Секрет успеха современного блога

Игорь Бигдан заявляет: «Всё вокруг — баян и копипаст. Что бы я ни сказал, это уже кем-то озвучено. Человеку кажется, что он составляет из буковок какие-то оригинальные мысли, а на самом деле он пережевывает то, что десять раз расписано другими». Чтобы стать успешным блогером, не надо делать шоковые репортажи или писать захватывающие тексты — достаточно собирать баяны. Миллионы тупых вокруг ждут именно этого.

Игорь Бигдан по 14 часов в сутки роется в интернете в поисках приколов, эротики и всякой занятной дури. Лучшее публикует в ЖЖ ibigdan. В его блоге подряд идут реклама банка спермы, инструкция по борьбе с комарами, снимок бравых серфингистов перед прыжком в волну и занимательный, но бесполезный факт: мускат в переводе c итальянского значит «вино с мухами» (потом выясняется, что это фейк).

Свои находки Игорь делит на рубрики типа «взгляд» (девушки вызывающе смотрят в камеру), «картинки на ночь» (девушки переходят от взглядов к действиям) и «коротюльки» (шутки одной строкой). При перепечатке не парится. К чужому видео или снимку добавляет только заголовок и жмет «опубликовать». Где-то поставит смайл, где-то — присказку (про найденный археологами трехголовый барельеф: «А Слава КПСС — вообще не человек») или признается «Вроде баян, но все равно смешно».

Этот ЖЖ кажется складом бородатых, несортированных, часто бессмысленных сенсаций. Но Игорь назвал его «Самый сок!», и, как выясняется, его интересы разделяют 17 000 подписчиков. В рейтинге блогов «Яндекса» ibigdan — четвертый. Это много.

— Вы о блоге говорите как о бизнесе. А какие у него перспективы?
— Зависит от ситуации в экономике: в любой кризис первыми сдуваются рекламные бюджеты. Я начал размещать рекламу два года назад. В первый месяц заработал $100, во второй — $300, потом все больше… Не знаю, до каких цифр может дойти.
— Я о другом. Любой бизнес — это схема, которую можно повторить, поменять бренд, вывеску, команду — и растиражировать. Легко ли вас заменить?
— Заменить нельзя, но можно сделать аналогичный блог. Для этого нужен редактор, во-первых, с хорошим вкусом, который совпадает (как совпал у меня) со вкусом большинства. Во-вторых, у него должен быть этот вот огонек. Если я приболел или много заказов и весь день посты выходят с налетом усталости, обязательно в комментах кто-то спросит: «Что с тобой сегодня такое?» Если вы пишете о рыбалке с любовью, пусть даже необъективно, к вам будут приходить рыбаки и рассказывать, как лучше ловить щуку. А если без любви — то придут только поисковые машины.

PS. Вообще говорят, что в некоторые месяцы Бигдан делает со своего блога в ЖЖ до 10K$ дохода. Врут, конечно. Но по меркам Руины он достаточно обеспечен.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Woolf_BY (2015-04-12 22:50:28)
    Блин, отстал я от жизни.. Как можно сделать доход от блога?
  2. Ivan83 (2015-04-12 22:55:07)
    Пыклама.
  3. Woolf_BY (2015-04-12 22:56:40)
    не смешите мои тапки, на рекламе в интернете может заработать только агенство по размещению рекламы, но никак не сайт. Я имею в виду более-менее приличные деньги от $500, чтоб хотя бы на жизнь хватило. Не 2000е все ж на дворе, крах доткомов уже был. Года три назад, когда мои ресурсы были в топ10 яндекса, я ради эксперимента покрутил рекламу. Вышло 80 долларов в месяц. Это при том, что у меня было ежедневно 10-15 тысяч посещений сайта. Больше я фигней не занимался.
  4. Ivan83 (2015-04-12 23:02:49)
    Ричъ приказал стебаццо. Чем и занимаюсь.
  5. Рич (2015-04-12 23:04:29)
    на, братан-паддаван, постебись: http://www.ednist.info/news/8653 понятно. что удивить нас чем то уже сложно, но укропы - такi затiiники
  6. dealba (2015-04-12 23:13:05)
    ЖЖ это жижа, ббббээээ
  7. Proper (2015-04-12 23:28:39)
    Спроси у ИБигдана, как (tm) На самом деле всё достаточно понятно. Бигдан втупую торгует заказухой и контекстными баннерами (ну не баннерами в чистом виде, блочкой, но не суть). Мы же считаем, что контекстная блочка умирает. С ней происходит то же, что несколько ранее случилось с ротобаннерами - на них перестали кликать, и их научились автоматически резать. Вот посмотри, как изменилась контекстная блочка на том же Миксмаркете - за показ давно не платят, но уже и за клик/переход практически перестали платить, там какие-то сущие копейки. Все рекламодатели предлагают оплату за действие - под которым понимается, например, осуществление покупки на сайте. А беда такой оплаты даже не в том, что конверсия показов в действие ничтожно мала - нет, там всё куда хуже. Беда в том, что ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ производство действия на стороне рекламодателя тот, кто показывает рекламу - никак не может. Ты видишь, что от тебя сотни человек перешли на сайт рекламодателя - но он говорит, что ни одного заказа нет, и соответственно нет оплаты, и проверить это ты не проверишь. Это такая панама - они предлагают, скажем, по 1000 рублей за каждый тест-драйв машины, но ты этих денег просто никогда не получишь. При такой системе они могут хоть по 10 тыр предлагать - один хрен никто платить не собирается. Да, ты можешь, видя нулевую конверсию, перестать крутить их рекламу - но им плевать, найдутся еще лохи, которые "попробуют". На потоке новых лохов-сайтодержателей это и работает. Гугель адсенс и Яндекс директ - это тоже забавные лавки, которые кидают сайтодержателей только в путь. Казалось бы - ну им-то это зачем, ведь процент, который они тянут с рекламодателей, и так хороший. Сиди да строгай процент с кэш-фло. Ан нет - в порядке вещей динама с выплатами на несколько месяцев, после чего сайт обвиняют в накрутке и деньги не платят вовсе. Причем так кидают площадки с хорошим трафиком. Курочка по зернышку - кому-то на Лексус набегает. Как сейчас обстоят дела на Бегуне - не в курсе. Это гумносеть по гумнопоказу гумнорекламы. За клик (то есть за переход) там платят около 4-5 копеек. При конверсии показов в клик 1:100 посетятелям с сайта в 3000 посетителей в день у вас будет полтора рубля в сутки. Это ниочем. Попап-реклама - сейчас рекламирует только прон и криминал. При этом очень раздражает посетителей. Ну и вот - из очевидного остается заказуха. Вроде пресловутого банка спермы у ибигдана. Когда-то изготовители неплохо оплачивали отчеты о "тест-драйвах" железа - от автомобилей до гаджетов. Естественно, надо было быть "авторитетным блоггером" и именно в аудитории лошья, то есть школоты и тупоты. Люди вроде Бигдана как раз на этом и работали. Но сейчас эта тема сильно подсдулась.
  8. Proper (2015-04-12 23:34:23)
    Продолжая предыдущее - как ты можешь догадаться, наша здешняя аудитория "умные люди с жизненным опытом" никому из рекламодателей не интересна. Их не разведешь на спонтанные покупки всякой ерунды, как школоло или тупарей диванных. Именно поэтому ниша сайтов для ТАКОЙ аудитории полупуста. Все хотят пасти ололоидов. А мы здесь плаваем. (tm)
  9. Proper (2015-04-13 00:02:00)
    mysitecost говорит нам, что вот этот сайт, на котором мы сейчас сидим, стоит 9.750 баксов. За столько его, конечно, не купят (да мы и не торгуем сайтами) - но это дает представление о порядке цен на "сайты для людей". Для сравнения - ваш белорусский интернет-магазин allsoft.by стоит дешевле. А ведь этот сайт появился ПОЛГОДА НАЗАД (а не как оллсофт - 4 года назад). И все, кому надо, это знают. Это легко проверяется. Таким образом "те, кому надо" знают, что есть команда людей, умеющих за полгода из ничего поднимать сайты до 10 килобаксов оценки - вопреки алгоритмам поисковых систем и многому другому. И практически без вложений (то есть без закупки трафа и ссылочного) - это легко проверяется. А это критически важно - потому что закупкой можно сайт быстро поднять, но потом он попадет под АГС и всё, сайт можно выкидывать на помойку. Нетрудно догадаться, что консультационные услуги такой команды стоят недешево. Вот тебе и источник лута. Заметь - это не значит, что мы реально кормимся с этого. Конечно же, нет. Но это один из способов косвенной монетизации подобных некоммерческих проектов. Причем довольно очевидный - я поэтому его и рассказываю, что в нем нет великого ноу-хау. Подобных способов косвенной монетизации много. Придумай что-то оригинальное - и будешь в шоколаде. Но как там сказали в статье - "Любой бизнес — это схема, которую можно повторить". Поэтому оригинальные придумки никто не будет светить, пока они работают.
  10. Proper (2015-04-13 00:23:46)
    Кстати, Бигдан хотел продать свой блог в ЖиЖе. Ему предлагали полтора лимона рублей, но он хотел несколько больше. В результате не продал. Напрасно, ему не хватает полета мысли и кругозора. Вот завсегдатаи не дадут соврать - сколько раз мы меняли сайты, и что - потеряли аудиторию? Ничего подобного. Это, впрочем, тоже технология - как плавно переехать, в ней дофига подводных камней, но мы ее отлаживали и в целом отладили. А Бигдан прилип к жиже наглухо - и в этом его уязвимость.
  11. Proper (2015-04-13 00:26:32)
    Технологически платформа LJ ужасна - но, как видите, даже там умудряются поднять деньги. Drugoi вон умудрился даже Landrover получить в оплату за серию постов в ЖЖ о том, какая это хорошая машина. Не без отката, видимо - но тем не менее. Короче, есть примеры успеха. Они везде есть - даже во ВКонтактике.
  12. Woolf_BY (2015-04-13 00:57:28)
    Вконтактике как раз все понятно. Пишешь игру и продвигаешь. Правда, зажратые там все, такой процент рубить.. Смешно, но неплохая игра в 10к онлайна приносит 100 баксов в сутки, при том, что более-менее нормальная монетизация считается в 1$ в сутки с одного игрока онлайн. Это не значит, что платит каждый, платит один из 10, просто он сразу платит 10$. А реклама - это вы верно заметили, на лохов.
  13. Woolf_BY (2015-04-13 01:00:01)
    мой оценивает в $4.5к ))
  14. Proper (2015-04-13 01:02:01)
    Помнится мне, что во ВКонтактике правильная схема была такая: Покупается занедорого у игроделов всякий малобюджетный шит под VK, затем через брата Дурова продается самому VK по 100K$ за игру, с откатом. Профит. За эту схему в конце концов братанов и попёрли, но она работала весьма давно и оборотов совершила немало. И все были довольны - кроме основного акционера.
  15. Proper (2015-04-13 01:12:22)
    Ну вот видишь. У нас есть и более дорогие проекты - просто они сильно более старые. А ряд проектов искусственно занижен в оценке - мы и такое умеем. Скоро и этот сайт сильно сбавит в цене, вот увидишь ;)
  16. Woolf_BY (2015-04-13 01:14:07)
    Не, я не любитель подобных схем.. Я все-же люблю себя считать честным человеком. Ну, почти. Даже налоги плачу вовремя и в срок и в полном объёме. Ну, почти. А за $100к, да единовременно, могут и башку открутить, народ у нас ретивый. Я лучше те-же 100к заработаю абсолютно легально, прозрачно но за пару месяцев и с трех контор, зарегистрированных на меня, жену и сына, чтобы излишне не нервировать налоговую суммами.
  17. Proper (2015-04-13 01:16:28)
    Но 100K$ за пару месяцев - это уже не во ВКонтактике, как я понимаю. Потому что там всё грустно. Или таки нет?
  18. Woolf_BY (2015-04-13 01:20:50)
    Нет, не там. Меня лично весьма душит жаба отдавать за площадку 30% ВК, да еще и 20% НДС. Посему собственный портал и свои же сервера. С продвижением конечно сложнее, но в конечном итоге оно себя окупает.
  19. Woolf_BY (2015-04-13 01:25:36)
    Блин, все равно для меня платить полтора миллиона даже не за сайт, а за бложик в жижке.. как-то странно )
  20. Proper (2015-04-13 01:28:50)
    Вот и я говорю - надо было продавать, пока был лохопед-покупатель. Впрочем, вполне возможно, что Бигдана просто хотели кидануть. Поэтому и не срослось.
  21. ALEKS (2015-04-13 08:15:07)
    А можно ли как то посотрудничать с этой "командой людей"? Или может кого то порекомендуете? Мой сайт - www.tkm-r35.ru
  22. Proper (2015-04-13 15:27:18)
    Посотрудничать на предмет чего?
  23. ALEKS (2015-04-15 00:06:23)
    В продвижении. Очень сложно сейчас найти действительно честных профессионалов, тем более в той области в которой сам, совсем не эксперт. Практически через все Вами описанное несколько лет назад прошел. В итоге сейчас в тупике, знаю, что надо что то делать, но вот к кому реально можно обратиться - нет.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.