Ватник

«Ватники» – так называют интернет-тролли патриотов России. Можно обижаться или не обижаться, но для русских в XX столетии ватник был больше, чем одежда.

ват_3

На самом деле, Россия не является родиной ватника, или телогрейки. Короткие стеганые льняные куртки, утепленные ватой, являлись с X века униформой византийской пехоты. Древняя телогрейка носила благородное на слух название «кавадион» и относилась к разряду легкой брони. Конечно, византийский ватник едва ли мог защитить от стрел, но он мог сохранить жизнь при рубящем ударе клинком или топором. Ряд историков уверены, что «кавадион» где-то в XI-XII веке проник из Византии и в русские княжеские дружины, но монголо-татарское нашествие внесло свои коррективы — «византийский ватник» бесследно исчез из русского военного «гардероба».

ват_1

Русская армия столкнулась с «ватными куртками», «ватными фуфайками» (ватниками) в качестве одежды солдат во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Современники отмечали «совершенный контраст» с российской военной формой того времени, приспособленность к климату с резкими переменами температуры и охотное использование трофейных ватников русскими солдатами.
Известные как «теплушки» или «тёплые ватные бешметы», ватники в Российской империи входили в необходимый набор обмундирования кавказских казаков.. Приказ Военного ведомства № 199, за 1885 год, предлагал на выбор казаку иметь овчинный полушубок или ватный бешмет. Полушубки были гораздо практичнее, и в войсках до 1900 года требовали иметь именно полушубки. Однако полушубки не помещались во вьюк, и с 1901 года казаков обязали иметь ватные бешметы (полушубки были по-прежнему разрешены «для домашнего обихода».
Ко времени русско-японской войны ватник (опять-таки под названием «теплушка») входил в зимний комплект обмундирования рядовых (но им пользовались также и офицеры). Теплушка обычно надевалась под мундир или шинель, но по приказу командира полка можно было использовать теплушку и без мундира и шинели на «домашних» учениях и занятиях.

Современная телогрейка, вероятно, появилась во время Русско-японской войны. Расквартированные в Маньчжурии части Русской армии обратили внимание на удобные и теплые ватные куртки местных жителей и решили закупить их у местных торговцев.

После демобилизации китайские душегрейки разошлись по всей Российской империи, заложив тем самым основы для настоящего «ватного культа». Позднее ватники фрагментарно использовались как в Первой мировой, так и Гражданской войнах, но до настоящего народного признания было еще далеко

Осенью 1932 года комитет по стандартизации Народного комиссариата легкой промышленности СССР вводит стандарт ватника: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Куртка и штаны ватные как элемент зимнего обмундирования военнослужащих РККА (носились в зависимости от температуры) введены в 1932 году. Куртка ватная надевалась под шинель.

Власти СССР увидели в ватнике идеальную одежду, которая функциональна как для работы, так и для войны. В 1932 году телогрейки фактически становятся форменной одеждой для строителей Беломорканала.

Порядок обеспеченья курткой уточнялся приказом наркома от 15 декабря 1938 года и Постановлением СНК и ЦК ВКП(б) № 129 — 55, от 18 января 1941 года.
Приказом Наркома Обороны Союза ССР № 283, от 25 августа 1941 года на снабжение была принята куртка ватная, стёганная. Куртка ватная, стёганная, со стояче-отложным воротником

ват_4

Это уже не был «китайский» ватник. По большому счету «стандартизированная» телогрейка представляла собой некий «коктейль», в который в качестве «ингредиентов» включил в себя «азиатский» прототип, так называемую «сибирку» (короткий кафтан), популярную среди купцов на рубеже веков и так называемый волан, который был в своем роде форменной одеждой ямщиков.

В 1930-ые годы телогрейки начинают продвигаться через кинематограф. Например, в культовом фильме «Чапаев» в ватниках щеголяют Анка и Петька, демонстрируя тем самые «универсальность» этой одежды. Появляются ватники и в других тогдашних «блокбастерах». Однако, по сути дела, промо в массовой культуре не смогло реабилитировать ватник и сделать его национальной одеждой. Только Великая Отечественная война превратила телогрейку в настоящий культ, сделав ее одеждой победителей.

С 1 апреля 1942 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР «О порядке прекращения с 1 апреля 1942 года выдачи шинелей рядовому и младшему начсоставу тыловых частей и учреждений и отдельным категориям военнослужащих и переводе их на снабжение ватными куртками» № 0241 4 апреля 1942 г. шинели были заменены на куртки ватные, двухбортные в тыловых и некоторых других частях Красной Армии.

ват_2

Именно в телогрейке поднималась советская страна из послевоенной разрухи — вырастали новые города, создавалась советская империя. Надо сказать, что со временем у ватника по функциональности появилось огромное количество конкурентов, но все равно его можно было найти в гардеробе как и профессора университета, так и деревенского пастуха.

В СССР телогрейки производились согласно:
• ГОСТ 826-54 Телогрейка ватная. Размеры и технические условия;
• ГОСТ 5564-50 Спецодежда. Телогрейка ватная мужская;
• ГОСТ 5565-50 Спецодежда. Телогрейка ватная мужская (безрукавка);
• ГОСТ 5566-50 Спецодежда. Телогрейка ватная женская.

Сегодня ватники почти не носят. Возможно, это связано с негативным контекстом, в котором ватники снова появились в конце 70-х годов. Тогда люди в ватниках приезжали в Москву из Поволжья и Казани. Их боялись и старались с ними не связываться. На спинах ценителей стеганых курток были написаны названия банд, к которым они принадлежали. Казанские гопники ехали в Москву на заработки. Работа предполагала возможное применение цепей и арматур, ватник был идеальной одеждой для «махачей», он не сковывал движений, амортизировал удары. Надо сказать, что хотя мода писать и рисовать на спинах телогреек пришла с «зоны», в народном исполнении она могла быть представлена и номерами известных хоккеистов.

Дешёвая и предельно простая в производстве ватная куртка, самая массовая зимняя верхняя одежда в СССР, всегда была символом функциональной одежды, где эстетика полностью уступила место чисто прагматическим соображениям.

ват_7

Источник: http://russian7.ru/2014/03/7-faktov-o-vatnike/

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментарий 61

  1. samara_ru:

    to Hoffman: просили про ватник?

    • Ричъ:

      Гут!

    • Hoffman:

      Ага. Спасибо — чётко, ёмко, внушает.
      Про валенки видел, еще не добрался, сразу ещё две спасибы.

  2. Владимир:

    Годный сабж. +1

  3. Miriam:

    Я не Hoffman , но всё равно большое спасибо за статью ;)

    • Ричъ:

      Манюнечка-душенька, ты кухваечки не вышиваешь, часом?
      В вышиватничке не щеголяет там пол-Москвы?
      )))

      • Miriam:

        Вот ты знал?!
        Ты знал )))))

        У нас тут ватничегЪ типа модный бренд ))) есть и с кружавчиками и в стразиках )))))

        Я скромно так себе забабахала «в огурцах» ;)

        • Ричъ:

          эхххх….Манюнечка в огурцах забабахала….
          везет же некоторым

          • Инфарх:

            блин, хочу дочке такой же, а у нас не продають(((((((

            • Ричъ:

              так интеренет жи есть.
              1.Ок, Гугл, купить стильный ватник через интернет магазин.
              4.?????
              5.PROFIT!!!!!

      • McLoud:

        Не, к сожалению, не щеголяют. Модно было эдак в 87-89.
        Задумываюсь купить. Для зимней рыбалки купил себе охотничий костюм — телегрейка реально лучше. Все детство ходил на рыбалку в ватнике и ватных штанах, сидел неподвижно по несколько часов при минус 25-30.

  4. Woolf_BY:

    » но монголо-татарское нашествие внесло свои коррективы — «византийский ватник» бесследно исчез»

    Никуда он не исчез. Точнее, он и на Руси-то появился вовсе не из Византии, а от половцев и далее татар с их стегаными халатами. Разнообразные тегиляи и стеганки вовсю использовались аж до 17 века. Чтобы защищать от стрел — на тегиляи нашивали металлические или костяные бляхи или диски. А сам ватник в том виде, в котором мы его сейчас знаем, произошел не от тегиляя-стеганки (которые сами по себе являлись броней), а от кольчужного поддоспешника. Когда не надо было воевать и было холоднор, воины носили просто ватники без кольчуги. С того и пошло. Воины выходили на покой, кольчуги и мечи отдавались потомкам, а ватники оставались. Вот и сидели старые рубаки на лавочке в под-доспешнике, дабы каждый видел, что это не смерд сидит, а человек ратный.

    Вот он, тот самый прообраз ватника
    http://gladiator-tula.ru/foto/AA/aa06ab.jpg
    Почти без изменений.

  5. Gena:

    Весьма порадовал! Хорошая статья!

  6. Soviet people:

    «Сегодня ватники почти не носят», не скажите!
    Мотаться праздно по улицам — нет.
    Но! Это идеальная (главная оч.дешовая, при Союзе, стоил от 5 до 10руб) одежа для работ на хозяйстве: копаться в огороде, ползать под машинай…
    Ну и комплект — ватные штаны, валенки, руковицы и шапка-ушанка, — дополнят штатную одежду деревенского работника.

    • Ричъ:

      а если валенки да еще с калошками — туши свет!
      зогласен.

      • samara_ru:

        Про галоши — точно! Зря про них забыли. Неплохая вещь.

        • Ричъ:

          «Неплохая»… Генеальноя!

        • EvilTeacher:

          Как там звучало?
          «Сверху чОрно — внутри красно.
          Как засунешь — так прекрасно!»
          Что это? Нет, это вовсе не то, о чем тут подумали некоторые!!! Это именно галоши!
          По классификатору — Изделие №4!

          • Ричъ:

            мгм. так точно.
            изделием №1 был противогаз, №2 -презерватив,№3 — ластик

        • kokshetau:

          Точно, ватник висит на крючке в прихожей, а калоши на валенках. Сезон закончился, убрал до следующей зимы.

      • samara_ru:

        А не поискать ли что нибудь про валенки? Так, мысли вслух…

        • Miriam:

          Поискать )))))

        • Woolf_BY:

          кстати, наши беларуские валенки с вышивкой нарасхват берут европейцы.учитывая участившиеся холодные зимы, им пришлось весьма да спадобы.

        • McLoud:

          А исчо вспомнилось, кроме валенок есть такая хорошая весчь — стеганки, кста, нет ли у них белорусских корней?

          • Woolf_BY:

            вы имеете в виду что-то вроде ватных унт простеганных суровой ниткой? Если про них, то у нас такие давно в ходу, но я лично не знаю, наша это придумка или откуда-то слямжено. Даже как правильно называются — не знаю.

  7. Bell:

    Практика была зимой. Выдали ватники, ватные штаны и валенки с галошами. Неприятность заключалась в том, что валенок маленького размера не было и они нам по высоте были выше колена. И вот идём на площадку из бытовки, морозяка, ноги в коленях не сгибаются, а галоши теряются всё время. Что-то с этой резиной на морозе такое происходило странное, что они соскакивали. А идти можно было только по узкой тропинке протоптанной в снегу и вся наша цепочка периодически останавливалась и вылавливала из снега ту, которая галошу потеряла, потому что нельзя было подобрать, не потеряв равновесия. Обкорнать под себя нельзя было, имущество казённое. Мужики на стройплощадке угорали со смеху каждое утро, глядя на наши кувырки.

    • McLoud:

      А сзади сверху чуть подрезать и отвернуть голенище никак?

      • Bell:

        Нельзя, в том-то и дело. Казённое имущество — в каком виде получили, в таком и сдать должны были.

        • McLoud:

          И без подреза, щета, голенища подворачиваются, если не слишком толстый войлок

          • Bell:

            Всё было новое, необношенное. Валенки были просто железобетонные какие-то. Вообще не гнулись. Вокруг стройплощадки была траншея, где кабели всякие лежали, края обледенелые, поскользнулась одна из нас и в траншею эту съехала. Лежит как жук перевёрнутый на спину, только ручками и ножками шевелит, даже перевернуться не может, чтобы на четвереньки встать. Как мужики её оттуда выуживали, это отдельная песня была))))

            • McLoud:

              Это че за практика такая, в Новом Уренгое дом культуры строили))

              • Bell:

                Это Эстония была советская)) Маарду. Там местность ровная как стол и ветер с моря. Как раз под нашу практику вдруг -25 с ветерком, а влажность высокая, даже дышать надо было с осторожностью.

                • FLY_Slim Jr.:

                  Белла, делается просто, голенище, войлок, нужно было просто отбить молотком на железе, и подвернуть по нужной высоте и еще раз отбить.
                  Чтоб не слетали колоши — провести аналогичное с молотком, с носами валенок. Натянуть калоши, и вуаля!
                  Я понимаю, что поздно, но лучше поздно.

                  • Bell:

                    Эх, откель же было знать. Думаю, что мужчины подсказали бы, если бы мы им по утрам бесплатные представления не устраивали бы))) Они видимо нас всё-таки жалели, потому что норму за нас делали и циферки нарисовали какие нужно. А вообще, если голянище выше середины бедра, то эта скока заворачивать-то надо было))) Но спасибо за совет, мало ли чего еще в жизни может случиться.
                    ЗЫ Меня Бэлла зовут)))

  8. McLoud:

    Ой, че нашел!!! Про Ондрюшу то не боян!!!
    http://www.youtube.com/watch?v=sa35EwBuLkQ
    хтя кто его знает?

    • Bell:

      А на в каком месте там ему по голове? Что-то не увидела.

    • dp47:

      Видеоряд годичной давности. Звуковой — зачитанная «новость» без указания источников. Канал — хохлятский.
      Скорее это подтверждение того что фейк.

      • McLoud:

        А каклам такие фейки вродь и не нужны…

        • dp47:

          Покажите мне пальцем того профессора психиатрии который точно знает, что нужно хохлам.

          • McLoud:

            Мдя, (задумчиво)не поспоришь однако…

          • Hoffman:

            Как что? Перемога, переходящая в зраду, сопровождаемая вращением наждака, то есть постоянное и бесконечное движение Колеса Генотьбы, укроиллюзия внутри укросознания. Наждак её разрушает, но из него она растет. Колесо. Да-с.
            [Протирает пенсне]

    • Sagamor:

      Он уже судом грозит за фейк.

      • Asya:

        А что ему делать то остается еще:-) пиар он разный бывает, имечко на слуху и не важно что говорят, важно что помнят что есть такой вот растакой ондрейко.

      • McLoud:

        Опять жеж,
        а) кому охота признаться, что ему набили морду
        б) идет в разрез с нужными установками
        соответственно певец ротом будет отрицать

        • Hoffman:

          Что интересно в поп-артистах — ртом они поют точно так же.
          Извините.

  9. inegrek:

    …. а всё равно — ватник ВЕЩЬ , а макарка простое чмо…

    • McLoud:

      Ну, любезнейший, как можно, эх Вы….
      Взать и сократить все псто и каменты одной строчкой.
      /горестно махнул рукой/

    • Hoffman:

      «Мощно задвинул, внушает.»
      (С) Х. Моржов, гражданин в ватнике.

      • kokshetau:

        Эталонный диалог! Всем расставил плюсеги :)

  10. Hoffman:

    У ватника есть ещё одно свойство — он практически не горит.

    • FLY_Slim Jr.:

      Тяжело поджечь я бы сказал, а так, тлеет хорошо

      • Hoffman:

        Ну в синтетике или в пуханЕ в костер упасть — фиг бы товарищ один опаленной мордой головы отделался. А тлеет да, сам дымился. От электроплитки.

        • FLY_Slim Jr.:

          Синтетика вообще не нужна в военной экипировке, разве что шлеи и ремни и то спорно, если только в полевухе. Кожа и хб, или негорючие материалы. Это армия.

          • Hoffman:

            Совсем без синтетики не получится, вес и гидрофобнось всё-таки важные моменты. А ремни лучше из смесовки типа NYCO штатовской, или вообще брезент.
            По ремням — личное мнение.

            • FLY_Slim Jr.:

              На смесь согласен, гореть будет хуже. Брезент тоже хорошо, но качество у него отстой

  11. nina postnikova:

    А у меня беда,увдорлюбы……Прикупила бы ватничег,дык нету таких,какие были в ранешные времена…….Синтепон внутрях,ну его на фик……
    Вот где б разжиться весчью?Прямо пичалюсь вся,потому как хожу не нарядная……..

  12. Mr.aerix:

    бушлат армейский + ватники. комплект типа «песочка» или «афганка». к ним бельё северное, из верблюжей шерсти, и сапоги кирзовые, на меху натуральном. в идеале с портянками.
    в этом «комплекте» вообще никакая непогода не страшна. даже калининградские -25 с нашей влажностью.

    • Hoffman:

      На синтетике типа «прималофт» или «термолайт» с термухой из «пауэрстретч» или «классик 100 микро» комплект будет легче в 2 — 2,5 раза. По обуви сходная история, особо с учетом гидрофильности меха и сложности его правильной просушки.
      А по большому счету — дело вкуса, уже лет 12 как на синтетику и смесовку перешел.