Россия понад усе?

Сплошь и рядом в современном мире используется манипуляция информацией, и частное загораживает общую картину мира. Так, например, в феврале-2014 «Пандагеть» заслонила собой украинский народ и общество, а идея «ЕдиноУкраины» привела к гражданской войне — хотя, в общем-то, даже далёкому от тех мест автору всё было ясно ещё в январе-2014.

Как я иногда делаю, проведём урок альтернативной истории — допустим, что Майдан случился не в Киеве, а у нас в Москве. К власти пришли матёрые националисты, которые решили построить ЕдинуюРоссию под лозунгом «Русские понад усе превыше всего». Общество у нас неоднородное (как, собственно, и на Украине), поэтому подобные лозунги только, наоборот, раздробят страну на части; ведь не-русские в таком случае окажутся прениже всего, и законно возмутятся. Например, кто-нибудь наверняка получит обвинение в свидомости и предложение «валить в свой драный Киев», хотя родился и вырос в Сибири — но кого это парит в угаре строительства единой нации… При националистическом подходе частное — интересы титульной нации — заслоняют собой целое: страну, государство, общество. При этом многие люди, которые в нормальной ситуации оставались бы вполне лояльны и даже патриотичны, просто выдавливаются в оппозицию и настраиваются против власти и общества в целом — интересы нации при этом вроде бы соблюдаются (очистка общества от унтерменшей), зато интересы общества страдают — из лояльных граждан делают врагов народа.

Проблема тут, на мой взгляд, в отрицательной морали национализма (и, если смотреть шире, либерал-монетаризма в целом). В том, что он построен на отрицании, а не на созидании. Хотя формально декларируются одни ценности и цели («Хотим труселя и в ЕС!»), на практике ценности построены на отрицании — «Панду геть», «Путен лалала», «Смерть врагам» и так далее. На примере Украины легко показать, что вместо стремления в Европу победивший Майданек по сути не сделал никаких шагов на пути к европейским стандартам (если смотреть на дела, а не на болтовню), однако активно выполняет заветы скачущих — «Москаляку на гиляку».

И дело тут не в непринятии Майдана как такового — но ценностная система вообще всех «цветных революций» строится на отрицании, а не на созидании. Со времён «бархатных» революций и до Майданека их целью была «Пандагеть» в разных вариантах — от «бархатной» Чехословакии до ваххабитов и Алькаеды в Ливии. Что будет со страной и обществом — никого не волновало, и это закономерно вылилось в тотальную деградаю всех «революционных» стран; даже, казалось бы, мега-благополучные «младо-европейцы» по сути превратились из витрины социализма в помойку Европы; хотя некий Гай Юлий Цезарь замечал, что он лучше будет первым в деревне, чем вторым в Риме. Что же происходит за пределами Европы, ни в сказке сказать, ни бульдозером убрать — зато Пандагеть, ага.

В чём же состоит главный минус отрицательности морали националима, либерализма и монетаризма в целом? В том, что они отрицают ценности традиционного общества, заменяя их своими ценностями — то есть по сути занимаются самым кондовым тоталитаризмом. То, что составляло ценность общества «до революции», теперь не имеет смысла — в частности, на примере Украины можно показать, как в Киеве отмечали День Победы в 2013-м, и как — теперь. Хотя, казалось бы, прошло 70 лет, и какая связь — но для победившего Майданека единая история страны представляет идеологическую опасность, и должна быть уничтожена, отвергнута и переосмыслена. И ровно так же с массой других ценностей и моральных ориентиров, которые мешают строить новую псевдо-Украину.

Приведу несколько отвлечённый пример: например, по законам этикета не рекомендуется класть телефон на стол в ресторане. Какое-то время не мог понять, откуда взялась такая странная «моральная норма» — всё же по ресторанам почти не хожу, не так воспитан — но потом выяснил, что лежащие на столе мега-факен-гаджеты мешают работе официантов — им и так приходится лавировать с кучей горячих предметумов в лапах, а тут ещё и дорогостоящее барахло валяется и мешает. Поэтому культурный человек не будет класть телефон на стол — хотя, с точки зрения незамутнённой свободы и демократии, он заплатил деньги и может творить что хочет.

Если призадуматься, что вся человечья культура в основном состоит из запретов и рекомендаций — вот так делать можно, а так лучше не надо; о чём писал в статье про народные табу. В том числе чистота западных (или японских) улиц вызвана не тем, что там мало пыли и грязи и кругом дворники, а культурой населения — где не принято мусорить, там мусора и не будет. В российской глубинке также встречаются места, где не мусорят — там, куда не добралась «цивилизация», народ живёт так, как привык, и не гадит там, где живёт.

При переформатировании общества путём «цветной революции» основной задачей «ррреволюционеров» является как раз изменение культурных ценностей у населения. Многое из того, что было нормально при «Панде», теперь объявляется ничтожным и не стоящим внимания, и наступает совсем другая жизнь. При этом никого не парит, что новые «ценности» зачастую не пересекаются с задекларированными ранее целями — именно поэтому я и говорю про отрицательность морали; отрицание старых ценностей становится важнее построения новых. Например, за лозунг «Украина понад усе» в Западной Европе политиков или общественных деятелей закрыли бы за экстремизм, особенно в Германии, как и за многие другие лозунги и призывы вроде бы «евро-ориентированных» движений. На тему несоответствия ново-украинских моральных ценностей европейским лучше меня высказывается гр. Шарий — он в Европе живёт, ему виднее.

Казалось бы, просвещённая Европа должна возмутиться и восстать против подобного искажения европейских ценностей — представьте, если бы боевики ИГИЛ внезано подняли бы российские знамёна и принялись крушить исторические памятники с криками «Аллах акбар» и «За Путена»? Как бы на это отреагировали российские политики? А когда «евро-ориентированная» орда чуть ли не с флагами ЕС совершает непотребства — в том числе сам переворот 21 февраля является циничным плевком в европейскую политику как таковую — европейские лидеры… просто ничего не замечают. Их послы гарантировали выполнение договора — кровавый Янукович со своей стороны договор выполнил, а добрые укро-европейцы положили на него болт и захватили власть; и ничего. А как же гарантии? «Какие гарантии?» Вся европейская мораль и политика в этот момент превратилась в буквы ОЛОЛО — с нашей, русской, точки зрения. Потому что для нас добро и зло являются абсолютными; что написано пером, не вырубишь топором, и всё такое. А для европейских «либералов», выходит, всё зависит от выгоды — если нам выгодно, мы соблюдаем договора, а если не выгодно, то и хрен на них.

Казалось бы, что-то я тут намешал Януковича с телефонами, а Европу с Москвой — но на деле я пытаюсь показать, что главная опасность европейской Западной цивилизации для Человечества состоит в очень подозрительном отношении к моральным ценностям вообще. На словах — при подавляющем преимуществе в воздухе СМИ — декларируется одно, а делается совсем другое. Ценности, которые категорически необходимо соблюдать на территории ЕС и США, по большей части не имеют значения за их пределами — и это никоим образом не отражается на поддержке с их стороны — хотя, опять же на словах, декларируется именно защита «общечеловеческих» ценностей. Если не нравится пример с Украиной, посмотрите на Ливию — когда для борьбы с Каддафи коллективный Запад поддержал совершенно отмороженных ваххабитов, которые после пэрэмоги даже убили американского посла; за такое другую страну разбомбили бы или обложили санкциями, однако тут же свои парни, нормально — никто даже не почесался.

В фильме Брат-2 прозвучала фраза «В чём сила, брат? Я думаю — в правде», которая — при всей моей нелюбви к данному фильму и российскому кино в целом — отражает русскую мораль и систему ценностей; и не только русскую, вестимо. Но для того, чтобы нам взаимодействовать с Европой и США, нам необходимо эту мораль засунуть подальше, и слушать Запад, что они там в очередной раз объявят ценностью, а что нет. Ведь то, что мы считаем правдой и справедливостью, там запросто объявляют агрессией, аннексией, кровавой тиранией — даже если мы не делаем ничего такого, что не делали бы «евро-ориентированные» фанатики. «Кровавому тирану» Януковичу до корчей нельзя было использовать армию против оппозиции — даже когда та уже каталась на БТРах и шлялась по столице с оружием в руках; но после пэрэмоги тут же эшелоны погнали на восток, усмирять Славянск, Донецк и Луганск, которые делали ровно то же самое — доносили до власти своё понимание справедливости с оружием в руках; и эти эшелоны и установки Град совершенно нормальны и легитимны с европейской точки зрения. Есть ли в этом сила?.. Вот вам и ответ, почему «украинская» армия вот уже год огребает от шахтёров и крестьян — не будет русский человек воевать на неправой стороне, вот он и не воюет.

Наше правительство — по крайней мере во внешней политике — в основном пока действует в рамках русской морали; хотя, конечно, есть некоторые вопросы, и тем не менее; все наши «агрессии» были в ответ на неприкрытый беспредел с «той» стороны — ЮО и Абхазию оторвали от Грузии по мотивам обстрелов Цхинвала, Крым присоединили после беспредела февраля-2014, и до сих пор это не русские обстреливают Львов и Киев, а «украинцы» бомбят Донецк и Горловку — хотя какие они нафиг украинцы, конечно; так, евро-нелюдь, по сути своей. Но тут важно не впадать в тот же свидомизм, только с обратным знаком, и на дела собственной власти надо смотреть критически, ибо интересы интересами, а правда правдой.

К сожалению, и отечественная власть поражена той же либерал-монетаристкой моралью, что и Европа; просто традиции не те, чтобы впадать в ту же степень неадекватности и колониализма — хотя опыт 1990-х показывает, что и мы «могём» нарушать все традиционные нормы. Важно понимать, где конкретно, в каком месте мы переходим наши моральные границы и превращаемся в «общечеловеков», по типу майдано-инфицированных. Во внутри-политической жизни у нас бесчинствуют вполне себе общечеловеческие стандарты «цивилизации» — грабь бухай, отдыхай, о чём писал в статье «почему я не верую в Путена».

И, как всегда, настаиваю на соблюдении традиционных культурно-ценностных установок; можно сказать — дедовской морали. Именно она, эта мораль, и не даёт российскому обществу скатиться до уровня общечеловеков, которым что ломать, что строить; и нормально сказать одно, и тут же сделать другое. У нас тоже дофига вранья и преступных методов хозяйствования, однако с русской точки зрения это НЕ нормально, это преступление (с которыми, к сожалению, слабо борятся) — а с европейской точки зрения говорить про чёрное, что оно белое — это нормально, так и надо. Одна правда для своих, и другая для унтерменшей — это тоже нормально с европейской точки зрения.

Запад сам себя загнал в ловушку, оправдывая собственное существование исключительно вещами — смотрите, какие у нас замечательные Айфоны да Мерседесы! А больше, кроме вещей, они миру ничего предложить не могут, скорее наоборот — своим материально-вещевым подходом они уже отвратили от себя народы всего мира. А тут и Китай подкрался, со своими вещами, которые уже сейчас лучше, чем западные — среди топовых смартфонов-2015 уже сейчас нет ни Эплов ни даже Самсунгов, а сравниваются Xiomi c Zopo… Зачем миру Запад, если вещи уже сейчас — и дешевле и лучше — делать в Азии? Китай тоже ничего, кроме вещей, миру не предлагает — но он и не выставляет себя в качестве единственной альтернативы, и не бомбит и не грабит страны в свою пользу… Сама история намекает, что пора избавляться от мирового нахлебника — причём он сам, судя по событиям последнего года, не особо-то и против.

Как уже говорил в прошлой статье, избавляться от либерала можно и нужно не физическим расстрелом, но перевоспитанием и внедрением в его голову нормальных, человеческих ценностей. То же и с Западом — его попытки поиграть в бессмысленный и беспощадный вещизм стремительно ведут его к краху, и избежать его он может только сменой моральной парадигмы — отказавшись от гипер-потребления и найдя моральные ценности в чём-то другом; все вышеописанные искажения европейской «морали» вызваны желанием безмерно потреблять за счёт унтерменшей. Поэтому и нам необходимо развернуть собственные рыльца от кормушки с «европейскими ценностями» на поиск собственной идентичности и правды, тем более, что их и искать долго не надо, они буквально под нашими ногами.

Материал: http://xommep.livejournal.com/217852.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. 2244 (2015-04-07 14:13:23)
    если послушать https://www.youtube.com/watch?v=1MYVE1KTQLI сомнений не будет, что справедливость у нас в генах, а с такими генами, мы обречены на победу над злом!
  2. Sagamor (2015-04-07 14:15:29)
    На заставке, поди камрад Рич на "мацаке", за хлебушком ездил?)))
  3. 2244 (2015-04-07 14:16:59)
    за семками
  4. EvilTeacher (2015-04-07 14:55:57)
    Нет, это он везет сдать анализ МАЦЫ ;)
  5. Mikhail (2015-04-07 15:52:01)
    Впервые встречаю человека, который откровенно признается, что ему не нравится фильм "Брат". Я вот тоже не люблю ни этот, ни другие фильмы с Бодровым.
  6. HMagier (2015-04-07 15:53:55)
    Ну, я всегда был к нему равнодушен. Как и вообще к фильмам 90-х
  7. FLY_Slim Jr. (2015-04-07 15:54:59)
    Все таки фильмы с Бодровым или ...??!
  8. MadMax (2015-04-07 16:36:16)
    Без Давидсона не обошлось.
  9. inegrek (2015-04-07 16:40:28)
    ... фильм Бодрова , как предложение или повод ? ...
  10. FLY_Slim Jr. (2015-04-07 17:32:16)
    Мишок не ответит
  11. Marquis de Grisver (2015-04-07 18:02:57)
    Как можно не любить фильмы Брат и Брат 2??? Это же наш Джеймс Бонд, Приключения Геракла и Эркюль Пуаро в одном флаконе! Человек пишет о морали и о наших дедах, а я слышу "Росиюшка Исключительненькая".
  12. Grey67 (2015-04-07 20:41:56)
    И так можно, и этак - насколько фантазия богатая. А у некоторых она ещё и нездоровая, так то ваще труба :) .
  13. FLY_Slim Jr. (2015-04-07 20:53:48)
    Сяоми нормальный бренд вполне.
  14. spirit (2015-04-07 21:21:07)
    ещё бы с буратино сравнили.
  15. Sagamor (2015-04-08 17:27:38)
    Посмеялся комментарию ! Греф говорит, что "государства в экономике слишком много" на что ему очень хочется ответить, что это Грефа слишком много в государстве.)))) http://aftershock.su/?q=node/300468
  16. FLY_Slim Jr. (2015-04-08 17:29:05)
    90е детект
  17. Sagamor (2015-04-08 17:32:21)
    Нацюцюрник он кароче! Украинец из Киева Олег Хаврук устроил скандал с вызовом милиции в одну из местных аптек Как сообщают СМИ, он собирался приобрести контрацептивы. Хаврук обратился к фармацевту аптеки «Белая ромашка» на украинском языке, однако девушка не знала слова «нацюцюрник» (презерватив по-украински). В свою очередь покупатель говорить по-русски отказался и вызвал милицию. http://ukraina.ru/news/20150408/1012683958.html
  18. FLY_Slim Jr. (2015-04-08 17:35:13)
    Собирался к ляжко!!?
  19. Sagamor (2015-04-08 17:46:47)
    Ага! Но как видно нацюцюрник не спасает от хохлоглиста.
  20. Sagamor (2015-04-08 17:51:44)
    К визиту премьера Греции Алексиса Ципраса в Москву.... Русская публика, учитывая симпатии к премьеру Греции, думаю начнёт называть его Лёшей Цитрусом!)))) Боря Кармалюк (Бабрак Кармаль), Беня Ладанов. Моя бабанька называла Фиделя Кастро - Федей Кастровым)))
  21. FLY_Slim Jr. (2015-04-08 18:12:47)
    Половой путь глиста можно исключить
  22. Woolf_BY (2015-04-08 18:31:23)
    Лёша Цитрус - русский, греческой национальности.
  23. Sagamor (2015-04-08 18:48:14)
    Пестики и тычинки...? Не иначе перекрёстное опыление.
  24. Sagamor (2015-04-09 10:28:47)
    Хе! Опознан "любитель нацюцюрников" жителем Крыма. Нашёл комментарий на ИНО-ТВ Сергей Васнецов 11 часов назад Кажись, знаю я это чудо - IT услуги предоставляет. Когда я работал в одной фирме (в Крыму) приходилось общаться с ним по рабочим вопросам по телефону. Уговорить перейти на русский его было невозможно. И выговор у него такой, что фиг поймешь. Так то я свободно украинский понимаю.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.