хотела полные 2 этажа (им-то какая разница, бляха!)! Если спустя года полтора от начала эпопеи что-то поменялось в правилах и 80% готовых бумаг пришлось переделывать, и небесплатно! И после этого мне говорят, как трудно заставить эти гадюшники перейти к созидательному труду? Ха, да я в ладоши захлопаю, если в них проведут децимацию - не, не головы рубить , просто 9/10 отправить на реальное производство, реальную работу делать а не клаву топтать. Работы нет? Да не смешите меня! Вот тогда, может, и производство расти начнёт. Кстати, и вопрос креаклов решится сам собой - кто-нить слышал о креакле-сталеваре/слесаре/токаре? Напашешься - и в голову не придёт гениталии к мостовой прибивать.
  25. AlexZeus (2015-03-30 13:36:37)
    А как Вам скорая, готовая приехать к Вам в любое время по любой практически причине? Бесплатная школа для Ваших детей? Университеты поступить в которые забесплатно очень легко, если есть мозги? Больницы, которые ежегодно проводят тысячи десяти- и и более тысячедолларовых операций бесплатно? Лекарства, выделяемые бесплатно, без которых миллионы людей умрут в течении пары лет? За них ВЫ тоже платить не хотите? Качество госуправления в РФ на местах отвратительное, это признается всеми, коррупция местами просто ужасающая, даже самые большие оптимисты из патриотов это признают. НО! Ситуация меняется, где-то быстрее, где-то медленнее. Постепенно появляются новые формы взаимодействия с народом типа МФЦ для госуслуг или внедрения системы электронных очередей для детсадов. Многое делается. Неравномерно по регионам, да. Но делается. А без налоговых поступлений этого всего не будет. Вообще. Есть деньги - будешь жить, нет денег - не вписался в рынок. Есть много денег - будешь жить как человек, нету - как обычный российский гражданин середины девяностых с картошки на хлеб перебиваться и бояться заболеть, потому как денег на лечение тебе никто не даст. А оформление перестройки дома в 2011 году у меня заняло меньше года, при этом собственно моих усилий - полдюжины поездок к архитекторам и нотариусам - и все. Деньгами да, тысяч тридцать ушло точно. Но сейчас в 2015-м все ещё проще - едешь в МФЦ, сдаешь документы, все специалисты в одном здании, БТИ тоже там же, в мэрию документы отправят и привезут курьерами, всего делов - заплатить в кассу и получить документы. Весь процесс со всеми согласованиями пару месяцев займет.
  26. Marquis de Grisver (2015-03-30 15:30:34)
    Налоги и бюджет это важно, государство нуждается в деньгах. А граждане нуждаются в справедливом строе и мире между соседями. Если жить по заповедям Христа, то государство, как тело народа, само будет регулировать внутренние процессы. Удовлетворяя потребности и развивая сообщество по законам любви.
  27. RTFM (2015-03-30 17:46:11)
    всё бы хорошо в ваших словах, вот только упование на некую "справедливость"... не можешь реализоваться, плывёшь по течению, делаешь как проще, чтоб не думать - да, вода-картошка. не понял, в чём проблема.
  28. AlexZeus (2015-03-30 18:12:15)
    Вот хотел накатать простыню на тему "в чем проблема", но не буду. Потому как если не понятно, то это уже, извините, диагноз.
  29. Grey67 (2015-03-31 20:51:22)
    Припоздал малёхо, но скажу :). Согласен, "Скорая", относительно бесплатное образование и прочее - неплохо. И совсем без налогов вряд ли получится.Вопрос в другом - на что эти налоги тратятся? Почему на наших шеях сидит тьма практически бесполезных для общества чиновников? Зачем растёт количество всяко-разных инструкций и правил и, соотв-но, число их толкователей, разрешителей и проверяльщиков? Кому от этого жить становится легче (кроме вышеназванных, есс-но)? А насчёт нашего волшебника по имени МФЦ у меня немного другая инфа. И далеко не всё у него так однозначно, поскольку там сидят те же самые люди.
  30. biggreenbober (2015-08-11 10:39:22)
    Правильный вопрос! Систему не меняют, изменяют лишь маленькую часть системы, которая глобально ни на что не влияет. Если интересно про справедливое общество можно набрать в инете: http://www.искр.рф/ или http://www.drimex.biz/
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.