Патриотам быть!


В последние годы существования СССР, о патриотическом воспитании молодёжи говорили много. На съездах комсомола, на партийных форумах, но самоощущение себя в этом понятии было если не утеряно, то значительно подорвано. Любое хорошее дело и начинание можно свести «на нет», если поручить его дивизии сытых функционеров в непрошибаемых бункерах из ненужных бумажек. Потом тихо всё забылось. Изредка, в ходе чеченских компаний, войны в Югославии, он прорывался через равнодушие. Но без государственной поддержки, в нашем весьма недешевом настоящем, говорить о массовом воспитании патриотов усилиями одних энтузиастов, не приходилось.

Всё изменилось год назад с возвращением Крыма. Кажется, что и сами руководители государства не ожидали такого патриотического подъёма. Ситуацию можно сравнить с горным ручьём, который завалил каменный обвал. Единодушие граждан Крыма в решении вопроса «Жить дальше в России» — стало той силой, которая расчистила мусор, накопившийся годами, и открыла путь потоку чистой воды. Это не может не радовать. Начало меняться мировоззрение общества, в том числе скептиков.

Среди патриотических мероприятий, проводящихся в последние дни, очень своевременным оказалось решение о создании «Парка Патриот» в Кубинке. 16 июня он станет доступен для посетителей. Уже сейчас, первые участники грандиозной выставки «Армия-2015″ начали прибывать в Подмосковье. Общая площадь такого сооружения не имеет равных — 55кв.км. Программа весьма обширна, всё, что задумано организаторами можно, ознакомиться на официальном сайте парка http://park-patriot.ru/

Год назад, при закладке первого камня, Сергей Шойгу сказал: « Свое название «Патриот» парк получил не случайно. Здесь все будет пронизано патриотизмом. Мы соберем на территории парка музей авиации, музей бронетанковой техники, музей артиллерии, спортивные сооружения, спортивные тренажеры, исторические выставки, экспозиции образцов вооружений и техники. Мы сделаем проект, который будет позволять молодежи не только смотреть на экспонаты, но и поездить, полетать на военной технике, пострелять из боевого оружия, прыгнуть с парашютом.
Министр отметил также, что реализация этого проекта, будет способствовать воспитанию патриотизма и гражданственности, формированию гордости за Вооруженные Силы и страну в целом, позволит развивать положительную мотивацию к военной службе и, как следствие, увеличить призывной контингент, и повысить его качество».
Так, что быть Патриотам России!
Минобороны представило проморолик о российской армии под названием «Безопасность это глагол» Можно посмотреть здесь https://youtu.be/phMRg0uipnU

P.S Улыбнуло. Сижу и пишу статью в футболке с портретом Президента России (дочь привезла из Севастополя), а на рабочем столе компьютера известная картинка с медведем, который никак не налюбуется на Крым.)))

Материал: Sagamor
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 30

  1. ilja68:

    Ух ты. Обязательно съезжу с детьми! Зрелище обещает быть по эмоциям и информативности сопоставим с МАКСом, а то и выше.

    • Sagamor:

      Мне вот интересно, а симулятор запуска ракеты по Фашигтону будет? Если Парк коммерческое предприятие, то в очередь за «А может бахнем?» выстроится от Москвы до Владивостока + иностранные гости.
      — Гляди! Гляди! Меркель в очередь затесалась, тоже хочет, думала не узнаем!)))

  2. MadMax:

    Можно устроить коллективный заезд участнико портала :)

    • Gena:

      За Ваши шекели- хоть на Марс! Кста, а где мой Земляк? Неужто честен пред собой и словом? Такое Уваженья лишь Достойно! Крепись, мой Друг! Ведь Слово дал- Обратно не берут!

  3. Sagamor:

    Я так понял, что Парк круглый год работать будет.

  4. ilja68:

    Новый видео ролик от министерства обороны «Безопасность — это глагол»
    http://www.youtube.com/watch?v=XMjuYpVf1W8

    • HMagier:

      Еще не смотрел, но у либеральных рвет жопы.
      Потом буду делать выводы.

      • Asya:

        «…Быть смелым — значит мыслить, сильным — значит духом. Для нас безопасность — это глагол. Преданность, честь и ответственность. Мы верим в простые истины и выбираем жить достойно. Мы вместе, чтобы побеждать и беречь, прикрывать и не жалеть себя. Не ради славы, но во имя жизни и мира, и свободы. Доблестью и добротой. Армия России».

        • HMagier:

          Согласования по тексту ужасны, спичрайтера надо 3,14здить. ИМХО прилагается.

        • Владимир:

          Нормальный такой установочный текст.

  5. Mautanuky:

    Советский патриотизм, изначально отдает профанацией. Это любовь не к Родине а к определенному политическому устройству.

    • Vega:

      Если я родилась в СССР, то моя Родина — СССР. Значит, чувство преданности Родине — это советский патриотизм. Российский патриотизм, испанский патриотизм, немецкий патриотизм. По названию страны.

  6. Koenigsberg:

    С патриотизмом у нас дела обстоят неважно.
    Особенно среди молодёжи.
    Мне сын недавно рассказывал.
    Он в лицее преподаёт.
    Накануне 9 Мая он спросил у своих шестиклассников, кто смотрел фильм «В бой идут одни старики».
    Не смотрел никто. Из 30-ти человек.
    Он им просмотр организовал.
    Я у сына спрашиваю, ну и как реакция?
    Да фиг, говорит, их поймёшь.
    По крайней мере, не слышал потом, чтобы они между собой фильм обсуждали.
    В отличие от всякой голливудской белиберды.
    Патриотизм должен в каждой семье начинаться, с пелёнок, от родителей.
    А то потом всё это очень сложно …

    • Биокан:

      Критерии оценки патриотизма вне всякой критики. А че первоклашек не спросил? Я, несмотря на весь свой патриотизм, до конца школы вообще избегала любых фильмов о войне, хотя историю знала отлично, и на 9 мая ходила на парад по собственному желанию.
      Кстати, у меня был одноклассник, фанат советского периода нашей истории. Собирал книги по истории, материалы и т.д. А фильмы — не смотрел, да. Ну не нравилось ему, как и мне. Почему для патриотизма нужно обязательно изучать чье-то творчество?

      • Koenigsberg:

        Ну, первоклашкам, наверное, ещё рановато.
        Хотя мы в детстве (60-70-е годы) все тогдашние фильмы про войну пересмотрели чуть ли не с детсадовсковского возраста.
        «В бой идут одни старики» — это один из фильмов о войне, которые действительно стоит посмотреть.
        И это не только моё мнение, тут было уже обсуждение лучших фильмов о войне, этот фильм явно лидировал в нём. Как и «На войне как на войне».
        А про «критерии оценки патриотизма» не очень понял …
        Что тут вообще является критерием?
        Георгиевско-гвардейская ленточка на капоте иномарки?

        • Владимир:

          Наше детство в какой информационной среде проходило?

          • Koenigsberg:

            Наше-то?
            В советско-идеологизированной, но и патриотической при этом.
            А вот у родителей этих шестиклассников, в большинстве, детство проходило уже где-то в 80-90-е. В совсем другой среде: перестройка, гласность, рынок, бабки, бабки, бабки …
            И их детишки в большинстве своём даже в «большой России» не бывали ни разу в жизни.
            Зато по нескольку раз успели с родителями или с классными группами смотаться в Польшу, Литву и Германию.
            И вряд ли они, как Биокан или её однокашник, глубоко изучают историю (о том, как её сейчас преподают и про книги и прочие материалы я вообще молчу).
            Войну они знают исключительно по «танчикам» и прочим игрухам в этом роде.
            Примерно так.

            • Владимир:

              >>В советско-идеологизированной, но и патриотической при этом<<
              Квинтэссенция.

        • Биокан:

          Да не вопрос, что его стоит посмотреть. Только знаете, когда я, лично я, советский ребенок, его посмотрела? В 26. Не в шестом, блин, классе, а после окончания двух институтов уже. Кстати, в нашем классе вообще ни одна девочка фильмы о войне не смотрела до выпуска точно, позже только за себя сказать могу.
          Но для вас факт того, смотрел ли шестиклашка этот фильм или нет, является критерием для оценки уровня патриотизма. Ну так расскажите, с чего вдруг факт просмотра фильма, пусть даже и очень хорошего, влияет на эту оценку, а? Че-то вон георгиевская лента как критерий вас не устраивает, а кино посмотрел — и уже патриот, или что?

          • Koenigsberg:

            Понимаете, Биокан, дети до определённого возраста, как правило, смотрят фильмы заодно с родителями.
            Или родители им советуют посмотреть.
            Из того, что из 30-ти детей к 13-14 годам ни один (ни один!) не видел этого фильма, я делаю самый простецкий вывод: в их семьях такое кино просто не смотрят.
            А ведь отношение к Великой Отечественной войне и к Победе — одна из важнейших составляющих нашего патриотизма.
            Дети сейчас, как правильно заметил Владимир, живут совсем в другой информационной среде, чем мы 30-40 лет назад.
            Даже Вы, не смотря военные фильмы, росли в более плотной атмосфере памяти народа о войне.
            И сформировали своё чувство патриотизма, в т.ч. благодаря этой атмосфере.
            А что сейчас детишки смотрят (?) или читают (??) о войне, и что у них сейчас в головах вложено о войне и Победе … даже затрудняюсь предположить.
            Прошу прощения, что коряво излагаю, надеюсь только, что те, кому за … меня поймут.

            • Биокан:

              Вы мне объясните для начала, почему чувство патриотизма должно строиться в основном на атмосфере памяти о войне, а? Вот серьезно, объясните мне, я не понимаю этого. Почему для патриотизма дети должны смотреть черно-белые фильмы о смерти и несчастьях? Это только ОДНА из составляющих, и меня откровенно пугает, что в глазах некоторых т.н.»патриотов» она становится чуть не единственной составляющей патриотизма.
              Вы были на нынешнем параде Победы? Я была. И я просто ОФИГЕЛА от количества детей, чуть не каждый детный приволок весь выводок в гимнастерках, пилотках и с флагами. Но ни родители, ни дети по вашим критериям не являются достаточно патриотичными, если они вместе еще и кино о войне не смотрели.
              Знаете, а вот моя бабушка даже парад не смотрит, и дед не смотрел. И о войне не рассказывал, я только после его смерти и узнала, за что он награжден был. Не могли смотреть просто, плакать начинали. Они, наверно, тоже не патриоты.

              • Koenigsberg:

                Именно. «ОДНА из составляющих …»
                Но и эта составляющая должна быть.
                И если дети не будут смотреть те, как Вы говорите «черно-белые фильмы о смерти и несчастьях» (хорошие фильмы, между прочим), значит, они будут смотреть о войне нечто другое.
                Цветное-забойное-приключенческое … по голливудским стандартам … ну там ниже у Владимира хорошо написано.

                Что касается отношения стариков к войне …
                А им и фильмы смотреть не надо, они всё это своими глазами видели, и желания пересматривать это заново — нет никакого.
                У меня тоже ни мать ни отец, светлая им память, фильмы про войну не смотрели — сами всего нахлебались.
                Так что нас с ними этом плане равнять совсем не надо.

                Хотя … может, Вы и правы, а я просто старый осёл (

                • lionhart:

                  Мне кажется, что проявление патриотизма выражается в способности не смотря ни на что защищать свою Родину, свои корни и могилы предков (если хотите). От лжи, разграбления, обмана, клеветы, нападения и любой другой формы агрессии (чем скажем весьма ИМХО успешно занимаются, скажем Шойгу и Лавров, и не очень Ливанов, Колокольцев и Чайка — ИМХО). Рождение это всегда больно, рождение человека — боль, рождение Личности — боль совершённых ошибок и перенесённых обид, рождение Патриота — боль Отцов, перенесённая за то, что они считали правильным.
                  Перечитал, наверное чересчур пафосно написал, но тут уже два старых осла, я с Вами. Ибо если дети смотрят фильмы не о боли и несчастьях своих Отцов (В бой идут дни старики, Офицеры, Они сражались за Родину, На войне как на войне), а о «подвигах» Капитана Америки или Как спасали рядового Райана, то и защищать они будут не могилы свих дедов, а «Либеральные ценности», Ценности людей никогда не знавших ужасов войны на СВОЕЙ земле.

    • Владимир:

      Если они выросли на голливудском кино, какое у них будет отношение к черно-белому «В бой идут…», если в фильме нет т.н. «экшена», модельной внешности у героев, трюков и спецэффектов, всего того, что являет собой зрелищность кина?
      Вот если бы показали «Истребители. Последний бой», полагаю сериал был бы «идеологически» ближе — и актеры современные, и спецэффекты есть, и щепотка того, что называется (полу) «обнаженка», и фильм про наших против фашистов, качество картинки хорошее…

  7. nina postnikova:

    Мы любим своих близких вовсе не за модельную внешность,не за трудовые достижения,не за дипломы в кармане……….Просто любим.Потому что они наши,родные,дорогие,больные или здоровые-не важно.Как говорила моя мудрая бабушка-«Свой своему поневоле друг»………
    Вот так и любовь к Родине.Она не за что-то.А просто потому,что это Родина.
    По большому счету ни фильмы,ни книги не имеют решающего значения.Например в 1812 году фильмов не было,грамотность была далеко не массовым явлением…….и чё?Как это повлияло на патриотизм?Или наши прапрадеды не были патриотами?

    • Koenigsberg:

      В 1812 году, уважаемая Нина, была совсем другая, как говорится, «информационная среда».
      Если брать простой народ, действительно, книг, не говоря уже о фильмах, практически не было.
      Но были Вера, Царь и Святая Русь.
      Песни и предания о том, как защищали богатыри землю русскую от разной нечисти.
      Рассказы старых солдат, бывших суворовских чудо-богатырей, о дальних походах и славе русского оружия.
      Кроме того, не забывайте, что французы представлялись не просто как иноверцы-захватчики, но ещё и как святотатцы, свергшие и убившие своего «помазанника божия» во время французской революции.
      Так что отношение русского народа к «шаромыжникам» было вполне соответствующее.

    • Sagamor:

      Г. Державин «На взятие Измаила»
      .. Где есть народ в краях вселенны,
      Кто б столько сил в себе имел:
      Без помощи, от всех стесненный,
      Ярем с себя низвергнуть смел
      И, вырвав бы венцы Лавровы,
      Возверг на тех самих оковы,
      Кто столько свету страшен был?
      О росс! твоя лишь добродетель
      Таких великих дел содетель;
      Лишь твой орел луну затмил…
      ..О кровь славян! Сын предков славных,
      Несокрушаемый колосс!
      Кому в величестве нет равных,
      Возросший на полсвете * росс!..

  8. nina postnikova:

    А до Святой Руси?
    Вы никогда не думали,что государство(в любом виде-тирания,демократия,охлократия и пр.и пр.)не возникали ниоткуда?Скопища народа не достаточно для возникновения гос-ва(Украина тому пример).То есть все,абсолютно все население должно решиться жить одними и теми же законами,порядками,нести воинскую повинность,иметь общую экономику(как бы не казалось смешным называть экономикой ее зачатки).
    Это я к чему?
    А к тому,что крестили Русь уже бывшую государством.т.е.опять же все должны были согласиться на принятие новой веры и новых законов и порядков.Так или нет?
    И выходит,что и до крещения государство так или иначе должно было защищаться.И защищалось таки.Не имея в багаже еще ни веры,ни царя,ни святости……..
    Не сходится как-то Ваше утверждение с этой простой логикой.
    Стало быть патриотизм-нечто другое имеет в своей основе.ИМХО.

    • Koenigsberg:

      Эко Вы, Нина, совсем в историю ударились)
      С 1812 г. ажно в Древнюю Русь.
      И уж совсем далеко от темы нынешнего российского патриотизма.

      Веры (верования), цари (князья, вожди, шаманы-колдуны и пр.), а также святость (в том или ином её понимании) — непременные спутники человечества от самого истока его существования.
      Например, все без исключения примитивные народы (и до сих пор существующие) именно себя считают «настоящими людьми», а все окружающие их племена — варварами, дикарями и т.д.
      Эдакий первобытный патриотизм во всей красе.

      И, как Вы понимаете, патриот времён «до Святой Руси» отличается от русского патриота образца 1812 г. гораздо сильнее, чем нынешний российский патриот от его советского предшественника.

      Каждая историческая эпоха и каждое государство имеет свои основы для воспитания патриотов именно своего времени и государства.
      Так что давайте не будем лезть в такие исторические дебри.
      :-)