С добрым словом и револьвером

Для того чтобы понять, что «сланцевой революции» в США приходит конец, достаточно посмотреть на график количества нефтяных буровых установок в США и на следующую новость от Блумберг: 50% сланцевых компаний умрут или будут проданы к концу года . По буровым все совсем печально: «Общее количество оставшихся буровых в США сейчас составляет 932, или 48.2% от максимума в сентябре (1931 буровых), это уровень июля 2009 года. Буровых на нефть теперь осталось 703, или 43.6% от прошлогоднего пика (1609) — исторически это откат на уровень октября 2010.» С учетом того как быстро работающие сланцевые скважины истощают свой ресурс, падение добычи не за горами.

А теперь неприятная новость: в Вашингтоне нет дураков. Есть психи, вроде Джона МакКейна, и их достаточно много. Есть просто радикалы, вроде представителей клана Клинтон, но вот настоящих дураков не много.

Это не значит, что Вашингтон знает, может и предвидит все. Это далеко не так. Но кое-что Вашингтон знает и предвидит. В статье «Брент сказал: Поехали!» я уже указывал на то, что Америка уже сейчас готовится к смерти американского сланца, который изначально был всего лишь временной, но страшной, игрушкой в руках американской экономической элиты. В качестве доказательства можно привести доклад консультативного совета при Министерстве Энергетики США , в котором очень четко указывается, что сланцевый бум в любом случае закончится в начале следующего десятилетия.

Какой выход предлагают американские эксперты? Простой и сложный одновременно: если США не желает попасть в серьезную зависимость от стран-экспортеров нефти, нужно СЕЙЧАС начинать развивать проекты в Арктике, несмотря на низкие цены на нефть. И тут у США возникает главная проблема: Россия и тот факт, что большая часть арктических нефтяных ресурсов находится под ее контролем.

Для понимания контекста, нужно обозначить цену вопроса. По предварительным оценкам Геологического Общества США, в Арктике находятся примерно 90 миллиардов баррелей нефти, что при цене в 100 долларов за баррель (а именно такой будет минимальная цена нефти через несколько лет) указывает на размер «арктического куша» в 9 триллионов долларов, и это минимальная оценка, без учета запасов природного газа. С учетом того, что дешевой и легкодоступной нефти становится все меньше, а Арктика является последним «неисследованным» регионом планеты, где еще вероятны открытия гигантских месторождений, ценность контроля на этим регионом возрастает многократно. Что толку в печатном долларовом станке, если единственный владелец ценного ресурса не желает продавать его за зеленые бумажки?

Коллективному Западу текущая ситуация в Арктике сильно не нравится. Российская политика в регионе ощущается Западом как «кнопка на стуле» и по мере роста необходимости доступа к арктическим нефтяным ресурсам эта «кнопка» будет постепенно превращаться в «шило». Именно этим и объясняется абсолютно нелогичная истерика норвежцев по поводу визита Рогозина на Шпицберген и другие аналогичные инциденты. Если «Крымнаш!» бил и бьет Запад скорее по самолюбию, чем по кошельку, то вариант «Полюснаш!» причиняет просто экзистенциальные страдания. Ничто не сравнится с болью американского нефтяника, который понимает, что кто-то другой будет качать нефть, которую он мысленно считает своей.

Когда в иностранной прессе появляются сообщения о том, что Россия занимается «милитаризацией Арктики» и что это — плохо, некрасиво и вообще неправильно, знайте: мы на правильном пути, а статьи эти писали пиарщики американских нефтяных компаний или их друзья из Госдепа. Милитаризация Арктики нужна России для того чтобы у наших конкурентов не возникло соблазна силовым образом там что-то «отжать», тем более, что правовой статус некоторых арктических территорий, на которые Россия претендует после недавних открытий в плане размеров собственного континентального шельфа, является «неопределенным». Зная логику действий США, Москва предпринимает действия в стиле известного американского политолога Альфонсо Габриэля Капоне, который сформулировал главный принцип успешных переговоров: «Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом«. Те, кто посмотрел нашумевший фильм «Президент», знают, что Владимир Путин исповедует именно этот подход.

Борьбу за Арктику можно разделить на два плана: дипломатический и военный. Основные действия на дипломатическом фронте проходят в рамках Арктического Совета — организации, которую можно очень грубо описать как «арктический ООН» и в которую очень активно пытаются попасть страны, которые к Арктике не имеют никакого отношения, но которым тоже хочется поучаствовать в разделе «арктического пирога». Нужно отметить, что абсолютно неожиданной перемоги на этом направлении добилась Украина. Казалось бы, она не имеет никакого отношения к Арктике, но из-за позиции Евросоюза по Украине, есть высокая вероятность, что Россия наложит вето на попытку Евросоюза войти в Арктический Совет в качестве наблюдателя. Об этом, руководитель российской делегации при Арктическом Совете уже заявил в СМИ.

На военном фронте, Кремль продолжает тратить значительные силы и средства для укрепления российского военного присутствия в регионе. Более того, ведется очень активная подготовка материальной базы российской военной группировки к боевым действиям в условиях Арктики. Логика проста — чем лучше будет подготовлена и оснащена российская военная группировка, тем меньше шансов на то, что кому-то захочется устроить провокацию, локальный конфликт или другую форму «проверки на прочность» российских интересов в регионе. В идеале, нужно добиться такого технического превосходства, чтобы любые сценарии силового воздействия противник сразу же отметал как заведомо невозможные. Техническое превосходство в арктическом регионе требует наличия навигационных систем, оружия, средств радиоэлектронной борьбы, авиации и ПВО, способных работать при экстремально низких температурах. Нужно, чтобы вся военная инфраструктура могла функционировать при любых погодных условиях.

Некоторый опыт в этом плане Россия получила в наследство от СССР, но сейчас предстоит решать еще более сложные задачи. Радует, что эти задачи решаются. Государственная компания КРЭТ поставляет российской арктической группировке специальные устройства навигации — БИНС, которые работают в условиях невозможности работы других традиционных навигационных систем (магнитометрических, радиотехнических, астронавигационных и механических). Тот же КРЭТ укомплектует наше арктическое ПВО новыми комплексами «Красуха 4», которые позволяют «ослеплять» авиацию противника, закрывая от нее несколько сотен квадратных километров. Если учесть присутствие в регионе специальных РЛС, то перспективы любого силового вмешательства в зоне русской Арктики становятся призрачными. Если нам удастся создать военную группировку, которая сможет воевать в условиях, в которых армия США воевать не способна, то риск американской интервенции в Арктике можно будет свести к нулю.

Либеральная пресса много писала о том, что из-за эмбарго на нефтяные технологии Россия не сможет пользоваться арктическими ресурсами. Это не так. В наши дни главная технология, необходимая для защиты интересов в нефтяной области — это не технологии бурения от американской компании Шлюмберже, а технологии для ПВО и военной авиации от российской государственной компании КРЭТ. У нас, к счастью, есть и такие технологии и воля к их применению.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2015-04-28 17:53:15)
    Арктике Русской быть! У России есть в Арктике союзники- климат, народ и белый мишка с СВД за торосом! А так же Армия и Флот.
  2. Proper (2015-04-28 17:57:06)
    У России в Арктике два союзника - сильно замёрзшая армия и подлёдный флот!
  3. Gena (2015-04-28 18:22:39)
    А медмедь положен по штату?
  4. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 18:24:25)
    Почему нет?! Положен, обычно на службу берут все семейство
  5. Gena (2015-04-28 18:37:00)
    Вот чё мой-то то скрипкой увлёкся,ворчит, что зимой спать хочет и снег вызывает зевоту, и что родственник на рыбе стал здоровый и невменяемый, чуть что- в морду, малину и мёд не ест, только рыба и уоттка, стал изображать из себя идиота при виде балалайки и АКМ, причём именного.
  6. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 18:42:48)
    Глагнэ, приём.
  7. Gena (2015-04-28 18:44:45)
    Сматерись- и глас божий не минет тебя!
  8. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 18:47:57)
    Да я уже вопрос в лс задал. Все.
  9. AntiVirgin (2015-04-28 18:51:47)
    А если не материться, то минет...
  10. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 18:55:19)
    Можно закосячить шерманом по армате и все на. Туши свет.
  11. Tanu_tt (2015-04-28 19:09:42)
    А звучит то как! "Полюснаш"! ))) Так бы и слушала...
  12. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 19:13:33)
    Реактор почисть - угоришь от vodka
  13. AntiVirgin (2015-04-28 19:14:12)
    Или написать, что Тигер это МРАП...
  14. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 19:15:53)
    Можно, но тогда получиться вызвать другого демона
  15. Gena (2015-04-28 19:20:13)
    Почистил сам медмедь, проверил-качественно. Пока проверял запас уоттка- нашёл недостачу один бутыл- норма.
  16. Ольга (2015-04-28 19:22:00)
    РИА Новости запускает интерактивный проект, посвященный Арктике "Первая глава мультимедийного проекта «Полюс притяжения» рассказывает о географии и климате, растительном и животном мире Арктики, ее ресурсах, а также о том, почему этот регион является точкой пересечения интересов разных стран." http://arctic.ria.ru/chapter1/ Очень красивая, интересная и познавательная инфографика.
  17. AntiVirgin (2015-04-28 19:22:16)
    Один? Непьющий медмедь это very good.
  18. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 19:25:48)
    Уес, настрой балалайка - вечером праздник. КГБ принесёт талоны на водку.
  19. HMagier (2015-04-28 19:26:14)
    При этой фразе появляюсь я.
  20. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 19:27:51)
    Точно, я даже нейм не писал. Чтоб не вызвать
  21. Gena (2015-04-28 19:37:24)
    Поздно, МРАП тебя по БМП, вызвал!
  22. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 19:43:01)
    Шерманом, ну. Старая железяка имеет магию
  23. HMagier (2015-04-28 20:02:06)
    Вы мне лучче скажите - вам девок нана или ненана?
  24. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 20:05:08)
    Поподробнее плиз
  25. Gena (2015-04-28 20:08:41)
    А можно всех посмотреть?
  26. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 20:09:52)
    Стопудово дефки на танках
  27. Ричъ (2015-04-28 20:14:49)
    а вы потом продлевать будете?
  28. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 20:29:59)
    Хмайгер где бабы?
  29. kokshetau (2015-04-28 20:49:38)
    FLY_Slim Jr. Апрель 28, 2015 в 20:29 Хмайгер где бабы? http://www.imgbase.info/images/safe-wallpapers/anime/girls_und_panzer/23311_girls_und_panzer.jpg или сокращенная ссыль http://8b.kz/XX8A :)
  30. LarLeS (2015-04-28 20:54:56)
    Вот и выяснили перед каким боем наш ВВП в чистое оделся и исповедался
  31. kokshetau (2015-04-28 20:55:42)
    Хм... В давние времена, в районе 6-7 класса средней школы, читая-перечитывая ТМ, я придумал, как сейчас выражаются, синопсис рассказика про происшествие на советской подводной базе. Так эта задумка мне и вспомнилась под названием "Взрыв на "Пятой""... нда-с.
  32. FLY_Slim Jr. (2015-04-28 21:03:17)
    Ещё рывок
  33. HMagier (2015-04-28 21:50:23)
    Фапать подано:)
  34. Ричъ (2015-04-28 21:57:41)
    http://pixs.ru/showimage/hmagierjpg_2251097_17142369.jpg
  35. HMagier (2015-04-28 22:10:45)
    Слишком тонкий юмор.
  36. Gemini (2015-04-28 22:29:03)
    Proper Апрель 28, 2015 в 17:57 У России в Арктике два союзника — сильно замёрзшая армия и подлёдный флот! Таки хочу уточнить-замёрзшая армия агрессора в примерзших нацуцюрныках?чи наша?
  37. Garipytch (2015-04-29 05:54:58)
    А если не материться, то минет… то минет нас чаша сия :D
  38. Ричъ (2015-04-29 06:07:25)
    Чем богаты... звыняйте, сосед)
  39. Sagamor (2015-04-29 06:08:53)
    Кстати, ВВП попросил не частить с такими фильмами , как "Президент"
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.