Зачем европе нужны фашисты?

Политолог Александр Щипков — о том, на какие меры идут экономические элиты ради отсрочки финала мирового кризиса:

В 2014 году мы стали очевидцами страшного события — легализации фашизма. Ультраправый переворот и геноцид русских на Украине были поддержаны ведущими западными странами. США и Канада демонстративно проголосовали против резолюции ООН о недопустимости героизации нацизма. Это знаковое событие означает, что либеральное общество вступает в состояние неоархаики, как это имело место в 1930-е годы.

Давно обращало на себя внимание постепенное превращение понятия «фашизм» из научного термина в пустой эмоциональный ярлык, который политики и блогеры использовали в перепалках по любому поводу. Сегодня резкое похолодание политического климата ощутимо, но не все готовы признать очевидное: фашизм реабилитирован, русскому обществу объявлена война. В России период «отрицания болезни» затянулся, и это тревожный факт.

Необходимо восстановить в правах понятие «фашизм», напомнить о его подлинном содержании.

Когда-то термин «фашизм» обозначал локальное явление — режим итальянского диктатора Бенито Муссолини. Позднее он поменял смысл и стал синонимом нацизма (национал-социализма) Третьего рейха. В течение 1950–1990-х западная политология стала называть фашизмом любой репрессивный режим и отождествляла его с паранаучным термином «тоталитаризм». Это было сделано для того, чтобы объединить нацизм и коммунизм, явления идеологически полярные и имеющие разные социальные базы. В одном случае — крупную буржуазию и средний класс, в другом — пролетариат и городские низы.

Теория «бинарного тоталитаризма» не имеет серьезного научного статуса. Термину «фашизм» сегодня возвращен его исторический смысл. Это синоним расизма и всех его разновидностей — культур-расизма (идея культурного превосходства), социал-расизма (идея социального неравенства как от природы данного разделения людей на господ и холопов) и т.п. Основная идея этих доктрин одна: миф превосходства и принцип «градации человеческого материала». При этом всегда находится группа, в отношении которой «закон не писан» и «всё дозволено».

Фашизм направлен против той части идентичности, которую человек не может изменить, — этнической. Этим он принципиально отличается от обычного авторитаризма, требующего к себе идеологической лояльности. Фашизм не оставляет человеку никакого «или». Именно поэтому теория «двух тоталитаризмов», пытающаяся соединить фашизм и коммунизм, — кощунственна и антинаучна.

Обычно выделяют несколько признаков фашизма. Так, итальянский философ Умберто Эко насчитал их 14. Но такой подход лишь размывает предмет разговора. Миф превосходства — важнейший признак. Остальное факультативно. Дополнительные определения порождаются желанием «прицепить» к фашизму что-то еще.

Например, «национальную гордость». Нормальные люди гордятся своим народом и его культурой, но не стремятся уничтожить другие народы. В этом отличие национализма от нацизма.

Или «традиционализм». Если бы дело было в традициях, народы бы веками пребывали в состоянии фашистской лихорадки. Традиция — враг «голоса крови», в ней нет логики исключения, а фашизм этой логикой живет. Не случайно он связан с протестантской линией в христианстве и ее идеей «избранности ко спасению». Помимо идеи исключительности, фашизм рожден духом обновления, уничтожения слабого и «ненужного» ради победы силы, новизны и рациональности. Повторю: традиция — главный враг фашизма.

Идея сильного государства сопутствует фашизму, но не определяет его. Олимпиада 1936 года, «Олимпия» Лени Рифеншталь — это символы сильной государственности. Но фашизм Гитлера заключался не в Олимпиаде, а в Нюрнбергских расовых законах, казнях славян, евреев и цыган, планах колонизации восточных территорий.

Да, война 1941–1945 годов была противостоянием авторитарных государств, но лишь с немецкой стороны она была войной этнической. Намерений проводить геноцид «неполноценных арийцев» не было ни у советских солдат, ни у Иосифа Сталина.

В Европе в последние десятилетия было модно рассуждать о фашизме как «реакции на большевизм». Действительно, рост влияния левых идей в Европе первой половины XX века вызвал активизацию ультраправых сил. Но корни фашизма куда древнее марксистских и большевистских. Фашизм возник как оправдание колониальной экспансии. Гитлер не придумал ничего нового. Он лишь перенес с окраин мира в центр Европы кровавые колониалистские методы англичан, французов, испанцев… и сделал уничтожение людей быстрым и технически совершенным: газовые камеры, массовые захоронения.

Режим 1930-х годов в Германии — законный ребенок европейского либерального капитализма. Но этот вывод серьезно ранит европейское самосознание. Такие идеи жестко табуированы. Но шила в мешке не утаишь. Авторы левого направления всё чаще развивают эту идею.

Сегодня мы наблюдаем архаизацию общества и скольжение его к состоянию «новой дикости». Отсюда рассуждения европейских политиков об Украине как «форпосте цивилизации». Впрочем, утверждение, что Россия «не соответствует демократическим стандартам», уже вряд ли может кого-то обмануть. Эвфемизмы — продукт языка, а не политической реальности. Эта фраза маркирует Россию как «неполноценное» государство, населенное «неполноценными» людьми — ватниками, колорадами. Неофашистская модель в рамках либерализма часто выстраивается путем смещения границ толерантности. На одних толерантность распространяется, на других — нет. Условием защиты прав одной группы является уничтожение прав другой.

Политический миф о глубинном противостоянии либерализма и нацизма всегда опровергался независимыми историками. Сегодня этот миф окончательно дискредитирован.

Родство двух идей — фашистской и либеральной — очевидно. Обе они восходят к идее естественного отбора, перенесенного на человеческое общество. Иначе говоря, сильнейшие должны выживать за счет слабейших. В эпоху социализма эту доктрину принято было называть «социал-дарвинистской». Действительно, принцип «сохранение приспособленных рас», перенесенный в общественные науки, вылился в принятие Нюрнбергских законов, призванных охранять «чистоту расы и крови» — «Закона о гражданине рейха» и «Закона об охране германской крови и германской чести».

Возвращение фашизма — признак определенных исторических ожиданий. На эту меру экономические элиты идут ради отсрочки финала мирового кризиса. Но в итоге фашизм приведет западное общество к краху.

PS. На фото в заголовке — фашисты в Англии.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Woolf_BY (2015-04-10 19:44:21)
    "Это синоним расизма и всех его разновидностей" Противоположность - это объединения в одну расу национальностей. Примеры - русский британской национальности, русский чеченской национальности и так далее. Это не домыслы, именно так и говорят. Например, Филя Грэмов считает себя русским, так и сказал "Я русский британской национальности". Кадыров - тоже насчет этого что-то говорил. И эта идея уже завоевала умы. Ведь чего проще! Любой может стать русским, только прими идею русского мира. Я вот русский беларуской национальности )
  2. Henren (2015-04-10 19:52:27)
    В этом схожесть между идеей русского мира и трансграничного еврейства. Любой может стать русским. Любой может стать евреем.
  3. Dimokrat (2015-04-10 19:57:10)
    Мне нравится определение фашизма, которое дал Сталин: "Фашизм есть боевая организация буржуазии, опирающаяся на активную поддержку социал-демократии." Социал-демократов сегодня называют либералами. Кстати, об идее естественного отбора: ни Дарвин сам, и ни один серьёзный учёный никогда не утверждал, что "сильнейшие должны выживать за счет слабейших". Это бред сивой кобылы. Учение Дарвина - не про сильных и слабых особей, это учение об эволюции ВИДОВ. При этом одни виды, условно назовём их "сильными", остаются почти без изменений на протяжении тысяч лет. Другие, условно говоря "слабые", развиваются, видоизменяются и эволюционируют. Таким образом, почти всё видовое разнообразие живых существ на Земле возникло благодаря "слабым", а не "сильным". Именно "слабые" двигают эволюцию и прогресс.
  4. Ivan83 (2015-04-10 20:07:46)
    ЗОГа на Вас нет...)))
  5. Gena (2015-04-10 20:13:29)
    Поостерегись, йуны падаван! Ибо руки длинные имеют везде они!
  6. FLY_Slim Jr. (2015-04-10 20:15:00)
    По сути важно личное мировосприятие в социуме. Остальное вторично.
  7. Рич (2015-04-10 20:16:23)
    ыыыыыыыыыы
  8. Sagamor (2015-04-10 20:31:56)
    ...Родство двух идей — фашистской и либеральной — очевидно. ... Нечего добавить!
  9. Рич (2015-04-10 20:34:56)
    Любой может стать евреем.© Вот это вот место из блаженного Августина доставляет мне особенно!
  10. Фуфел (2015-04-11 00:32:18)
    Оч правильный ход мысли у автора. Есть, правда, пара Но: традиционалист Ю. Эвола был одним из вдохновителей итальянского фашизма ; основной лозунг фашизма - "кровь и почва"(цвета бандеровской тряпки кстти) был наброшен на вентилятор уже существующего, глубоко укоренённого в сознании европейцев расизма (непомнюкто определил его как "гносеологический расизм"); "...Но корни фашизма куда древнее марксистских и большевистских..." тут несогласен, произрастают из одного просвещенческого древа; "...Фашизм возник как оправдание колониальной экспансии..." опять же, вначале идея дающая моральное право поучать недочеловеков потом, как следствие - экспансия безо всяких оправдательных соплей; про дарвинизм стоило бы расширить и углУбить.
  11. Владимир (2015-04-11 02:34:03)
    Все тленны. Без разницы, сверх ты, или папуас.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.