Эксперимент в космосе.

Экипаж корабля «Союз ТМА-16М» в ходе полета к Международной космической станции впервые в истории российской космонавтики использовал в работе планшетный компьютер.

Об этом сообщается на сайте РКК «Энергия», собирающей «Союзы».

«Вся необходимая для работы экипажа информация была занесена в память планшета. Космонавты получили в электронном виде полный комплект бортовой документации, программу полета и баллистическую информацию на динамические операции.

Для быстрого поиска необходимых данных разработчики программного обеспечения предусмотрели удобную навигацию и гиперссылки», — отмечается в пресс- релизе. В компании отметили, что цель отработки планшета в полете — проверить технические характеристики и программное обеспечение для экипажей следующих кораблей.

«В случае успешной обкатки электронных устройств в дальнейшем планируется отказаться от бумажных бортовых инструкций при управлении кораблями», — подчеркивается в сообщении.

«Союз ТМА-16М» стартовал с космодрома Байконур 27 марта, а 28-го доставил на борт МКС экипаж очередной экспедиции — россиян Геннадия Падалку и Михаила Корниенко, а также американца Скотта Келли. Корниенко и Келли предстоит провести на орбите около года.

Планшет, конечно, хорошо — и места мало занимает, и весит немного, но, ИМХО, бумагу бы надо оставить, хотя бы самое основное. А то эти девайсы имеют тенденцию окочуриваться в самое неподходящее время.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 18

  1. Ivan83:

    Я думаю, что бумага осталась.

    Все похоже, объевшись жиру, вперевалку отправились спать.

  2. Marquis de Grisver:

    Если и сломается, то по памяти прилетят, если совета постесняются спросить.

  3. SNAIL:

    Ну имхую планшет там не один — а два, а то и три. Во-вторых бумага по-любому там есть -ибо планшет пока что дубляж, ну и в третьих у них там унутре летающей банки есть и кантуперы стационарные с банком данных по оборудованию и мануалами по ремонту :))

  4. Mr.aerix:

    я лично на китайском планшете делал следующую хрень: вклеивал «на спину» к плате микросхему памяти, аналогичную уже стоящей, распаивал её проводками под стоящую, только питание выводил отдельно. и врезал в корпус миниатюрный тумблер, переключавший питание между микросхемами. получился аппаратный дуалбут. с механическим переключением загрузки в андроид или линукс. 1.5 часа работы со 100%-ной гарантией.
    к чему это я? микросхемы памяти — это самый умирающий элемент нынешней техники после разъемов питания. сделать дубовый разъем питания и аппаратный дубль памяти с нынешними технологиями — ваапсче не проблема. и собрать это на любом МТК, который не дохнет от слова «совсем». в результате получим реально неубиваемый девайс.
    ах да. можно из пары триггеров собрать «тумблер», который будет переключать микросхемы в зависимости от нажатой или отпущенной кнопки громкости при включении. но мне было лень мудрить))

    • Sagamor:

      Вы только что дали кому-то заработать деньгу. Патент ушёл!)))

      • Mr.aerix:

        не паримся, фенька уже запатентована до меня))

    • FLY_Slim Jr.:

      Во, идея.
      попер.

  5. mkant:

    планшет еще и жрет много. Электронные чернила в данном случае были бы надежнее.

    • Hilur:

      А гиперссылки? А в 3D детальку/прибор покрутить? А цветовое различие деталей? И т.п.
      ИМХО: несколько планшетов + бумага в загашнике.

      • and:

        Есть цветные электронные чернила (правда дорогие, но в данном случае — это пофиг). В электронных книгах (некоторых) есть браузеры для работы в инете и там работают гиперссылки. И можно просматривать фото и 3Д на таком экране вполне. Там просто перерисовка дольше (видео неудобно реализовывать). ;)

  6. holyboy:

    Я в очередной раз (наверно в 10-й) перечитал дилогию Звягинцева: «Звёзды — холодные игрушки» и «Звёздная тень»… Думаю, что, как бы не сильна была электроника, есть во вселенной такие воздействия, чтобы её «убить»… и простой «бумажный» … «блокнот» с очерёдностью действий в определённой ситуации, никуда не уйдёт!
    Вспоминаю с особым удовольствием и Сергея Павлова с его романом «Лунная радуга»!
    И понимаю, что мир наш — лишь песчинка в огромном океане вселенной… ИМХО, многого мы не просто не знаем… мы просто о нём даже не догадываемся! И при продвижении нашем вовне… жертвы будут… но! мы идём к звёздам!!!

    • HMagier:

      Может быть все-таки Лукъяненко? И да: дилогия — графомань.

      • holyboy:

        Просю пардону! Конечно Лукьяненко!

      • Woolf_BY:

        Ну ладно «графомань». Лучше среди современников все равно же нет. Был как-то Злотников с Ливадным, но исписались в конец, да и даже из лучшего у них там всего парочка циклов, остальное фигня и пустая заумь. В прочем, Пейсатель тоже уже ничего родить не может, все в соавторстве (читай с «неграми») творит.

    • Hilur:

      У «Лунной радуги» есть продолжения. Последним, вродь, был «Возвратный локон Ампары» — всё достигнуто, Человек перешёл на новую ступень.

      • holyboy:

        Ну да, только это уже больше похоже на А и Б. Стругацких…

  7. HMagier:

    Тест.
    Пля…