О классовых спорах в интернете

Уважаемая beth4ever обсуждает понтогонство в Интернете:

В сети мы можем судить о благосостоянии друг друга по ненадежным свидетельствам в виде записей, фотографий, видео. Тем не менее, мы как-то оцениваем друг друга и составляем какое-то представление о том, что пользовательница Х. богата, Y — бедна, а Н. — среднего достатка.

Сам по себе факт (предполагаемый причем) бедности или богатства вроде бы не повод для возмущения, критики и т.п. Где грань между «я сообщаю некие факты о себе, по которым можно судить о моих доходах» и «я выпендриваюсь, показывая, что живу правильнее других»?

Есть еще интересный момент приоритетов. Скажем, две женщины с равным достатком. Одна предпочитает плохо одеться, но хорошо поесть, а другая — хорошо одеться, но плохо поесть. Если они сравнивают друг друга лишь по одной категории, они могут заблуждаться в том, кто из них богаче. Если каждая будет хвастаться и писать только о том, что у нее дороже — обе в уме завысят доходы друг друга. Где тут этический момент? Есть ли вещи, на которых нельзя экономить, и твой личный выбор справедливо подвергнуть критике?

Тут много тонкостей. Кто-то не выносит быть должен, поэтому предпочитает экономить. Кто-то берет кредиты и покупает более дорогие вещи, чем первый. А кто-то гораздо экономнее первого и предпочитает максимально откладывать, а не тратить. Представьте себе, что они выложили фото интерьеров. У первого все малость потертое, но крепкое, у второго — новенькое и стильное, а у третьего все вещи на грани выноса на помойку. А состояния могут быть одинаковы или непредсказуемо разные. Где тут этический момент? Кредиты аморальны? А скупость?

Мне кажется, что людям свойственно принимать свой уровень доходов за естественный, натуральный, за точку отсчета, с которой сравнивается все остальное. С одной стороны, это приводит часто к ошибке аттрибуции, с другой — ну, это нормально, а на кого еще должна равняться личность кроме как на себя?

Может ли человек воспевать, рекомендовать свой уровень дохода и потребления? Повод ли это для срача? Снова, наверное, нет, пока не появляется контекст.

Например, часто возникает спор о том, полностью ли законны доходы. Этичны ли они? Что насчет шоу-бизнеса? А полезна ли работа, которую человек делает? Например, он работает на производстве табака или оружия, устанавливает игровые автоматы? А, может быть, он спасает бездомных котиков, но ценой нищеты своей семьи, его дети болеют и голодают? Это один вариант контекста. Читала статью автор которой писал, что научит своих детей, что им позорно работать руками. И рассказ о человеке, который считал неприличным учительство, так как эти лентяи все лето отдыхают. Есть люди, которым было бы стыдно вообразить себя продавцом на рынке или горничной в отеле. Кто-то ни за что бы не стал полицейским, чиновником. Некоторые люди считают, что все артисты душевно больны и истеричны, и творчество годится лишь в форме хобби.

Есть еще и динамика! Кто-то работает стабильно и получает стабильно, у кого-то доходы скачут, то сильно выше, то ниже первого.

Другой вариант — среда. Мои друзья обсуждают бюджетный отдых на даче, а я советую им кругосветный комфортабельный круиз. Мои друзья решают, какую яхту лучше купить, а я им советую надувную лодку б.у. и рыбалку в Костромской области. Это повод для скандала? Вообще, тут скорее раздражает неадекватность советчицы, несоответствие ответа запросу.

Но самый, кажется, гадкий и срачегонный вариант, это послание «мои доходы/потребление лучше ваших». Например, я вожу ребенка в развивающую группу, пять тысяч рублей в месяц, конечно, дороговато, но что ни сделаешь ради своевременного развития, не понимаю тех родителей, кто не готов выложиться ради своего ребенка, ведь в раннем возрасте закладывается будущее, а вы видели какой водится контингент в бесплатных группах? Или: я вожу ребенка в развивающую группу, пять тысяч рублей в месяц, у нас в районе есть и подороже, но по-моему, туда ходят только те, кто бесится с жиру, мамочкам этим явно нечем заняться, может, они деньгами компенсируют свое невнимание к ребенку, как вы думаете?

Материал: http://beth4ever.livejournal.com/2328445.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ольга (2014-11-19 16:39:51)
    Жирный плюс автору.
  2. redthreat (2014-11-19 20:28:18)
    "В чужих руках ХХХ всегда толще". (с) народное
  3. Bear52 (2014-11-19 20:54:43)
    И вправду - браво, товарищ! :-))
  4. Митрич (2014-11-20 16:10:16)
    А разве это классовые споры? Разве это не элементарный срач неадекватов?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.