Восток дело тонкое.

Комментировать эту статью не буду, не компетентна, представлю просто её на ваш вкус. Для меня все эти понятия Востока слишком тонки, не разбираюсь я в хитросплетениях верований, да и народности для меня там так запутаны, что к стыду своему о некоторых я узнала тогда когда там началась эта катавасия.Для меня Ближний Восток представляет исключительно только туристический интерес: древние города, колыбель цивилизации, необыкновенные эстетические и технически сложные монументы, города, статуи, фрески и прочее. Я страдаю от репортажей о разрушении культурных и исторических ценностей и лелею надежду что рано или поздно весь этот кошмар прекратится и человечество сможет сохранить и увидеть все это великолепие Ближнего Востока, поистине жемчужину в коллекции древних цивилизаций.

Ближний Восток известен своей древней историей, а также как регион, где появились иудаизм, христианство, ислам и зороастризм. Сейчас регион привлекает к себе внимание как самый неспокойный. Именно с ним связано большинство новостей в настоящий момент.

На территории Ближнего Востока существовали древнейшие государства на планете, но особенный интерес представляет нынешнее состояние региона.

Происходящее в Йемене, соглашение по ядерной программе Ирана, действия Саудовской Аравии на рынке нефти – все это формирует новостной поток и сильно влияет на мировую экономику.

СТРАНЫ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Сейчас Ближний Восток включает в себя Азербайджан, Армению, Бахрейн, Грузию, Египет, Израиль, Иорданию, Кипр, Ливан, Палестинскую национальную администрацию, Сирию, Турцию, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. С политической точки зрения Ближний Восток редко когда был устойчив, но сейчас нестабильность крайне высока.

1бв

АРАБСКИЕ ДИАЛЕКТЫ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Эта карта показывает огромный масштаб распространения различных диалектов арабского язык и большое языковое разнообразие. Такая ситуация возвращает нас к халифатам VI и VII вв., которые распространили арабский язык с Аравийского полуострова по Африке и Ближнему Востоку. Но за последние 1300 лет отдельные диалекты оказались очень далеки друг от друга. И там, где распространение диалекта не совпадает с государственными границами, то есть с границами проживания общин, могут возникать различные проблемы.

2бв

ШИИТЫ И СУННИТЫ

История разделения ислама между суннитами и шиитами началась со смертью пророка Мухаммеда в 632 г. Некоторые мусульмане утверждали, что власть должна перейти к Али, который был зятем Мухаммеда. В результате борьба за власть была проиграна сторонниками Али в гражданской войне, которые как раз назывались шиитами. Тем не менее появилась отдельная ветвь ислама, к которой относятся сейчас около 10-15% мусульман во всем мире. При этом только в Иране и Ираке они составляют большинство. Сегодня религиозное противостояние превратилось в политическое. За влияние в регионе борются шиитские политические силы во главе с Ираном и суннитские, возглавляемые Саудовской Аравией. Это поход на холодную войну в рамках региона, но часто она перерастает в настоящие военные столкновения.

3бв

ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Наиболее важный цвет на карте ближневосточных этнических групп – желтый: арабы, которые составляют большинство почти во всех ближневосточных странах, включая страны Северной Африки. Исключением являются Израиль, где преобладают евреи (розовый цвет), Иран, где население относится к персам (оранжевый), Турция (зеленый) и Афганистан, где этническое разнообразие вообще велико. Еще одним важным цветом на этой карте является красный. Этнические курды не имеют собственной страны, но сильно представлены в Иране, Ираке, Сирии и Турции.

4бв

НЕФТЬ И ГАЗ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

На Ближнем Востоке добывается около трети нефти на планете и порядка 10% газа. На регион приходится около трети всех запасов природного газа, но его сложнее транспортировать. Большая часть добытых энергоресурсов экспортируется. Экономика стран региона сильно зависит от поставок нефти, и это богатство также привело ко множеству конфликтов в последние несколько десятилетий. На карте указаны основные запасы углеводородов и маршруты транспортировки. Энергетические ресурсы в значительной степени сосредоточены в трех странах, которые исторически конкурировали друг с другом: в Иране, Ираке и Саудовской Аравии. Самое интересное, что противостояние активно поддерживается США еще со времен ирано-иракской войны 1980-х гг.

5бв

ВАЖНОСТЬ СУЭЦКОГО КАНАЛА ДЛЯ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ

Объект, навсегда изменивший мировую торговлю, располагается именно на Ближнем Востоке. После того как Египет открыл канал в 1868 г. после 10 лет работы, 100-мильный искусственный путь прочно соединил Европу и Азию. Значение канала для мира было настолько очевидно и велико, что после того как англичане завоевали Египет в 1880 г., ведущие мировые державы подписали договор, который действует по сей день, заявив, что канал будет вечно открыт для торговых и военных кораблей любой страны. Сегодня около 8% всех мировых торговых потоков приходится на Суэцкий канал.

6бв

НЕФТЬ, ТОРГОВЛЯ И ВОЕННЫЕ В ОРМУЗСКОМ ПРОЛИВЕ

Мировая экономика также во многом зависит от узкого пролива между Ираном и Аравийским полуостровом. В 1980 г. президент США Джимми Картер издал «доктрину Картера», которая предполагала, что США будут использовать военную силу для защиты своего доступа к нефти Персидского залива. После этого Ормузский пролив стал наиболее военизированным участком вод на всей планете. США стянули большие военно-морские силы, чтобы защитить экспортные поставки во время войны ирано-иракской войны, а затем во время войны в Персидском заливе. Теперь же силы остаются там для предотвращения перекрытия канала со стороны Ирана. Судя по всему, пока мир будет зависим от нефти и на Ближнем Востоке будет неспокойно, вооруженные силы останутся в Ормузском проливе.

7бв

ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА ИРАНА И ВОЗМОЖНЫЙ ПЛАН АТАКИ СО СТОРОНЫ ИЗРАИЛЯ

Ядерная программа Ирана вызвала множество вопросов со стороны других государств, но реакция Израиля была одной из самых сильных, поскольку эти страны связывают далеко не дружеские отношения. Власти Ирана пытаются убедить весь мир, что программа носит исключительно мирный характер. Тем не менее санкции ООН привели к тому, что экономика Ирана столкнулась с большими сложностями, так как экспортировать нефть было невозможно. При этом Израиль опасается, что Иран может создать ядерное оружие и использовать против него, а Иран может быть обеспокоен тем, что всегда будет находиться под угрозой израильского удара, если не будет обладать оружием.

8бв

УГРОЗА «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»

Угроза «Исламского государства» все еще остается сильной. Ситуация в Ливии стремительно ухудшается, несмотря на бомбардировку Египтом позиций боевиков террористической организации «Исламское государство». С каждым днем им удается расширять сферы своего влияния в стране. Ливия уже в скором времени может оказаться полностью под контролем боевиков ИГ. Угроза есть для Саудовской Аравии, поскольку лидеры ИГ уже заявляли, что это часть «священного халифата», которую нужно освободить от «нечестивых». Есть серьезная вероятность прекращения поставок из Ливии вообще, а также проблемы с транспортировкой. В начале февраля президент США Барак Обама направил в Конгресс США обращение с просьбой разрешить применение военной силы против ИГ сроком на три года.

9бв

ЙЕМЕН – НОВАЯ ТОЧКА РИСКА

Повстанцы шииты-зейдиты, чье военизированное крыло хуситов (хоуситов) в феврале 2015 г. захватило Сану, столицу Йемена, вынудив лояльного Саудовской Аравии президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади бежать, начинают расширять свои сферы влияния. Их успех может подтолкнуть шиитов из Саудовской Аравии к началу вооруженной борьбы с властями страны. Гражданская война, в которую скатывается Йемен, может стать новым эпизодом противостояния между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией, которая является самой богатой страной региона, к тому же обладающей крупнейшими нефтяными запасами в мире, при этом большая часть разведанных запасов королевства находится в южных районах страны, населенных преимущественно шиитами и расположенных в непосредственной близости от границы с Йеменом, общая протяженность которой составляет около 1,8 тыс. км.

10бв

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Woolf_BY (2015-04-09 15:24:25)
    Меня всегда интересовало, а почему, собственно, ИГИЛ называют террористами? По всем признакам, они не террористы, а армия, да и государственные признаки у них есть, вон и деньги свои чеканят. В чем терроризм?
  2. Gena (2015-04-09 15:31:36)
    Пиндостан сказал- террики, значит террики! УсьбенЛаден до поры до времени тож был весьма кошерным персонажем!
  3. FLY_Slim Jr. (2015-04-09 15:34:51)
    пока выгодно - союзнег.
  4. Sagamor (2015-04-09 15:44:31)
    Уничтожение истории других народов, как оказалось-самый главный способ приписывания себе великих побед и объявления своего превосходства. Когда-то....варвары разрушили Рим... Много веков спустя, другие американские варвары-недоумки, (имея в аресенале только 200-летнюю историю), но оснащённые по последнему слову техники, разрушают Багдад. Взрощенные ими на религиозной почве зверьки в Афганистане, Сирии, Ираке продолжают их "правое дело". Только за одну единственную бомбу сброшенную на Багдад, США должны быть уничтожены, как террористическая контора. Их история скоро закончится, но нанесённый ущерб мировой культуре, истории наций и народов несоизмерим совершённым ими злодеяниям. Тупым отморозкам без разницы, что они бомбят, так теперь и взрощенный ими ИГИЛ, уничтожает по их указке святыни всего человечества. Надо останавливать этих уродов у них, на их земле. Чтобы они чувствовали и вдыхали запах своей свежей крови и палёного мяса у себя дома! Тогда задумаются!
  5. FLY_Slim Jr. (2015-04-09 15:47:50)
    Было бы чем - давно бы задумались.
  6. Sagamor (2015-04-09 15:59:49)
    Не буду советовать съездить и спросить. Отрезанная голова (за незнание как звали мать Пророка) не лучший способ выяснения ответа. А также разрушенные исторические и религиозные памятники, которые не их погаными ручками строились тысячелетия назад. За чьи деньги банкет кажется уже всем ясно, кто это быдло взрастил и для каких целей. Кто вооружал их и куда вдруг делись миллионы долларов, выделенные правительством США на развитие этого региона. Никто не знает в Пентагоне и НАТО! И это страна, которая, якобы контролирует прохождение каждого цента в глобальной экономике. Для Сирии и всеобщего ближневосточного бардака. Вот такой ответ. Да! И названные Вами признаки государственности ИГИЛ по чьему совету сделаны? Что бы легимитизировать их в дальнейшем, признать "прогрессивным человечеством", дать возможность передышки а потом направить на Россию! Смотрите глубже!
  7. DADDY (2015-04-09 16:24:02)
    А я вот не пойму. Неужели СШП, создавая зверя в виде ИГИЛ, не боятся, что собачка сорвётся с поводка, или Яль Каеда не научила? Или надеются, что через лужу к ним не доплывут?
  8. Tovbot (2015-04-09 16:24:34)
    Вы слишком упрощаете картину. Во-первых я сильно сомневаюсь что там осталось много ценного после разграбления музеев американцами. То что там крушат ИГИЛовцы - это жалкие крохи на фоне того, что было разграблено культурными пиндосами. Так что не оправдывая ИГИЛ, тем не менее не считаю что они хуже.\ А государственность ИГИЛ - это результат работы бывших баасистов Саддама и его военных, которые остались не у дел в результате близорукой политики США и тупости местных шиитов, которые решили вдруг отыграться на суннитах за все художества Саддама. Вот и поимели ИГИЛ в качестве ответки. США никакого отношения к созданию ИГИЛ не имеют, чисто доморощенный продукт, очередная реинкарнация хариджитов. Ну а ехать туда я действительно не советую, хотя бы потому что там война и в каждом приезжем игиловцы будут видеть шпиона. Отвинтят башку в момент, даже если вы знаете наизусть жизнь Пророка, включая биографию его кошки.
  9. Tovbot (2015-04-09 16:26:18)
    США разгромила ИГИЛ еще в бытность ее ИГИ совместно с иракской армией. До 80 процентов верхушки было уничтожено. После этого ИГИЛ возродилась, набрав в штат кучу бывших саддамовских военспецов, оставшихся не у дел. Результат налицо:)))
  10. Tovbot (2015-04-09 16:28:11)
    Ремарка - не все суннитские гоударства действуют заодно с Саудовской Аравией - только ее близкие союзники и сателлиты. Турция например ведет свою политику, Эрдоган даже недавно ездил в Иран и встречался с Рухани.
  11. Proper (2015-04-09 16:38:54)
    Я поправил ссылочку на оригинал.
  12. Sagamor (2015-04-09 17:03:11)
    Расстрел статуй Будды в Афгане талибами и последние известия об уничтожении древнего города игиловцами стоят в одном ряду. Надо задать один простой вопрос: "Кому выгодно, что бы ислам трактовали по разному на разных территориях арабского мира, и для чего? Может быть в интересах тех сволочей, чьи головы пуштуны( ещё более 100 лет назад) отрезали и ставили на границе зоны своего влияния? Может быть ещё раньше, для тех, кто был организатором крестовых походов? Пошли другим путём. Нет ничего проще, тупому необразованному арабскому быдлу с религиозной точки зрения внушить, что всё было до этого момента неправильно. Им даже в голову не пришло задаться вопросом, почему эти здания, религиозные памятники, их предки не уничтожили ранее. Помню рассказ товарища, бывшего советником у арабов, когда он объяснял Закон Ома на участке цепи. - " Аллаху так угодно!" Украину не напоминает и борьбу с оценкой ВОВ? Параллели можно проложить. К Вашему тезису....государственность ИГИЛ — это результат работы бывших баасистов Саддама...Кто платитл? Объясните откуда у них деньги на эту государственность, орг. мероприятия. координацию? Я не настолько наивен. Любое действие (пук) стоит денег.
  13. Asya (2015-04-09 17:15:38)
    Побоялась я ссылку давать напрямую) ибо там есть предупреждение)))
  14. Asya (2015-04-09 17:21:20)
    Там вообще много интересного))) но страшно.... Например вот : http://www.vestifinance.ru/articles/55813 Верховная рада Украины не смогла принять закон о национализации имущества государства-агрессора и его резидентов.
  15. dp47 (2015-04-09 17:26:45)
    Вы об этом? "Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК)." Если у вас есть их разрешение на перепечатку статьи то и боятся нечего, а если нет, то кривая ссылка точно не спасет.
  16. Woolf_BY (2015-04-09 17:33:04)
    Нашли чем удивить, отрезанной головой.. Вот массовые сжигания живьем тысяч людей на Полесье в 40х - меня удивили. Бурские концлагеря, где замучаны сотни тысяч буров в конце 19го начале 20го века - меня тоже удивили. Бомбардировки мирных городов под ноль за желание жить своим умом - меня тоже удивили. А отрезанная голова за незнание имени матери пророка - это детские шалости. По поводу памятников - есть мнение, что они как бы не разрушена, а похищены. На многих т.н. "разрушенных" памятниках культуры торчит арматура, чего ну никак не могло быть в античной скульптуре. Не удивлюсь, если эти памятники культуры всплывут в какой либо частной коллекции. Вопрос был в другом - что такого террористического совершают ИГИЛовцы? Дома не взрывают сверх военной необходимости, миллионов выкупа не требуют, атомным оружием не грозятся долбануть по Вашингтону.
  17. Asya (2015-04-09 17:33:17)
    А у вас имеются подобного рода разрешения?)))) там ссыль была на другой ресурс, который перепечатал эту статью))).
  18. Woolf_BY (2015-04-09 17:35:43)
    Я вот не знаю, откуда деньги. Но деньги там немалые, думаю, что одной нефтью не наторгуешь. Да и кто в здравом уме будет брать у них нефть без боязни попалиться на этом?
  19. Gena (2015-04-09 17:40:25)
    "Вестингауз", наверное... Да и прочие конторы, не желающие "палиться", но у которых "бабки маются".
  20. FUnCKy (2015-04-10 10:07:29)
    Ну "Вестингауз" вообще-то атомщики. Вы, наверное, имели в виду "Вэнгард", о котором тут писалось.
  21. Tovbot (2015-04-10 11:01:25)
    Я вам объясню почему ИГИЛ крушит памятники - они набирают в свои ряды рекрутов из числа радикалов. А радикалы - они и в африке радикалы и отморозки. Если такой отморозок вбил себе в башку что идолы надо уничтожать - он и будет стремиться это делать. Если ему мешать - он решит что ИГИЛ не настоящие муджахиды и уйдет в какую-нить другую группировку. Поэтому и получается что набрав армию фанатичных отморозков приходится мириться с их выкидонами и давать им выпустить пар. Уверен что лидеры ИГИЛ не идиоты и эти статуи им нафиг не уперлись, но им важно поддерживать имидж радикалов, чтобы привлекать рекрутов из числа таких же радикалов, потому что это готовые бойцы, которые им так нужны. Насчет денег - ИГИЛ пожалуй единственная группировка из числа подобных, которая вышла на самофинансирование. Они захватили немало трофеев во время своего резкого расширения летом прошлого года. Потом у них под контролем нефтяные месторождения и они торгуют нефтью, пусть сегодня и в меньших объемах чем в прошлом году. Следующий источник - это обложение налогами населения на подконтрольной им территории. Уже этого всего достаточно чтобы продержаться какое-то время.
  22. Tovbot (2015-04-10 11:02:14)
    Да перестаньте, кто там отличит эту нефть от курдской например?
  23. zakko2009 (2017-06-13 12:32:29)
    Влюблённый Владимир Шебзухов Из казахского фольклора "Восток -- дело тонкое!" из к-фильма -- Так, сколько, о, любовь моя, Овец у твоего отца? Про лошадей табун уж знаю я, Однако, выслушаю до конца! В преддверьи единения сердец, У девы собрались в комочек мысли. -- Здесь всем моим сказаниям конец -- Овец у моего отца аж триста! -- Правдива о твоём отце молва, Порою, в слухах сложно разобраться, Но, коль, от дочери о нём звучат слова, В моей любви не можешь сомневаться!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.