Пульт ДУ как воплощение ненависти

Произнося фразу «Лень – двигатель прогресса», обычно приводят в пример телевизионный пульт ДУ. На самом деле, движущей силой, приведшей к появлению этого полезнейшего предмета, явилась вовсе не лень, а более сильное чувство – ненависть.

Юджин Макдоналд, основатель корпорации Zenith, выпускавшей телевизоры, просто ненавидел рекламу. В 1946 году он заявил, что концепция телевидения, существующего за счет рекламы, обречена на быструю гибель, поскольку рекламные деньги не будут окупать дорогие (по сравнению с радио) телепрограммы. По его мнению, наилучшей моделью вещания были бы платные каналы (как мы теперь видим, Макдоналд не так уж и ошибался). Однако реклама на ТВ не собиралась умирать, и тогда Макдоналд решил поспособствовать ее смерти. Он поставил инженерам компании задачу создать устройство, способное переключать каналы и выключать звук на расстоянии, чтобы владельцы телевизоров могли игнорировать рекламные ролики.

Первый пульт ДУ для управления телевизором был разработан Юджином Полли, сотрудником американской компании Zenith Radio Corporation в начале 1950-х. Пульт был соединён с телевизором кабелем. Его название – Lazy Bones, «Лентяй» – подчеркивало, что владельцу вовсе не обязательно вставать с дивана.

Пульт был соединен с телевизором проводом, при нажатии кнопки электромотор вращал механический переключатель каналов. Помимо того, что эти пульты были дорогими, хозяева часто спотыкались о тянущийся через гостиную провод, к тому же телеканалов тогда было очень мало, так что коммерческого успеха это изобретение не имело.

REMOTE-Flash-Matic-1955

В 1955 году на рынок вышел Flash-Matic – первый беспроводной пульт в виде фонарика, который нужно было направить на один из фотоприемников, расположенных по углам передней панели (в зависимости от того, на какой угол светили, можно было переключать каналы, приглушать звук или отключать телевизор). Но и этот пульт не завоевал особой популярности. Фотоприемник телевизора воспринимал свет не только с пульта, но и от обычной лампы освещения, поскольку работал в видимом диапазоне. Это вызывало массу ложных срабатываний и неточность интерпретирования самих команд.

Нужно было что то лучшее …

В 1956 году радиоуправление выглядело многообещающим, но оно с равным успехом переключало каналы соседям, поэтому один из ведущих инженеров компании американец австрийского происхождения, Роберт Адлер, предложил использовать ультразвук. Маркетологи компании настаивали на том, чтобы устройство не имело батареек, и Адлер придумал гениальное решение – механический ультразвуковой излучатель.

В результате именно про Роберта Адлера говорят, что он «уложил» Америку на диван.

Справка:

Роберт Адлер за свою жизнь получил порядка 180 патентов на разнообразные устройства, которые нашли применение как в секретных разработках, так и в нашей повседневной жизни. Но славу ему принесло создание первого пульта дистанционного управления. Родился 4 декабря 1913 года в Вене. Учился в Венском Университете. В 1938 году Адлер получил степень доктора философии в области физики. После присоединения Австрии к фашистской Германии, его семья эмигрировала в США. Там он начал работать в 1941 году в исследовательском отделении фирмы Zenith Electronics.

(Справка. Компания Zenith Electronics из-за нашествия японской техники сдулась, в 1990 году она стала работать в убыток, и чтобы выправить ситуацию продала 5% корейской LG, в 1995 году — LG прикупили ещё 50%, а в 1999 компания продала за долги остатки акций LG и была объявлена банкротом. Наглядная история как выкупаются конкуренты и потом поглощаются без остатка, более агрессивным игроком.)

После окончания войны Адлер занялся работой в области телевидения, а именно – создал несколько изобретений. С того момента вплоть до 2007 года оказал некоторое влияние на формирование современной телевизионной техники. Например, электроннолучевая вакуумная лампа значительно улучшила качество звука при передаче, за счет чего снизилась стоимость производства звуковых схем в телевизорах, что повлекло снижение стоимости самих телевизоров. За технологии поверхностных звуковых волн мы также должны быть благодарны Роберту Адлеру, поскольку основанные на ней частотные фильтры используются как в телевидении, так и в большинстве сенсорных экранов.

И хотя его заслугой считается изобретение и усовершенствование дистанционного управления, сам он считал своё изобретение пустяком, который не заслуживает особого внимания. И всё-таки, в историю Адлер вошёл именно как создатель ДПУ. В последнем интервью изобретатель сообщил, что пользуется тремя пультами и как все потребители, путается в них. А говоря о современных пультах, он отмечал, что многие дизайнеры, делающие пульты, понимают, что обычные люди до конца не знают, как эти пульты работают.

В 1980 году изобретатель удостоился награды «Медаль Эдисона» института IEEE . В 1982 году Роберт покину «Зенит», достигнув должности вице-президента и директора по исследованиям. Вплоть до 1999 года он занимал должность консультанта в фирме. В 1997 Адлер совместно с Полли получили премию «Эмми», присужденную им Национальной академией телевизионных искусств. Свою последнюю заявку на патент Роберт подал в 2007 году, 1 февраля в области сенсорных экранов, незадолго до своей смерти.

Ну, а мы продолжим нашу историю.

Беспроводной пульт Zenith Space Commander  работал по методу ксилофона. Он был механическим и использовал ультразвук для задания канала и громкости. Когда пользователь нажимал кнопку, она щёлкала и ударяла пластину. Каждая пластина извлекала шум разной частоты, и схемы телевизора распознавали этот шум.

remote-control

Следует отметить, что сам миниатюрный пульт ДУ (длиной приблизительно в 5 сантиметров!) был лишен каких- либо электрических схем, а, следовательно, и не требовал дополнительного источника питания. Батарейки в те годы были все же не так распространены. Первая версия Space Command оснащалась тремя кнопками — переключение каналов в том или ином порядке и выключение телевизора. Несколько позже на нем появилась и кнопка включения/выключения звука.

Система была в разы надежнее и удобнее, нежели Flashmatic. Но недостатки проявились и здесь. Прежде всего, это все те же ложные срабатывания: хотя их количество и сократилось, но полностью избавиться от них не удалось — все же мы живем в мире, наполненном звуками. Ложные срабатывания, к примеру, могли произойти при игре на музыкальных инструментах. К недостаткам можно отнести и то, что звуки, издаваемые Space Command, слышали домашние животные (кстати, люди с особо чувствительным слухом тоже). Вам понравится, если Ваша собака будет лаять каждый раз, когда вы переключаете канал? Немаловажным недостатком стало и увеличение стоимости самого телевизора — ведь для обеспечения работы пульта ДУ теперь требовалось и специальное оборудование. И хотя появление транзистора позволило значительно удешевить эту систему, цена на нее была все же весьма высокой, что переводило телевизоры оснащенные пультом ДУ в разряд роскоши, доступной далеко не всем.

Но именно Space Command стал первым по настоящему массовым пультом ДУ. До начала 80-х годов именно пульты такого типа доминировали на рынке, продаваясь миллионами штук, что прославило Роберта Адлера как «создателя пульта ДУ», хотя в своих кругах ученый знаменит вовсе не этим — для того, чтобы составить подробное описание всех его открытий и изобретений, потребуется не один увесистый том; достаточно лишь сказать, что Роберт Адлер получил аж 180 патентов.

1024px-Zenith_Space_Command

В 1960-х годах в пультах появились батарейки – излучатели ультразвука стали электронными, и только в 1980-х производители перешли на недавно появившиеся ИК-светодиоды.  Компания Grundig совместно с Magnavox выпускают на рынок первый в мире цветной телевизор с пультом дистанционного управления, работающем посредством инфракрасных лучей.  Примерно тогда же осуществилась и давняя мечта Макдоналда, умершего в 1958 году, – появилось массовое платное телевидение, спутниковое и кабельное. Увы, со временем реклама просочилась и на платные каналы, так что другая мечта Макдоналда – пульт ДУ – по-прежнему актуальна.

Толчок к появлению более сложных типов пультов ДУ появился в конце 1970-х, когда компанией Би-би-си был разработан телетекст. Большинство продаваемых пультов ДУ в то время имели ограниченный набор функций, иногда только четыре: следующий канал, предыдущий канал, увеличить или уменьшить громкость. Эти пульты не отвечали нуждам телетекста, где страницы были пронумерованы трёхзначными числами. Пульт, позволяющий выбирать страницу телетекста, должен был иметь кнопки для цифр от 0 до 9, другие управляющие кнопки, например, для переключения между текстом и изображением, а также обычные телевизионные кнопки для громкости, каналов, яркости, цветности. Первые телевизоры с телетекстом имели проводные пульты для выбора страниц телетекста, но рост использования телетекста показал необходимость в беспроводных устройствах. И инженеры Би-Би-Си начали переговоры с производителями телевизоров, что привело в 1977—1978 к появлению опытных образцов, имевших гораздо больший набор функций. Одной из компаний была ITT, её именем был позже назван протокол инфракрасной связи.

В 1980-х Стивен Возняк из компании Apple основал компанию CL9. Целью компании было создание пульта ДУ, который мог бы управлять несколькими электронными устройствами. Осенью 1987 года был представлен модуль CORE. Его преимуществом была возможность «обучаться» сигналам от разных устройств. Он также имел возможность выполнять определённые функции в назначенное время благодаря встроенным часам. Также это был первый пульт, который мог быть подключён к компьютеру и загружен обновлённым программным кодом. CORE не оказал большого влияния на рынок. Для среднего пользователя было слишком сложно программировать его, но он получил восторженные отзывы от людей, которые смогли разобраться с его программированием. Названные препятствия привели к роспуску CL9, но один из её работников продолжил дело под маркой Celadon.

пульт

Также одной из причин провала продукции Возняка, была активность Стива Джобса, который лично обзвонил все торговые компании, работающие с Возняком, и пригрозил, что перестанет продавать им продукцию Apple, если они не уберут из продажи пульты от Стива Возняка. Абсолютно все продавцы, которых обзвонил Стив Джобс, убрали дистанционные пульты из продажи. Возняк нашёл других продавцов, но они были более мелкие, и продажи не пошли. Стив Джобс был завистливым к успеху своего бывшего напарника, и был зол, что тот ушёл из Apple. Перед смертью Стива Джобса они помирились, и сейчас Возняк отзывается о нём (публично) только хорошо.

К началу 2000-х количество бытовых электроприборов резко возросло. Для управления домашним кинотеатром может потребоваться пять—шесть пультов: от спутникового приёмника, видеомагнитофона, DVD-проигрывателя, телевизионного и звукового усилителя. Некоторые из них требуется использовать друг за другом, и, из-за разобщённости систем управления, это становится обременительным. Многие специалисты, включая известного специалиста по юзабилити (термин «юзабилити» вошел в употребление как синоним понятий «эргономичность», «удобство использования», «дружественность») Jakob Nielsen и изобретателя современного пульта ДУ Роберта Адлера, отмечают, сколь запутанно и неуклюже использование нескольких пультов.

Появление КПК с инфракрасным портом позволило создавать универсальные пульты ДУ с программируемым управлением. Однако в силу высокой стоимости этот метод не стал слишком распространён. Не стали широко распространёнными и специальные универсальные обучаемые пульты управления из-за относительной сложности программирования и использования. Разрабатываются программы использования некоторых мобильных телефонов для дистанционного управления (по каналу Bluetooth) персональным компьютером.

 

http://www.popmech.ru/article/4184-voploschenie-nenavisti/

http://www.youhtc.ru/forum/showthread.php?t=31888

Цена на нефть

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментарий 21

  1. Woolf_BY:

    Замечательно..
    На заре 80х годов пультом для телевизора для отца являлся я ))

    • spirit:

      а у меня пультом являлся пульт…
      ххх
      да,сами паяли,сами в телик вставляли…

      • Woolf_BY:

        я тоже паял, но уже позже, в 90х.. даже имел небольшой «бизнес» как тогда говорили. Брали на горизонте платы эти под пульты и корпуса, паяли и на базаре продавали. Учитывая, что «брали» мы бесплатно, якобы выбраковку, то выходило в три раза дешевле чем в магазине. Народ брал, и главное на горизонте было всем пофигу, там тянули телевизоры фурами, что им наше детское развлечение..

        • spirit:

          да этих сборок с пультами было море,кажись и к упимцам даже…

          • Grey67:

            Не, к упимцам толковых не было, приходилось адаптировать

  2. Sagamor:

    Помните комедию 1980г. Фантоцци против всех?
    «…В один прекрасный вечер Уго Фантоцци, увлеченный новым изобретением – пультом дистанционного управления – самозабвенно переключая телевизор с одного канала на другой, достиг абсолютного рекорда – 380 переключений за 26 секунд.)))

    А когда к нему в квартиру влетел и упал на колени пульт соседа, который выкинула жена, скорость переключения каналов увеличилась вдвое.

    Хорошая статья.

  3. BerSt:

    «степень доктора философии в области физики»

    Данное словосочетание наглухо клинит мой мозг.

    • FLY_Slim Jr.:

      Ага, философия физических процессов. Занимательный бред, знаете ли.

      • Linda:

        Муха, уважаемый! Вы же английский знаете, что Вас напрягает? Это звание — дань традиции, не более

        • FLY_Slim Jr.:

          Ничего не напрягает. Я не о звании

    • Henren:

      Доктор философии — научная степень. В США — высшая, в Европе соответствует нашей доктора наук.

    • Linda:

      В США и Великобритании степень доктора называется «доктором философии» вне зависимости от того по какой специальности человек получает степень. (Кроме медицины. Там есть Степень Доктор медицины)
      До́ктор филосо́фии (лат. Philosophiæ Doctor, Ph.D., PhD, обычно произносится как пи-эйч-ди) — учёная степень, присуждаемая в некоторых странах Запада. В США существующая в некоторых университетах степень доктора наук (Sc.D. — Doctor of Science) также считается равной Ph.D. (Википедия)

    • Linda:

      Что делать, у англосаксов все не так как надо

  4. Kolin Pa:

    «Юджин Макдоналд, основатель корпорации Zenith, выпускавшей телевизоры, просто ненавидел рекламу.»
    Я тоже. Только я думал, что ДУ придумали японцы, что бы не смотреть рекламу. А оказалось вон оно как.
    Автору статье 5+, за информацию.

    • FUnCKy:

      А когда телевизионщики стали бороться с пультами методом синхронизации рекламных блоков, этот товарищ предложил концепцию кабельного платного телевидения. Предполагалось, что на кабельном, оплаченном канале не будет рекламы.

  5. sergey1202:

    Помню,некоторые советские ТВ,при утрате тумблера переключения каналов,переключались пассатижами.
    Представил этакий совецкий ПУЛЬТ-рычаг и на конце пассатижи ☺☺☺

    • Proper:

      В аэропорту над головами народа висел советский телик, с переключением каналов кнопками. Так вот на его стойке висела палка от швабры, которой нажимали на кнопки и переключали каналы.

  6. kokshetau:

    Помню, как у нас накрылся кинескоп, и тогда отец припаял контакты к другому телеку, у которого не работала электроника. Тк модели были разные, совместить кинескоп плату не удалось, и они стояли у нас эдакой башней друг на дружке. Один работал, другой показывал )))
    А когда сломался пластмассовый тумблер, переключали программы старыми добрыми плоскогубцами!
    Ну а сейчас мы уже 2 года не смотрим телек совсем. У жены и сына надкусанные планшеты, у меня — комп-стационар с двумя хардами на 1,5 и 2 терабайта. Они смотрят всякое интересное в онлайне, а я качаю на хард.

    • Grey67:

      Плоскогубцы!
      Был у нас Рубин, ещё ЧБ, с ПТК (кто не в курсе — переключатель каналов «вертушка»). Контакты на этом ПТК постоянно окислялись, каналы (целых 2!) работали, если переключатель чуть доворачивать. Ну и намотали на ручку пару витков шпагата и подвесили… 3-х литровую банку с хомяком.
      Прозвали, есс-но «Телемастером» :) .

  7. Proper:

    >>на горизонте было всем пофигу, там тянули телевизоры фурами

    Это к вопросу об эффективности советской экономики.

    Интересно, сколько наших читателей в курсе, что СССР был буквально заполонен автомобилями ВАЗ с одинаковыми номерами кузова или агрегатов? А знаете, почему это получалось? Потому что на ВАЗе нумерация кузовов — сквозная, подряд, чтобы не могли воровать. Но нашим людям пофигу — наши люди просто били уже использованные номера повторно на левых кузовах и двигателях. И таких машин были не десятки и не сотни — их были сотни тысяч. Можете прикинуть реальный объем теневой экономики.

  8. geolux:

    Я тоже всегда был уверен, что ПДУ появился из-за необходимости переключать канал, когда появлялась реклама.
    «доктор философии» на западе = нашему словосочетанию и научному званию «кандидат наук», означает то же самое. К нему всегда приставляется название науки. Например: Доктор философии по физике. Настоящих докторов, аналогов нашего звания «доктор … наук» (Sc.D),
    присваивают только в некоторых странах Европы и некоторых универах США.