Лавров рассказывает и показывает

http://www.youtube.com/watch?v=6ZsNpGTOfPQ

Предлагаю вашему вниманию свежее интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова руководителю международного информационного агентства «Россия Сегодня» Дмитрию Киселеву. Интервью стоит посмотреть целиком, но для удобства я приведу фрагмент по животрепещущей теме Ирана:

«Дмитрий Киселев: Сергей Викторович, вы по Ирану договорились. Европейцы — похоже счастливы и благодарны России за наше позитивное участие. Но вот уже внутри России говорят, что все плохо. Теперь Иран будет продавать газ. Мы сами себе выстрелили в ногу, ничего не понимаем, что происходит и в общем чуть ли не закат России в результате в этих договоренностей с Ираном предрекают. Насколько это так?

Сергей Лавров: Странная логика. Получается, что в интересах развития российской экономики нужно всех наших конкурентов либо держать под санкциями, либо чтобы их кто-нибудь разбомбил, как Америка хотела бомбить Иран. Это, наверное, позиция тех, кто не верит, что Россия может слезть с нефтяной и газовой иглы…. Что касается конкретно состояния рынка газа и нефти. Во-первых иранский газ и иранская нефть никогда не исчезали с рынка… Те же китайцы, те же индийцы, ряд других стран, Япония, если я не ошибаюсь, полюбовно договаривались с Америкой, что они будут продолжать определенные объемы, соответствующие прошлым закупкам, у Ирана покупать, но не будут эти объемы наращивать. По большому счеты нефть иранская никогда с мирового рынка не уходила, и возможность ее резкого увеличения на мировых рынках, ну обсуждают эксперты, это незначительные объемы, по крайней мере на весьма и весьма обозримую перспективу…»

Переходим к Украине. Один пассаж из интервью опубликован на сайте МИД как отдельная цитата:

«Дмитрий Киселев: Сколько еще Европе «оставаться в дураках»? Президент Украины П.А.Порошенко одним говорит одно, другим – другое, третьим – третье, а делает четвертое. Вы сами говорите, что это очевидно. Неужели им приятно находиться в такой роли?

Сергей Лавров: Да, это печальная ситуация. Я уже говорил в ходе встреч с европейскими министрами и своим украинским коллегой: все понимают, что у П.А.Порошенко есть достаточно серьезная оппозиция, причем, жестко-радикальная, требующая воспевать С.Бандеру… Я считаю, что если П.А.Порошенко является «президентом мира» (как он себя называет) и действительно искренне вел переговоры по Минскому документу, то он должен отстаивать свою правоту и именно таким образом нейтрализовывать тех, кто хочет опять ввергнуть Украину в гражданскую войну. А пока он пытается перещеголять этих радикалов на их же «поле». В этом случае можно «залезть на забор», с которого будет очень тяжело спуститься.»

Никакого бряцанья оружия и лая псов войны. Сухая констатация фактов и незавидной перспективы Порошенко в плане залезания на забор, с которого потом будет невозможно спрыгнуть.

На этом фоне, Москва улыбается, тянет время, поглаживает в кармане технично спасенный Крым, ведет бесконечные тягучие переговоры и ждет чтобы или Киев возобновил боевые действия, или американский кризис сделал свое дело.

Кстати, формула работы Кремля по Украине довольно проста: делать по максимуму все, кроме того, что прямо сейчас приведет к непоправимым последствиям на «европейском участке фронта». В этот максимум Кремль втиснул и Крым, и поддержку ЛДНР, в том числе гуманитарную и военную, и котел под Дебальцево, и «северный ветер». Тут скорее можно аплодировать ловкости, чем сетовать на мифическую нерешительность.

Материал: http://crimsonalter.livejournal.com/53453.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Miriam

Всегда с удовольствием читаю и смотрю Лаврова … мудр и… клёво тролит запад ))))
А по поводу его комментария по Украине на мордокниге сегодня такой хохлосрач был… но наши их быстро окучили )))) и так изящно , аж приятно было глазкам)))))

wpDiscuz