Заявление Министра культуры

Заявление Министра культуры РФ В.Р.Мединского к отзыву прокатной заявки фильма «№44»:

Я высоко ценю решение прокатной компании «ЦПШ» («Централ Партнершип») об отзыве заявки на получение прокатного удостоверения для фильма «№44» (в оригинале «Ребенок номер 44», производство США, кинокомпании Lionsgate).

Важно, что по этому вопросу позиции министерства и коммерческого предприятия совпали.

Повторю главное из нашего совместного с «ЦПШ» заявления: такие фильмы, как «№44», не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было еще.

Кратко о фильме. Главные действующие лица — советские солдаты, водрузившие Знамя Победы над Рейхстагом, а потом работающие… следователями МГБ (в качестве прототипов угадываются Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария). В фильме есть все что положено: Сталин устроил «голодомор» специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день; голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что «у нас нет убийств, они есть только при капитализме»; советские солдаты-мародеры с пятью трофейными часами на запястьях; кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и звездами героев расстреливают сограждан, соседей, друг друга и особенно геев (!) во дворах, на улице, в служебных кабинетах и просто мимоходом, на глазах их детей, «чтобы преподать урок»; запуганные советские женщины там отдаются советским же офицерам из страха, что за отказ их тут же отправят, «как принято», — в ГУЛАГ.

Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос.

Скажу сразу: дело не столько в конкретном фильме — американские кинематографисты могут самовыражаться, как им заблагорассудится.

Нам до того, в общем-то, дела мало.

Принципиально то, что мы должны наконец поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе.

То, что в самый канун 70-летия Великой Победы нам как само собой разумеющееся суют, иного слова не подберу, нечто «вот этакое», — этот факт сам по себе вынуждает обратить внимание на две важные вещи.

Первое.

Я очень не хочу, чтобы объяснение решения о прокате фильма «№44» сводилось, как обычно, только к «стремлению не поранить чувства ветеранов». За этой удобной формулой — «из уважения к ветеранам» — мне всегда виделась лицемерная попытка нас — сегодняшних — увернуться от самостоятельных решений. Опять переложить ответственность на плечи наших стариков.

Хватит. Семьдесят лет прошло. Семьдесят! Четвертое поколение сменяется. Наши ветераны — и павшие, и те, увы, последние — слава богу, живущие сегодня, — уже сделали для своей страны все. Все, что возможно. И все, что невозможно, — тоже сделали.

Мы до сих пор живем в той стране, которую они отстроили и отстояли. Они жили и они умирали для нас — от первого погибшего 22 июня 1941-го пограничника до всех звездных маршалов. Сколько можно прятаться в принятии решений за их спинами?

Хватит юлить и лицемерить. Наши ветераны нам уже ничего не должны. Мы лишь унаследовали — и весьма небрежно — легенду, которую создало Поколение Победителей. И сегодня мы сами делаем историю России, которая будет после нас. И сами должны отвечать за свои поступки.

Второе.

Руководство «ЦПШ» приняло свое решение по итогам финального просмотра, буквально в последний момент.

Фильм должен был завтра выйти в российский прокат, он прошел всю предпрокатную технологическую цепочку — перевод, озвучку, пресс-показ, рекламную кампанию. И на каждом звене этой цепочки с ним имели дело наши люди. Наши сограждане. Современные, образованные, профессиональные люди.

И «это кино» никого не задело! Как? Почему это могло случиться?

Почему для каждого из этих десятков, а может, сотен человек содержание этого «произведения искусства» оказалось в порядке вещей?

В конце концов, просто бизнес? Просто служебные обязанности?

Боюсь, это тот самый случай, когда «мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали».

Но этого дна мы достигли сами. Мы сами смирились с тем, что вдыхаем, пьем отраву о своей истории и о своей стране — и убедительно, — и добровольно себе объясняем, что это и есть воздух, это и есть вода. Что это и есть божья роса.

Это мы сами соглашаемся с ложью и клеветой. Это мы сами наснимали фильмов серии «сволочи из штрафбатов». Это мы сами, по доброй воле решили, что удобнее сверять свое понимание собственной истории с политическими интригами давно минувших дней. С дикими шаблонами, принятыми в иных культурных пространствах.

Это мы озабочены, чтобы наши представления о самих себе непременно были угодны «цивилизованному человечеству».

Позволю себе напомнить: это «цивилизованное человечество» является сегодня цивилизованным ровно и исключительно в той степени, в какой его принудили остаться цивилизованным советский солдат и советский народ в 1945-м.

Пора наконец-то сформулировать свое собственное представление о самих себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации. Внятно, канонически, без блудливого спотыкания о «трудные вопросы истории» и бессодержательных рефлексий. Сегодня, в год 70-летия главного события в истории XX века.

Без этого нас сомнут. Или мы будем иметь свое историческое и, соответственно, будущее самоопределение — или нас «самоопределят» без нашего участия. Мы — на примере наших соседей и братьев — видим как.

И с чего-то надо начинать. Прямо сегодня.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ivan83 (2015-04-15 17:50:42)
    О да!
  2. FLY_Slim Jr. (2015-04-15 17:57:41)
    да
  3. Dimokrat (2015-04-15 19:45:33)
    Это идёт всё от Фёдора Михайловича Достоевского. Наши исконые самокопания, неизбывная ревизия душевной чистоты и нравственных помыслов. Вся вот эта рефлексия, оберегающая русский народ от самовосхваления, заносчивости и презрительного отношения к инородцам. Мы, де, сиволапые, лаптем щи хлебаем. А враги, которым "сиволапые" не раз наваляли по самые помидоры, этим пользуются и подначивают, очерняют. Нигде в мире так не любят иностранцев, и не ценят их мнение о самих себе, как в России. Открытость миру и желание быть с ним в гармонии - следствие огромных российских просторов, масштабных проектов и грандиозных задач. Отсюда и стратегическое мышление.
  4. borita (2015-04-15 20:58:07)
    Ну все ... Понеслось леберальное г@но по трубам .... "Параноидальное российское правительство запретило фильм о параноидальном советском правительстве" http://avmalgin.livejournal.com/5376221.html
  5. molotkov60mkpu (2015-04-15 21:01:35)
    "...он прошел всю предпрокатную технологическую цепочку — перевод, озвучку, пресс-показ, рекламную кампанию. И на каждом звене этой цепочки с ним имели дело наши люди. Наши сограждане. Современные, образованные, профессиональные люди.И «это кино» никого не задело!..." А мы еще учим чему-то хохлопитеков.
  6. Wodan (2015-04-15 21:11:37)
    Неужели?! Глазки открылись? Может скоро и гадить в лоток начнем. Мечты...
  7. tihow15 (2015-04-15 21:13:57)
    Правильная статья. Хочу добавить: а почему бы нашим режиссерам не снять хоть парочку полновесных художественных фильмов на тему участия американских ублюдков в войнах за последние 50 лет и показать их преступления "во весь рост",без всяких аллегорий и гипербол,в полном соответствии с зафиксированными фактами.Тематика очень обширная-Вьетнам,Югославия,Ливия,все страны Ближнего Востока и пр. Хватит уже просто оправдываться от вранья.Надо активно гнобить тварей на всех направлениях,в т.ч. и на художественном.Тем более,что реалии настолько ужасающие,что никаких фантазий "для усиления эффекта" не потребуется.
  8. Proper (2015-04-15 21:14:12)
    Слово "ср@ть" не является частью литературного русского языка. Вы внимательно читали правила сайта? Или так и уйдете в бан, не поняв, за что?
  9. Wodan (2015-04-15 21:28:10)
    Искренне извиняюсь, если кого-то оскорбил. Не ради сарказма, а чтобы понять. Олбанский? Жаргонизмы всякие? Феня, которой даже, прости хосподи, публичные люди не брезгуют( беспредел, крышевание, etc)?
  10. Proper (2015-04-15 21:40:40)
    Чтобы понять - надо прочитать правила сайта. Прочитать до того, как начинать ср@ть в камменты. Хрен ли вы тут сейчас пишете? Вам же ясно сказали, что вам нужно сделать - прочитать правила и понять, что вы нарушили. Если вы настолько тупой, что не в состоянии этого уловить - ну чо, тогда в бан, и никто о вас не заплачет. Слово "ср@ть" вы заменили на приемлимое - ОК, это правильно. Вот так всегда и поступайте. В правилах написано, почему так надо поступать. Это не наша придурь - это придурь с самого верха, и потому с этим придется смириться и нам, и вам, и вообще всем. А кто желает повоевать с дураками - велкам, но не сюда.
  11. tihow15 (2015-04-15 21:47:05)
    И еще. "Это мы сами наснимали фильмов серии "сволочи из штрафбатов". Опять это трусливо-анонимное МЫ. Но я, примеру,не снимал такой блевотины.Присутствующие на этом сайте,думаю,тоже. И десятки миллионов граждан России тоже не снимали! Так о ком пишешь,автор? Назови конкретные имена и их твАрения! Эти "херои" вовсе не стыдятся своих фильмов,напротив,считают их шедеврами,а себя гениями и мэтрами,и непрерывно поучают нас с экрана,что такое хорошо,и что такое плохо.Так не надо прятать их за безличным МЫ. Будьте любезны,-крупным планом их с подобающей характеристикой!
  12. Wodan (2015-04-15 21:56:26)
    Блин, я реально тупой. В моем посте не было матов, призывов к террору и тд. С другой стороны, замена букв на кракозябры в неугодном слове не спасает, те уходим в бан вместе? Запеваю! Мы дружина яростных ребят!!!
  13. Proper (2015-04-15 22:04:19)
    Мне можно, в ограниченных рамках терапии тупости, использовать кракозябры. И даже вам можно использовать кракозябры, если очень нужно. Но лучше не использовать кракозябры, а использовать нормальные литературные слова. Не надо запевать, запивать, заедать и закусывать - надо выполнять правила.
  14. Wodan (2015-04-15 22:10:14)
    Признавайтесь, что не знаете следующую строчку.
  15. MadMax (2015-04-15 22:57:03)
    Ну да. Америкосов можно обличить, они далеко. А свои "мытци"-пильщики живут припеваючи.
  16. Proper (2015-04-15 23:07:17)
    А мне ее надо знать?
  17. Мухасричъ (2015-04-15 23:16:46)
    Дружина орлят непокорных Чо буяним?
  18. Wodan (2015-04-15 23:44:04)
    Маршировали мы под нее. И сейчас помогает, когда под рюкзаком потеешь. Но я не о том, раз такая пьянка. После блокировки смартфона текст статьи не выравнивается по правому краю, те колонка текста становится Уже. Это мой глюк или не? Андроид. Ага. И комментарий вниз улетел, хотя отвечал Вам.
  19. Wodan (2015-04-15 23:50:30)
    Пионерлагерь "Костер".
  20. Gena (2015-04-16 02:46:46)
    Печаль в другом- снято это удобрение на наши деньги.Без нашего согласия.
  21. 4it4ik (2015-04-16 06:57:36)
    Заявление тов. Мединского (за отсутствием такового от тов. Вышинского) читал и его не осуждаю.
  22. kokshetau (2015-04-16 07:47:49)
    Концлагерь и на костер, чо. Даже на отмороженном Луркоморье модеры как-то сказали конкретно мне, что лучшие статьи там запилены без матов. От слова вообще.
  23. Wodan (2015-04-16 10:51:45)
    Рад за Лукоморье. А вы здесь где-то маты нашли?
  24. kokshetau (2015-04-16 14:56:07)
    "Это была метафора, Боб. Ты знаешь, что такое метафора?" ©
  25. dp47 (2015-04-16 18:10:02)
    Я вот одного не пойму, если в нашей стране такой министр культуры, то как у нас возможно снимать левиофанов? Так мало этого его еще и на главную кино премию страны номенируют.
  26. 2244 (2015-04-16 19:52:58)
    и награду им выписать - крупного калибра, в голову... а шоб не мучились
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.