С-62 КБ Сухого

Беспилотная авиационная система БАС-62 КБ Сухого по ряду важнейших характеристик должна превосходить лучший зарубежный аналог — «Глобал Хоук».

БАС-62 решает предельно широкий круг задач. Он способен обнаруживать воздушные, надводные и наземные объекты различного класса (с передачей информации в реальном масштабе времени). Бортовое оборудование позволяет осуществлять аэрофотосъемку (картографирование), инспекцию соблюдения договорных режимов в рамках программы «Открытое небо», мониторинг гидро-метеообстановки, наблюдение за активно излучающими объектами, и так далее.

В качестве средства контроля за государственной границей БАС-62, оснащенный аппаратурой с высоким разрешением, может постоянно держать под наблюдением рубеж протяженностью до тысячи километров, а также сопредельную территорию. При этом можно отслеживать не только караваны с контрабандой и транспортные средства, но и перемещения отдельных людей.

БПЛА с большой продолжительностью и высотой полета являются отличным дополнением, а в ряде случаев — и заменой искусственных спутников Земли. В самом деле, тратятся огромные деньги для того, чтобы, достигнув первой космической скорости на ракете-носителе массой в десятки (а то и сотни) тонн, вывести на орбиту высотой в сотни километров ИСЗ, призванный «рассмотреть» оттуда объект размером с пачку сигарет. При этом спутник находится над конкретным объектом наблюдения в течении весьма ограниченного времени, а противник, за которым мы намерены приглядывать, прекрасно зная расписания движения спутников, будет соизмерять с ним свои действия, стараясь укрыться от космических средств наблюдения.

Для того, чтобы обеспечить непрерывный контроль театра боевых действий в сравнительно маленькой Югославии, США были вынуждены задействовать в 1999 г. 35 разведывательных спутников.

В отличие от ИСЗ, высотный БПЛА (оставаясь малоуязвимым от средств ПВО противника за счет огромной высоты полета и малой радиолокационной заметности) может постоянно «висеть» над заданным районом, сменяясь через сутки своим «напарником», не оставляя противнику никаких шансов проскочить незамеченным. При этом наблюдение будет вестись не с космических, а со стратосферных высот, что позволит повысить его качество и применить более легкую и дешевую аппаратуру. Излишне говорить, что применение в районе конфликта ограниченной эффективности группировки из нескольких тяжелых БПЛА обойдется значительно дешевле, чем задействование космической группировки.

БАС-62 представляет собой систему комплексов, предназначенных для решения широкого круга самых различных задач. Структурно она включает Центр управления (стационарный или мобильный), обеспечивающий работу до 12 беспилотных авиационных комплексов БАК-62. В состав каждого БАК-62 входят мобильный пункт контроля и управления системы обмена информацией МПКУСОИ-62, мобильный пункт технического обслуживания МПТО-62, а также до трех беспилотных летательных аппаратов С-62. Подобная структура обеспечивает возможность каждому БАК-62 непрерывно держать в воздухе один-два беспилотных самолета.

Не менее оригинальные ноу-хау содержатся и в проекте БПЛА С-62. Эта восьмитонная машина способна находиться в районе патрулирования в течение 24 часов (а в перспективе — и более) на двадцатикилометровой высоте. Рассматривается также возможность дозаправки в воздухе.

В качестве силовой установки использован ТРДД РД-1700 (создающийся ГУП «Завод им. В.Я. Климова» для оснащения массовых самолетов типа МиГ-АТ и Як-130). Крейсерская скорость С-62 — 400 км/ч, максимальная — 500 км/ч.

В отличие от американского «Глобал Хоука» и других тяжелых БПЛА, для эксплуатации которых непременно нужны аэродромы с бетонным покрытием, С-62 можно отнести к летательным аппаратам безаэродромного базирования: для его эксплуатации достаточно площадки размером 600х60 м. Взлет осуществляется при помощи катапульты, а посадка — «по авианосному» (при создании БПЛА фирма Сухого широко использовала свой научно-технический задел по обеспечению автоматической посадки на палубу авианосца истребителей корабельного базирования).

Транспортировка всего комплекса осуществляется в стандартных 40-футовых контейнерах, предназначенных для перевозки железнодорожным, авиационным, автомобильным или морским транспортом. Система высокомобильна, способна к быстрому развертыванию.

Уникальной особенностью бортового комплекса С-62 является и возможность кругового обзора по азимуту 360 град. Многоспектральный мониторинг воздушного пространства, земной и водной поверхности обеспечивается в режиме реального времени в районе диаметром не менее 1000 км.

Бортовая система многоспектрального зондирования включает РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой, оптико-электронный комплекс зондирования, а также оптический комплекс.

При создании БАС-62 самое серьезное внимание уделяется вопросам эргономики, повышению условий комфортности. На наземных пунктах управления предусмотрены помещения для отдыха личного состава, а для систем, предназначенных для поставки в страны исламского мира, — даже специальные помещения для молитвы.

PS. Это была статья 2001 года. А вот как система С-62 выглядит сейчас:

bas_62

Хорошо заметно, что ОКБ Сухого использовало менее рискованную компоновку и наработки по крылу и общей аэродинамике стратосферного полета от самолета М-55 Геофизика. Неподвижный треугольник сверху самолета — это три антенны АФАР основного обзорного радара, обеспечивающие очень быстрое сканирование пространства на 360 градусов вокруг самолета. В результате функция «летающего радара» у этой машины значительно превосходит самолет ДРЛО А-50.

Материал: http://nvo.ng.ru/armament/2001-12-14/6_pilot.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 15

  1. HMagier:

    Нифиговая птичка…

  2. Proper:

    Это статья 2001 года.

    А теперь самое интересное. По некоторым данным, ОКБ Сухого, не найдя понимания у наших военных (Сердюков еще не пришел), вело инициативные работы по этой системе с КИТАЙСКИМ финансированием. И недавно в Китае взлетел стратосферный БПЛА, очень похожий на вот эту модель.

    И он еще и ударный. Швыряется планирующими высокоточными авиабомбами.

    • spirit:

      а ещё можно сделать,что бы листовки разбрасывал,перед тем как скинуть ядрёнбатон…
      хотя,если отбросить крылья,то можно и с ним спикировать…
      …а какая у него грузоподъёмность?

      • Proper:

        Машина Сухого имела собственную массу 8 тонн.

        На самом деле вся основная грузоподъемность забита оборудованием для разведки. Но пару 150-кг высокоточных бомб аппарат вполне может взять. Этого на самом деле достаточно для оперативной реакции — а дальше прилетят железные птицы.

  3. HMagier:

    >В результате функция «летающего радара» у этой машины значительно превосходит самолет ДРЛО А-50.
    *Голосом диктора из «Стар Крафт»*: нужно больше радаров!

    Кстати, а его с авианосцев запускать можно?

    • Proper:

      У него размах крыльев невпупенный. А так — да.

      • spirit:

        это понятно,как у обычных планеров,минимум затрат энергии на полёт
        http://goo.gl/1m3eVU

        • Proper:

          Не в этом дело. На 20 км воздух разряженный — чтобы крылья держали, нужна или высокая скорость полета, или огромный размах крыла.

          Это еще когда пиндосы спроектировали U-2, было ясно. И наша Геофизика сделана в целом по канонам того же U-2.

          • BanBanan:

            Всё лучшее в нашей современной авиации от Мясищева. Как-то так выходит.

            • Gena:

              И что, Як-25рв тоже Мясищев?http://www.airwar.ru/enc/spy/yak25rv.html

            • Proper:

              Ну не совсем так. Мясищев, как профессор и инженер-от-науки, предлагал весьма необычные решения (что характерно — похожие решения предлагал в США и Lockheed), они запоминались, но не всегда были удачными.

              Владимир Михайлович Мясищев, советский авиаконструктор, генерал-майор-инженер, Генеральный конструктор ОКБ-23, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

              Придя после окончания МВТУ в ЦАГИ, а точнее, в АГОС (аэрогидроопытное строительство), Мясищев стал работать в отделе, который возглавлял А. Н. Туполев, на первых порах – в бригаде крыла под руководством В. М. Петлякова. Уже в самом начале молодой инженер проявил себя как талантливый конструктор, успешно сочетавший проектные и научно-исследовательские работы. В этот период проектировался самолет ТБ-1, затем ТБ-3, и В. М. Мясищев принимал участие в разработке крыльев для этих машин.

              Впоследствии он перешел на более ответственную работу под руководством В. М. Петлякова. Мясищев занимался также конструированием фюзеляжа из тонкостенных хромоникелевых труб, что по тому времени было большой новинкой. Ну и так далее.

  4. Vega:

    Что мне всегда нравилось в советской-российской авиации, что все изделия изящны. Вспоминая красавчика Ту-154. Красивей самолета для меня нет. И тут птичка -красавица в отличие от иностранных «козераг».

    • Gena:

      Красивейший Туполевский гражданский самолёт- Ту-144. И пофиг на мнение всего мира!