Про квас

Квас. Наверное, ни один напиток на Руси не имеет такой богатой истории. Восточные славяне готовили его задолго до крещения Руси, а первое официальное подтверждение всенародного почитания кваса можно найти в летописи 996 года: новообращенных христиан по указу Владимира Святославовича угощали «пищей, медом и квасом». Ядреный и бодрящий напиток любили все без исключения, от мала до велика, не взирая на чины и звания. Им угощались в царских хоромах и за монастырскими стенами, в крестьянских избах и в солдатских казармах, на ярмарках и в великосветских салонах. По статистике, каждый житель ежегодно употреблял по 250 литров кваса.

К началу XV века существовало множество разновидностей народного напитка: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном (уральский) и боярский, ароматный и пшенный, с перцем и грушевый. Традиционный рецепт приготовления кваса достаточно трудоемок: замочить и прорастить зерно, запарить, размолоть, приготовить сусло. Ждать результатов приходилось более двух месяцев, но это того стоило!

кв1

Демократичный напиток был в большом почете у русских царей. Известно, что «квас в серебряной братине» был подан Алексею Михайловичу на праздничном свадебном пиру. Петр Первый любил с утреца отведать кваску с хреном – живительный напиток готовили по собственному рецепту реформатора. Не отказывалась испить кваску и Анна Иоанновна.

Григорий Потемкин – еще один приверженец традиционной русской кухни. Квасные щи неизменно сопровождали светлейшего князя в военных походах и в дальних странствиях, а «ради брожения приятного» он лично, за день до готовности, опускал в напиток изюминку (помню, бабушка всегда клала в квас несколько изюминок) .

Вот что пишет о русском квасе Дж. Казанова: «У них [русских] есть восхитительный напиток, название которого я позабыл. Но он намного превосходит константинопольский шербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дёшев, так как за один рубль его дают большую бочку».

Квас зачастую становился обязательным атрибутом многочисленных обрядов. Так, для невесты с причетами и песнями готовили баню, не забывая непременно о «квасном духе»: напиток выплескивали на каменку, а остатки — допивали. После свадьбы молодых традиционно встречали караваем и квасом. Считалось, что победить пожар, который возник в результате удара молнии, можно только заливая его квасом.

Крепость кваса, который готовили наши предки, не была столь уж безобидной: содержание алкоголя могло достигать 15% (ну, это уже бражка). Тех, кто чрезмерно увлекался дегустацией пенного напитка, называли «квасниками». Глагол «квасить» успешно дожил до наших дней, при этом семантика его абсолютно не изменилась.

кв5

Популярность кваса определила и появление уважаемой профессии. Квасники не только готовили бодрящий напиток, но и реализовывали продукт. В конце XIX века самым популярным местом, где летом в Москве можно было отведать кваса, был Охотный ряд: до тысячи торговцев предлагали публике «кваску холодна-а-га».

Уверенность в том, что квас обладает чудодейственными способностями, позволяла не слишком заботиться о гигиене: все желающие отведать кваску пили из одного стакана (тогда на многие вещи смотрели проще).

В 1913 году В. С. Сотников доказал, что в квасе гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы. Квас даже считали напитком, помогающим при всех болезнях. В посты, особенно в летнее время, главную пищу простого народа составлял квас с зелёным луком и чёрным хлебом

кв6

В 30-е годы прошлого столетия на улицах Москвы можно было видеть будки-повозки, а рядом с ними – угрюмых торговцев в фартуках не первой свежести. Стакан «Баварского кваса» в те времена стоил 20 копеек (для сравнения: студенческая стипендия составляла в среднем 130 рублей). Чуть позже появились, так называемые, «желтые бочки», которые в официальной документации назывались «пищевые теплоизолированные автоцистерны» или АЦПТ. Квас отпускался в бидоны. Самые нетерпеливые могли утолить жажду прямо на месте, купив маленькую или большую кружку кваса.

Интересно, что над дизайном многоразовых стеклянных кружек, в которые разливался квас, потрудилась автор легендарных «Рабочего и колхозницы» Вера Мухина (врут, наверное, ей же приписывают и «дизайн» граненого стакана). Несмотря на то, что сегодня на рынке представлено огромное количество кваса, многие по-прежнему отдают предпочтение «кваску из бочки» или напитку, приготовленному по домашнему рецепту.

кв2

Кстати:
— Считают, что появление водки привело и к изменению технологии приготовления кваса. Уже не надо было гнаться за крепостью, поэтому стали больше внимания уделять вкусу и качеству, и квас стали варить гораздо более лёгким, его крепость упала примерно с 8 до 4 % алкоголя и ниже (до уровня современного лёгкого пива).
— В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» о семье Лариных сказано: «Им квас как воздух был потребен».
— В Литве и Латвии также, как и в России, квас считается традиционным напитком. В Латвии популярны такие сорта кваса, как «Ильгюциема» (Iļģuciema kvass — lat.) и «Улманьлаика» (Ulmaņlaiku kvass — lat.). А также квасные напитки «Сенчу», «Ригас». И даже есть рецепты кваса, такие, как «Квас по-латышски», «Рижский квас».

Источник: http://russian7.ru/2014/07/7-interesnykh-faktov-o-kvase/

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 34

  1. Ivan83:

    Вначале был квас.

    • Hoffman:

      И кваса было много, и квасом было всё.

      • Инфарх:

        и видать создателя капитально торкнуло

  2. Woolf_BY:

    Чуть проофтоплю.. А вы спрашивали, зачем закон )) А вот для чего:

    ««Тунеядец» купил крупную сумму валюты, об этом узнали в МНС: гражданину придется заплатить более 830 миллионов налога»

    http://people.onliner.by/2015/05/16/nalog-27

    • spirit:

      елки зенелёные,да у вас там одни мульионеры..
      вот только зачем он попёрся со своими сумками менять это всё…?

      • Woolf_BY:

        Ну, 830 лямов это много. Это почти 3 млн ваших рублей.

  3. mongolsky skotovod:

    Квас? Любимый напиток, но только на розлив. В бутылках не допускаю

    • Woolf_BY:

      шо вы такое говорите! Только свой!

      • mongolsky skotovod:

        Да, конечно свой. Просто давно не делали

  4. Gena:

    Квас! И снова жёлтые бочки на дорогах стоят. Вкусно!

    • spirit:

      страшно сейчас покупать из бочек…
      кто и как делал,в каких условиях….одни вопросы.
      молоко-куда ни шло,понятно что совхозы..

      • Woolf_BY:

        У меня жена в 90е за такой бочкой сидела.. В общем, методики рассказала, покупать не советую.. Нет, не отравитесь, ничего такого там они не химичат, просто бодяжат хитро, что не заметишь. Полуквас-полувода, который и суток не стоит, портится. Имхо, лучше уж брать квас из кегов (у нас по магазинам такие стоят) или уж свой делать.

        • spirit:

          вот то то и оно…бадяжное,и водой из под…х3

  5. seavoyager:

    Эх, квасок — наше фсё!! Кстати, имею в частном владении… ну, вы поняли))) Ога, 50 рецептоф его, квасу))

  6. mongolsky skotovod:

    Пару рецептов можно? Или коммерческая тайна?

    • mongolsky skotovod:

      Это для seavoyager

      • seavoyager:

        да не вопрос! Жадность — это не моё)) завтра вечерком скину, т.к. не дома сейчас. Почту в личку отправь и все дела))

        • Биокан:

          А разве псто с рецептами не будет?

          • kokshetau:

            Таки вопрос!

          • seavoyager:

            А нада?!! Ето что же получается? Самара -сан пейсать кажный день будит про харчи, а я насильственно привлекаться к рецептуре буду? Эх, точно — болтун — находка для шпиёнов! Ну, сразу, штоб сомнения не грызли, скажу, что на любой его пост в моем владении найдется минимум 50 рецептофф, так что … Фсё, молчу! А то Самара-сан щас как пулемет начнет постить)))

            • Ivan83:

              Да. Рецепты бы не помешали….

            • Инфарх:

              угусь, а уважаемый морской путешественник подкреплять их рецептами

    • Sagamor:

      Жена использует для кваса неслопанное варенье. Смородина хорошо идёт в качестве добавки. На второй -третий день закрываю плотно полиэтиленовой крышкой и он начинает газироваться. Первый квас, как обычно ерунда, а вот второй и дальше -уже тема. Листик смородины тоже не помешает. Потом сливаем, отстаиваем. Ради прикола поставьте на солнышко. Газирование будет продолжаться. Шампанское будет отдыхать. Фонтан до потолка. Убрать в тёмное место, потом неторопливо снова перелить. Ну это в идеале.
      А так, на третий день сливаем и творим окрошку.

  7. spirit:

    нее..ну зачем эта кружка сверху??
    что бы на слюни изойти?-)

  8. Sagamor:

    Извиняюсь за длинный текст, возможно это действительно фантастика, возможно правда, но «ЭЛЬ КУАССО» того стоит:
    — Как тебя зовут? — обратился дун Абрахам к работнику.
    — Васильем, — ответил тот, нехотя поднимаясь.
    — Басилио, — повторил дун Абрахам. — Что ж, имя христианское. Ты
    христианин?
    — Крестьянин, — сказал странный Басилио и добавил что-то непонятное…..

    …Вчера сделал жидкость, напиток, значит, — поверите, ваше сиятельство,
    никогда ничего вкуснее я не пил…
    Дун Абрахам направлялся к своему коню, но, услыхав про напиток,
    остановился. Еда и напитки — это входило в его многотрудные обязанности при
    дворе. Он просто не имел права не знать о каком-либо новом напитке. И дун
    Абрахам велел принесли себе кружку.
    — Рад услужить вашему сиятельству! — воскликнул лудильщик. — Эй, Басилио,
    принеси этого… как ты его называешь… куассо! Да руки вымой! — он показал
    жестом, как моют руки.
    Мрачный Басилио скрылся в сарае и вскоре вынес жестяную кружку, в которой
    пенился светло-коричневый напиток.
    Дун Абрахам принял кружку, вдумчиво понюхал. Жидкость пахла приятно, а
    дун Абрахам по запаху всегда мог предсказать вкус. Но первый же глоток дал
    новое, неведомое ощущение: пряный дух напитка точно выстрелом прошел изо рта
    в ноздри. Дун Абрахам медленно, не отрываясь, вытянул напиток до дна, утер
    губы расшитым платком, задумчиво пощипал бороду.
    — Как ты назвал напиток? — спросил он, глянув на Басилио.
    — Квас, — сказал тот и добавил непонятное.
    — Куассо, — повторил дун Абрахам. — Эль куассо… Из чего ты его
    приготовил?
    Басилио не понял, за него ответил лудильщик:
    — Он запаривает солод и ржаные сухари, ваше сиятельство, и еще добавляет
    мед и мяту.
    — Вот что: доставь мне на дом этого… эль куассо. Да побольше.
    С этими словами дун Абрахам кинул Басилио монету, взобрался на коня и
    покинул мастерскую.
    При всей осмотрительности графа до Заборра, его душе был не чужд
    благородный риск. И поэтому вечером того же дня, за ужином, перед королем
    был поставлен кубок с новым напитком. Его величество сухо спросил:
    — Что еще за пойло, граф?
    — Уберите и налейте вина, — подхватил герцог Серредина-Буда, обращаясь к
    виночерпию.
    — Ваше величество, отведайте напитка, — взмолился дун Абрахам, страшно
    побледнев. В эту минуту многое решалось. — Вы не пожалеете, ваше величество,
    клянусь щитом и стрелами святого Пакомио!
    Король открыл было рот, чтобы поставить зарвавшегося графа на место, но
    решил, что успеет это сделать после первого глотка. Любопытство превозмогло.
    За первым глотком последовал второй. Дун Абрахам, следя за лицом его
    величества, уловил мгновение, когда дух напитка стрельнул в королевские
    ноздри.
    Король отставил пустой кубок и некоторое время прислушивался, приоткрыв
    рот, к новому ощущению.
    — Налейте еще, — велел он, и дун Абрахам понял, что выиграл трудный бой.
    — Э, — произнес король, осушив второй кубок. — Напиток неплох. Пожалуй,
    надо, чтобы в нем было поменьше сладости. Поменьше и в то же время… э…
    побольше. Понимаете, граф?
    Дун Абрахам понял. Он всегда понимал, чего хочет король.
    — Почему вы так далеко стоите, граф до Заборра? Подойдите ближе. Как
    называется напиток?
    — Эль куассо, ваше величество.
    — Эль куассо, — повторил король. — Запоминающееся название. Не правда ли,
    герцог?
    — Несомненно, ваше величество, — поспешно ответил первый министр. —
    Прекрасно звучит.
    — Распорядитесь, граф до Заборра, — милостиво сказал король, — чтобы мне
    всегда подавали эль куассо после жирной еды. После нежирной тоже.

    И велел король, чтоб этот превосходнейший напиток никому не подавали,
    лишь ему. И чтоб рецепта никогда не разглашали….
    (Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов «Повесть об океане и королевском кухаре»)
    http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_av/voyluk15.htm?1/10

    P.S. А как сочетание — Христианин? — Крестьянин.
    Даже не задумывался раньше.

    • kokshetau:

      …и добавил что-то непонятное…

      :) :) :)

    • Grey67:

      Давненько читал это, кажись ещё в «вокруг света». Интересно, насколько описанное близко к реальности…

      • Sagamor:

        «Вокруг света» вообще полезный журнал был. Я потом за много лет, собрал сборник рассказов и других интересных тем в одну книгу, парился и пыхтел. Склеил, обрезал, Обтянул материалом корочки, распечатал на цветном принтере общую тематику книги. Получилось симпатично. Иногда перелистываю.
        ЗЫ: Где-то потерял материал о парусной лодке с горизонтально расположенным треугольном парусе, кот. может набирать большую скорость и глиссировать.
        Так и не найду. А интересно.

        • kokshetau:

          Мне отец так сделал, когда я выпотрошил рассказы из ЮТ.
          А потом я сам переплел распечатанный на принтере текст.

    • Crimean1:

      — Эй ты, квас допил?
      — Это я то квасдопил? Да ты сам кваздопил!
      /не помню откуда/

  9. kokshetau:

    У нас в Кокшетау завод Кокшетауминводы бутлегерствует в том числе всякими лимонадами и квасом в пластиковых полторашках. Так от, их квас настолько сильно газирован, что впечатление, будто глотаешь заполненные газом пузыри, а не пьешь жидкость.
    В прошлом году разок видел на базаре Жёлтую Бочку…

  10. stopless:

    Меня не спрашивали, но встряну. Квас простейший и полезнейший делаеца так.
    Никакого солода, никакаго запаривания, никаких (но можно) сухарей.
    В 3-х литровую банку насыпать тщательно промытого овса около 1 кг и залить водой. Сахар по-вкусу, как оч.сладкий чай чтобы был. Через 3-7 дней (когда как) это дело станет кислым, его лучше слить. Дальше тока поспевай: вода до верху, сахар по-вкусу. зерно не меняется все лето. Вкус и крепость огого. Количество флорофауны в зерне все время увеличивается и скорость изготовления доходит до нескольких часов. Вечером залил, утром оттянулся. Вставляет резко и сильно, но держит не более 10 секунд. Башкой тряхнул, рыгнул и за руль. И еще, это очень полезный напиток в отличии от дрожжевого кваса. Приятного всем.

  11. Hoffman:

    Спасибо, статья годная, квас наше всё, везде и всегда. Есть даже мнение, что массовые средневековые психозы, связанные с эрготизиом, не распространились по территории России из-за кваса.

  12. Yunklob:

    Квас хлебный http://forum.say7.info/topic838.html