Возвращение высокого советского языка

ter1

Вот представьте себе длиннющий фильм из производственной жизни 1960 года. Фильм приключенческий, в котором нет ни одной драки; фильм про золотую лихорадку, в котором никто не хочет стать миллионером, где показан один жалкий самородок величиной с айпод и звучит всего один выстрел в человека; фильм о героях, в котором нет ни единого супермена или суперзлодея – и чтобы при этом в зале битком сидели молодые зрители и на титрах аплодировали.

Не можете? А я его видел.

…Прокат картины «Территория» в кинотеатрах уже заканчивается. Осталась, по-моему, пара десятков экранов, на которых его показывают.

Перед тем, как начать про него рассказывать, я не удержусь от маленького сопоставления. Вся рекламная раскрутка этой картины свелась, кажется, к ничего не говорящим плакатам в общественном транспорте. Подавляющее большинство моих знакомых о нём даже не слышали. По частоте упоминаний в СМИ он уступает, например, х/ф «Левиафан» раз в сто пятьдесят. Никто не выдвигал его на «Оскар», никто не ломал об него клавиатур, не заводились длинные холивары, не говорил режиссёр в бабочке по ящику, не было скандалов, не писали о нём сотни колонок обёрнутые шарфами культуртрегеры.

А по сборам и зрителям он почти сравнялся с «Левиафаном», про который СМИ дудели непрерывно месяцами.
И я сейчас расскажу, почему так вышло.

Потому что «Территория» – это длиннющее, «не зрительское», с рассыпающимся сюжетом и толпой главных персонажей, с бесконечной демонстрацией ландшафтов и лишённое злободневной сатиры кино – является совершенно удачным творческим экспериментом.

ter2

Экспериментом по воскрешению высокого советского языка – не калькой с т.н. советского киностиля, а именно реинкарнацией языка понятий. То есть тот самый высокий язык фантаста Ефремова и поэта Рождественского, на котором мы разучились говорить, казалось бы, навсегда, – отлежался где-то в темноте лет двадцать пять, передохнул, вооружился новейшими визуальными технологиями, вернулся и заговорил снова. О том же.

Заговорил – без малейших попыток «подстроиться под клип»: когда в кадре старый чукча тащит на себе сломавшего ноги члена геологической партии, он тащит его не в бойкой череде кадров, а долго, из конца бесконечного снежного экрана в конец, минуту за минутой физически трудно тащит.

Без малейших попыток полебезить перед современностью и поставить знак равенства между государством СССР, для которого работали геологи «Территории», и нынешними Социально Ответственными Корпорациями.

Без малейших попыток «войти в актуальные тренды», которые актуальны разве что среди обёрнутых шарфами культуртрегеров. Плевать на них: посреди фильма стоит персонаж-геолог и говорит, что и в мирное время человек может выполнять свою главную задачу – борьбу со злом. Каков же путь искоренения зла в мирное время? Добросовестный труд. Или сидит на приёме у министра другой персонаж-геолог и объясняет, что смысл его жизни – успеть сделать всё, что он мог. Или, по крайней мере, очень постараться.

Фильм отдельно изумителен, кстати, тем, что в нём нет задолбавшей уже «кинодраматургии» с Лихо Закрученным Сюжетом и Потрясающей Дуэлью Соперников. Там персонажи не «положительны» и не «отрицательны» – они, и это потрясающая инновация для нашего современного кино, увлечены. Смертельно всерьёз увлечены поиском и утверждением смысла своей короткой жизни среди вечной мерзлоты.

«Территория» показывает то, что когда-то было обычным, дежурным элементом киноязыка, а теперь стало чудом и новой мыслью. Оказывается, можно быть безжалостным эгоманьяком, или бегущим от своей несостоявшейся судьбы неудачником, или страшным позёром и выпендрёжником, – но реализовывать эти свои черты не в Лихо Закрученных Бизнес-Разборках, снимаемых в «Москва-Сити» и деловом квартале на Белорусской, и не в Захватывающих Интригах на предмет с кем бы переспать. А ещё и, например, на дикой Чукотке в поисках золота для страны.

ter3

И особенно важно, что это самый что ни на есть реализм. Потому что эти люди были. Это вот эти самые люди вот этими самыми руками нашли сегодняшним нам золото и ртуть, и это они дали нам наши современные города и проложили под сегодняшних нас дороги, умирая от холода и проваливаясь под лёд где-то у чёрта на рогах. Обёрнутым шарфами, конечно, удобнее было бы думать, что это всё зеки делали под конвоем медведей в чекистских фуражках. Но невольники великих цивилизаций не строят – начиная от египетских пирамид и до наших дней, их строят исключительно свободные люди. Зачастую – люди увлечённые.

…Кстати, как ни странно. Если кому-то «Территория» резко не понравится, то это скорее нынешним 40-45-летним. То есть тем, кто взрослел именно в эпоху заката высокого советского языка. В эпоху, когда язык тот умирал, превращался в официозную трескотню, в мёртвую богослужебную латынь, которой не понимали сами служители и которой не верила паства. Эти, возможно, услышат и сейчас только знакомую трескотню.

А те, кто постарше и помнят, что у высокого советского языка был и расцвет – услышат всё верно. И те, кто помладше и не успели попасть в «эру упадка» – тоже всё поймут правильно.

…В общем, если кто-то искал настоящее оправдание для т.н. «экспериментального», заведомо некоммерческого кино – то вот оно. Перед нами совершенно оправданный эксперимент. Понятно зачем проведённый. При этом проведённый в нравственно безупречном формате – без амбиций сделать из него кинособытие года, без свистелок. А, как и положено эксперименту, в аккуратной лаборатории без особой шумихи.

Я считаю, эксперимент следует признать удачным. И пора думать над внедрением в массовое производство. Время-то настало. Кстати, по-прежнему ограничивать себя «языком разборок и менеджеров» нам просто не дадут.

ter4

Наркотики:

В фильме присутствуют сцены употребления алкогольных изделий, в основном спирта, также есть диалоги на алкогольную тематику. Один из героев по фамилии Гирин употребляет только коньяк и курит только сигары, которые ему присылают его друзья. Коньяк при этом Гирин возводит в некую ценность, утверждая, что коньяк надо употреблять лишь с позолоченной посуды, приводит в пример Уинстона Черчиля, который якобы благодаря коньяку и сигарам (а не вопреки!) прожил девяносто лет.
В целом, отношение к алкоголю неоднозначное. Так герой Бог Огня, рассуждая со своим товарищем Салаховым о кружке спирта, рассказывает печальную историю о том, как алкоголь поломал его судьбу, и что он сделал свой выбор: детей своих забрал из детдома и им отсылает все заработанные деньги. Хоть история в итоге оказывается вымыслом, но звучит очень поучительно, заставляя задуматься о правильности выбора.

Ещё два «героя-старателя» Седой и Кефир, нашедшие золото в устье реки Ульгай на восточном участке, отказываются от предложенного им спирта, что, безусловно, радует глаз. Радует потому, что алкогольная тема в менталитете русского человека, хотя бы пошатнулась. Пошатнулась слабо, под давлением высоких целей и грандиозных планов, но уже замелькала альтернатива, которая не даёт смотреть на пьяную Россию спокойно: либо бы мы – творцы, созидатели, либо – живём от пятницы до пятницы.

Секс:

Есть сцена, когда героиня Тамара демонстрирует обнажённую грудь. Сцена показана без всякого намёка на пошлость или разврат и в большей степени отражает красоту, изящество и совершенство женского тела.
Насилие: Отсутствует.

Мораль:

Основную мысль фильма можно выразить словами из одной известной песни: «Слышу голос, голос спрашивает строго – а сегодня что для завтра сделал я…». Мысль очень верная и на злобу дня, именно таких людей сейчас не хватает нашему обществу для процветания России. И именно такие герои сейчас нужны нашей стране, готовые, несмотря на все опасности, покорять новые вершины. В этом и состоит сила русского духа, который объединяет соборный дух всех народностей в составе русской цивилизации. Фильм очень образный, навивает настроения советского времени. Атмосфера и быт территории изображены очень точно и понятно. Порадовало и музыкальное оформление фильма, которое отразило всю суть и настрой покорителей тундры, передавая это настроение зрителю. Уверен, что фильм никого не оставит равнодушным.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем MadMax на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 22

  1. janitor:

    Есть классный многосерийный фильм «Богатство», про борьбу Российской империи против англосаксов за Дальний Восток — интрига, динамика, шпионы в юбках, мундиры, коренное население, природа и незамыленные, хорошо играющие артисты. Сплошной патриотизм, но НЕ ПОКАЗЫВАЮТ.
    имхо — козлов сми — на рею!

    • Bell:

      Я читала Пикуля, это по его «Богатству» фильм?

      • janitor:

        Не знаю, довелось увидеть по тв только одну серию., канал — ???. Был поражён качеством всего.
        И нет рекламы фильма. Зато Воронины с дебильным, садистким-издевательским юмором — пожалста.

        • Maria777:

          Есть еще многосерийный фильм «Серебро» — времена царя Алексея Михайловича, борьба с англичанами за Сибирь, романтика, любовь и дружба, что-то в духе «гардемаринов». Артисты — из Сибири, новые лица. Очень понравилось, опять же попался фильм случайно, на диске.

          • Bell:

            Если по роману Пикуля, то интересно было бы посмотреть, но книга мне показалась тяжелой. Для того, чтобы «насладиться» творящейся несправедливостью, подлостью и жадностью, не обязательно читать Пикуля, этого в жизни выше крыши и поэтому читать и смотреть такое для меня лично перебор. По этой же причине не смотрю фильмов и не читаю «про войну». В своё время читала и смотрела, но несколько лет назад как отрезало — есть предел количеству боли, крови и гадости, которую могу через себя пропустить.

  2. Gena:

    Просто стоит вначале почитать О.Куваева, его повести и рассказы, и , конечно, «Территорию». («Эх, клизма без механизма!»).

  3. geolux:

    Да, это по Пикулю, роман «Богатство». Не показывают фильм и не делают другие по простой причине: герои Пикуля — это тоже русские люди, люди Дела на благо России, из разных эпох — но в этом одинаковые. И герои «Территории» с героями Пикуля — «из одной стаи», хоть и разных эпох. А вообще-то и по Куваеву, и по Пикулю можно снять целую серию фильмов о величии человеческого духа и дела; но кто это сейчас допустит? И «Территория»-то прорвалась, я считаю, случайно сквозь разные Левиафаны.

  4. janitor:

    Интересно откуда у них эта техника:
    https://www.youtube.com/watch?v=f5K0Q0Ftk_s
    и гонят в сторону Одессы

    • Henren:

      С баз хранения, отреставрированная. Что вас удивило? Старые БТР, с иракского контракта, от которых иракцы отказались в силу полной непригодности данной рухляди с трещинами к эксплуатации? Такие же старые грузовики? Установки «Град» и «Ураган» 60-х 70-х годов? Так они там на Украине и были, как и 100-мм противотанковые пушки «Рапира» разработки 50-х. У нас такая в музее стоит, если что. С-300 первого выпуска? Ей 30 лет. Для современной войны весь этот хлам непригоден, ибо будет уничтожен с воздуха в первые же часы войны.

    • HMagier:

      А что конкретно там непонятного? Все состоит на вооружении Укропии. В какую сторону — мне лично ни разу не понятно.
      На самом деле интерес там представляют только С-300.

      • Henren:

        Там старьё. Сушки-34 их выщелкивают на раз-два. Ну а под Одессу — будут пытаться противостоять кацапскому десанту в Приднестровье. Ну, дебилы, что с них взять.

        • MadMax:

          Или атаковать Приднестровье. Во главе с Мишико.

    • Sagamor:

      Более интересно каким подразделениям ДНР/ЛНР она попадёт

      • Henren:

        Ну если донецким поставить современные боеприпасы к «Рапирам», то их мощь реально возрастёт.

    • popkovsf65:

      Это разве техника?

  5. Marquis de Grisver:

    Территория — достоин Оскара!

    • Henren:

      К дьяволу эту шнягу. Это может быть интересно только для тех, кто совок не застал.

      • MadMax:

        А что предложить взамен ? Каитализм с человеческим лицом ?

  6. Oblako:

    Просмотрел. Мой фильм и что хотел отметить, что автор статьи упомянул только вскользь — у героев фильма есть основа и стержень — ДЛЯ СТРАНЫ их труд, для ВСЕХ! Я не вижу национальной идеи построенной на капиталистической основе — не будет на танке надпись — за абрашку, гниду рыжую и прочих менеджеров, епрст, не их дети в одном окопе с моими вместе будут защищать свою землю и т.д. как то так …

  7. Grey67:

    Фильм реально понравился. Тем, что показаны люди, РЕАЛЬНО работавщие для СТРАНЫ. Не супермены, не считающие себя героями. Просто делавшие тяжёлую работу, нужную Родине.

  8. Sagamor:

    Говорят, что после окончания визита Дж.Керри в Сочи к В.Путину, вед.аналитики Госдепа, ЦРУ и АНБ несколько суток бились над разгадкой тайны подарка, сделанного С. Лавровым госсекретарю США. Правда, совершенно очевидно, что в их политэлитах о печальном конце Дария (которому отправили в качестве даров птицу, мышь, лягушку и пять острых стрел) знают ровно столько же, сколько Дж. Псаки знает о горах в Ростовской области и море в Беларуси: так, президент Обама предположил, что в виде картошки россияне отдают США все богатства недр, в виде помидоров — все, что растет на земле и саму землю, а автомобиль «Победа» символизирует полную и окончательную победу США.
    Однако вызванный по тревоге великий Зигмунд Бжезинский, не говоря присутствующим, что он о них думает, озвучил свой вариант разгадки: «Если США не скроются от позора в землю, как картошка, если не покраснеют по самые помидоры от стыда, то они накроются медным тазом и потерпят сокрушительное поражение…»
    Кстати, советник Дария Горбий прочел послание достаточно точно: «Если вы, персы, как птицы не улетите в небо, или как мыши не зароетесь в землю, или как лягушки не поскачете в болото, то не вернетесь назад, пораженные этими стрелами». (Не послушал Дарий) И оказался прав… Персы, бесплодно проблуждав по (партизанским) скифским степям и потеряв едва ли не половину своего войска, позорно бежали из Скифии, понеся огромные потери и не захватив никаких трофеев.
    http://cont.ws/post/91961

  9. kokshetau:

    За строку из «Прекрасного далёка» — отдельный + и благодарность!