Поезд номер ноль

Эскизный проект боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» готов, сообщил заместитель министра обороны России по вооружению Юрий Борисов.
Советские БЖРК «Молодец» в свое время так взволновали Пентагон, что США сделали все возможное, чтобы наша страна собственноручно их уничтожила. Впрочем, американцы сами себе оказали поистине медвежью услугу. Российские «Баргузины» станут неуловимыми и очень мощными ракетными комплексами стратегического назначения.

По сведениям источников «РГ», создание БЖРК идет по плану, сложностей нет. Планируется, что «Баргузин» в составе до 5 ракетных полков до 2020 года поступит на вооружение РВСН.

Создание БЖРК было вынужденной мерой. США отказались от их строительства из-за дороговизны и технической сложности проекта, взяв за основу стратегических ядерных сил атомные подводные лодки. Паритетно ответить СССР не мог. Запад успел покрыть весь мировой океан сетью акустических станций и отслеживал перемещения наших ракетоносных субмарин. Конечно, советские подводники шли на различные ухищрения, и порой наши АПЛ с ядерными ракетами неожиданно появлялись там, где их никак не ждали. Но проблемы глобальной скрытности это не решало.
Потому основой наших РВСН оставались шахтные пусковые установки. Потом появились подвижные наземные комплексы — «Пионеры» и «Тополя». Но в силу их габаритов и характерных очертаний скрытными их называть можно было все же условно. И решили разместить стратегические ракеты на железнодорожных платформах. Американцев это особо не взволновало. Они посчитали, что ракетные комплексы, привязанные к железнодорожной колее, отслеживать из космоса будет очень легко. И просчитались.

Внешне, особенно сверху, БЖРК практически ничем не отличались от вагонов-рефрижераторов. Правда, тянули стратегические составы два тепловоза. Так многие поезда тянут два локомотива. А огромная по протяженности и разветвленности железнодорожная сеть СССР позволяла затеряться поездам так, что никакая самая совершенная спутниковая разведка их не фиксировала. У железнодорожников БЖРК получил название «поезд номер ноль».

Ракетные поезда «Молодец» с тремя межконтинентальными баллистическими ракетами РТ-23 УТТХ были приняты на вооружение в 1987 году. Каждая несла по 10 боеголовок. Они обладали уникальной точностью попадания в цель, за что и получили на Западе имя Scalpel. К 1991 году было развернуто 3 ракетных дивизии, по 4 железнодорожных состава в каждой. Дислоцировались они в Костромской области, Красноярском и Пермском краях.

В соответствии с Договором СНВ-2 Россия к 2007 году все БЖРК, кроме двух, ставших музейными экспонатами, утилизировала. Хотя многие эксперты утверждали, что СНВ-2 этого вовсе не требовал. Конечно, уничтожение не имевших аналогов в мире комплексов не вызвало восторга ни среди военных, ни среди экспертов. Но подтвердилась мудрость: нет худа без добра. Сегодня ясно — все сложилось лучшим образом, о чем за океаном изначально даже и не предполагали.
Ракеты «Молодец» проектировались и выпускались на Украине, в Днепропетровске. Так что если бы под давлением США Россия не ликвидировала свои БЖРК, они бы повисли на нас тяжким бременем, т.к. техобслуживание и продление ресурса в нынешних условиях стали бы невозможными.

Ракетчикам удалось спроектировать и начать готовить к производству комплексы, которые по всем показателям превзойдут те, что создавались в КБ «Южное». Тем более железнодорожная инфраструктура для ракетных поездов — усиленные пути в зоне патрулирования, пусковые площадки, места базирования — осталась.
Каждый ракетный поезд «Баргузин» будет вооружен 6 межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 «Ярс». Это сухопутный вариант морской «Булавы». Когда начиналось ее создание, никто не мог и предположить, что разрабатывается единый ракетный комплекс для ВМФ и РВСН. «Булава» — для флота, а «Ярсы» могут базироваться на колесных шасси и железнодорожных платформах. Благодарить надо бывшего начальника вооружения Вооруженных сил генерал-полковника Анатолия Ситнова. Именно он настоял, чтобы создавалась не просто новая ракета для подлодок, а именно многоцелевой унифицированный комплекс, способный работать и на море, и на земле.

Когда американцы про это все-таки узнали, было поздно — закрыть проект не удалось. Но все-таки, наверное, проектировщикам постоянно мешали некие внешние силы, так как работы над «Булавой» шли очень тяжело. Сегодня это не секрет. Тем не менее коллективу Московского института теплотехники под руководством тогдашнего генконструктора и гендиректора Юрия Соломонова удалось почти невозможное. Видимо, не случайно весной Юрию Семеновичу было присвоено звание Героя Труда.
Что будет из себя представлять новый российский БЖРК? В чем-то он очень похож на атомную подлодку стратегического назначения. Только более комфортную. Все вагоны поезда герметичны и очень прочны — даже взрыв ядерной боеголовки в нескольких сотнях метров от состава не должен вывести комплекс из строя. Автономность — месяц. В течение этого времени экипаж может не покидать состав — воды и продуктов хватит. За сутки «Баргузин» сможет проходить до 1000 км. А может остановиться на «заброшенной» ветке в глухом лесу или спрятаться в неэксплуатируемом туннеле. Кстати, тактика боевого применения новых БЖРК, скорее всего, станет отличной от той, которой придерживались «Молодцы».1_RG_44,375

В боевое положение ракеты приводятся в течение нескольких минут. Дальность стрельбы — 10 тыс. км, точность попадания — в радиусе 100 метров от цели. Головные части — маневрирующие, способные преодолеть любую из существующих систем ПРО.

Определить местонахождение ракетного поезда во время его боевого дежурства для технических средств разведки почти невозможно. Для БЖРК разработаны самые современные средства маскировки, мощные системы радиоэлектронной борьбы и новейшие способы защиты от террористов.

Источник материала
Материал: Сергей Птичкин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 14

  1. Asya:

    Бойтесь юродивые, можете искать сколько угодно, фиг найдете и своим превентивным ударом захлебнетесь.

  2. Elvir:

    Странно, ракеты Днепропетровские, а вагоны в 1995 стояли на одном номерном заводе на урале, где ракеты клепают до сих пор, хотя они там скорее просто обслуживались

  3. Sagamor:

    …все БЖРК, кроме двух, ставших музейными экспонатами, утилизировала….
    Ну мы видели музейные экспонаты, которые с постамента в бой уходили.

  4. Komsorg:

    ____ Один поезд , это как в стратегической авиации самолёт — считается одним носителем ? Если так , то это есть весьма хорошо …

    • Henren:

      К моменту вступления комплексов в строй это уже не будет иметь никакого значения. Договоры с США будут разорваны если не сегодня, о чём заявили американцы, так завтра непременно.

  5. Владимир:

    Разве РС-24 «Ярс» не модернизация РТ-2ПМ2 «Тополь-М»(РС-12М2)???
    Да и по ТТХ/габаритам РС-24 существенно отличается от Р-30 «Булава»…

    Одно КБ проектировало и ту и другую ракеты, на этом «сходство» заканчивается.

    • Henren:

      Одно КБ, делает один завод, элементы унифицированы. Разница в том, что «Ярс» намного длиннее, и для него есть только один тип вагонов, модель 11-K651. Булава при сравнимых характеристиках короче и вагонов для нее можно выбрать много. Это важно для маскировки.

      • Владимир:

        >>будет вооружен 6 межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 «Ярс». Это сухопутный вариант морской «Булавы»<<

        ???

        • Henren:

          Корреспондент слышал звон, но не знает, где он. Вообще проект еще не утвержден, и какие именно ракеты утвердят, неизвестно. Есть варианты и «Булавы», и «Ярса». Разница в типе вагонов, плюс «Ярс» дальнобойнее.

  6. Proper:

    Гораздо интереснее было бы создать легкую моноблочную МБР, стартующую из 40-футового морского контейнера.

    40-foot

    Таких контейнеров на просторах России — десятки тысяч. Их постоянно возят туда-сюда и по железной дороге, и на трейлерах по шоссе. Затрахаешься отслеживать.

    Кстати, Булава в 40-футовик входит, хоть и впритык по длинне.

    • Henren:

      Комплекс «Калибр», конечно, слабоват. Однако особых проблем в пристыковке к «Искандерам» еще одной ступени нет. Надо будет — сделают.

    • Gena:

      А может не стоит «палить идею» раньше времени?То-то, смотрю, после сдачи трассы «Амур» всякие амерские длинномеры зачастили… И прицепы нестандартно длинные, и водители подозрительно чистые и выбритые, в чистой одежонке… И не надо тут говорить про комфорт и надёжность-явно «глаза отводят»! Явно, что этот грузовик только снаружи «Кенворт», а под капотом какой-нибудь В-12 скрывается, и не шины у него, а замаскированные грузоленты!))))

      • spirit:

        Есть жд платформы на которые ставится по два контейнера сорокофутовых,так что всё можно вместить.платформа называется-Русская тройка.