Вьетнам

Завтра исполнится 40 лет с того дня, как 30 апреля 1975 года отряды Вьетнамской народной армии вошли в столицу Южного Вьетнама. Взятие северными вьетнамцами Сайгона стало фактическим окончанием Вьетнамской войны.

Война во Вьетнаме продлилась без малого два десятилетия (1957-1975), а ее «американский период» — 10 лет (1965-1975), но вплоть до самого ее конца боевые действия обходили стороной Сайгон. Однажды в город, правда, прорвалась небольшая группа вьетнамских партизан, но их быстро уничтожили. Случались, конечно, время от времени и ракетные обстрелы столицы, но по сравнению с северной столицей – Ханоем Сайгон нельзя было назвать прифронтовым городом.

Благодаря сдаче южновьетнамских войск по приказу генерала Зыонга Ван Миня удалось избежать не только обстрела города из тяжелой артиллерии, но и уличных боев, к которым готовились отряды ВНА. Вьетнамцы потом еще долго шутили, что северяне захватили Сайгон, не разбив даже ни одной лампочки.
Конечно, это не совсем так. Южновьетнамские войска не собирались сдавать столицу без сопротивления. Бои, конечно, были и бои кровопролитные и ожесточенные, но только на подступах к городу. Сам Сайгон война обошла стороной и в этот раз.

Поэтому утром 30 апреля 1975 года, когда в Сайгон вступили войска Демократической республики Вьетнам (ДРВ), в городе царила непривычная тишина. На улицах не кипела, как обычно, жизнь. На сайгонских улицах и площадях было, на удивление, малолюдно и тихо. Сайгонцы сидели по домам и предпочитали без особой надобности не выходить на улицы, потому что не знали, как поведут себя победители.

Сайгон опустел. Опустело американское посольство, больше похожее на крепость. Опустели правительственные здания и учреждения, президентский дворец. Президент Нгуен Ван Тхиеу отрекся от власти еще 21 апреля. Новый президент бежал из столицы 28 апреля, когда в городе слышалась канонада. Ставшему после его бегства президентом генералу Миню довелось править Южным Вьетнамом всего два дня.

Когда Зыонг Ван Минь торжественно заявил северо-вьетнамским офицерам, что готов передать власть, то услышал в ответ, что он не может передать то, чего у него нет.

Конечно, власть президента Миня была полной фантазией, но в таких же фантазиях Сайгон жил много последних недель перед падением города. Накануне захвата по Сайгону гуляли самые невероятные слухи. Конечно, сайгонцы боялись репрессий, но надеялись, что на то, что и они, и северяне были вьетнамцами.

И все же страх был таким сильным, что с отступающими войсками, а также уже после взятия города Сайгон покинули в общей сложности почти миллион человек, так или иначе связанных с прежним режимом. После эвакуации Сайгона появился новый термин – люди в лодках. Именно на лодках и маленьких судах отправлялись в опасный путь беглецы.

Первыми в Сайгон вошли северо-вьетнамские танки. В 11.30 над Дворцом независимости был поднят флаг ДРВ. Солдаты ВНА были одеты в несколько мешковатую зеленую форму и не были похожи на кровожадных монстров, какими их рисовала южновьетнамская пропаганда. Они мало чем отличались от южан. Победители были явно довольны тем, что война закончилась, а они не только остались живы, но и стали непосредственными участниками великой победы.

Через несколько дней в Сайгоне состоялся военный парад, после которого большинство северо-вьетнамских войск покинули город. Оставшиеся, к удивлению сайгонцев, вели себя вежливо и даже несколько робко. Но, несмотря на робость, они были отличными солдатами, что и доказывали во время крайне редких стычек с твердыми сторонниками прежней власти, оставшимися в городе.

Запад знал о том, что происходит в Сайгоне, потому что в городе остались два-три десятка иностранных журналистов, в основном французов и японцев. Остались также несколько британцев и один или два американца, выдававших себя за канадцев.

Конечно, без репрессий не обошлось. Южные вьетнамцы, сотрудничавшие в режимом Тхиеу и не бежавшие с американцами, проходили «перевоспитание» в так называемых «новых экономических зонах». Такое название получили трудовые лагеря. Однако в целом объединение двух Вьетнамов прошло более-менее спокойно и безболезненно.

Несмотря на то, что с тех пор прошли четыре десятилетия, поражение во Вьетнамской войне до сих считается самой большой неудачей американской армии в военной истории Америки.

«Во-первых, мы сами толком ничего не знали,- объяснял поражение один из «архитекторов» Вьетнамской войны, генерал Максвелл Тейлор.- Мы думали, что вступаем в новую Корейскую войну, но это была другая страна. Во-вторых, мы не знали наших южновьетнамских союзников… Еще меньше мы знали о Северном Вьетнаме. Никто по-настоящему не знал, например, кто такой Хо Ши Мин. Из этого следует, что до тех пор, пока не узнаешь врага, союзников и, наконец, самих себя, лучше не лезть в такой грязный бизнес, как война. Это очень опасно…»

PS. После Вьетнамской войны куда только не влезали американские войска … Освободители и миротворцы, блин.

Источник: http://expert.ru/2015/04/22/sorok-let-spustya/

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 3

  1. FLY_Slim Jr.:

    Велкам то 404 — негры.

  2. Sagamor:

    Тупость! И мама тупая и папа тупая и дедудшка тупая вместе с бабушкой. Собака тоже и коза тупая.
    Войну затевать, даже нифига не просчитывать варианты «обратки»! Вообще ни в какие ворота.

  3. popkovsf65:

    А нахрена воевать? чё вотки мало …

    Других дел нет как писанами мериться?