Гой ты, Русь, моя родная…

Доброго летнего дня, товарищи. Один отечественный научный журнал, щепетильный к авторскому праву (не нашел отношения их редактуры к ссылкам на их укороченные материалы, но живут они за счет продажи своих журналов и в электронном виде), разместил на своих электронных страницах перевод доклада ученых «Centre for GeoGenetics at the Natural History Museum of Denmark» о генетическом прошлом и настоящем Центральной и Северной Европы — о ее происхождении. Я отдаю нашему журналу должное в качестве передового вестника в рунете, но попробую пересказать не их версию, а онлайн-перевод оригинала со своей редактурой.

 

Недавнее исследование генетиков из разных стран коснулось человеческих останков т.н. периода бронзы (5000-3000 лет назад). Если брать сторону генетики, народам Современной Европы и Центральной Азии дается не более пары тысяч лет возраста. Именно во время Бронзового века были написаны последние важные главы  в истории генетического прошлого населения указанных регионов.

В гипотезах ученых (в т.ч. археологов, лингвистов) были 2 основные версии сложения сегодняшней Европы и Средней Азии: 1) массовая  миграция или 2) медленное, постоянное просачивание людей, пунктов и идей.

Профессор Кристиан Кристиэнсен из университета Гетеборга, который начал проект вместе с профессором Еске Виллерслевым:

— Движущая сила в нашем исследовании должна была понять большие экономические и социальные изменения, которые произошли в начале третьего тысячелетия до н.э, охватив Урал в Скандинавию. Старые Неолитические культуры сельского хозяйства были заменены абсолютно новым восприятием семьи, собственности и индивидуальности. Я и другие археологи разделяем мнение, что эти изменения появились в результате массовых миграций.

С этим новым расследованием исследователи подтверждают, что изменения появились в результате миграций. Исследователи думают, что это интересно также, потому что более поздние события в Бронзовом веке — продолжение этого нового социального восприятия. Все складывается, потому что миграции могут также объяснить происхождение североевропейских языковых семей. И язык и генетика были с нами полностью до настоящего времени. Кристиан Кристиэнсен даже думает, что это были переломные события, которые произошли в течение этих нескольких веков, столь же крайне важных как колонизация Америк.

Один из главных результатов от исследования — то, как эти миграции привели к огромным изменениям европейского генофонда, в особенности присудив значительную степень примеси на существующем населении. Генетически, древние европейцы от времени уже после этих миграций намного более подобны современным европейцам, чем предшествующие самому Бронзовому веку.

 

Переписывание генетической карты началось в раннем Бронзовом веке приблизительно 5000 лет назад. От прикавказских степей ямная культура (кстати, считающаяся родиной самого сплава бронзы) мигрировала преимущественно на запад в Северную и Центральную Европа, и, в меньшей степени, в Западную Сибирь. Ямная культура характеризовалась новой системой семьи и собственности. В Северной Европе она смешалась с людьми развитой и демократичной эпохи Каменного века (кто кому блага принес), которые населяли эту область и по пути вошли  в соприкосновение с т.н. культурой шнуровой керамики (или как ее еще называют — культурой боевых топоров вот где настоящие орки), которая генетически говоря, напоминает сегодняшних европейцев, живущих к северу от Альп.

Yamnaya-bronze

Типичный человек ямной культуры прикаспийских степей  (5 000-4 800 лет назад).  Рост высокий, были похоронены в глубоких ямах, покрытых маленьким холмом, курганами.

Курган в Англии Курганы норвегии

Десять тысяч курганов были построены во время бронзового периода в каспийских степях, но также тысячи возводились и в Европе, но уже  в поздней части Бронзы (первое изображение один из множества курганов Южной Англии, второе — из Норвегии, гуглилось их множество и в других европейских странах).

        Позже, около 4000 лет назад синташская культура развилась в Кавказе. Современное новое оружие и колесницы этой культуры быстро распространились по всей Европе. Область к востоку от Урала и далеко в Среднюю Азию была колонизирована приблизительно 3,800 лет назад андроновской культурой. Результаты исследователей показывает, что у этой культуры был европейский фон ДНК (поправьте, дословно DNA-background).

Во время последней части Бронзового века, и в начале Железного века, восточноазиатские народы прибыли в Среднюю Азию. Тут находится не генетическая примесь, а скорее замена генов. Европейские гены в области исчезают. Эти новые данные базируются на массовом генетическом исследовании человеческих останков на территории от Европы до Средней Азии, которые кстати приготовили сюрпризы ожиданиям ученых исследовательской группы.  Данные показали, что терпимость к лактозе повысилась до высокой частоты в европейцах именно в это время, по сравнению с предшествующей верой, что это развилось ранее 5000 – 7000 лет назад (как сейчас глянул косячит Педивикия).

Соавтор и Адъюнкт-профессор Мартин Сикора из Центра GeoGenetics говорит:

— Ранее общее убеждение состояло в том, что терпимость лактозы развилась на Балканах или на Ближнем Востоке в связи с введением сельского хозяйства во время Каменного века. Но теперь мы видим, что даже позднем Бронзовом веке мутация, которая дает начало терпимости (прим. — к лактозе), редка в Европе. Мы думаем, что это, возможно, было принесено в Европу с пастухами ямной культуры  из Кавказа, но что выбор, который сделал большую часть европейской лактозы терпимой, произошел в намного более позднее время (прим. — чем принято считать в эуропейской научной богеме).

Генетик и директор Центра GeoGenetics Еске Виллерслев уточнил, что данное генетическое исследование — первое реальное крупномасштабное геномное исследование населения, когда-либо предпринятое на древних людях. Были проанализированы данные о последовательности генома от 101  человека из далекого прошлого. Это количество образцов больше, чем при исследовании геномных мутаций (прим. — имеется ввиду удвоения числа хромосом в геноме — автополиплоидия) у доисторического человека, проходившее ранее. Результаты показывают, что генетический состав и распределение народов в Европе и Азии сегодня — удивительное явление только лишь последних нескольких тысяч лет (привет 20 000-летним украм и адептам обезьяньих теорий).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Mikhael-05 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
kokshetau
kokshetau

Вот-вот, эти данные согласуются с исследованием нашего казахского учёного. Он выяснил, что давным-давно умершие на территории Казахстана первобытные люди были носителями славянского генотипа, а монголоидная раса пришла сюда позже. (я это постил уже, но сейчас найти не могу ссылку)

max

Раз уж взялись пересказывать, так чего человеческий язык не употребить? Какие-то косяк на косяке, читать тяжело. То ли перевод нечищенный, то ли не знаю что ещё. «Один отечественный журнал» — он чего, настолько щепетилен, что даже имя его нельзя произносить всуе?

Gena

А , всё статьё фигня- ведь ясно же написано-«Типичный человек ямной культуры прикаспийских степей (5 000-4 800 лет назад). Рост высокий, были похоронены в глубоких ямах, покрытых маленьким холмом, курганами.»- что,его не могли положить горизонтально и закопать в яму? Однозначно, копали вертикально, насколько хватало сил, скидывали вертикально же, предварительно смазав салом, а потом сверху насыпали холмик- а это могут делать только лишь не все!

Oblako

неправильные какие то проффесора — тутка пару дней назад была карта расселения укров по гейропе — ото научна праця, а это фейк … укры и сало — ото усэ ..

Plutovik
Plutovik

Так тож укры, а в статье про типичных людей того периода. Последний год ясно показал, что укры — не люди и нелюди, являются явной ошибкой природы, аттавизмом, а может и не природы, черт знает как они на землю попали, в связи с чем успешно изживают себя.

FLY_Slim Jr.

Вечерний раскумар, однако

Ванёк26

По просьбе увколла Ричъа я смиренно прошу извинений у прекрасной Bell. Прошу извинить и не держать зла. Виноват.

Bell
Bell

Ванечка, ты ни в чем не виноват. Извиняю, зла не держу.

Bell
Bell

К лактозе Карл. Да-с.

FLY_Slim Jr.

Че-с, цкотоване, емае.

nik_revda
nik_revda

Очень нужная информация для наших европейских партнеров в плане политики политкоректности и мультикульторизма, скоро их арабы изведут, а будущие генетики будут гадать по шерсти вербдюдов и прикладам ака 🙂

Sova
Sova

Сомнительная статья. Такое чувство, что теперь из нас хотят лепить ариев. Всё это уже было и каждый раз заканчивалось плачевно…

Sagamor

Вчера тоже прикольная статья попалась. Оказывается не только одни хахлы прародители всего живого. И французы и норвеги этим балуются. Получается, что в каждой стране есть историки с приставкой «лже», которые «научно» доказывают исключительность и первичность происхождения своей нации.

Sova
Sova

А можно ссылку на статью? тоже интересно… Меня давно интересует кто культивирует тему родноверов? чтот есть у меня смутные подозрения что это из той же оперы что и свидомые, значит кто то не зря их взращивает…

Bell
Bell

Всё жду, не докажет ли кто-нибудь из генетигов наше общее происхождение от морковки. Это вирус, не иначе(((

wpDiscuz