Пограничный кордон.

В общем этот материал готовился ко дню пограничника , но так уж получилось что не смогла я его разместить и забыла, и во сейчас наткнулась. Еще одна большая ошибка в том, что я своевременно не подписала картинки и сейчас мне сложно сделать подписи, так уж прошу меня простить за эту оплошность. Материал огромный, я разобью его на несколько частей.

Граница — сейчас это современный комплекс аншлагов, столбов, заграждений, воинских частей, спецсредств и специализированный вид войск. На страже нашего с вами спокойствия  стоят тысячи специально обученных людей, днем и ночью неустанно бдящие целостность и нерушимость государства, тысячи устройств ловящие малейшие посягательства на слом и незаконный переход границы. Границы государств в основном описаны и задекларированы множеством документов в различных международных организациях, смена границ на нашем веку это скорее редкость, чем обыденность и не всегда эти разломы проходят мирно, а как это происходило сто, двести, триста лет назад. В ту пору многие государства только становились, многие исчезали, переформатирование границ стран было постоянным и кровопролитным. Мой родной город появился на карте России именно благодаря устройству границы. Попробуем окунуться в то время, почувствовать, а может и узнать заново каково оно было тогда…

Российские укреплённые линии — укреплённые линии в России как система охраны и обороны границ и приграничных районов Русского государства, заключавшаяся в возведении укреплённых пограничных, сторожевых, оборонительных, кордонных, береговых линий и засечных черт на окраинах Российского государства в XVI — XIX веках для защиты внутренних территорий страны от нападений извне.

Система укреплённых линий получила преимущественное развитие на южных и юго-восточных рубежах, она существовала в России наряду с крепостной (бастионной) системой прикрытия границ, пока окончательно не уступила последней в конце XIX века. Крепостная система после Первой мировой войны была заменена в СССР системой укреплённых районов (к которым следует относить и так называемые иностранцами Линию Сталина и Линию Молотова).

1920px-Засечная_черта_Московского_государства_в_XVII_веке  250px-Russian_Empire_1745_(Map_IX_HQ).Simbirskaja_cherta  Ukrainskaya_liniya.1745

Опорные крепости (опорные пункты) береговой службы (сторожевой службы) и засечной линии.

Ещё во времена Киевской Руси использовались системы укреплений, преграждавших вторжение степных племён (печенегов, половцев) на земли восточных славян. Наиболее известны оборонительные валы по берегам притоков Днепра южнее Киева (Змиевы валы), начало строительства, которых датируют первыми веками нашей эры. Южные рубежи Киевской Руси прикрывали также Поросская и Посульская оборонительные линии.

В XII — XIII веках в северных русских княжествах (новгородцами, псковичами и ярославцами) на путях движения врага в лесах устраивались засеки — искусственные заграждения из поваленных деревьев. В XIV— XV веках на южных границах Русских княжеств стали применять для обороны от монголов, ногайцев и татар приспособленные под природные особенности местности протяжённые комплексы защитных сооружений (завалы-засеки в лесах, караулы и заставы у бродов через реки).

В процессе усиления Московского великого княжества в XIV веке была создана сторожевая пограничная линия по рекам Хопёр, Воронеж и Дон[1]. Возникает береговая служба.

XVI век

Созданная к началу XVI века линия обороны южных границ Русского государства первоначально проходила по берегу Оки — от города Болохова через Белёв до Калуги и далее через Серпухов и Коломну до Переяславля-Рязанского. В официальных документах этот рубеж именовался «Берег». По его линии были выстроены каменные укрепления Коломны и Зарайска, деревянный кремль Каширы. Кроме того, перегораживались броды и «перелазы» через Оку: устанавливались сваи и частоколы по дну и берегам.

Кроме того, в XV — XVI веках владимирскими и московскими великими князьями в пограничных лесостепях велось целенаправленное строительство засечных черт, комплексов засек в лесах и частоколов, надолбов, земляных валов на открытых безлесных промежутках, усиленных острожками или городами-крепостцами. Эти черты оборонялись особым земским ополчением — засечной стражей (засечными сторожами, засечными головами, засечными приказчиками). Перед засечной стражей ставилась задача — донести вовремя сведения о движении противника и по возможности задержать это движение.

Непосредственный отпор противнику призваны были дать приграничные войска: «береговая рать» — со старой линии крепостей по берегу Оки, и «украинная рать» — с новой линии опорных пунктов южной границы.

К 1560-м годам отдельные звенья засек складываются в единый рубеж, протянувшийся на 600 км от Жиздры и Козельска до Рязани (Переяславля-Рязанского). Этот рубеж получил название «Черта», или «Государева заповедь» («Засечная черта», или «Большая засечная черта» — более позднее, предложенное историками название). Основная её часть, расположенная по линии Козельск, Белёв, Перемышль, Лихвин, Одоев, Крапивна, Тула, Венёв, Переславль-Рязанский, — именуется Заокской (по направлению от Москвы она находилась за Окою) или Тульской (по крупнейшей крепости) чертой. Отдельно от неё располагались Рясская и Шацкая засеки, соединявшиеся у Оки за Сапожком близ Старой Рязани. Под 1566 годом летопись отмечает завершение больших работ на засечной черте, дозор которым произвёл царь Иван IV самолично.

Кроме того, здесь, на окраинах государства, возникают «разряды» (военные округа). К концу XVI века существовало три разряда: Береговой, Украинный (Тульский) и Рязанский.

88292672_Snap_20120614_17h03m39s_009_  1141  getImage (4)

В 1571 году боярином князем М. И. Воротынским был составлен первый российский воинский устав — «Устав сторожевой службы» (Боярский приговор о станичной и сторожевой службе), сыгравшей большую роль в организации охраны и обороны русских границ.

В том же году крымским войскам удалось организовать опустошительный поход. Береговые воеводы, имевшие малое число ратников, не смогли задержать переправу крымцев через Оку, и те, успешно обойдя опричное войско Ивана Грозного, сожгли Москву, захватив множество пленных. Однако уже через год крымские орды потерпели от войск князя Воротынского сокрушительное поражение при Молодях.

В 1570-е годы Большая засечная черта была продолжена до Волги (через Кадом, Темников и Алатырь до города Тетюши). Для покрытия расходов на ремонт и укрепление засечных черт с 3-й четверти XVI века с населения собирались специальные подати — засечные деньги. Постройкой, управлением и надзором за засеками ведал Пушкарский приказ.

Сторожевая пограничная служба была организована следующим образом: от передовых городов в двух-пяти днях пути в разных направлениях устанавливались в степи казачьи «сторожи» — наблюдательные посты (разъезды) по рекам Хопру, Дону, Быстрой и Тихой Сосне и др., отстоящие друг от друга на полдня-день пути. Линии сторожей пересекали все степные дороги, по которым мог передвигаться противник. От застав высылались скрытые летучие разъезды с целью обнаружить противника, и сообщить о направлении движения врага в ближайшие города. Полевая служба «городовых людей» заключалась в том, что по получении известия о приближении противника (или по указанию Разряда) воевода тотчас же мобилизовывал подчинённые ему войска, организовывал оборону города или преследование неприятеля в поле.

Передовые линии, по мере постройки впереди новых городков (Ливны, Воронеж, Елец, Белгород, Оскол, Валуйки, Кромы, Борисов, Курск), постепенно выдвигалась вперед, и, таким образом, шло закрепление степи и расширение государственной территории. Вот что писал в середине XVI века, посетивший Московию венецианец Франческо Тьеполо: «На охрану крепостей этот государь тратит очень мало, потому что некоторые [из них] охраняются колонистами, другие своими жителями и лишь немногие, за исключением военного времени, его солдатами…».

ZakamskayaLiniya_1745  250px-Оренбургские_линии Файл-Dneprovskaya_liniya_1776_ 300px-Кавказская_линия_до_и_после_1783_года

XVII век.

В начале XVII века возрастает количество опустошительных набегов крымских и ногайских орд на земли Русского царства. Кроме того, население (украинники) приграничных российских территорий (украйн) страдали от разорения их вольными казаками-черкасами и башкирами. В результате непрекращающихся набегов и смутного времени были разрушены или пришли в негодность многие сооружения Большой засечной черты. Поэтому в 1630-е годы возникла необходимость проведения продуманной серии мероприятий: восстановление старых засек и постройка новой Черты, способной надёжно защитить новые города, возведённые к югу от них.

Из «Засечных книг» (из дозорных книг рязанских засек 1632, 1652, 1659 и 1673 годов, а также из переписки Разряда и засечных росписей 1638 года) известно о больших ремонтных работах в обветшавших старых засеках Большой черты, которые начали проводиться от Жиздры до Рязани с 1630 годов.

Построенные при царях Фёдоре I Иоанновиче и Борисе Годунове на южных сакмах (шляхах) отдельные крепости Ливны, Оскол, Валуйки, Царёв-Борисов и Белгород в 1612 году «от Черкас пожжены и разорены и были пусты», поэтому царь Михаил Фёдорович указал:

для защищения Святых Божиих церквей и целости и покою христианского от бусурманских татарских безвестных приходов на поле построить Черту, и от Крымские стороны через Муравскую и Кальмиюскую Сакмы, от реки Псла к реке Дону до Воронежа на 377 верстах, а от Воронежа чрез Нагайские Сакмы вверх по реке Воронежу к Козлову и к Танбову на 205 верстах, а от Танбова до реки Волги и до Симбирска на 374 верстах, всего на 956 верстах, и по Черте построить городы, а промеж городов по полям земляной вал и рвы и остроги и надолбы, а в лесах засеки и всякие крепости, чтобы на ево государевы Украины теми местами татарского приходу не было.

— «Выписка в Разряд о построении новых городов и Черты» 1681 года.

200px-Карта_Кавказского_края_(1801-1813).  BlackSeaCordonLine1847 23666839_1209245791_060

С 1636-го по 1656 годы последовательно ведётся строительство протяжённой Белгородско-Симбирской укреплённой линии, именовавшейся в то время в целом «Черта» (её крупные части исследователями выделяются в отдельные черты).

Сперва в 1637-1640 годах возводятся крепости и валы Белгородской черты. Это укреплённая линия от Ворсклы до Дона (Вольный, Белгород, Царёв Алексеев, Усерд); укреплённая линия по реке Воронеж (Острогожск, Воронеж, Орлов, Усмань, Сокольск); укреплённая линия между реками Воронеж и Цной (Козлов, Челнавский острог), построенная ряжскими воеводами И. Биркиным и М. Спешневым; укреплённая линия по реке Цна (Кузьмина Гать, Танбов, Лысые Горы, Кашматский городок), построенная шацким воеводой Р. Ф. Боборыкиным.

Впоследствии эта Черта реставрировалась, укреплялась в открытых местах валами. Так как «через тое Черту Крымские и Озовские воровские и Нагайские кочевые татаровя  для войны прихаживали многожды, потому что те городы были малолюдны и город от городу построены не в ближнем расстоянии, а вал и всякие крепости были немногия», то царём Алексеем Михайловичем в 1640-х годах указано было:

по Черте устроить прибавочные городы и населить большим многолюдством и земляной вал устроить больше прежнего, по размеру — в подошве в ширину 3-х сажен, в вышину 2 сажен с четвертью и 2 сажен в своде, и подле валу с полевую сторону выкопать рвы, в глубину 2 и полторы сажени, в ширину 2 сажен, на 2 в своде полусажени, также и надолбы большия и стоялые острожки частые и лесные завалы и иныя многие крепости, где какие доведется.

— «Выписка в Разряд о построении новых городов и Черты» 1681 года.

Под руководством воеводы Б. М. Хитрово в 1647-1654 годах от Конобеево (места сближения Тамбовской черты с Шацкой засекой) до Волги строятся Керенско-Ломовская (Керенск, Нижний Ломов, Верхний Ломов), Инсарская (Инсар, Потиж-Острог), Саранско-Атемарская (Саранск, Атемар) и Симбирско-Карсунская (Карсун, Тагай, Симбирск) черты, известные также под единым названием — Симбирская черта.

В 1651 году казанцы Степан Змеев и Григорий Львов под руководством казанского воеводы князя Н. И. Одоевского составили чертёж будущей черты в заволжских «диких полях» меж Самарой и Уфой. Царь утвердил представленный ему план и в 1652-1656 годах отстраивается Закамская черта (Белый Яр, Тиинск, Новошешминск, Заинск, Мензелинск). Теперь степняки на всем протяжении от Ворсклы до Камы, могли встретить надлежащий отпор или, по крайней мере, препятствие, которое трудно было преодолеть.

Обновление укреплённых линий создало благоприятные условия для дальнейшего освоения российских украин (окраин). В западной части укреплённых линий правительственные меры обороны не поспевали за ходом вольной колонизации малороссов, быстро опередившим только что построенную черту. Перед чертой переселенцами строятся слободы — города и местечки Балаклея, Харьков, Чугуев. Для несения сторожевой службы здесь же создаются слободские казацкие полки.

Для защиты Слободской украйны в 1670-х годах российское правительство разрабатывает план строительства Новой черты, южнее Белгородской. Этот план был существенно пересмотрен генерал-поручикомГ. И. Косаговым. В 1679-1680-е годы им и полковником Г. Е. Донцом возводятся укрепления Новопостроенной черты, известной по основной крепости как Изюмская черта. Валы и засеки новой линии позволяли оборонять Коломак, Хмелевое, Новый Перекоп, Валки, Соколов, Змиёв, берег Северского Донца. Они продолжались до устья Оскола, где линия поворачивала к северу и шла через Валуйки до Полатовского вала и Белгородской черты. Вследствие Хованщины в 1682 году ведавший строительством черты воевода Белгородского разряда П. И. Хованский был отстранён от дел; строительство черты приостанавливается, пока не возобновилось в1684-1685 годах.

В восточной (приволжской) половине укреплённых линий, наоборот, правительству приходилось силой переселять на черту военных колонистов из более северных поселений. В 1675-1680 годах к югу от Инсаровской черты до Суры была построена Пензенская черта (Мокшанск, Рамзай, Пенза). В 1683-1684 годах к югу от Симбирской черты строятся укрепления для обороны основанных здесь солдатских и казачьих слобод, центром которых стал возведённый воеводой Г. А. Козловским Сызранский кремль. Новым симбирским воеводой Матвеем Головиным в 1685 году был составлен план единой Сызранской черты от Пензенской черты до Кашпира и Сызранского вала, но в 1686 году строительство этой черты приостанавливается.

Кроме того, в 1685 году для защиты первых русских поселений в Южном Зауралье от частых набегов ойратов за рекой Исеть была выстроена сеть укреплений Исетской линии.

Продолжение следует…

Материал: Asya
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2015-06-11 16:50:23)
    Ждём!
  2. Мария (2015-06-11 16:59:42)
    Ася, простите, если что не так скажу, но мне кажется, не нужно статью начинать с извинений. Может быть, их лучше убрать в комментарии?
  3. Asya (2015-06-11 17:13:03)
    Чесн, мне лень менять что либо уже) голова кипит)))может позже)
  4. Miriam (2015-06-11 17:34:32)
    Асенька, ты Чудо!
  5. Bell (2015-06-11 17:38:59)
    Присоединяюсь)))
  6. Ivan83 (2015-06-11 18:59:52)
    Хорошо!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.