Русофобия стала невыгодна

Американский фильм «Номер 44» о расследовании серии убийств детей в Советском Союзе сняли с российского проката. Такое решение подтвердили в сети кинотеатров «Формула кино». Информации о картине, которая должна была выйти в прокат 16 апреля, больше нет ни на сайте «Формулы кино», ни на сайте кинотеатров «Синемапарк». Прокатное удостоверение фильма было отозвано по просьбе Минкульта.

Вот что об этом думает Егор Холмогоров:

Каждый раз, когда кажется, что подводная лодка, погружающаяся в поток мутной западной русофобии, достигла дна где-то в степях Украины, снизу неизменно стучат. На сей раз особенно настойчиво — целых 44 раза, да еще и приговаривают: «Сиди, сам открою!» Криминальный триллер, снятый по роману некоего Тома Роба Смита, обязательно войдет в рейтинг самого адского антисоветского треша в истории кинематографа.

Фильм «Номер 44» не спасут ни лихой сюжет, ни блистательные актеры — Гэри Олдман, Венсан Кассель, Чарльз Дэнс (более известный у нас как Тайвин Ланнистер). Все частности утопают в фантастически глупом и лживом содержании, представляющем сталинский Советский Союз как Мордор, а его жителей — как грязных, аморальных, трусливых и прямо-таки физически отвратительных орков. Эта цель и не скрывается: «Одним из главных героев романа является Советская Россия — чудовищная смесь ужаса и абсурда», — заявляет автор романа.

Опус Смита начинается с того, что во время голодомора «в Украине» (книга, кстати, издана именно в этой стране) на двух братьев-сирот нападают людоеды и похищают одного из них, чтобы скормить собственному сыну. Но тот умирает, не дождавшись человечины, и людоеды оставляют жертву на откорм… простите, усыновляют мальчика и дают ему типичные для центральной Украины имя с фамилией: Лев Демидов. Он вырастает и поступает на работу в МГБ. Здесь ему становится известно о загадочных убийствах детей, происходящих по всей стране. Параллельно начальство в качестве теста на лояльность требует от него отречься от жены Раисы, на что Лев не соглашается.

Демидова, разжаловав в простые милиционеры, отправляют в далекий город Вольск западнее Урала, но и там он встречает схожую криминальную картину. Заинтересовав начальника местной милиции генерала Нестерова (его играет Олдман), Лев вопреки МГБ начинает искать маньяка. И добирается до своего брата Андрея, который убивает детей, чтобы… привлечь к себе внимание Льва и быть им убитым. За это блистательное расследование Демидов получает повышение и право создать службу по расследованию убийств в московской милиции.

Это, повторюсь, пересказ романа, а не фильма, где все гораздо грязнее и абсурднее. Начиная с того, что маньяк носит фамилию Малевич (и, видимо, мучит своих жертв созерцанием «Черного квадрата»). Смит ухитряется не заметить в своей поделке смерти Сталина, хотя действие развивается в феврале-марте 1953 года. Во второй половине марта и далее у него действуют сотрудники МГБ, и он длинно рассуждает об их неравенстве с коллегами из МВД, то есть он не в курсе, что сразу же после смерти вождя оба ведомства были слиты в одно министерство во главе с Берией, и генералу МВД не было резона побаиваться капитана МГБ, тем более разжалованного, как утверждает автор. То есть факты Том Роб Смит знает не просто плохо — он вообще полный ноль.

Главная бредовая идея книги и фильма — приписываемая советскому начальству теория, что «каждого школьника учили: убийства, кражи, изнасилования являются признаками капиталистического общества, посему роль милиции была сведена до минимума». (Интересно, чем же тогда занимались Глеб Жеглов и Володя Шарапов?) Одинокий Лев Демидов хочет раскрыть серийное убийство, а начальство всех уровней пытается ему помешать, ибо в советском обществе, живущем по сталинской Конституции, серийных убийств нет и быть не может.

Напомню: в 1938–1939 годах по Свердловску прокатилась волна убийств детей. В результате работы усиленных патрулей милиции — той самой, чья роль была «сведена до минимума», был пойман на месте преступления 15-летний Владимир Ванчевский, сознавшийся в восьми убийствах. Маньяк-тинейджер получил по заслугам, но наверняка был включен в статистику «расстрелянных Сталиным детей», украшающую последние страницы книги Смита… В 1945–1946 годах в Ленинграде орудовал еще один серийный убийца Филипп Тюрин, которого милиционеры выловили после полутора лет работы. И никакая идеология, как и в случае с Ванчевским, им работать не запрещала.

Фильм Даниэля Эспиносы состоит из почерпнутых в книге и изобретенных в довесок лживых плевков в Россию и русских. Штурм рейхстага, поднимается знамя Победы. Фотограф требует от Демидова и его товарищей снять с рук десятки отнятых у немцев часов. Демонический гэбист Василий сначала расстреливает ни в чем не повинных людей во время задержания подозреваемого, а затем убивает коллегу прямо в кабинете и, несмотря на это, не только не отправлен в подвалы Лубянки, но и не смещен с должности. Милиция, у которой только что изнасилования были буржуазным пережитком, устраивает массовую облаву на гомосексуалистов, которых обнаруживаются сотни в одном не самом крупном советском городе. (Даже странно, что режиссер не вытащил в кадр еще каких-нибудь «телочек в балаклавах».) В Москве, по уверениям американских кинематографистов, есть загадочный «Центральный вокзал». А стукач-директор приманивает своих жертв-учительниц томом «Архипелага ГУЛАГ», опубликованного, напомню, в 1973 году.

Советская Россия предстает местом, где нет ни сочувствия, ни жалости, ни уважения, где отсутствует всякая юридическая процедура и царит примитивное брутальное насилие. В этом средоточии тьмы копошатся орки, каковыми в одинаковой степени оказываются и положительные, и отрицательные герои. Если выжечь подобную пустошь атомным огнем, большой беды, пожалуй, не будет, — вот единственный вывод, который вынесет из сего действа западный зритель. Если этой гнилой клюкве и найдется место в истории кинематографа, то лишь в качестве памятника отвратительному западному расизму, полностью уничтожающему любую объективность и справедливость по отношению к России. Даже в том неоднозначном и спорном обличье, каковым был сталинский СССР.

Ну и еще одно удивительно — в распространении данной поделки участвуют украинские контрагенты. Вообще-то, из сюжета книги и фильма прямо вытекает, что подвергшиеся голодомору украинцы сходят с ума и начинают творить настолько запредельно чудовищные вещи, что даже московскому агенту госбезопасности морально оправдано их пристрелить. Точно ли в Киеве просчитали, какие выводы отсюда следуют?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2015-04-15 16:28:31)
    Либералы и национал-предатели, разумеется, в шоке. Будь их воля - они бы школьников принудительно водили на показы этого дерьма, как в свое время - на мусор Михалкова. Но не пролезло.
  2. dp47 (2015-04-15 16:33:35)
    Прально зачем минкульту конкуренты? Снять русофобское г"вно он закажет у местных , надо же поддерживать отечественного производителя.
  3. FLY_Slim Jr. (2015-04-15 16:37:33)
    вот это треш. вообще пора ввести ответственность за съемки такого гоvнища
  4. Miriam (2015-04-15 16:47:44)
    в какой-то момент чтива поймала себя на мысли, что мозг обрабатывает инфу не как про Россию (пусть даже и Сталинскую), а про Штаты... мысль "как с себя писали" здесь можно без "как"...
  5. Ivan83 (2015-04-15 16:49:08)
    Прецедент, однако. Только чего упоминать про 70 летие? Просто сказать: dermore. Снимайте еще.
  6. Ivan83 (2015-04-15 16:50:06)
    Приятно общаться с умными людьми.
  7. borita (2015-04-15 17:24:11)
    Странно , что Гари Олдмен в этом снялся. Вроде приличный человек и актер ... Был. В зазеркалье выходит на большой экран 17 апреля. Заявленно желание заработать $ 50.000.000 , предварительный рейтинг 6.5 из 10. Готовят местных ... Стала замечать по фильмам / сериалам - бородатых террористов мусульман как отр. героев начал вытеснять русский Иван , он правда всегда про запас в сундуке лежал , счас вытащили , нафталин отряхнули , и опять в дело ! Да , снято все это непотребство было в Чехии
  8. FLY_Slim Jr. (2015-04-15 17:27:21)
    У гарика наверное или с баблом проблемы или с налоговой. больше не вижу, чтоб человек с такой фамилией еще за что то рисковал хххх
  9. buska (2015-04-15 17:47:33)
    Не, классика по-сравнению с этой *** была более правдивой... — Какьие ваши доказательства?! — Кокаинум! «Красная жара» , 1988 г.
  10. Asya (2015-04-15 17:51:22)
    Бред какой то, читала, читала ... поняла что это буйный укуренный сценарий написанный под хорошей , жирной белкой.
  11. tolikrym (2015-04-15 17:53:55)
    надо снять по документам все ужасы второй мировой и показать море кровищи и евровыродков стоящих по колено в крови. снять максимально детально - чтобы редко кто выдерживал до середины фильма не выблевав попкорн на соседа.
  12. FLY_Slim Jr. (2015-04-15 17:55:04)
    буйный укуреный не подходит. под белкой в период межстаканья - да
  13. Asya (2015-04-15 18:01:50)
    Наверно не совсем правильно выразилась, белка в период межстаканья под сильной укуркой:-) :-) :-) :-)
  14. FLY_Slim Jr. (2015-04-15 18:04:06)
    Это бывает несовместимы с жизнью, видел как тело просто или молчит или блюэ. Запомнить вряд-ли свои кошмары удастся зххз
  15. dealba (2015-04-15 18:35:03)
    Одназначна!
  16. dealba (2015-04-15 18:36:32)
    "Красная жара" - весчь, на все времена кино про брутальных русских :)
  17. dealba (2015-04-15 18:41:41)
    Так матрица все та же в ходу у Голливуда. Плохой азиат - китаец или северо-кореец, плохой бледнолицый - русский, плохой латинос - мексиканец или какой нить бывший сандинист, плохой негр - тут бери любого, криминальный тип по умолчанию.
  18. Henren (2015-04-15 18:45:19)
    Да снимали уже, что толку - это им в кайф. Фашизм - естественный строй для Запада, как частное проявление основополагающего западного принципа - человек - это только западный европеец. Остальные для них людьми не являются.
  19. Александр (2015-04-15 20:29:11)
    Когда наконец снимут реалистичный фильм про Марвина Химейера. Только не г&*но Левиафана, навеянное в гашишном бреду, а реально красивый фильм про простого мужика из СШП, пошедшего против системы.
  20. FLY_Slim Jr. (2015-04-15 20:31:20)
    Тракториста они не покажут
  21. Udmurt (2015-04-15 20:38:37)
    А не напишите ли список таких фильмов? А то прям заинтересовали)
  22. Ivan83 (2015-04-15 20:45:38)
    Эти времена в прошлом
  23. MadMax (2015-04-15 22:50:40)
    Американское запретили, зато свое прет из всех щелей. Только Родина с Пеплом отгремели, теперь про семью маньяка сериал.
  24. MadMax (2015-04-15 22:53:50)
    Я думал "Враг у ворот" не переплюнут америкосы!
  25. kokshetau (2015-04-16 07:27:39)
    "А правда, что в Москве все машины красного цвета?" © Такая подпись к фото какого-то европацанчика лет 12-ти была опубликована в старом, советском еще журнале "Пионер" к материалу о какой-то командировке. Термина "клюква" я тогда, естессно, не знал, но смешно было ;)
  26. kokshetau (2015-04-16 07:34:52)
    "Красная жара" - самый советский из всех голливудских фильмов. Иван Данко дважды сказал пиндосам, что об их ценностях думает (помните "Капитализьм!" и "Хулиганы!"), а потом - на третий раз - вернулся в СССР. В отличие от массы других как бы русских ("Охота за Красным октябрем", например), которые только и думали, как свалить из пгоклятова савка ©
  27. sok (2015-04-20 17:50:29)
    Фильм «Номер 44», который был отозван из российского проката, показал неудачные результаты кассовых сборов по итогам стартовых выходных, сообщает BoxOffice. Картина заработала всего 600 тысяч долларов в США и 2,1 миллиона долларов в мире. При этом бюджет ленты составил 50 миллионов долларов. «Когда вы тратите 50 миллионов на драму для взрослых, вы должны быть уверены, что снимаете в нужное время и в нужном месте. Сегодня, возможно, не стоило это делать, если только ваш продюсер не Стивен Спилберг, а режиссер не Анджелина Джоли. Получившаяся картина больше подходит для выпуска на DVD, но не в кинотеатрах», — сказал киноаналитик Джефф Бок.
  28. Ivan83 (2015-04-20 17:52:35)
    Она ни для чего не подходит
  29. FLY_Slim Jr. (2015-04-20 18:01:18)
    так многие в курсе, что впарить хотели гоунище и отмутить на нем бабла побольше. нужно чаще игнорировать - того и гляди перестанут снимать всякое.
  30. FLY_Slim Jr. (2015-04-20 18:02:02)
    почему же?! на данный момент пленки достаточно, чтоб обмотать ей создателей и поджечь.
  31. Ivan83 (2015-04-20 18:04:53)
    А он на пленке? Или уже на диске?
  32. FLY_Slim Jr. (2015-04-20 18:10:36)
    исходники обычно на пленке, ну могут быть в цифре, но тгда он должен быть дешевле, чем 50 лямов капусты.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.