Эпик баттл: Android vs Windows 8 — часть 1

Так получилось, что я одновременно пользуюсь двумя очень похожими планшетами — один на Андроиде 4.4, а другой на Windows-8.1. Причем тот планшет, который на винде — он не на какой-то там косячной винде-RT с risc-процессором, а с совершенно нормальным процессром Intel и с нормальной виндой, то есть практически PC-компьютер в кармане.

Чтобы сравнение было более наглядным — я выбрал два очень похожих планшета фирмы Chuwi Vx8 и Vi8, у них очень много общего, начиная от внешнего вида и заканчивая одинаковыми экранами IPS 1280×800. Модель Vi8 поновее и на проце Intel Atom Z3735F (четыре 64-битных ядра до 1.83GHz в бурсте), Vx8 постарее и на проце Mediatek MT8127 (также четыре ядра, но до 1.3GHz в бурсте).

У меня «продвинутая» версия Vi8 (так называемая Chuwi Vi8 Super, CW1506 по каталогу) c Dual-Boot (аппарат может запускаться как на ОС Windows-8.1, так и на Android 4.4 i86) и с разъемом микро-HDMI для внешнего монитора. Существуют и более простые версии Vi8 с монозагрузкой (как с виндой, так и с андроидом) и без HDMI выхода — они примерно на 5-8 баксов дешевле. По производительности они точно такие же, но у них, по понятным причинам, больше свободной памяти на флэше — ведь Dual-Boot версия вынуждена делить 32Gb встроенной памяти на две операционки, плюс еще Recovery раздел для восстановления винды, если (а скорее — когда) она грохнется.

У Vx8 флэш-памяти всего 8Gb — зато все они идут под Android.

Оба аппарата поддерживают карты MicroSD до 64 или 128 гигабайт (как повезет).

Ну и да — у Vi8 оперативки 2 гига (винда на 1 гиге оперативы была бы смешна), а у Vx8 только 1 гиг.

У обоих планшетов формально совершенно одинаковые камеры — 2 мегапиксела тыловая и 0.3 мегапиксела фронтальная (для скайпа). Однако разница есть — я позднее о ней напишу.

Зато Chuwi Vx8 чуть меньше (у него более узкая рамка по бокам экрана), тоньше и легче:

chuwi_vx8_1

Кроме того, у Vx8 есть GPS, а у Vi8 GPS нету. Это забавно, потому что на самом деле на плате Vi8 место под GPS чип есть — но, видимо, не готовы драйвера для винды под него. Еще на плате Vi8 есть второй порт USB — он всего лишь не распаян на разъем, но вполне работает. Отчего было не вывести его на корпус? Неизвестно.

Аккумулятор у Vx8 — 4.000 mA/h, у Vi8 — 5.000 mA/h. Оба аппарата заряжают аккумулятор через USB-разъем, отдельного гнезда питания у них нет.

Сразу замечу, что несмотря на более мощную и тяжелую батарею, автономность у Vi8 меньше, чем у Vx8. Процессор Mediatek MT8127 — настоящее чудо, я оставляю планшет на батарее качать торренты, и вы не поверите — аккумулятора хватает на питание на сутки и более, даже в таком достаточно суровом режиме, когда непрерывно пашет WiFi и торрент-клиент ну явно никак не засыпает. Vx8 подобной долгоживучестью от батареи похвастаться не может, несмотря на все достижения Intel в энергосбережении. Винда такая винда.

Впрочем, при нормальной работе основную долю энергии что в одном, что в другом планшете жрет подсветка экрана — поэтому время «интерактивного использования» (когда экран светится) получается примерно одинаковым у обоих аппаратов.

С другой стороны, на Vi8 можно запустить, скажем, Heroes of M&M 5 — которые жрут столько, что аккумулятор съедается за 20 минут, а сам планшет становится горячим, как печка. Природу не обманешь.

Кстати, пока не забыл: первое же, что я сделал после покупки Chuwi Vi8 — это я его открыл, и удалил с радиатора процессора и задней крышки черные теплоизоляторы. Да-да — хитромудрые китайцы «решили проблему разогрева корпуса» путем наклеивания на радиатор процессора теплоизоляции! Крышка остается почти холодной — а внутри проц греется как печка до срабатывания температурной защиты, после чего идет Thermal Throttling (процессор тормозится для уменьшения разогрева), винда лагает и так далее. Зачем нам это? Нам этого не надо. Поэтому во-первых долой теплоизоляцию, и во-вторых бодро наклеиваем на заднюю крышку корпуса изнутри алюминиевую пластину — чтобы тепло энергичнее разбегалось по крышке и равномернее отдавалось в окружающую среду. Работе WiFi это не помешает — антенна находится рядом с камерой в районе закруглений задней крышки, вы ее никак не перекроете пластиной, если ограничитесь только плоской частью крышки.

В принципе, этого достаточно для счастья — если вы не собираетесь разгонять проц. Небольшая хитрость Intel — вообще-то частота 1.83 гигагерца допускается в бурсте лишь для двух ядер Atom Z3735F из четырех и только тогда, когда не слишком нагружен расположенный на том же кристалле 3D-акселератор, однако настройками БИОС эту логику можно изменить вплоть до вывода всех ядер на 1.83 гигагерца вне зависимости от 3D-акселератора. Это потребует справиться с гораздо более высоким тепловыделением — для чего фанаты меняют штатный радиатор Vi8 на медный и даже выводят его на заднюю поверхность крышки, для чего в родной крышке делается окно. Получаемая производительность впечатляет и позволяет запускать на планшете достаточно неслабые десктопные игры, о запуске которых на карманном устройстве никто совсем недавно еще не мог и мечтать. Но я думаю, что большинству такой фанатизм не нужен.

Vx8 я не дорабатывал никак. Нет необходимости.

А, вот еще деталь: пиктограммка окошек на верхней панели Vi8 — это сенсорная кнопка Windows. Без нее в Win8.1 было бы совсем грустно. У Vx8 никаких аппаратных сенсорных кнопок нет — всё управление в духе Андроида 4.4 сделано на экране.

У некоторых владельцев Vi8 есть «проблемы с микрофоном», потому что они дебилы не понимают, где он находится. Показываю:

Где находится микрофон

Где находится микрофон

Понимаете ситуацию? Микрофон работает через маленькую щелеобразную дырочку спереди на кромке экрана. Некоторые идиоты альтернативно одаренные даже умудряются заклеить это отверстие защитной пленкой или замазать жиром со своих потных пальцев — а потом удивляются, отчего микрофон почти ничего не слышит.

Решение, конечно, спорное. С одной стороны — микрофон на фронте перед камерой лучше слышит голос при видеоконференции, особенно в условиях посторонних шумов. С другой стороны, решение как у Vx8 (микрофон выведен явным образом сбоку на рамку корпуса, сверху в правом верхнем углу) реже перекрывается руками и всякими предметами.

Разъем USB у обоих аппаратов один. И это создает небольшую проблему для Vi8 — ведь вам наверняка захочется подключить к нему клавиатуру и мышку, чтобы превратить планшет в полноценный маленький комп. Для решения этой проблемы есть Micro-USB хабы, но с ними есть и подводный камень — ведь через это же гнездо на планшет подается внешнее питание. Но не паникуйте — китайцы всё придумали, существуют специальные USB OTG Charging HUB — которые решают проблему подключения нескольких устройств и одновременного питания. Альтернативное решение — беспроводные мышь и клавиатура, работающие по Bluetooth, тогда разъем USB остается свободен для внешнего питания.

Ну, по железу пока всё. Во второй части поговорим о собственно сравнении ОС и софта под ними.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе http://mtlink.ru/ порошковая окраска металла. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. nik_revda (2015-06-08 20:53:39)
    Заказал на али экспрессе, жду когда придет...
  2. Gena (2015-06-08 21:03:40)
    А да жДы как-то и не задумывалси, и то , и это "юзаю".Дома винда- Жена отбирает(ферма) на работе- однозначно- мандроид удобнее!
  3. Warnak (2015-06-08 21:25:04)
    Тоже жду Vi8 c дабл ОС..со дня на день должен прийти))
  4. vvg (2015-06-08 23:08:45)
    Спасибо за обзор, подскажите, через HDMI изображение выводится без проблем? Разрешение можно менять или только одно заданное(какое)?
  5. Proper (2015-06-08 23:21:47)
    C Vi8 ситуация такая - у него микро-HDMI, а мне еще не пришел на него переходник. У Vx8 мини-HDMI, и он кажет всё прекрасно. Я регулярно с него смотрю кино на большом экране. Там в настройках Андроида есть пункт "Настройки HDMI", включаете выход - аппарат договаривается с теликом насчет поддерживаемых режимов, после чего становится активным пункт "Выбор разрешения" - ну и там всякое что можно выбрать. Насколько я помню - до 1920 включительно. Звук тоже идет по HDMI. Параллельно с аналоговым на гнезде ушей.
  6. Rostislav (2015-06-09 13:38:22)
    >>я его открыл, и удалил с радиатора процессора и задней крышки черные _теплоизоляторы._ Аффтар не в курсе про теплопроводящую резину, которая используется в подобных случаях для теплоотвода с чипов на корпус? Рекомендую погуглить.
  7. FLY_Slim Jr. (2015-06-09 13:43:29)
    Не друг мой, не теплоотводящая резина, а именно, чёрная резина, просто резина. Сам разбирал не единожды кучу таких устройств. Для чего они её туда пихают есть много мнений, но ни одно не даёт ответа на вопрос на#уя?
  8. Rostislav (2015-06-09 14:09:36)
    Она в принципе любого цвета может быть, и если вам даже кажется, что она совершенно обычная - это может быть не так. Например: http://www.boottec.ru/computers/list.php?SECTION_ID=1588&ELEMENT_ID=19535 Под бумагой липкий слой и черная резина как раз.
  9. FLY_Slim Jr. (2015-06-09 14:14:25)
    Не, я как технарь занимающийся теплоотводом непосредственно, отличаю простой двухсторонний скотч от теплоотводящей резины. Эти скоты корпус приклеивают алюминиевый к мамке посредством данного скотча. У теплоотводящей структура другая.
  10. Rostislav (2015-06-09 14:34:21)
    Типа вот так: http://s.66.ru/photos/1/92/11/541e5c28085e5_normal_700.jpg?1430652721 Кончилась резина - стали скотч двусторонний лепить? Или типа "оптимизация затрат". Сэкономили пару центов в себестоимости. Ну, бывает. Я тоже когда-то pipo u1 заказал и первое что сделал - медную пластину на все чипы приклеил, для равномерного распределения тепла. До сих пор живет. А у многих давно подох, и прогревы чипов не помогают.
  11. FLY_Slim Jr. (2015-06-09 18:06:10)
    Вот и я про то же. Есть у них черта такое западло лепить. Уважающий себя производители стараются такого не делать, а вот конторы косящие под бренды, даже делающие тупо клоны с китайских клонов - практически повсеместно.
  12. Proper (2015-06-10 00:43:32)
    Наш дорогой Ростислав показывает свою дремучесть и отсталость - видать, давно не открывал планшетов кетайцких. Или просто в технике плох. Во-первых, теплопроводящая резина повсеместно вышла из употребления уже года два как - вместо нее теперь используют теплопроводящую замазку. Не пасту - а натурально силиконо-каучуковую замазку, липкую и пружинящую. Она удобнее резины и универсальнее, ее даже резать по форме не надо, бггг, и толщину подбирать для натяга не надо. Во-вторых, когда я пишу про теплоизолятор - это теплоизолятор, а не что-то иное. Пластина содержит вспененный графитовый компаунд, помещенный между внешними слоями термостойкого пластика. Прекрасный легкий и теплостойкий теплоизолятор - жаль, не очень гибкий. Смысл решения с теплоизолятором - чисто маркетинговый. Понятно же, что интелловские 4 ядра, да еще 64-битные, да еще с 3D-акселератором, греются под нагрузкой. А модным фифам не нравится, когда у их планшета или смартфона имеются горячие места на корпусе. Это их пугает. Ну и ОК - решение найдено, в наиболее нагревающихся местах корпуса клеются такие вот теплоизоляторы - и температура поверхности сразу падает. То, что теплу некуда уходить, и система перегревается - никого не колышет. Термал троттлинг, все дела - пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов. Вот так теперь работает индустрия. Это как лечение больного зуба анальгином - ведется борьба с симптомами, а не с причиной. А нашему дорогому Ростиславу я советую, прежде чем браться поучать других, самому погуглить - иногда это помогает не выглядеть дураком перед всеми. Впрочем, уважаемый Ростислав может поспорить с очевидным, и я с удовольствием сфотографирую этот материал и обмакну Ростислава фейсом в его собственное дерьмо. Развлечемся?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.