Светлогорск. Часть вторая

В 1947 году Раушен получил новое имя — Светлогорск. На Потсдамской конференции также было принято решение о депортации немецких жителей с земель, которые вошли в состав других государств. В 1947-1948 годах местные жители выселяются в Германию. Город становится особо охраняемой зоной, для въезда в которую требовалось специальное разрешение.

Существует легенда о том, как город получил нынешнее название. Оказывается, в 1947 году было принято решение о переименовании городов Кранц и Раушен.  Город-парк, зеленый и тихий Раушен должен был стать Зеленоградском, а светлый, яркий Кранц – Светлогорском. Как гласит легенда, документы были перепутаны нерадивым чиновником, названия были присвоены вопреки логике.  Тенистый Раушен стал Светлогорском, а белое песчаное побережье с променадом и максимальным количеством солнечных дней в году находится в Зеленоградске.

Развитие туризма началось только в 1966 году, в 1971 году Светлогорск получил статус курорта республиканского значения.

Сегодня Светлогорск – небольшой уютный городок, в котором проживает немногим более шестнадцати тысяч жителей. Это климатический и бальнеогрязевый курорт. В городе много пансионатов и санаториев. Наиболее крупными и оснащенными являются «Янтарный берег» и «Янтарь». К морю ведут несколько оборудованных спусков и канатная дорога.

Самый пологий и удобный спуск построен еще в Восточной Пруссии.

_DSC4921

Песчаный пляж протянулся вдоль города, но море постоянно наступает на берег, поглощая его. Для защиты созданы сооружения, которые задерживают сползание грунта с высоких обрывов в море. Работы еще очень много, надо строить волнорез, новый мол. До сих пор мы можем видеть остовы деревянного мола, построенного немцами.

DSC_0836

Кстати, в городе местами сохранились участки немецкой брусчатки, выложенной узорами идеально ровно.

DSC_0796

Прогуливаясь по городу можно посетить переулок Гофмана. В переулке всего два дома – один из них — мини-отель «Дом сказочника», интерьер которого посвящен жизни и творчеству кёнигсбергского писателя-сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Перед домом стоит скульптура Гофмана.

DSC_0872_отредактировано-1

Э.Т.А.Гофман.  Двойственность внутреннего мира – Скульптор С.Т. Усачев

На территории отеля под открытым небом находятся макеты трех средневековых городов, замка Кёнигсберга середины 16 века и парк скульптур героев новелл Гофмана.

DSC_0866DSC_0861

 

DSC_0870DSC_0860

В 1931 году в Раушене построена небольшая капелла с залом на 250 мест. В 1994 году в ней была проведена реставрация и открыт концертный зал, который имеет прекрасную акустику. Сегодня это органный зал. В нем звучит орган фирмы «Хуго Майер», имеющий 24 регистра и 1400 труб.

Есть в Светлогорске храм-памятник в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Он был построен в 1994 году по проекту архитектора Алексея Архипенко. Внутри – крошечный иконостас и фотографии погибших на этом месте 16 мая 1972 года. В этот день около 12 часов 30 минут самолет Ан 24Т военно-морских сил Балтийского флота СССР совершал полет, находясь в сложных метеоусловиях, он зацепил дерево и потерпел крушение. После столкновения с деревом поврежденный самолет, пролетев около 200 метров, рухнул на здание детского сада. В эти минуты дети и воспитатели усаживались за столики на обед. Возник пожар, в котором сгорели здание и самолет. В катастрофе погибли 34 человека: 8 человек, находившихся в самолете, 23 ребенка и 3 сотрудника детского сада. Зияющую воронку к утру руками солдат превратили в сквер с цветами. Официальной информации не последовало. Только через 22 года на народные пожертвования на месте горькой могилы была построена часовня в память тех, кто в майский день так неожиданно и страшно ушел из жизни.  Сегодня при храме организована воскресная школа для детей. Каждый год 16 мая сюда приезжают военные летчики из аэродрома «Храброво» и возлагают цветы в память о погибших.

Помимо своего основного значения – туристического направления, город стал позиционировать себя как культурно-деловой центр. Здесь организуются международные конференции, саммиты, различные фестивали искусств, творческие мастерские, конкурсы, концерты. Светлогорск – центр проведения фестиваля искусств «Балтийские сезоны», кинофестивалей «Янтарная пантера» и «Балтийские дебюты», Международного пленэра художников-живописцев «Светлогорские грезы Раушена», чемпионатов «Что? Где? Когда?». В этом году в Светлогорск переехал из Юрмалы конкурс «Голосящий Кивин».

Завтра я расскажу о дне города.

 

 

Все фотографии исключительно и только для topru.org были сделаны  Zorkij

 

 

 

 

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 23

  1. Asya:

    Верхняя картинка… это что то типа часов?

  2. holyboy:

    В этом году в Светлогорск переехал из Юрмалы конкурс «Голосящий Кивин».

    И это радует! Нечего наглых, добра не помнящих, латышей кормить!!! Пусть теперь как-нибыдь сами…

  3. FLY_Slim Jr.:

    Шикарно, плюс. Класс, нужно знать историю

  4. Linda:

    Большое спасибо всем за отзывы.
    Из всей исторической части меня до сих пор трогает до слез история с катастрофой самолета. Представьте, в очень маленьком городе погибло столько детей… Родителям было запрещено говорить об этом. Ни могил, ни памятного знака, ничего — только клумба с цветами…до сих пор это незаживающая рана. Должна была сниматься передача у Малахова на эту тему, но опять все замолчали. Малахову же интереснее установить отцовство с помощью генетической экспертизы или промыть кости очередному жиголо.

  5. Miriam:

    Как здорово! Руки зачесались написать про Зеленоградск )))) Если уважаемая Linda не будет простив )))

    • Linda:

      Мириам, дорогая! Да как же я могу запретить Вам писать о Зеленоградске?! Очень красивый город, с великолепным променадом и музеем кошек, много старых домов в хорошем состоянии. Красота. Пишите. У нас много фото, если нужно, можем прислать.

      • Miriam:

        Gut )))) Посмотрю, что у меня есть на карте… если чего-то будет не хватать для концепции — обязательно обращусь ;)

  6. Rostislav:

    >>Завтра я расскажу о дне города.
    Давай-давай, про дно мы любим. Особенно, когда снизу стучат.
    Гы :)

  7. Linda:

    Сэр, там не Украина! Дна не видно
    А мы с Вами на брудершафт пили?

    • Bell:

      Он просто вякнул и свалил. Не обращайте внимания.

    • Rostislav:

      Дно не только вна Украине бывает.
      И как о нем писать, если его никто не видел?

  8. Linda:

    Спасибо, Bell.

    • Bell:

      Ну Вы же видите, все радуются, всем нравится, поэтому обязательно надо гадость вякнуть, чтобы испортить настроение людям.

  9. Рич:

    Нешама, это прелестно!
    Зачот безусловне.

    • Linda:

      Спасибо, душа моя.
      Завтра, надеюсь, повеселю
      Как бравый солдат ответила Глагне — есть! И поделила массив на несколько частей.

  10. Henren:

    Бывал я там, симпатичный городок.

  11. Sagamor:

    У нас столько много замечательных и красивых мест, исторических мест. Не хватит жизни всё осмотреть. Так что очень положительно отношусь к фотоэкскурсиям коллег, снабжённым вкусным комментарием.
    Спасибо!