Норвегия продала России базу подлодок НАТО

Скажете, это невыгодное вложение денег? Секретная база подводных лодок, вырубленная в скале, досталась России по цене средней московской квартиры в центре, всего за 4,4 млн евро. И где – в Норвегии, входящей в Североатлантический альянс! Заполучить такую военную базу почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться на бульваре Леопольда III, у входа в штаб-квартиру НАТО. Сейчас норвежские власти «жалеют», что база попала к русским, да только назад уже не отыграть. Как же удалось фактически за бесценок угнездиться на секретном военном объекте, в самом логове потенциального противника?
БАЗА в Новегии2

Строили эту базу вблизи российских границ всем альянсом. Норвежцы, считающиеся самыми искусными мастерами прокладки подземных тоннелей, занимались непосредственно строительством, англичане отвечали за фортификации, которые, по некоторым данным, были способны выдержать прямое попадание ядерной бомбы, а американцы напичкали сооружение самой передовой электроникой. Строительство обошлось в колоссальные для 1967 года 494 млн долларов. В тоннель, вырытый в толще горы в устье глубоководного фьорда, могут одновременно зайти несколько небольших военных кораблей и одна подводная лодка – сравнивать это сооружение с гораздо более крупной базой в крымской Балаклаве некорректно, но в принципе смысл тот же самый. У базы имеется и «наземная» территория – её площадь порядка 13,5 тыс. квадратных метров. Есть и причал – 2,5 тыс. «квадратов». От него вглубь скалы тянется проход к складским помещениям и ремонтным цехам. Помимо основного тоннеля есть и несколько вспомогательных, уводящих в разные стороны. Общая площадь объекта, по данным НАТО, – порядка 25 тыс. квадратных метров (правда, американский журнал Newsweek сообщает иные данные – не 25 000, а 948 900 квадратных метров). Во времена холодной войны база использовалась в основном американскими субмаринами, патрулировавшими Северный Ледовитый океан. Как же вышло, что секретную базу перекупили русские, оставив с носом американцев?
БАЗА в Новегии1

Покупателя стратегического объекта нашли в Интернете

Несколько лет назад власти Норвегии пришли к умозаключению, что для их страны Россия больше не представляет угрозы, а значит, нет смысла больше обслуживать военную базу в порту Олавсверн. Обратились в Брюссель – оттуда ответили, что базу, конечно, можно продать частникам, но только после того, как будут проведены все работы по разукомплектованию объекта. Назначили цену – 12 млн евро – и стали ожидать покупателя.

А покупателей не было – ну кому, скажите на милость, охота выкладывать такие деньжищи за дырку в скале чуть ли не на Северном полюсе? Между тем НАТО не стало разукомплектовывать объект: посчитали, что это влетит в копеечку. Когда стало ясно, что на уровне правительства Норвегии заинтересованных в приобретении базы не найдут никогда, объект выставили на торги в Интернет. Есть такой норвежский аналог e-bay, портал finn.no. И почти сразу же появился покупатель – некто по имени Гуннар Вильгельм­сен. Это сейчас западные журналисты пронюхали, что у странного бизнесмена якобы были какие-то давние «завязки» с «Газпромом», а на момент сделки личностью Вильгельм­сена не интересовался никто. В общем, базу ему продали со всей сверхсекретной начинкой всего за 4,4 млн евро. Раз уж дороже избавиться от объекта не представлялось возможным.

А дальше у норвежских властей началась головная боль. В октябре прошлого года в Олавсверн зашёл российский научно-исследовательский корабль «Академик Немчинов». За ним – «Академик Шатский». Оба судна числятся за «Севморнефтегеофизикой» – их «начинка» позволяет проводить сейсмические и глубинные исследования. Вильгельмсена спросили в лоб: что на натовской базе делают русские? Выяснилось, что бизнесмен то ли продал объект, то ли сдал его в аренду – коммерческая тайна! Головная боль у властей сразу прошла – началась истерика. «Становится ясно, что продажа объекта была неверным решением, – цитирует Newsweek президента Норвежской оборонной ассоциации Энн-Маргрет Боллман, в недавнем прошлом офицера ВМС. – Наша боеготовность и готовность гражданского сектора страны теперь сильно ослаблены». «Непонятно, как норвежское правительство могло совершить такую оплошность, – вторит ей бывший командующий ВМС Норвегии Горан Фриск. – Российские научно-исследовательские суда – это не шутка, ведь они изучают возможности перемещения для атомных подводных лодок и сами могут спускать на воду небольшие субмарины. Запад оставил себя ужасающе беззащитным». А боржоми пить уже поздно. Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде попыталась было отыграть сделку назад, да не вышло. А перца всей этой истории добавляет тот факт, что сделку продажи базы от имени правительства Норвегии совершил не кто иной, как Йенс Столтенберг – нынче он трудится генеральным секретарем НАТО.

Местные жители рады соседству с русскими

Кто только не пытался вый­ти на контакт с Гуннаром Вильгельмсеном – тщетно. От встреч и прочих контактов предприниматель последовательно уклоняется – отказал даже группе экспертов НАТО и депутату норвежского парламента от области Тромсё Эйвинду Корсбергу. Залёг на дно, как подводная лодка на базе Олавсверн. Кстати, именно Корсберг забил тревогу в норвежской прессе, после того как 16 марта невдалеке от норвежских границ начались манёвры российского флота – в ответ на недавно закончившиеся норвежские учения Joint Viking. «На переоснащение Российской армии и флота до конца текущего десятилетия будет истрачено 340 млрд долларов, и для нас это прямая угроза, – считает депутат. – База в Олавсверне имеет стратегический интерес для НАТО, а для Норвегии – важнейшее значение с точки зрения защиты суверенитета страны, и у меня в голове не укладывается, как мы могли от неё отказаться».

Но даже если правительство придёт к заключению, что оно хотело бы получить базу назад, именно не выходящий ни с кем на связь бизнесмен Вильгельмсен будет решать, продавать её или нет, – резюмирует Newsweek: «Но нет никаких признаков, что он готов продать базу». Зато вот местные жители соседством довольны. «Новый владелец базы пообещал нам привлечь в Олавсверн суда, ведь до этого база долгое время простаивала без дела, – пояснил Йенс Йохан Хьёрт, мэр городка Рамфьорд, расположенного по соседству с базой. – Будут заходить корабли, и у жителей города появится возможность подзаработать. В конечном итоге всё это положительно скажется на состоянии экономики».

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук:

– Норвежская база подводных лодок Олавсверн находится в непосредственной близости от выхода из Баренцева моря, на линии так называемого первого противолодочного рубежа. Подводные лодки НАТО могли скрываться там продолжительное время, поэтому этот объект военной инфраструктуры в случае войны рассматривался как первоочередная цель. Премьер-министр Норвегии Столтенберг, не понимая геополитической ситуации в мире, поторопился эту базу продать. Сейчас в альянсе решили, что нужно разворачивать группировку противолодочных сил на ближнем рубеже против российских подводных лодок. И тут выяснилось, что норвежским подводным лодкам из своих баз, которые находятся значительно южнее, идти далеко и долго. Вот и поднялась волна возмущения. По всей видимости, норвежцы будут стараться вернуть эту базу, но с правовой точки зрения это создаст значительные проблемы и последствия: придётся изымать недвижимость у собственника, а это по норвежским законам практически невозможно.

Использование этой базы пойдёт на пользу российским военным. Иностранные эксперты отчасти правы, когда бьют тревогу по этому поводу. Ключевая задача любого военно-морского флота в мирное время – освоение оперативно важных районов. При этом, чтобы вести боевые действия на море, нужно хорошо знать гидрологию района, и в этом может помочь геофизическая разведка, только тогда удастся эффективно применять свои корабли. Военные флоты во всех странах мира всегда были в числе первых исследователей гидрографии, практически все первооткрыватели были военными моряками. Сегодня эти исследования ведутся гражданскими учёными, но то, что эти данные будут использованы Военно-морским флотом России, не вызывает сомнений.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2015-04-28 05:07:40)
    Это что, "наши люди в Голливуде"? ...сделку продажи базы от имени правительства Норвегии совершил не кто иной, как Йенс Столтенберг – нынче он трудится генеральным секретарем НАТО...
  2. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 05:17:49)
    Ыыыыы, прямо бывший МО РФ хххх, шерше ля фам
  3. Sagamor (2015-04-28 05:26:48)
    Да уж! Уж да! Я поэтому её в раздел военно-смешное поместил
  4. Sagamor (2015-04-28 05:46:32)
    Юстас-Алексу! ..фильм, созданный ВГТРК при содействии СВР России, посвящен одному из руководителей советской разведки, скрывавшемуся в легендарном сериале "Семнадцать мгновений весны" под псевдонимом "Алекс". Рук. пресс-бюро СВР С.Иванов сообщил, что премьера фильма "Без свидетелей. Павел Фитин против Шелленберга" состоится 28 апреля на телеканале "Россия 1". Будем смотреть.
  5. Cyanid (2015-04-28 07:27:51)
    Сердюкова с поэтессами на стажировку к столтенбергу!
  6. hope (2015-04-28 07:58:08)
    Приятная новость, целый день буду в приподнятом настроении.
  7. Sagamor (2015-04-28 08:03:41)
    Тут ситуация, когда вбил в землю колышек, утоптал вокруг землю, качественно смазал вазелином и примостился..... Но ощущения оказались несколько иными, чем ожидалось...)))) Ну смех! И это директор конторы НАТО!))))
  8. sergey1202 (2015-04-28 08:55:18)
    ...не кто иной, как Йенс Столтенберг – нынче он трудится генеральным секретарем НАТО. Человек Путина,а как вы хотели? ☺☺☺
  9. AntiVirgin (2015-04-28 09:35:58)
    Ещё в смешное надо поместить материал, как Рома Абрамович продал "канадцам" на Чукотке вырубленную в скале ещё во времена СССР базу баллистических ракет. Там тоже многокилометровый тоннель, напичканый (тогда) кучей аппаратуры. Большую часть объекта, на настоящий момент, уже разграбили, причём основное вывезли, поверьте, не бомжи. Кагда "канадосы" попали в т.н. "портал" они просто ох..ли, ибо такое не может быть построено. Ракет там, конечно, давненько нет, но типовое устройство такого бункера уже есть секрет из секретов.
  10. Ричъ (2015-04-28 09:38:41)
    Можно ссылку?
  11. AntiVirgin (2015-04-28 09:46:58)
    Можете погуглить. Я это видел собствеными глазами, статей и прочих материалов на тему не выкладывал. А, вот нашёл сейчас http://vladdig.org/gudim.htm
  12. Ричъ (2015-04-28 09:51:50)
    Разумеется могу. Но аргумент "погуглите", при вбросе на вентилятор, не является весомым, как Вы безусловно понимаете. Компетентный источник - наше всё. не так ли? Посему, не сочтите за труды - подтвердите Ваши слова весомым цынком. Заранее спасибо.
  13. Ричъ (2015-04-28 09:54:56)
    оооооооооооооооооооооооооооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!! Владивостокский диггер-клуб ™!!!!!!!!!!!!!!!!! Источник, по достоверности занимающий первое место... после "спид-инфо"... Аббалдеть!!! ххххххххххххххххххх Ну чо, теперь на очереди отчет из логова расчепашек-нинзя и интервью с гномами-трансвеститами.... ппццццццццццц
  14. Ричъ (2015-04-28 10:00:07)
    Кста... клюб этот , походу имени фамилии Кличко. Рекламный слоган у них звучит так: привыкай к земле©
  15. AntiVirgin (2015-04-28 10:02:09)
    Это была не ссылка на "источник достоверной информации". Если не понятно с первого раза, я повторю: Я ЭТО ВИДЕЛ СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ. Был там во время работы "канадосов". Ссылку дал для того, чтобы стало понятно, о чём речь. До свиданья.
  16. Ричъ (2015-04-28 10:04:35)
    Да, пожалуй, прощайте. http://alphachan.org/b/src/135118796119.png
  17. vasilisa (2015-04-28 11:27:04)
    А где написано,что продано,да ещё канадцам.И вот опять,"видел собственными глазами" -разве аргумент?
  18. Grey67 (2015-04-28 12:34:09)
    Это что, норги "просрали полимеры" :) ?
  19. Владимир (2015-04-28 13:02:57)
    Американцы на Чукотке точно паслись в 90-е. Там даже погранцов не было. Но вот чтобы там была база каких-то там ракет... ХЗ Ракетоносцы с баллистическими ракетами стоят у нас в Вилючинске с того момента, как поступили на вооружение в 60-х прошлого века. Лодке никуда не надо выходить. Можно прямо от пирса - до США, емнип, 10 минут полета ракеты.
  20. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 13:06:44)
    я бывает своими глазами вижу как на Марс высаживаюсь, но стараюсь об этом помалкивать.
  21. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 13:08:28)
    Володя это грибы - не обращай внимания. Весенние они забористые порой.
  22. Ричъ (2015-04-28 13:08:46)
    А я видел, как ты облучал Мюнхин лучами лазиря.
  23. Ричъ (2015-04-28 13:10:26)
    Чо за гребы в апреле? Подъопрелевики
  24. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 13:12:06)
    Гребы даже зимой есть - главное знать где и сколько. Это же плесень.
  25. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 13:13:02)
    Лазиря Эмильевича? Да, было. Мюнхин Лазер Эмильевич.
  26. Ричъ (2015-04-28 13:13:46)
    Лазирь Моисеевич
  27. Владимир (2015-04-28 13:18:48)
    Не силен)) Но говорят мухоморовка, коряки, местные аборигены делают, штырит конкретно, белые люди от нее улетают аж за Плутон, а корякам нормально, а вот от водки коряков штырит, а белым людям вроде ничего))
  28. Владимир (2015-04-28 13:20:32)
    Не, не подъопрелевики, отсосиновики и подгребезовки, эти еще в феврале появляются))
  29. Henren (2015-04-28 13:21:32)
    Здрасте. Это Гудым - база хранения и обслуживания ЯБЧ для ракет "Пионер", рядом - позиционный район развертывания самих пусковых установок. После подписания предателем Горби договора по РСМД ЯО оттуда было вывезено. В дальнейшем помещения использовалось как склад обычного РАВ. В 98-м - заброшено. Слава КПСС и великому Ельцину! Тьфу...
  30. Владимир (2015-04-28 13:25:42)
    Не в теме. Значит на парнишу зря ополчились. А как с продажей?
  31. Ричъ (2015-04-28 13:27:12)
    И продано канадцам?
  32. Ричъ (2015-04-28 13:28:00)
    Ыыыы
  33. spirit (2015-04-28 13:28:46)
    у нас скоро сморчки пойдут и строчки.. вэлком)
  34. Henren (2015-04-28 13:31:44)
    Насчет канадцев не знаю, а то что там терлись американцы в рамках контроля за выполнением Договора - так это совершенно точно. В свете нынешних реалий базу, наверное, будут восстанавливать, но решение еще не принято.
  35. AntiVirgin (2015-04-28 13:33:26)
    В дискуссии с такими бравыми парнями, ув. Henren, наверное, не стоит утруждаться и что-то объяснять. Целесообразнее придерживаться правила https://pbs.twimg.com/media/B1hxCl-IUAAr35t.jpg ибо только дебил способен утверждать, что своим глазам и мозгам верить не надо, а верить нужно ссылкам в интернете. Для Henren. В 2000 на Чукотке заактивничал не только Рома Абрамович, но и его советники, главный из которых, и об этом было известно нашим ФСБшникам, кадровый разведчик ЦРУ. Для обустройства Чукотки были приглашены турки (компания Ямата Ытырым) и канадцы. Типа конкурс, у кого технологии для севера лучше. Канадосы построили гостиницу, потом ещё вид делали, что что-то строят, но преимущественно шукали по бывшим военным объектам. Чтобы запустить их в Гудым шахта была приватезирована а затем продана. В настоящий момент заброшена.
  36. Henren (2015-04-28 13:50:35)
    Ну дело в том, что в Сети ползает много фриков, которые несут разную ахинею. Особенно нынче на Украине. Не принимайте близко к сердцу подобное к себе отношение. А что до ядерной базы - их много, заброшенных. Правление Горби и Ельцина еще долго будет нам аукаться. Но восстанавливаем потихоньку, восстанавливаем. Конкретно база Анадырь-1 на сегодня выработала свой ресурс (по СНИПам). Дальнейшая ее судьба будет зависеть от развития внешнеполитической обстановки.
  37. Ричъ (2015-04-28 13:58:51)
    Дружище. Увколлa Henren'a мы знаем достаточно давно. И достаточно доверяем его информации, ибо он неоднократно подтверждал ее железными пруфами. То есть - его слово имеет определенную ценность, как источник информации, каковую, например я, воспринимаю, как пруф. В вашем же случае, кроме "мимиминя абижаютъ", я не увидел ни одного пруфа, подтверждающего факт продажи. И слово ваще, таковым, увы не является. Есь чо по теме, или можно начинать тыкать мордашкой в мягкое?
  38. AntiVirgin (2015-04-28 14:18:14)
    Уж лизнул, так лизнул! Henren наверняка зафиксирует. Молодец, Ричь, вот и проявился.
  39. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 14:19:54)
    Мухоморовка это гудЪ, а то, что белые люди от нее отъезжают - так это нормально. Я тоже от них отъезжаю - не коряк. Не привычен я к выходу в атсрал таким методом. Предпочитаю мяхкий отлет хххх
  40. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 14:22:07)
    Henren, нормальный тип. По крайней мере его инфа всегда подтверждалась, а его отношение к инфе без пруфов - тоже мне понятно. Так, что обижаться не вижу смысла - мы не на форуме по рукоделию, скорее это больше к рукоблудию.
  41. Ричъ (2015-04-28 14:23:01)
    Ты уверен? Не хочешь взять слова назад и извиниться? Там "каюсь, вспылил, то-сё"?
  42. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 14:25:19)
    ты это мне?
  43. Osman (2015-04-28 14:28:06)
    Мля, закрыли б вы эту ветку от греха. А то ща дойдет.. до рукоблудия, елы..
  44. samara_ru (2015-04-28 14:48:26)
    to AntiVirgin Вот так, походя, взять и оскорбить человека. Зачем? Чести это Вам не делает, а уровень развития показывает достаточно четко. Бросая в озеро камень, рискуешь разбудить спящего там дракона.
  45. Ричъ (2015-04-28 14:48:59)
    Не. Упоротому. Ветка то кончилась
  46. Ричъ (2015-04-28 14:50:49)
    2 Осман: разумеется дойдет. Кудаж без етага? ЗОГ, сцко, злопаметне и долгоруке
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.