Санкт-Петербург против билбордов

В самое ближайшее время в Санкт-Петербурге может остаться в живых чуть более 500 рекламоносителей для наружной рекламы. Из более чем 14 тысяч ныне существующих. В Центральном районе предполагают сохранить всего 10 рекламных конструкций. Располагаться которые будут на Синопской и Воскресенской набережных, Шпалерной улице и Суворовском проспекте. На Невском проспекте не будет ни одной рекламной конструкции. Чем может заплатить город за чистые улицы, по мнению игроков разваливающегося на глазах рынка?

Причиной своих бед рекламщики называют ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы», который был принят постановлением Госстандарта РФ 22 апреля 2003 г, который делает практически невозможным размещение рекламных конструкций на улицах городов.

Ранее считалось, что ГОСТ носит исключительно рекомендательный характер. Однако 1 августа на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством Игоря Шувалова было дано неожиданное поручение: муниципалитеты и городские округа должны согласовать места под рекламу на соответствие этому ГОСТу.

Основные доводы противников грядущей большой чистки:

а) ежегодно в бюджет города от рекламы поступало 2-3 млрд рублей и на перезаключении договоров с операторами Смольный мог пополнить свой бюджет еще на 18-20 млрд рублей;

б) рекламная отрасль тесно связана с полиграфическим производством и производствами в области металлообработки. В этих сферах трудится не менее 10 тыс. человек, которые сейчас работу могут и потерять;

в) действие этого ГОСТа сильно озадачивает участников ЕвразЭС, ибо в случае его применения в СПб он может коснуться всех участников Экономического Союза;

г) согласно ГОСТу в Петербурге должны демонтировать 1702 остановочных павильона, которые устанавливали компании-операторы. Их придется заменить на социальные — те, которые будут созданы за счет городского бюджета, разницы между которыми никакой;

д) если в Петербурге останется 532 рекламных места, то воспользоваться ими для продвижения своей продукции смогут в первую очередь раскрученные бренды. Это значит, что разговоры об импортозамещении после введения санкций останутся лишь разговорами — узнает кто об отечественных компаниях?

Окончательное решение вопроса за Губернатором, к которому обращаются участники рынка. «Мы хотим донести до Георгия Сергеевича, что надо не допустить обвала. Может возникнуть ситуация, при которой фатальный опыт будет иметь только один регион страны — Петербург», — говорит прессе руководитель Северо-Западного отделения Национальной ассоциации визуальных коммуникаций Владимир Рябовой. И людей можно понять: был рынок, была работа и — нет.

Источник — http://fima-psuchopadt.livejournal.com/5000319.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. dp47 (2014-10-29 16:57:41)
    "Это значит, что разговоры об импортозамещении после введения санкций останутся лишь разговорами — узнает кто об отечественных компаниях?" Вот кто из вас, камрады, узнал хоть о одной отечественной компании из рекламного щита на улице? Кто нибудь вообще использует инфу что видит на билбордах?
  2. Sagamor (2014-10-29 17:12:58)
    Хороший товар не надо рекламировать. Он сам себе реклама. Рекламируется то, что плохого качества и никому не нужно.
  3. Gena (2014-10-29 17:18:45)
    Завидую Вам, Питерцы! А у нас даже путной системы нет по размещению, благо- ветра сильные, и это "дэрмоу" периодически сносит и ломает, Забайкалье всё-таки, а технологии западные! Так что всякие баннеры и стенды часто напоминают ту самую "грелку после Тузика".)
  4. Ольга (2014-10-29 18:21:00)
    "Вот кто из вас, камрады, узнал хоть о одной отечественной компании из рекламного щита на улице? Кто нибудь вообще использует инфу что видит на билбордах?" + 100500. Единственными полезными "билбордами" считаю такие вывески как: "Аптека", "Почта", "Банк", "Магазин" и т.д.. Всё остальное - идёт лесом. Позабавил не только п. "д" , но и п.п. "б" и "в" - про "10000 тысяч(!) рабочих мест" и "озабоченность участников ЕврАзЭС". :))
  5. Melkotravshatii (2014-10-29 21:27:43)
    По поводу Ленинграда(Питера), советую почитать... http://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/otkuda-gorod-chast-1
  6. AndroID (2014-10-30 06:39:50)
    Изучал, очень любопытно. Кстати, и сам Петр после приезда из Голландии весьма изменился, постарел за 2 года на 15 лет, детей и жену извел...
  7. FUnCKy (2014-10-30 09:13:50)
    Да и хорошо, если всю эту хрень поснимают. Вообще наружки должно быть мало или не быть совсем. Водитель и так испытывает сильные психические нагрузки во время движения в большом городе, а обилие ярких плакатов с ненужной как правило информацией ещё добавляет перегрузок нервной системе. Одним из стрессовых факторов вообще жителей больших городов(а не только водителей) является реклама, как основной перегружатель инфой. Причём техники привлечения внимания используются в основном мобилизующие (т.е. сигнал "опасность"), чтобы человек всмотрелся и информация попала в голову.
  8. Tovbot (2014-10-30 10:52:36)
    Вообще-то биллбордами типа того, который изображен на фото в заголовке, я пользуюсь часто. Если щит несет информационную нагрузку - например указывает на расположение магазина рядом, то я считаю он полезен. Помогает быстрее сориентироваться. А вот если это просто реклама - то нафиг.
  9. Tovbot (2014-10-30 10:57:09)
    Надо рекламировать. Хотя бы для того, чтобы покупатели узнали что такой товар есть. Просто надо отличать информационную рекламу от имиджевой и прочей. Рекламный щит как на фото наверху указывает на то, что рядом есть магазин Буквоед, где можно купить книги, сувениры и т.п. Это полезная реклама. А вот если рекламный щит Буквоеда будет висеть на перетяжке посреди Невского проспекта и просто кричать о том, что Буквоед это круто - то вот это уже мусор и такую надо убирать.
  10. Tovbot (2014-10-30 10:58:56)
    Так на фото выше и есть вывеска "Магазин":) Отечественный причем, с самым что ни на есть русским названием.
  11. Биокан (2014-10-30 11:16:14)
    Это, строго говоря, не билборд и даже не реклама. В Питере вообще все внешнее отнесено к рекламе, в том числе вывески, из-за особого статуса центра. В других городах для размещения вывески даже разрешения не нужно, только согласия собственника здания. А в Питере нужно, по понятным причинам. Но, если вы обратите внимание на пункты "против", то там ничего нет про вывески и указатели. Там есть про возмущенных операторов и остановочные павильоны. Т.е. речь идет именно о рекламе, а не вывесках. Владелец вывески оператором не является. Оператор - это владелец световых коробов на остановках, мест под растяжки, других мест для размещения ЧУЖОЙ рекламы. И вот они истерят, что город хочет снести нах их короба и поставить собственные, и самому их сдавать под рекламу. Разницу между доходами от аренды мест под рекламу и доходами от самого размещения рекламы объяснять, думаю, не надо. Вот операторы и истерят, что теперь эти деньги будет получать сам город, а не они.
  12. Tovbot (2014-10-30 12:15:15)
    Тады нехай запрещают:)
  13. Ольга (2014-10-30 16:15:07)
    Так я и говорила о вывесках. А слово "биллборд" использовала в иносказательном смысле, потому и закавычила это слово. Наружная реклама, с её растяжками, щитами и прочей дребеденью - только уродует внешний облик города. Особенно таких красивых городов, как Санкт-Петербург и Москва. Я голосую только за вывески и информационные указатели. Остальное фтопку. А относительно фотографии в заголовке, единственное, что "рекламирует" эта вывеска, так это питерские "сосули"(с). :))
  14. Ольга (2014-10-30 16:18:46)
    Только сейчас прочитала Ваше сообщение. Выше, я написала о том же. +1. :))
  15. Ольга (2014-10-30 16:24:46)
    "Разницу между доходами от аренды мест под рекламу и доходами от самого размещения рекламы объяснять, думаю, не надо. Вот операторы и истерят, что теперь эти деньги будет получать сам город, а не они." Так "вот где собака порылась"(с), а они - "ЕврАзЭС... 10 тысяч рабочих мест...". :))
  16. Miriam (2014-10-30 16:46:09)
    +100500!!!
  17. Miriam (2014-10-30 16:48:45)
    На Дмитровке в сторону области (Москва) долго висел огромный плакат ( завлекалочка для рекламодателя ) с текстом РЕКЛАМА ПРЯМО В МОЗГ! вот там народу билось...
  18. Биокан (2014-10-30 18:34:51)
    Тут есть еще такой момент, вернее, два. 1. Операторы бабло за размещение-то берут, а вот содержать свои носители в порядке как-то не особо. Чтобы заставить оператора очистить исписанный граффити короб или отремонтировать разбитый, надо выехать, составить акт, выслать предписание и прочая морока. И если оператор не чешется, то еще и в суд идти. А еще чаще за оператором надо бегать, чтобы заставить платить аренду и заключать договор на новый срок. В общем, до того, как город получит свои фантастические миллиарды, он почти столько же потратит на то, чтобы эти деньги из операторов выковырять. 2. Оператор может размещать любую рекламу, которая формально вписывается в рамки законодательства. Или не вписывается. Заставить снять рекламу немедленно невозможно, надо нестись в ФАС, доказывать, что реклама неэтичная/уродует город/что-то еще. Реклама все это время висит. В общем, штраф-то потом заплатят, но реклама все это время будет висеть. Если рекламоноситель принадлежит городу, то такая реклама на улицы просто не попадет.
  19. Felisket (2014-10-30 19:27:21)
    Честно говоря наружная реклама (зачастую безграмотная и безвкусная) только уродует облик любого города.
  20. Melkotravshatii (2014-10-30 20:10:28)
    Читаю книгу Фоменко - Античность есть Средневиковие. Там тож про рекламму написанно. Приблизительно с 13 по 16 век в Европпе был вакхический христианский культ. Например многие европейские храмы до сих пор имеют в своих стенах скульптуры голых женщин, мужиков, собак и медведей. Постепенно их изымають и перекладывают в музеи, где вход по пропускам. Но многое ещё остаётси. Так вот, как у пивных при входе обычно изображают пивные кружки с пеной, так и при входе в соборы Европпы стояли фаллосы и голые бабы. Осталось в Нашем Доме в Париже(Нотердом де Пари) и в Саньтьяго де Компостелло в Испании. Спрашивается почему католики исповедуют целибад, да потому что по другому нельзя было искоренить разврат. А самому главному Папе ваце рэжут...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.