Самоходка Победы

И снова здравствуйте. В комментариях мы уже обсуждали недостатки эрзац-САУ Су-76 и Су-76М, разработанных Гинсбургом и усовершенствованных Астровым. Несложно догадаться, что все эти недостатки вызваны не тем, что Гинсбург и Астров были недостаточно гениальны (они-то как раз гениальны поболее многих, и умудрились сложить вполне годную САУ из эпического хлама), а общей убогостью тогдашнего советского машиностроения и последствиями харьковского саботажа.

Но есть и образчик того, что могла бы получить Красная Армия, если бы людей в Харькове своевременно взяли за тестикулы ежовыми рукавицами. Этот образчик называется Су-76и.

На самом деле, эта САУ была принята на вооружение под обозначением «СУ С-1», но под таким названием ее почти никто не знает. В послевоенной печати встречаются также обозначения «СУ-76 (С-1)» или «СУ-76и». Машины этой марки серийно выпускались на Московском заводе №37 с марта 1943 года, и выпущены в количестве около 200 штук. Кроме того, такие САУ выпускались и в Ленинграде — так что суммарный выпуск за годы войны достиг 611 штук.

Несложно догадаться, что САУ выполнена на базе корпуса и агрегатов захваченных немецких танков Pz Kpfw III. Первоначально планировалось установить в боевом отделении САУ 76,2-мм пушку ЗИС-3Ш (Ш — штурмовая), именно эта модификация пушки устанавливалась на серийные САУ СУ-76 и СУ-76М на станке, укрепленном к полу, но такая установка не обеспечивала надежной защиты орудийной амбразуры от пуль и осколков, так как при подъеме и повороте орудия в щите неизменно образовывались щели.

Эта проблема была решена установкой вместо 76-мм дивизионной пушки специального самоходного 76,2-мм орудия С-1. Это орудие было спроектировано на базе конструкции танковой пушки Ф-34, которым оснащались танки Т-34, и было очень дешевым. Оно разрабатывалось для легких опытных САУ завода ГАЗ. От Ф-34 новая пушка отличалась наличием карданной рамки, позволявшей устанавливать его непосредственно в лобовой лист корпуса и освобождавшей полезный объём в боевом отделении.

Бронирование
Лоб корпуса, мм 50—60
Борт корпуса, мм 30
Корма корпуса, мм 25
Днище, мм 10
Крыша корпуса, мм 20

САУ имеет закрытую рубку и весьма приличное бронирование.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26

Хорошая самоходка получилась

Gena

Великолепный эрзац получился.

Gena

Брр, а что- был сбой?Первый мой каммент просвистел в вакуум.

Рич

Это Глагне Ричика из холодной вытаскивал и пытался в сает запихнуть.
А сает закогтился и упирался с воплями: выкиньте нафих это флудло!!!
Потом сдался…
Такие дела, малята…
хххх

Gena

Рич был опиндюрен Боссом? Не верю!

Рич

Этого я не гогорил. Сает исторгнул флудельера…
А Муху повезло.
хххх

Ванёк26

Можно еще позанудствовать? А какой у нее максимальный угол возвышения ствола орудия?
Судя по фото, не очень большой.

Gena

Для легкой сау поддержки пехоты это не самый главный показатель, но- горизонт-+12°,верт-5+15°

Ванёк26

Согласен. Я хотел обогатить статью. Получается типа ягд? Просто емнип у немцев была пушка, которой при минимальном заряде можно было закинуть снаряд за стену. Очень удобно в условиях городских боев. Но это мелочи. Я не считаю, что если угол мал то сау становится гогном.

Gena

Сау после опыта летних боёв лишилась крыши рубки, вентиляция и обзор важнее. Зимой доставляла малость запуском, но тут и моторы не новые, и «иксплататоры» не немцы. Качество изготовления рубки было вполне высоким,и машинка появилась вовремя- конвейер «сучки» лихорадило», а лёгкие САУ были ой как нужны.

EvilTeacher

Танкосрач — то будет? Или чипсы с пивом уже начинать поедать?

Gena

Не тара пыса, тут зреет лучше- саусррррч.Редкое явление даж на танкофорумах, нах!

Рич

Девиз форума: ни дня без танчика!
Одобряю. Ибо — торадиция. А торадиция — залог стабильности.
А стабильность — залог успеха.

Gena

Гы! Мы в начале мая уже начинаем выставку, сфотаю-выложу, чтоб оценили степень мастерства индивидуумов, а то кажется-склеил и покрасил- мля, танк! ( а ещё модель «вгоняют в чертежи»,и читают историю, и изучают «заводские синьки»). Кста,это не мастурбация на ВОТ, задр%#$ов ВОТовских не считают за людей.

Владимир
Владимир

Сделать хорошую модель — нужен материал расходный, руки и графический материал. «Вгон» модели в чертежи — это уже из области отклонений. Хотя сам порой страдал этим, когда перепиливал Фрог))) Помню одни моделист, рассматривая готовую модель Р-39N1 (аэркобра), заметил: «Ты решил настоящий самолет в миниатюре сделать?» ))

McLoud

Одна такая на поклонке стоит, рядом Матильдой.

Gena

Есть ещё рубка машины, тож как памятник-но сейчас не вспомню.

McLoud

А вот в Кубинке такой нету.

Serj

ИСУ-152 — вот это настоящее «оружие победы» их было выпущено под 2000 штук, а эти поделки на буржуйских костылях, как и ЗИС-30 были слишком малочисленны, чтобы серьезно влиять на ход войны.

Gena

Время и возможности. И несуразная ЗИС-30 тож внесла свой вклад в победу.

McLoud

Ну, как бэ, 85 и потом сотки тоже нужны были

Ванёк26

Читал в мемуарах командира 152 мм САУ.
Холм. По краям болота. За холмом стоит тяжелый немецкий танк, и всех кто появляется на холме мочит до того как те увидят что то кроме неба. Подъезжает этот хлопчик. Забирается на самоходке так что еле видно только его макушку. Примечает деревце перед которым стоит танк и кустик на вершине холма. Отъезжает назад и по счислению со второго снаряда накрывает танк. Вот спецы, каково ваше мнение? Аргументы в пользу или брехня (тм)

Henren

Ну почему же брехня. Артиллеристы так и стреляют, если им точно известны координаты цели. Если у него была нормальная карта, то он и должен был попасть в цель со второго-третьего выстрела (поправка на рассеивание в конкретных условиях). Это управляемыми снарядами можно попадать с первого выстрела.

Владимир
Владимир

Имхо — может быть. Описывая энергию бронебойной болванки пушки СУ-152 ( не ИСУ), приводят в пример попадание оной (болванки) в башню «тигра»; от удара болванки башня раскололась и слетела с погона, куски брони башни с такой силой ударили по рядом идущему «тигру», что танкисты покинули исправную машину.

MadMax

Хоть тут евреи или хохлы не виноваты.

Henren

А они по определению ни в чем не могут быть виноваты, ибо являются английскими марионетками вот уже 500 лет.

kokshetau
kokshetau

Железный таки капут http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=14649

wpDiscuz