Русская вышивка 2

Добрый день, уважаемая Miriam. Как говаривал Карлсон, продолжаем разговор.

Для вышивки русского севера характерно ярко выраженное стилевое единство. Общим для всех северных районов России в вышивке являются швы, выполняющиеся по счету нитей ткани: счетная гладь,косая стежка, роспись, набор и другие. Эти счетные швы дают строгую симметрию и математически точную взаимосвязь мотивов орнамента в узоре.
Технические приемы вышивки, в основе которых лежит отсчет нитей ткани, ограничивают свободу работы вышивальщиц, заставляя придерживаться трех направлений — вертикального,горизонтального и диагонального. Из-за этого все формы орнамента и приобретают четкие, суховатые, прямолинейные очертания.
Наибольшее распространение в народной вышивке русского севера имели роспись (полукрест) и белая строчка.

Старинный двусторонний вышивальный шов роспись, состоящий из мелких красных стежков, создавал на белом холсте тонкий графический узор. Обычно легкой линией отмечался контур мотива, который потом заполнялся различными декоративными раздалками: прямыми и диагональными полосами, клетками, зигзагами и др. В отдельных случаях контур мотива обогащался штрихами, звездочками или крючками. Тончайшим кружевом ложился вышитый красный узор на белый холст нарядной рубахи, полотенца или подзора. Нежные голубые, зеленые, и золотистые тона шелка, а также блестки обогащали узор, повышали его декоративную выразительность.

vy1

Белая строчка относится к сквозным счетным швам, которые выполняются по разреженной ткани. Плотный белый узор размещается на сетке из квадратных или прямоугольных ячеек. Красота вышивки достигается четким выделением белоснежного узора на легком прозрачном фоне. Круг мотивов вышивальных техник роспись и белая строчка очень близок. Узоры этих вышивок часто состояли из геометрических фигур сложных очертаний, в основе которых лежал ромб или квадрат. Основной фигурой является гладкий ступенчатый или гребенчатый ромб.

Кроме геометрических мотивов, в вышивках русского севера встречается изображение цветов, кустов, деревьев. Растительные мотивы сочетались в узоре с изображениями птиц и зверей. Сказочные птицы с роскошными хвостами, скромные маленькие уточки, величавые лебеди, горделивые кони, олени с ветвистыми рогами изображались среди цветущих кустов и деревьев. Не менее часто в узорах встречаются и люди — женские фигуры с птицами или цветами в руках и всадники на сказочных конях.

vy2

В крестецком районе Новгородской области развился другой вид белоснежной сквозной вышивки — Крестецкая строчка. Эта техника вышивки сложилась во второй половине XIX века на основе игольного кружева, широко распространенного в этот период в отделке городского платья. Основой крестецкой строчки является геометрический орнамент, построенный на сочетании округлых и остроугольных форм. Своеобразие этой уникальной вышивки заключается в том, что каждый отдельный прием ее выполнения образует самостоятельные формы орнамента, которые по разному сочетаются и варьируются в узорах. Выполняется вышивка по крупной сетке или в просветах удаленной ткани. Небольшие прозрачные кружки на тонкой, как паутина сетке сочетаются с многолучевыми звездами. Вышивка в технике крестецкой строчки требует большого мастерства.

vy3

Мотивы цветов, деревьев, птиц, зверей, всадников и женщин в народном искусстве всегда были наделены емкой и многозначной символикой. Лебеди у сельских жителей являлись олицетворением юной прекрасной девушки и невесты, считались символом верной любви. Уточки воспринимались как знак трудолюбивой хозяйки дома и были символом плодородия. Голуби — символом супружеской верности и залогом счастливой семьи.
Позднее древняя символика многих изобразительных мотивов была позабыта. Однако, по традиции, мотивы включали в узор свадебных рубах и полотенец как необходимый символический элемент, являющийся залогом благополучия новой семьи. Образ величавой женской фигуры, считавшийся у древних славян символом плодородия, к девятнадцатому столетию стал основой для изображения народных праздников и обрядов. В народных вышивках этого периода почти повсеместно встречается изображение хоровода девушек, всадников с ветками зелени в руках, ряженых, венчание молодых в церкви, свадебный поезд с женихом и невестой и так далее.

vy4

Если не прибьют тапками, продолжение последует…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 15

  1. Bell:

    За что тапками-то? Был заказ на развенчание мифа о принадлежности вышиванки исключительно протоукрам. По-моему вполне отвечает заказанному. Кроме того, это просто полезно для расширения кругозора. Меня немного ввели в ступор даты, когда читала интернетные статьи на тему. Очень во многих были утверждения, что вышивка-де изначально была привилегией знати и лишь потом, где-то веку к 19 стала распространяться среди крестьянства. Интернет такой интернет.

  2. samara_ru:

    Добрый день. Странно, во всех статьях, что я находил, история вышивки гораздо древнее…

    • Bell:

      Добрый))) Я нашла в том числе и ту, по которой Вы выкладывали материал первый раз. На три статьи с вменяемым содержанием, была одна с идиотским. Конечно, история вышивки гораздо более древняя. При том изначально она носила обережную функцию и включала в себя знаки рода (о чем упоминается в первой статье). Это уже само по себе говорит о том, что вышивка существовала еще тогда, когда народ жил родо-племенным строем, т.е. задолго до крещения. К сожалению, из официальной истории нашей страны мало что можно узнать об этом периоде.

      • samara_ru:

        Про обереги будет еще статья. Надеюсь скоро.

        • Bell:

          Кто как, а я точно буду благодарна))) Мне вообще очень нравятся темы, которые Вы выбираете. С удовольствием плюсую.

  3. MetalBug:

    К сожалению, теперь не могу плюсовать.
    Идиотский IE так «ломает» страницу сайта, что я никаких кнопок не вижу. :(
    Пичалька.

    • holyboy:

      А вы не пробовали другие броузеры? Мозиллу, Гугл Хром, Оперу…

      • MetalBug:

        К сожалению, на работе не могу ничего такого устанавливать, не положено. :(

  4. Asya:

    Вкусные статьи у вас, не надо бояцца тапок, вы их не заслужили))).

    • Asya:

      Ричик, хватит прятацца, выходите уже, я уже соскучилась по вам ;) , без вас слишком тихо.

  5. Gena:

    Кто тапок на Тебя, Камрад, поднимет- тот от ливня «кирзачей» и умрёт! А есть про вышивку северных, но не славянских, хоть и русских, народов? Якуты, Чукчи, Эвенки- тоже интересные и многозначащие узоры.

  6. Miriam:

    Премного благодарна )))))
    Вы сделали мой вечер! ))))

    Недавно нарыла схемы из альбома для вышивания образца 1865 года )))) счастлива, как слон на пастбище )))