Болгарские минометы для украинских фашистов

В комментариях к материалу о структуре карательного полка НГУ «Азов» внимательные читатели обратили внимание на один интересный момент.

10. Артиллерийский дивизион — 262 человека.
120-мм самоходные минометы на базе МТ-ЛБУ — до 6 ед.

Знатоки — а вы знаете, что это за «120-мм самоходные минометы на МТ-ЛБУ»? И откуда они у Азова взялись?

120-мм минометы на МТ-ЛБ «Тунджа-Сани» производились в Болгарии по советской лицензии для армий стран Организации Варшавского Договора. Они никогда не состояли на вооружении СССР и Украины.

13 сентября 1969 года постановлением комиссии по военно-промышленным вопросам при совете министров СССР была зада разработка самоходных миномётов калибра 120-мм для сухопутных войск и ВДВ. В ходе работ был проработан вариант размещения миномёта М-120 на базе лёгкого бронированного тягача МТ-ЛБ, работы велись под руководством ЦНИИ «Буревестник». В результате именно этот вариант был окончательным, однако на вооружение Советской армии машина не принималась, так как было разработано полуавтоматическое нарезное орудие 2А51

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1653550 — цинк

Болгары таких минометов произвели всего 400 штук — так что широко расползтись по миру они не успели. В ВСУ до 2014 года их не было — то есть поставки из Болгарии (или из Польши — они там тоже были) произошли недавно, когда уже шли боевые действия.

PS. Чехи всячески открещиваются от поставок Т-72 на Украину — утверждают, что укропская Мрия мол наоборот привозила купленные Чехией танки Т-72, которые чехи разбирают на запчасти для ремонта других Т-72, которые собираются потом продать в арабские страны.

PPS. А как вам мнение Достоевского Ф.М., отмечавшего еще в лохматом 1877 году следующее:

По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому – не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти болгары, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными!

Фёдор Михайлович провидчески предупреждал, что «освобождённые» славяне (и прежде всего болгары), сразу бросятся в объятья Европы «и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта. Они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё и интриговать против неё».

Так прогнозировал Достоевский — так и случилось.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Henren (2015-06-04 20:04:59)
    Поставки от "братушек" - неоспоримый факт. Если бы их не было, хохлам уже прошлой осенью нечем было бы воевать.
  2. Gena (2015-06-04 20:14:27)
    Да и историю "Гвоздик" стоило бы проверить. "Пряморукие киркоровы" даже простейшую лёгкую гаубицу делали из рук вон плохо.
  3. Sagamor (2015-06-04 21:41:18)
    Отлучение от Славян? 500 лет мутации от Ватикана это много.
  4. petr_ostov (2015-06-05 00:22:58)
    Возможно, если братушки не будут продавать, хоть что-нибудь, хоть кому-нибудь им нечего будет есть. А тут такой случАй, сбагрить старое вооружение.
  5. knifebot (2015-06-05 09:39:05)
    я вот вроде слежу , но так никаких фото-видео доказательств не видел пока. все тока рассказывают про "не доконца затертые польские орлы" и прочие надпись на чешском... хотя если бы они скустарили хоть один самоходный миномет , то , конечно , давно бы похвастались.
  6. Hoffman (2015-06-05 09:41:28)
    ПЗРК "Grom", не?
  7. knifebot (2015-06-05 13:20:33)
    ПЗРК светанулись еще в мае 14. и то вроде , их журналистам инкриминировали ... а их происхождение - их еще янукович прикупить мог... мельче тока стрелковое ...
  8. janitor (2015-06-05 13:26:27)
    Редкая национальность: утверждение ДА - отрицательное мотание головой и наоборот НЕТ - положительной кивание. Когда то был болгарский калькулятор, вроде elka, там это проявлялось так - чтобы произвести вычитание нужно выполнить вот это 8+8-
  9. Hoffman (2015-06-05 13:36:25)
    Ну Tavor'ы типа как в Укре производятся и клоны М-16 и М-18, а вот каски НАТОвского образца, польские и болгарские модернизации калашей под 5,56 и ГДРовские под 5,45 сильно вряд ли. Хотя чё это я, их ещё Янукович прикупить мог. А похвастался бы кто? Фашиствующие мрази из из батальона "Навоз" министр обороны, продавцы оружия или болгарские конструкторы, Яцык с Пецей?
  10. knifebot (2015-06-05 20:12:03)
    ну каски это вообще не что-либо интересное. я и в москве хоть ща могу купить практически любую оригинальную. они в свободной продаже. да и не наказуемо. про гдровские стволы первый раз слышу , а укротаворы тока раз видал на фотке , видел на видосе как вроде-бы гэху отжали ... но в любом случае , это все стрековка - и на нее в общем то всем плевать ... и оно как бы не подтверждает танки , о которых много говорят но мало показывают.
  11. Hoffman (2015-06-05 20:36:27)
    ***10. Артиллерийский дивизион — 262 человека. 120-мм самоходные минометы на базе МТ-ЛБУ — до 6 ед.Знатоки — а вы знаете, что это за «120-мм самоходные минометы на МТ-ЛБУ»? И откуда они у Азова взялись?120-мм минометы на МТ-ЛБ «Тунджа-Сани» производились в Болгарии по советской лицензии для армий стран Организации Варшавского Договора. Они никогда не состояли на вооружении СССР и Украины.*** Это из текста статьи, если что. Проверяется гугелем на раз-два. Стрелковка подтверждает наличие поставок, во всяком случае передачу (не разовую) военного имущества. ГДРовские стволы неоднократно замечены на видео, цевьё и стойка мушки специфические, не говоря про приклад на "складных" версиях. Именуется сие поделие MPi-K и MPi-KS.
  12. knifebot (2015-06-05 23:40:57)
    марку минометов там никто не писал , они самоходным минометом могут и кустарный назвать. но если не кустарный , то да , вариантов мало. Но мне просто всякий раз при таком интернет-уличении вспонинаются разные всякие ЧВК , польские и чешские танки , арта 155мм ... Глупо, как бтр82 и т72б3 на фото и видео - так не они это и ваще не там , а как на заборе написано - так ясен пень - тунджа ... за каким хреном им гдровские АКМы ? своих вроде девать некуда. единичные стволы , особенно если современные , как и единичные ПЗРК могли попадать на укр как угодно, для всяких УГО и прочих СБУ , обычно там всякая экзотика бывает. Нада такие вещи опираясь на более внятные свидетельства обсуждать и осуждать.
  13. Базилевс (2016-03-31 18:37:30)
    Злой Ты, болярин!)) Сколько у Болгарии дивизий? А размер ВВП? И как же ей теперь дёргаться супротив мирового жандарма, коли самая грозная держава планеты, Россия, при Горби сдавала-сливала своих союзников направо-налево, да и сейчас платит "выход" в наглосаксонскую Орду? Труден и долог будет возврат пояса безопасности вокруг Хартленда, кропотливо выстроенный великим Государем Иосифом Грозным и разбазаренный в очередную Смуту...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.