Шаббат шолом

AMM_0432

Торадиционный ведущий рубрики пропалЪ, посему вот вам свежая новость от Б-гоизбранных:

Меир Брук, раввин, работающий над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach — Бруклин, Нью-Йорк, сообщает:

Недавно я перечитывал начальные главы Торы. В тексте упоминаются 70 народов, как потомки Ноаха (Ноя) после потопа. Эти 70 народов символизируют многообразие мира. Каждый из народов представлен неким персонажем, который содержит в себе некие идеи и смыслы.

Изначально Тора показывает, что Ноах имеет трех сыновей, которые символизируют три доминанты. И уже от них происходят производные персонажи (потомки) и сооветствующие народы. Три сына Ноаха – Хам, Яфет и Шем (Сим). Их имена очень содержательны. Хам – означает горячий и соответствует природной простоте и энергичности, как доминанте. Но и то, что мы слышим в этом имени (Хам), также имеет смысл и очень уместно. Яфет – происходит от слова «красота» и говорит об эстетической доминанте. Шем – означает «имя» и обозначает «человека в поисках смысла», этичность и работа мысли.

В христианских переводах Библии Шем стал Симом – его потомки – семиты, а оппоненты семитов – антисемиты… В-общем, в этом фрагменте Тора зашифровала (подобно духовной ДНК) историю взаимоотношений между народами.Но чтобы понять послания Торы, необходим опыт, знания иврита и умение соотнести Тору с реальностью.

Но сейчас я хочу обратить внимание на любопытный фрагмент списка.
У Хама было четыре сына.
Три из них – Куш, Кнаан и Мицраим – известны читателям и комментаторам.

Куш – считается предком негров (также Кушиты в Торе — это эфиопы). Мицраим – это предок Древнего Египта.
Кнаан – это предок народов, заселявших в том числе Древний Израиль (который назывался Эрец Кнаан – Земля Ханаана), и которых евреи с переменным успехом изгоняли по мере заселения Святой Земли в Библейские времена. Итак, эти три сына Хама многим знакомы по историям в тексте Торы.

Но тут – взглянув пристальнее в текст — я обратил внимание, что у Хама было четыре сына. Но четвертый сын практически не обращал на себя внимание исследователей. Более того – три вышеупомянутых сына описаны вместе с потомками, то есть были серьезными родоначальниками «хамитских» цивилизаций. А вот четвертый «скромно стоял в сторонке» и даже его потомков Тора не упоминает. Но вот имя его – мне конечно сразу же показалось весьма выразительным, особенно в свете новейшей истории и политики.

Итак, внимание: четвертого сына Хама звали — …ПУТ.

И тут конечно же «одноходовый» поток сознания сразу же привел мысль ко всем известному персонажу, которого столь любит большинство его подданных и которого столь же активно не переносит большая часть остального мира. Любопытно, что фамилия Президента России так эффектно вписалась в контекст Торы.

Сразу же сделаю вводное замечание:
Можно по-разному отнестись к этому феномену.
Можно сказать, что это обычное совпадение. Мало ли что на что похоже.
Но мы в принципе имеем полное право предложить ГИПОТЕЗУ, что в Торе могло быть зашифровано некое отражение ключевых событий не только древнейшей истории, но и важных моментов истории нынешней.

Дело в том, что у Путина странная репутация, феномен, требующий осмысления. Недавно был опубликован список самых влиятельных персонажей по версии журнала Time, который проводил опрос в разных странах мира. Путин с огромным перевесом оторвался от всех остальных политиков.

Он получил 6.9% голосов, в то время как следующий в рейтинге публичный деятель Далай-лама получил 1,7%, папа римский Франциск 1,5%, Барак Обама 1,4%, а остальные политики и того меньше.
То есть по этой версии влияние Путина почти в пять (!) раз превышает влияние Обамы.
И хотя эти цифры – условные, но нельзя их не иметь в виду.

Попробуем высказать несколько гипотез по этому поводу.

А) Тора – не «разбрасывается» информацией, все, что в ней упомянуто, имеет важность для истории, при этом в Торе выражены не только позитивные персонажи, но и негативные – но влиятельные.
Поэтому если придерживаться гипотезы, что персонаж по имени Пут связан с Президентом России, то можно порадоваться за гениальность (прозорливость) текста Торы, который содержит в себе упоминание этой политической фигуры.

Б) Многие считают Путина серой и невыразительной личностью (со служебной кличкой – «моль»).
Но в определенном сценарии невзрачный бывший подполковник КГБ, попавший в «правильное» для сценария место, может стать внушительным по влиянию при всей своей невзрачности по другим критериям.
Кстати, и Гитлер, и Сталин не были слишком привлекательными, но они вписались в логику истории.
То есть не столько Путин творит историю, сколько глобальные силы приводят к власти тех персонажей, которые отражают глобальный сценарий.

Кто «пишет» этот сценарий?

Не стоит считать, что это делает некая (конкретная) мировая закулиса…
Можно сказать, что это некие «мета-природные» силы, которые действуют в мире.
В древней эзотерике их иногда называли ангелами. В современной эзотерике – эгрегорами.
Но все эти термины часто обрастают шарлатанскими теориями, которые мешают понять суть: силы в мире есть, их нужно изучать, осознавать и правильно взаимодействовать.

Главная мораль – нужно ИЗБЕГАТЬ ситуации, когда мы становимся ЖЕРТВАМИ этих сил.

А это обычно бывает, когда мы не умеем в них разбираться и они нас подминают, делают объектами.
Наша цель – стать хоть маленьким, но субъектом истории, который как минимум не поддается на провокации тех сил, которые удобно назвать теневыми…

(…)

mount-podnyuyorkschiny

Персонаж ПУТ в Торе может стать ключом к построению простой и четкой концепции отношений между мирами, которая позволит найти эффективные решения в продуктивном направлении.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем MadMax на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2015-06-05 23:48:39)
    ...Куш – считается предком негров... Теперь пнятна...чей сын Обам
  2. Henren (2015-06-05 23:51:33)
    Путин и Тора, круто. Где там моя кипа? Пойду, вкушу еврейской мудрости.
  3. ZIL.ok.130 (2015-06-05 23:56:24)
    Ну вот. Путин становится не просто божеством укропов,но уже и в еврейские святцы оказался записан. Что вообще происходит с Б-гоизбранными? Совсем недавно 9 мая был признан религиозным праздником.Такого не случалось последние лет с тысячу,если не с две. Ох,не к добру все эти новшества и толкования(это не о 9-м мая). Что-то будет ...
  4. Sagamor (2015-06-05 23:58:23)
    Чтобы полицейские "случайно", "сдуру" не стреляли в граждан, полагаю, что таки еврейская община Brighton Beach протолкнула умное решение. Предложено набирать русских полицейских в городе для работы именно в этом районе. До ста тыс /год, без учёта налогов - зарплата. )))
  5. Gena (2015-06-06 00:00:48)
    Честно?! Да х☺р☻та этот "гобоем издранный" обозреватель и оналитег! Мир, хоть и должен подчиняться законам социологии, каждый раз доказывает, что 2 плюс 2- далеко не четыре! Две молодухи и две бабки-инвалидки- ведь не четыре балерины,да?
  6. Henren (2015-06-06 00:10:03)
    Нормальные деньги для Нью-Йорка, кстати.
  7. Henren (2015-06-06 00:11:21)
    Вам нравятся балерины? Впрочем, это дело вкуса.
  8. ilja68 (2015-06-06 00:11:28)
    Хам это тот, который своего папу того-этого? И он нашего Путина в потомки пидераста-инцестника записал? Да чтоб ты провалился оналитег хренов.
  9. Gena (2015-06-06 00:35:13)
    Ога, сволочковва!
  10. Henren (2015-06-06 00:46:54)
    Ну, эта вполне, вполне...
  11. Henren (2015-06-06 00:47:56)
    Нет, потомки Хама с точки зрения Торы - арабы. Путин - сын Ноя, ага.
  12. Gena (2015-06-06 01:05:26)
    Рекомендация?ххх
  13. Владимир (2015-06-06 03:09:17)
    Как о ней высказалась одна психолог, в одной программе: "Пися-бабочка".
  14. Sagamor (2015-06-06 04:25:47)
    6 июня - День рождения Александра Сергеевича Пушкина
  15. Mikhail (2015-06-06 04:33:17)
    "Две молодухи и две бабки-инвалидки" - это четыре женщины, ведь даже "две молодухи" - это не две балерины.
  16. Galuhka (2015-06-06 05:14:23)
    И при чём тут Украина?
  17. EvilTeacher (2015-06-06 06:38:44)
    Оналитеги такие оналитеги.... Когда-то очень давно я натыкался в журнале "Техника-молодежи" на интересную статейку из разряда "курьёзов" - там какой-то шальной исследователь измерил Египетские пирамиды, и из размеров пирамиды Хеопса путем верчения-кручения чисел вывел ВСЕ значения мировых констант физики и математики.... Вот почему опять евреи роются в поисках причин, следствий, имен и фамилий? Природная хитро@опость? Посмотрите на буддистов... Уж у них - то все просто: Есть Будда, он велик и многолик. И пофиг. И пофиг на тех, кому не пофиг. И живут себе спокойно, не грузятся... И не воюют во имя своей религии. Вот где истина. ООООМММММММММММ....... ;)
  18. FLY_Slim Jr. (2015-06-06 07:13:53)
    Да так можно что угодно под что угодно подвести. Главное база и воображение. Да не. Раньше вообще везде одни жыды жили. И только потом, непонятно откуда взялись все остальные орабы, и загеноцыдили бедных жидов. Амен.
  19. FLY_Slim Jr. (2015-06-06 07:15:04)
    Они любят сложный геморрой. Такова натура.
  20. Fly (2015-06-06 07:15:19)
    По мне так любая религия создана только для того ,что бы было чем оправдывать войны, отсюда непонятно назначение буддизма ,подозреваю ,что эта религия создана только потому ,что в нее верят.Хотя и тут есть варианты ,секты и там цветут за милую душу.Слаб человек , не может удержаться от дармовщинки
  21. FLY_Slim Jr. (2015-06-06 07:16:26)
    Оправдывать войны и свое рас3,14здяйство, типа, на все воля .....
  22. Fly (2015-06-06 07:17:35)
    Ой ,укров забыли ,они были ДО жыдов ,адназначна
  23. FLY_Slim Jr. (2015-06-06 07:18:35)
    Пусть укры об этом жыдам расскажут. У них старые счеты
  24. kot hans (2015-06-06 07:55:32)
    В смысле - БараКУШка?
  25. kot hans (2015-06-06 08:00:11)
    В начале укры сотворили Бога. Потом Бог сотворил небо и землю... (украденная страница из Библии, Книга Бытие стих - самый первый (под номером 0) , а уж далее - все как мы знаем)
  26. FLY_Slim Jr. (2015-06-06 08:23:40)
    Если они такие великие, то почему такие тупые!? Я думаю, что отсутствие нулевой страницы, не помешало их величию
  27. kot hans (2015-06-06 08:55:33)
    Отсутствие нулевой страницы - это происки ... - сами знаете, кого
  28. Galuhka (2015-06-06 09:13:16)
    В начале был Укр, и создал Укр Слово и Слово было Бог. Кляты москали украли историю у укров.
  29. MadMax (2015-06-06 09:39:26)
    Но девять женщин за месяц ребенка не родят :)
  30. HMagier (2015-06-06 11:27:08)
    Децл прореженные буддистами муслимы с вами категорически несогласны.
  31. Henren (2015-06-06 11:51:45)
    Отож.
  32. Henren (2015-06-06 11:53:05)
    Сатанизм это, вообще-то. Правда, о реальном культе буддисты не трубят на каждом углу.
  33. Bell (2015-06-06 12:40:46)
    Буддизм это вообще не религия.
  34. Bell (2015-06-06 12:41:16)
    Что сатанизм? Буддизм, это сатанизм?
  35. Bell (2015-06-06 12:55:23)
    Будда не многолик, просто их много разных. Царевич Сиддхартха из рода Шакья просто последний из приближенных к нам по времени.
  36. Владимир (2015-06-06 13:29:24)
    Не богохульствуйте ))
  37. Hoffman (2015-06-06 13:38:24)
    Прмветствую, камрадесса! Учение гражданина Гаутамы в его классическом варианте действительно очень похоже на "философский сатанизм" (который не антихристианство, а учение о великом Ничто) и основой сего учения, как некоторые думают, является философская форма учения Бон (того, которое называют буддийским сатанизмом). Сейчас более распространены дзен различных региональных направлений, даосизм, ламаизм, поздний синтоизм, буддизм китайской версии (не дзен), буддизм с элементами пантеизма, анимизма и им подобные ответвления. "Увидишь Будду - убей Будду" - так говорил Гаутама :-)
  38. Bell (2015-06-06 13:46:46)
    Привет)))(наконец-то мне)))) Гражданин Гаутама ни разу не учил о "великом ничто", это Вас кто-то обманул. Что касается "классического варианта", то его не существует. А существует множество школ. Что касается Бон, то это шаманизм в чистом виде и связан с ламаизмом. Присутствует только в Тибете и не мог не оказывать влияния, поскольку старше буддизма и на много. Но я напомню, что буддизм родился не в Тибете, а был туда принесён, равно как в Китай, Японию и т.д. И нет, Гаутама так не говорил))) И да, существует три крупных течения в буддизме: Махаяна, Хинаяна и Тхеравада. Из этих трёх на религию больше похожа Махаяна, а наиболее приближена к первоисточнику Тхеравада.
  39. Hoffman (2015-06-06 13:59:28)
    О великом Ничто не учил, согласен, просто цели и способы их достижения близки до степени смешения, через это "буддизм" так популярен в современной Евопе и Америке. А последнее - это один из коанов и стёб. "Gott ist tot" (Nietzsche, 1881) "Nietzsche ist tot" (Gott, 1900). А это уже правда.
  40. Bell (2015-06-06 14:05:47)
    Озвучьте цели, если Вас не затруднит))) А из способов существует только один - медитация. Стесняюсь спросить, Вы читали Ламрим? И если читали, то до какой по счету книги дошли? Если не читали, то спорить бессмысленно. Про стёб понятно. Я думаю, что постебаться и мне можно, не так ли?
  41. Hoffman (2015-06-06 14:27:50)
    Цель- достижение нравственного и духовного совершенства. Ламрим не читал, стебаться можно всем, права запрещать у меня сейчас нету, я его на гарантию сдал. [вешает на тумбочку табличку "Не включать, работают люди"] Скоро вернусь. [залезает в тумбочку]
  42. Bell (2015-06-06 20:42:40)
    А табличка "Не влезай убьёт" есть?
  43. Hoffman (2015-06-06 20:49:08)
    Уже нет, я её две недели тому на варган сменял.
  44. Bell (2015-06-06 20:49:53)
    А что такое "варган"? Это "ган"? Который "вар"?
  45. Hoffman (2015-06-06 20:57:07)
    Народный чукотско-карякско-азиатский щипковай духовой инструмент
  46. Bell (2015-06-06 21:01:56)
    В таком случае отблагодарю за ликбез. "Сатана", как и "сатанизм", происходит от древнееврейского "сатан", что значит "стоящий напротив", "противник". Этот термин существует только в авраамических религиях, где есть разделение на добро и зло. Поскольку буддизм не является теистической религией и не является авраамической религией и не является религией вообще, он не может иметь отношения ни к какому сатанизму в принципе.
  47. Hoffman (2015-06-06 21:49:03)
    Ну "филососфский сатанизм" к сатане отношения тоже не имеет, а именовали его так из-за отрицания божества как такового и отрицания тварности и временнОй конечности мира, выродился в нигилизм в современном понимании.
  48. Bell (2015-06-06 23:07:33)
    Отрицание чего-либо в принципе, считается в буддизме большим заблуждением, очень плохо влияющим на карму. Именно поэтому буддисты не отрицают и не осуждают ни одной из существующих религий и философских концепций и мАксим. Я ведь не зря спросила про Ламрим. Это именно что современные инсинуации на тему и не более того. "Философский сатанизм" термин красивый, но не имеющий к буддизму никакого отношения по причине, указанной мною выше. Выражаясь языком авраамических религий, в буддизме отрицание, это "смертный грех", повторюсь.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.