Складывается треугольник Пекин-Дели-Москва

В четверг, 14 мая, премьер Индии Нарендра Моди отправился в Китай на переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе трехдневного визита Моди намерен добиться перелома в отношениях с Поднебесной, чему до сих пор мешали взаимные территориальные претензии. И, судя по косвенным признакам, визит может кардинально изменить ситуацию в отношениях Дели и Пекина.
Судите сами. Программа пребывания в Китае составлена так, чтобы принять Моди по высшему разряду. Саммит пройдет в Сиане – родном городе Си Цзиньпина, что можно расценивать, как знак открытости. Потом индийский премьер отправится в Пекин на встречу с премьером КНР Ли Кэцяном. А завершится визит в Шанхае, где индийская делегация проведет переговоры с представителями китайских деловых кругов.
«Я давно с нетерпением ждал поездки в Китай. XXI век принадлежит Азии. Надеюсь, что мой визит не только укрепит китайско-индийскую дружбу, но и станет новой вехой в отношениях развивающихся стран Азии и всего мира»,– заявил Моди накануне турне.
Для России сближение Индии и Китая – тоже вопрос архиважный. Давняя идея стратегического треугольника Россия–Китай–Индия до последнего времени выглядела не слишком жизнеспособной: китайско-индийские противоречия казались неразрешимыми. Сейчас главное препятствие для экономической интеграции в Евразии будет, видимо, устранено. Это значит, что перед Москвой открываются новые перспективы на Востоке.
Весьма симптоматично, что менее чем за сутки до визита в КНР состоялся телефонный разговор индийского премьера с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщила пресс-служба Кремля, Моди подтвердил свое участие в предстоящих в июле саммитах БРИКС и ШОС в Уфе, а также обсудил с российским лидером вопросы расширения российско-индийского привилегированного стратегического партнерства. А за считанные дни до этого Путин принимал в Москве председателя КНР Си Цзиньпина: по итогам саммита было подписано более 30 соглашений.
Словом, геополитическая ситуация в мире кардинально меняется. Что означает для России сближение двух ведущих экономик Азии?
– Идею треугольника Россия–Китай–Индия выдвигал еще Евгений Примаков в конце 1990-х, – напоминает директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов (РУДН), заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Но тогда считалось, что Россия будет играть в «треугольнике» ведущую роль. Сейчас очевидно, что ведущую роль играет Китай, и это меняет общую ситуацию. Нужно понимать: укрепление «треугольника» происходит под зонтиком китайской концепции нового «Великого шелкового пути». Другими словами, КНР объединяет страны на основе взаимного интереса, прежде всего, экономического.
«СП»: – Какие конкретно проекты могли бы объединить Индию, Китай и Россию?
— Прежде всего, это переход на расчеты в единой валюте. Понятно, такая валюта возникнет не завтра – в лучшем случае, через 5-6 лет, но это очень привлекательный проект. Кроме того, наши три страны могут ввести преференции во взаимной торговле и при создании совместных предприятий. Наверняка мы может развивать общую сеть авиационных и железнодорожных перевозок. По сути, сегодня Китай формирует новую политическую реальность, именно Пекин является и модератором этой реальности. Но на этом пути многое зависит от того, как Китай сумеет нормализовать отношения с Индией. Сделать это не просто, учитывая территориальные претензии сторон, и вызванное этим некоторое взаимное отторжение, которое проявлялось в ходе прежних индийско-китайских переговоров.
«СП»: – Вы считаете, Пекину это удастся?
– Полагаю, в ходе визита Моди как раз будет заключено соглашение, которое заморозит территориальные споры. Думаю, Китай сделает и встречные экономические шаги – предоставит Индии кредиты на развитие промышленности.
Надо сказать, сегодня Индия является естественным конкурентом Китая по себестоимости продукции. Возможно, КНР переместит на индийскую территорию часть своих предприятий. Плюс, в ближайшее время начнется строительство на китайские инвестиции дорог – и железнодорожных, и автомобильных – на севере Индии.
По сути, в рамках концепции «Великий шелковый путь» Пекин надеется получить под контроль огромную территорию – от Юго-Восточной Азии до Закавказья. Замечу: эта концепция подразумевает экономическую интеграцию, финансовое и политическое взаимодействие, общую логистику и инфраструктуру.
Пока эта концепция охватывает внутреннюю часть Китая, плюс близлежащие страны – Центрально-Азиатские республики и ряд стран Юго-Восточной Азии. Россия пока не присоединилась к концепции, но заявила, что готова на взаимодействие в рамках двух союзов – «Шелкового пути» и Евразийского экономического союза.
«СП»: – Можно ли сказать, что при таком раскладе России особенно выгоден поворот на Восток?
– На сегодня Россия является крупнейшей страной, которая поддерживает политику «расширения» Китая. С одной стороны, это усиливает наши политические и экономические позиции. С другой – закладывает на будущее ряд рисков и конфликтов, которые можно будет решить только в случае, если Россия сумеет в равной степени взаимодействовать и с Западом, и с Востоком…
– Между Пекином и Дели имеются территориальные проблемы после китайско-индийской пограничной войны 1962 года, которая завершилась поражением Индии, – отмечает замдиректора Института Дальнего Востока РАН, член Европейской ассоциации китаеведов Андрей Островский. – В результате, Индия сейчас занимает часть китайской территории – штат Аруначал-Прадеш, а Китай – часть индийской территории на плато Аксай Чин. Пока территориальные проблемы не будут решены, добиться нормальных отношений между странами достаточно непросто. Однако такие вопросы можно решать постепенно, путем переговоров. Возьмем, к примеру, российско-китайские отношения. Когда в 1964 году Мао Цзэдун впервые поставил вопрос о судьбе 1,5 миллиона квадратных километров, которые забрала царская Россия у Китая, этот вопрос был весьма далек от решения. Но уже в 2004 году – через 40 лет – была проведена демаркация российско-китайской границы. Этот говорит о том, что при наличии доброй воли страны вполне могут решать пограничные вопросы. Как только будут урегулированы территориальные споры между Китаем и Индией, сразу же будут решены и все вопросы политические.
Надо сказать, проблема урегулирования давно назрела, поскольку экономические связи между Индией и Китаем развиваются достаточно быстро. Объем индийско-китайской внешней торговли уже сопоставим с российско-китайским объемом внешней торговли – около 100 млрд долларов. Что важно – проблемы Индии и Китая можно будет решать не только в формате БРИКС, но и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой весомую роль играет Россия.
Как известно, Дели подал заявку на принятие в ряды стран-членов ШОС. И вполне возможно, что на саммите ШОС в Уфе, в июле 2015 года, заявка Индии будет удовлетворена.
«СП»: – В чем заключается взаимный экономический интерес Индии и Китая?
– Интерес представляют рынки обеих стран – они огромны. По сути, едва ли не вся избыточная продукция, которая производится в Китае, может быть реализована на территории Индии, и наоборот. Причем, имеются продукты и услуги, которые производятся только в Индии или только в Китае. В Индии это, прежде всего, информационные услуги – программное обеспечение. А Китай способен построить в Индии сеть высокоскоростных железных дорог.
«СП»: – Как выглядит место России в этих двух экономиках?
– Наше место в экономике Китая четко вырисовывается из 32 соглашений, подписанных в ходе майского визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. Как следует из этих документов, Китай будет инвестировать в наши программы развития инфраструктуры. Помимо высокоскоростной железной дороги Москва-Пекин, которая должна быть построена в 2023 году, речь идет об инфраструктурных проектах на территории Азии: строительстве железной дороги по маршруту Кызыл-Курагино и дальневосточного морского порта. Плюс Китай предоставляет России кредитные линии. Мы же, со своей стороны, будет поставлять в Поднебесную газ по западному маршруту, и самолеты Sukhoi Superjet 100.
Российский газ интересен и Индии: территория у нее большая, энергоресурсов не хватает. Да, имеются и проблемы в организации поставок – например, сложный рельеф местности. Но, как показывает китайский опыт строительства высокоскоростной железной дороги на Тибет – это вполне преодолимые сложности…

Источник материала
Материал: Андрей Полунин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 24

  1. Sagamor:

    Представляю «рожи», лицами-то назвать нельзя, господ из Фашингтона. Складываются две Империи +Индия. Сколько народа? Есть от чего поседеть!

  2. Gena:

    Вот теперь пиндосам точно …здецъ!

    • Sagamor:

      Они что-то разбушлатились в корень и рамсы попутали. Корабликами Китаю грозят из-за насыпанных островов. Гм-м! А там походу нефть есть!)))
      Ну а пока, мы демонстрируем слаженность на учениях в Среднеземноморской луже.

    • seavoyager:

      точно …здецъ! Причем, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! Кста, три точки опоры всегда лежат в одной плоскости! А это значит — система обладает устойчивостью! К примеру, столик о трех ногах никогда не шатается — так как все точки опоры находятся на полу. А если стол в четыре ноги — того и гляди, какая-нить будет короче остальных, и стол не функционирует, как надо — вместо того, чтоб стоять, он будет шататься! Так что три страны, да еще такие — образуют устойчивое соединение! У пиндосов чесотка вместе с геммором пришла на фоне клинической бессонницы!

      • Sagamor:

        Крайние новости -страны подписали экономические соглашения на сумму свыше 22 млрд долларов. Неплохо! Альтернативная энергетика, финансы, строительство портовой инфраструктуры и создание индустриальных парков.

  3. Владимир:

    Интересно, в настоящее время Евгений Примаков участвует в процессе, консультативно?

    • Woolf_BY:

      Вы его видели? Он совсем сдал.. Куда ему участвовать, он и говорит-то с трудом. Дайте мэтру отдыха уже..

      • Владимир:

        Ну так не кирпичи же разгружать, и речи длинные не говорить. Руководитель много не говорит. Уж вам, то, как… руководителю, это должно быть известно.

        • Woolf_BY:

          Да ладно? Переговоры это такой процесс.. В общем, серьезный процесс. Бывает в поту выходишь. Не для глубоких стариков, имхо.. Все ж не за кило картошки торгуются.

          • Владимир:

            Ну так и мыслят не категориями «килограмм картошки». Да и откуда вам известно о работе мозга Е.Примакова? Есть в 50 голова уже «дырявая», а есть в 90 и память и мышление на уровне. Опять же, устойчивость психики. Люди то разные все. Если Е.Примаков привычен много и обстоятельно думать по существу, «вспотеет» ли он от принятии ввешенного и правильного решения?

    • Sagamor:

      Показывали его недавно. Наверно консультирует. Есть у него недовольство по некоторым вопросам, как решается.
      Январская статья «Не просто работать, а знать во имя чего»
      http://www.rg.ru/2015/01/13/primakov-site.html

      • Владимир:

        Спасибо. Полагаю такие политические тяжеловесы сами на «пенсию» не уходят, деятельная натура не позволяет. Если только тяжелая болезнь.
        В общем здравствовать Евгению Максимовичу до ста лет.

  4. Woolf_BY:

    Вообще, складывается весьма интересный союз.. Индия, внезапно, это 70% мировой фармакологии. Да, там заводы принадлежат большей частью западу, но кадры и оборудование-то местное. Про Китай и так все понятно, ну а Россия — это оборонка, космос, ну и ресурсы, куда ж без них.

    • Sagamor:

      Трансатлантический акт пиндосов не идёт ни в какое сравнение! Там по морю-океяну, а тут по суше такая грандиозная интеграция планируется. Причём на взаимовыгодных условиях.
      Да! Забыл! Индийские программисты считаются лучшими в мире.

      • Владимир:

        Как говорил Наполеон Боунапарт: «География — это судьба» (недословно).

      • Woolf_BY:

        «Индийские программисты считаются лучшими в мире»
        По секрету — не лучшими в мире, а лучшими по соотношению цена/качество.. И не потому, что качество такое высокое, а потому, что цена низкая )) Только тсссссс..

        • Sagamor:

          Когда сотовая «Мотив» в Кургане запускался, то индус от «Сименса»приезжал настраивать всё оборудование. Месяц сидел в автозале под кондеями. Теперь если глобальные проблемы, то удалённо рулит. Особых тонкостей нашим инженерам не рассказывают.

          • Woolf_BY:

            Ну так спецы везде есть, кто ж спорит, я про «вал» говорю. В целом, программисты из стран бывшего СССР — лучше, наследие «совка» и всестороннего высшего образования. Но и берут они дороже, за $500 и даже за $1000 мало кто работать будет. А индусы и за $300 вджобывают и не жужжат, насколько я в курсе..

            • Sagamor:

              Об уровне подготовки програмистов-индусов мне рассказывал два года назад одноклассник, проживший 15 лет в Штатах, закончивший там универ и поработавший в Майкрософте.
              По поводу наших спецов был невысокого мнения. Наши маленько наглеют в вопросе оплаты их труда. Порой не стоит она того. Директору конторы надо быть самому программистом, чтобы правильно оценить труд.
              Помню, как в давние времена, в бухгалтерские программы некоторые «спецы», вставляли «флажки». Раз и заблокировалась в назначенное им число.))) Звонят! Спасай! Проплатить не можем! Придёт посидит с умным видом час, другой, попьёт чаю. А работы-то на минуту. Возьмёт 500руб (2000г.) и установит «флажок» на следующий месяц. Имея на крючке с десяток компаний -весело жили!)))
              Рынок работы большой, но не беспредельный, если сто умных голов претендуют на одну должность, то и цена их труда не будет большой.

              • Woolf_BY:

                Ну так те индусы, которые попадают в США — весьма серьезно подкованы, это есть. Но это лишь малая часть. Абсолютное большинство индусов пашет в самой индии на аутсорсе. И там с уровнем все очень печально. Не зря есть название «индусский код» для чего-то совершенно запредельного по тупости.

                А про закладки у наших спецов.. Ну, было такое раньше, в конце 90х, да и не то чтобы массово, пара судебных дел с экспертизой и таких умников быстро отучили «умничать». Согласитесь, это от человека больше зависит. Я уверен, что и в винде есть закладки, да как узнать-то?

                Насчет «наглеют в вопросе оплаты» — ну сами ж подумайте, им наши либералы все уши прожужжали про огромные зарплаты программистов а США/Канаде, они все такие в надежде припираются туда и ТРЕБУЮТ, чтобы им дали такую же зарплату. А то, что такие зарплаты получает совсем даже не джуниор, а вполне свормировавшийса сеньёр или тимлид — для них это открытие..

                Вообще, так по собственному опыту, если ты нормальный программист, то нефиг на этом западе делать, вполне реально и у нас зарабатывать по $10-15 килобаксов в месяц, что намного больше, чем в тех же США. А у нас еще и налоги намного ниже.

    • 2244:

      союз трёх — это
      1. Россия — фундаментальная наука, которая воспроизводит собственные технологии плюс ресурсы, плюс источники энергии, консолидированное общество на добровольной основе под воздействием внешнеполитических факторов.
      2. китай — отлаженная производственная экономика, зарождение своей фундаментальной науки с вытекающими в среднесрочной перспективе (кстати здесь — основной наш конкурент на будущее) плюшками, дешёвая рабсила на периферии.
      3. индия — китай 20 летней давности. своего ничего нет — программисты работают на запад, без западного рынка они бесполезны чуть меньше, чем полностью. фармакология — те же вынесенные фабрики капитала в дешёвую рабзону… своих технологий и патентов у индии столько же сколько и у китая, но у индии с фундаментальной наукой ещё хуже чем в китае…
      пс в данный исторический момент, если китай упустит инициативу по формированию единого азиатского рынка с центром вокруг себя, завтра он уже может не понадобиться, тк Россия вполне сможет обойтись без китая в решении своих геополитических задач, а индия это та ещё табакерка в этом «триоде» ), России ей опасаться нечего, а вот с китаем, даже если сегодня договорятся, не факт, что «назавтра» у них планы не поменяются…
      ппс фундаментальная проблема фсех альтернатив западному капиталу, это наличие капитала как такового хоть и восточно-азиатского…
      я убежал, потом допишу )

  5. Sagamor:

    Может таки узнаем почему китайцы настроили городов -призраков, где никто не живёт.
    http://china.skyportal.ru/kitayskie_goroda_prizraki.htm
    Нам бы такую программу строительства осуществить. Могли бы всех считающих себя русскими вернуть в Россию. Чем не повод для сотрудничества. А работу бы им нашли.

    • Woolf_BY:

      Кстати, я про города эти читал, что они не такие уж и пустые, там практически все квартиры раскуплены. Т.е. строят их не то чтобы в пустую. Просто не живут там.