Если выпало в империи родиться…

Странные сообщения приходят из Гельвеции. Известно, что в одном из тамошних альпийских городов обитают жрецы, отвечающие за проведение соревнований по игре Pediludium, еще называемой в разных областях Рима folliludium или pedifollium. Данная забава появилась в Риме еще во времена Семи Царей и пришла к нам с туманных берегов Альбиона, где многие знатные вожди варваров увлекались этой занятной игрой.

Смысл Pediludium состоит в том, что два десятка очень богатых мужей (это условие непременно!) бегают за набитым конским волосом кожаным шариком, который надо ногами затолкать промеж двух деревьев, где натянута рыбацкая сетка. Саму сетку охраняет знатный патриций, тоже из числа обладателей состояния не меньше десяти миллионов сестерциев.

Доходит до того, что владельцы арен для игры в Pediludium покупают за колоссальные деньги талантливых рабов в Африке или в землях Антиподов, дополнительно обучают в особых гимнасиях, а затем осыпают их золотом и самоцветами – лишь бы рабы ловчее заталкивали шарик в сетку! Зрелище это привлекает множество самых разных людей, от городского плебса до аристократии, отчего хозяева арен получают баснословные прибыли.

Так вот, жреческая коллегия Педилюдиуматов в Гельвеции на днях оказалась втянута в невероятный скандал, инициировали который парфяне – которым, как известно, есть дело до всего. При этом в самой Парфии благородное искусство Pediludium’а совсем не распространено, и подданные царя Абамарака предпочитают другую игру с шариком, который они перебрасывают меж собой с помощью гладко оструганных деревянных палок.

Парфяне внезапно заявили, будто жрецы-гельветы брали несусветную мзду за организацию Больших Игр по Pediludium’у, на которые съезжаются игроки со всей Ойкумены. Отдельно хотелось бы сказать, что ближайшие Большие Игры должны пройти в Риме, а следующие – в жаркой стране на Аравийском полуострове. И вот удивительно, как раз на днях жреческая коллегия должна выбирать Верховного Понтифика культа Педилюдиуматов, а нынешний Понтифик всегда говорил, что игра находится вне политики, и его не интересуют разногласия между Римом, Парфией и вождями германцев и франков!

Как странно, не правда ли? Причем из столицы Парфии не раз раздавались голоса, что проведение Больших Игр в Риме следует запретить потому, что Империя якобы напала на Умбрию. И нет ли в поднятом парфянскими судьями и магистратами скандале явственного желания надавить на коллегию жрецов, чтобы та лишила Рим права на Игры?

Дошло до того, что об этой истории высказался сам Цезарь, и хотя писцы из Палатинского дворца донесли до квиритов речи Божественного Августа в пристойном виде, на Форуме поговаривают, что на самом деле принцепс был краток и лаконичен: «Парфянская обезьяна совсем фалломорфировала!».

Мы будем следить за тем, как развиваются события в Гельвеции.

Материал: http://legatus-pretor.livejournal.com/30115.html
Иллюстрация: RJ Matson, Roll Call
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. FLY_Slim Jr. (2015-05-28 18:19:33)
    Жжужжжали мухи, И вились му#уи.
  2. Vikt2 (2015-05-28 19:12:27)
    М-да... Только батон сможет остановить этих беспредельщиков, потерявших края, к тому же... К сожалению...Надо готовиться, перевооружаться, и, качать мускулы... Других вариантов, похоже, не предвидится...
  3. janitor (2015-05-28 20:42:39)
    Пошто старшой Парфян обижаешь - они хорошие и жили на нашем континенте, им итак досталось не мало.
  4. ilja68 (2015-05-28 21:45:19)
    Случай с ФИФА — вопиющий. Какое отношение имеет суд Бруклина к коррупции и откатам в некоммерческой организации, которая зарегистрирована в Швейцарии? Среди пострадавших от якобы совершенных функционерами ФИФА нарушений на данный момент нет граждан США, нет доказательств того, что преступления происходили на территории США, нет вообще никакой связи между США и ФИФА. Ведь что удумал шельмец Блаттер! На чемпионаты 18 и 22 года претендовали СШП и Великобритания, а достались России и Катару. Ну как простить такое?
  5. Владимир (2015-05-28 22:24:58)
    >> а достались России и Катару<< Для того и затеяна все "суета". Не мытьем, так катаньем. Де Россия купила ЧМ 2018, точнее подкупила кого надо.
  6. max (2015-05-28 22:27:40)
    Насчет катара - а что, с самого начала кто-нибудь полагал, что там все чисто и бескорыстно?))) А что всплыло как по заказу, этакое говнецо с дистанционным управлением, и каким вообще боком здесь парфяне, и без того всех доставшие - это да, разделяю)
  7. nina postnikova (2015-05-29 00:38:20)
    "Ну,Копченый,рассердил ты меня на это раз серьезно"(из бессмертного).
  8. sailor377 (2015-05-29 09:18:28)
    фалломорфировала? Надо запомнить! гы гы! Хорошо так звучит, умно!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.