Зрада кредиторская

Кредиторы Украины не желают прощать ей долги. МВФ дает кредиты Киеву только на оплату собственных старых долгов. Сама страна не в состоянии платить по счетам. Вариантов дальнейшего развития ситуации у Украины немного. И каждый хуже другого. Пять крупнейших держателей украинских облигаций на 10 млрд долларов решили не соглашаться на списание основной суммы долга, чего хочет добиться Киев в рамках переговоров о реструктуризации. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз комитета частных кредиторов Украины. В него входят пять кредиторов, в том числе Franklin Templeton, которому оценочно принадлежат украинские бумаги на 7 млрд долларов. Т.е., эта сумма не учитывает долг перед РФ, которая не входит в указанный комитет.

МВФ выделил Украине в этом году по новой программе первый транш кредитной помощи в размере 5 млрд долларов. В июне обещает второй транш на такую же сумму. Однако главное условие его выделение — это реструктуризация до конца мая 29 выпусков ценных бумаг, включая субсуверенные обязательства.

Согласно условиям МВФ, Украина должно договориться с кредиторами о списании более 15 млрд долларов в течение 4 лет, в том числе более 5 млрд долларов — уже в этом году.

Давать деньги на оплату долгов Киева МВФ не хочет. Фонд, предоставив кредит Украине (по новой программе), поставил четкое условие: эти деньги нельзя использовать для погашения других внешних долгов, кроме старых кредитов от МВФ.

По графику в 2015 году Киеву надо было бы выплатить 7,7 млрд долларов основного долга и процентов. Плюс Украина должна в декабре этого года вернуть России 3,5 млрд долларов, которые Москва дала в декабре 2013 года Виктору Януковичу.

Деньги МВФ Киев может потратить только на оплату старого долга МВФ, который в этом году относительно невелик — 1,6 млрд долларов. Плюс проценты по внешним долгам— порядка 2,2 млрд долларов в этом году.

Таким образом, полученные от МВФ деньги Украина не только не может вкладывать в свою экономику — но и тратить их на погашение внешних долгов. Однако кредиторы тоже не желают списывать основную часть долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат на 15 млрд долларов, слишком велик, писала также The Financial Times со ссылкой на свои источники.

Сама Украина отдавать долги не в состоянии, да и не собирается. «Украина ровно за год превратилась из финансово и экономически благополучного государства в страну экономического хаоса и разрухи. Экономика Украины нежизнеспособна, страна год как перестала зарабатывать. Остановилась промышленность, соответственно нет валютных вливаний в экономику от экспортной выручки», — говорит газете ВЗГЛЯД украинский экономист из «Украинского выбора» Александр Колтунович.

Провальная валютная политика Кабмина и Нацбанка Украины привела к обвалу официального курса гривны в три раза, а реального в четыре, что привело к росту госдолга страны, указывает он. Так, только за два месяца 2015 года госдолг Украины вырос в полтора раза с 1,1 трлн грн, до 1,6 трлн грн. И это еще без мартовского транша МВФ в 5 млрд долларов, замечает экономист.

Четыре варианта для Украины

Украина живет исключительно за счет валютных кредиторов. И второй источник для существования, на который надеются власти — это приватизация госсобственнсти. Кабмин уже составил список таких активов. Однако такая модель экономики, основанная на распродаже государственных предприятий и на валютных кредитах, по определению бесперспективна, пишет в своем блоге директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

До начала лета Украина еще как-то продержится на остатках первого 5-миллиардного транша от МВФ, но дальше — тупик.

Вариантов дальнейшего развития событий на Украине четыре, указывает Александр Гончаров. Первая же не выплата госдолга будет означать дефолт страны. Это значит, что будет еще большая девальвация гривны, гиперинфляция, волна банкротств, уничтожение сбережений, массовые увольнения и т.д. В общем, страну ждет все то же самое, что и сейчас, только в еще большем масштабе.

Второй вариант — на Украину придут новые иностранные инвестиции, о которых кричали на Майдане, они должны начать выводить экономику из хаоса. Однако сейчас непонятно, как могут прийти иностранные инвестиции в страну в очевидном преддефолтном состоянии, говорит Гончаров. К тому же, за последние 25 лет основные инвестиции шли из России, а теперь на них вряд ли можно рассчитывать. Западные инвесторы куда более расчетливые, фактора дружеского соседства для них не существует.

Третий вариант — МВФ продолжит давать новые транши кредитов, даже если Киев так и не сможет договориться с кредиторами или сможет реструктурировать долги, но на меньшую, чем требует фонд, сумму. Тогда это будет уже чистая финансовая пирамида, говорит Гончаров. Кредиты МВФ нельзя вкладывать в экономику, это по сути виртуальные деньги — для пополнения золотовалютных резервов и выплату старых долгов фонда. Этот вариант означает искусственное поддержание жизни, но не выздоровление.

Наконец, четвертый вариант — это новая горячая война на востоке Украины. Она должна опять стать причиной всех экономических бед на Украине, «козлом отпущения», и оправданием для новых поездок в Вашингтон с протянутой рукой.

Материал: http://peremogi.livejournal.com/8532255.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2015-04-09 16:50:39)
    Компания «Метинвест», которая входит в группу СКМ Рината Ахметова, объявила, что находится в состоянии дефолта.
  2. Gena (2015-04-09 16:53:09)
    Пятый вариант, имеющий право на реальность- Прилетят инопланетяне, и всё сделают за идиотов. :)
  3. Proper (2015-04-09 17:47:51)
    «Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу», - сказал Порошенко во время посещения вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским мемориала Быковнянские могилы.
  4. Asya (2015-04-09 18:37:18)
    Мне вот интересно до какой стадии дойдет этот абсурд, казалось бы что все абсурднее не может быть, ан нет хохлы еще че нить выкинут более абсурдное.
  5. Asya (2015-04-09 18:39:37)
    Видимо на это и уповают, ибо других перспектив у них нет. Даже если они сейчас всей страной придут к ВВП на коленях и будут умолять взять их под свое крыло на правах субъекта РФ, думаю получат волшебный пендель в сторону ЕС.
  6. FLY_Slim Jr. (2015-04-09 18:41:28)
    Европа больна.
  7. FLY_Slim Jr. (2015-04-09 18:41:47)
    И беременна фашизмом.
  8. FLY_Slim Jr. (2015-04-09 18:42:26)
    Мать англичанка отец ну вы в курсе с кем ее носило
  9. Woolf_BY (2015-04-09 18:55:54)
    А что ж не вспоминают, как Пилсудский с Гитлером развязал кровавую бойню и раздерибанили Югославию?
  10. Proper (2015-04-09 19:49:51)
    Издание Bloomberg сообщает, что комитет частных кредиторов, которые являются держателями облигаций Украины на сумму в 10 миллиардов долларов, отказался списать часть долга Украины. Компания Blackstone Group, выступающая консультантом кредиторов, опубликовала заявление, в котором сообщила о своих рекомендациях не списывать часть долга Украине. Окончательное голосование по вопросу реструктуризации долга Кева должно было состояться сегодня до конца дня - ждем-с. Главное условие от МВФ для получения второго транша кредита - именно реструктуризация этого долга.
  11. FLY_Slim Jr. (2015-04-09 19:52:19)
    опять перемога. ждем очередных покращщень в виде отключения социалки окончательно.
  12. FLY_Slim Jr. (2015-04-09 19:53:29)
    как он может обвинять своего Учителя?!
  13. EvilTeacher (2015-04-09 20:34:10)
    Остання зрадоперемога йде....
  14. FLY_Slim Jr. (2015-04-09 20:36:47)
    Попередня майже прошла
  15. rahmetov (2015-04-09 22:29:51)
    Здесь прошла интересная информация по активности Польше в 1938-9гг. Из области "не буди лихо, пока оно тихо!" Всем известно, что вместе с гитлеровской Германией , свою часть Чехии отхватила и Польша. Т.е. анексию Чехии , перед войной, проводили всего две страны - Германия и Польша. Но появилась интересная информация-версия о том , что провокация на границе Германии(захват радиостанции), в сентябре 1939г., после чего и началось вторжение в Польшу, было не немецкой провокацией , под видом Польши, а вполне вероятно, это было реальная акция совершенная поляками. Оказывается , до этого случая, уже было несколько провокаций со смертью немецких граждан на пограничных территориях и даже убийство немецкого консула в Польше. Однако немцы, все эти случаи, спускали на тормозах и только на последнее нападение отреагировали фатально для Польши. Объяснение предлагается следующее. Поляки, по договоренности с Великобританией, должны были развязать эту войну, спровоцировав нападение на себя, а далее к войне , на стороне Польши присоединялись все её союзники . В этом случае, после победы, полякам обещалась дополнительная германская территория . О том , что может быть всё совсем иначе, польский, "гонороватый шляхтич" даже и не думал. Кстати, в 1937-39 гг., в Польше, расходы на оборону превышали 30% ВВП !!! Именно поэтому поляки, так настойчиво и провоцировали немцев весь 1938-9гг., а те, зная об этих договоренностях, терпели,сопели и не высовывались. Однако , как говорил Александр-1 - "...англосаксов лучше иметь врагами , чем друзьями..." На этом пшеки и "влетели". Видимо англичане намекнули немцам, что за пшеков они "не впишутся". После чего всё и завертелось, но и немцев судя по всему тоже "обули". Ну а далее , за пшеков, вступились её союзники, ОНИ объявили войну Германии(не она им!), но всё сделали бездарно и больше на словах , ну и впоследствии , они отгребли уже своих персональных люлей. А суть этого вброса(версии) в том , что если окажется , что Польша и есть та страна-агрессор, осуществившая провокацию уровня "казус бели", и именно она являются поджигателем 2-й мировой войны, то тогда , она может получить весь комплекс последствий, вплоть до контрибуций, компенсаций и аннексий. Как там в хохлятской поговорке, про очи, когда"... видели , что покупали, та теперь жрите хоть повылазьте! " Типа, хотели ревизии 2-й мировой, так это есть у нас))) Сейчас же достаточно поднять вопрос, о более тщательном расследовании этого "казуса бели" в сентябре 1939г., в свете вновь открывшихся обстоятельств и документов. И начинать это обсуждать и т.п. Раз уж рискнули наши "западные партнеры"пересматривать итоги 2-й мировой, то начинать надо с самого начала, ведь наши оппоненты не стесняются в средствах, так и надо их макнуть в "дерьмо" по самые "не балуйся", "клин вышибается клином"!!! В свете этой версии, очень логично смотрится поведение Гесса и его неизбежная смерть, в тюрьме, во время английской вахты, перед освобождением! Главное нам не надо стесняться и надо делать всё наступательно с требованиями предоставления архивов всех замаранных в этом "дерьме"сторон. Но! Если мы сможем снять вину, за начало войны, с немцев, то их благодарность будет пипец какая большая !
  16. Hohol (2015-04-09 22:34:46)
    Если мне не изменяет память, 17 сентября 1939 Красная Армия перешла границу с Польшей, и по договоренности с Гитлером, дошла до тех мест Польши, которые и были присоединены в 1939 году, тогда и появилась новая граница СССР. А 30 ноября 1939 года уже было нападение СССР на Финляндию. После чего СССР исключили из Лиги наций, как страну агрессора. Понятно, что Сталин увеличивал, как сейчас говорят, пояс безопасности, увеличивая расстояние от границы до Москвы и Питера, но тем не менее договорённость с Гитлером по Польше была. Правда, и Польша как то не вспоминает про Мюнхен 1938 года, когда они с Гитлером делили Чехословакию.
  17. Владимир (2015-04-10 02:28:39)
    Как обычно))) Англосаксы, главные бенефицеары 2 Мировой, остались в тени.
  18. Владимир (2015-04-10 02:31:35)
    Версия имеет право на жизнь.
  19. Zakrevskiy Sergey (2015-04-10 09:52:42)
    Если ты должен 10 рублей - это твоя проблема. Если ты должен миллиард - это проблема твоего кредитора. Как-то так говорится вроде бы. По "пшекам". В Мюнхене их и рядом не стояло при подписании документа. Их и в прессе тогдашней "гиеной Европы" называли. Они как гиены набросились на труп Чехословакии отхватив область якобы с "преимущественным населением поляков" как теперь в рукопожатных учебниках пишут, хотя там соотношение было 168000 чехов на 78000 поляков, которые при этом не испытывали ни малейших ущемлений своих прав и свобод. Да и не спросил их никто, а хотят они в "великой" Польше жить.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.