Литва подавилась норвежским газом

В своем стремлении доказать свою экономическую независимость от России, Литва сама загнала себя в натуральную мышеловку. Нет, я не о санкциях, я о пресловутом терминале сжиженного газа (СПГ) под названием «Independence» в Клайпеде, который Литва приобрела в пику «Газпрому». Впрочем, «Газпром» этого особо и не заметил – Прибалтика в структуре его продаж занимает далеко не самое важное место.

Вот сама Литва заметила, да еще как – обзаведясь натуральным сундуком без ручки – нести немыслимо, а бросить жалко – «сердце кровью обливается», к тому же не получается бросить – контракты на поставку уже подписаны.

Но, как я уже писал, сам по себе терминал для Литвы избыточен, планировалось, что газ с него будет поставляться в Эстонию и Латвию, но они от газа, стоимостью в 1,5 раза дороже российского отказались. Самой Литве столько сжиженного газа не нужно, тем более, если перейти только на него, то взлетит вверх стоимость отопления, а остатки промышленности станут совсем нерентабельными.

Литва попыталась поставить газ на Украину, но «Газпром» и Беларусь отказались предоставить свою газотранспортную систему, что не удивительно, ибо с соседями следует жить мирно, а Литва давно про это забыла.

Осталось последнее средство – государственная компания Klaipėdos nafta, которая является оператором терминала СПГ «Independence», обратилась к норвежской компании Statoil с просьбой о снижении количества закупаемого газа, о чем поведал миру генеральный директор компании Мантас Бартушка. А что делать? Спроса нет, и не предвидится – платить в полтора раза дороже никто не хочет, даже собственные потребители, не говоря уже про соседних «балтийских тигрят».

Оно, конечно, литовские чиновники, переполошившись о потере лица, тут же заюлили. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис оперативно опроверг информацию Klaipėdos nafta.

«Сейчас испытываются различные режимы работы терминала СПГ, его возможности», — заявил министр.

Однако врет. Какие уж тут различные режимы работы. По долгосрочному договору о поставках сжиженного природного газа, который сдуру подписали литовцы, компания Statoil должна поставить в Литву на протяжении 5 лет ежегодно по 0,54 млрд. кубометров газа. Причем это минимальный обязательный годовой объем, меньше которого Литва купить газа не может. Вернее, как бы это сказать, может, но деньги все равно нужно заплатить за все 540 миллионов кубов.

Да, как оказалось, не один «Газпром» требует соблюдать взятые по контракту обязательства, западные компании руки выкручивать умеют не хуже. Ничего личного – бизнес.

А газ уже некуда девать – норвежский сжиженный втридорога брать никто не хочет, по неофициальным данным в этом году у Litgas уже образуются излишки в 150-200 млн. кубометров газа, закупленного в Норвегии, в следующем году ситуация должна стать еще хуже и непроданного газа может остаться порядка 240 млн. кубометров. И куда его девать – стравливать в атмосферу?

Statoil, кстати, заявление Bloomberg отказался комментировать, храня полное молчание. Оно и понятно – подписал контракт, так деньги на бочку. Бизнес надо вести по-европейски, цивилизовано, а не через сами знаете что.

Так что название терминала СПГ «Независимость» («Independence») выглядит теперь очень символичным, сделав Литовское государство зависимым от собственного скоропалительного и непродуманного поступка.

P.S. Для интересующихся добавлю интересную калькуляцию по литовскому СПГ. Формально норвежский газ даже дешевле того, что поставляет Газпром, но вот полная стоимость куда выше.

Цена за норвежский газ составляет 328,9-365,5 долларов за 1000 кубометров газа. Однако накладные расходы на СПГ-терминал дают еще 145 долларов на 1000 куб. м газа (в них входит цена за аренду терминала и платежи за амортизацию оборудования). Плюс за сжижение-разжижение еще 60 долларов за 1000 куб. м. Ну и прибыль какая-никакая должна быть, хоть самая малость, хотя бы 5 долларов за 1000 кубов. Вот и получается цена 539-576 долларов.

А Газпром поставляет газ по 370 долларов, но это уже конечная цена. Вот так и получается примерно в 1,5 раза больше стоимость норвежского газа по сравнению с российским.

Хороший прибалт — прибалт, которому не стали мешать реализовывать его глупости.

Хорошо, когла врагов России уничтожает глупость врагов России.

И врагов меньше станет и процесс реализации глупостей увидим во всей его смертоносности.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2015-06-21 22:10:08)
    А с какой помпой западные СМИ писали о независимой от Газпрома Литве. Удовлетворён и весьма! Сиди теперь у разбитого корыта "владычица морская"))) Надо же фамилие у министра энергетики Масюлис))) Всё у них писюлисы/какулисы делают наевшись Грибаускайтесов.
  2. Proper (2015-06-21 22:31:55)
    Подписано соглашение на строительство 16 атомных энергоблоков в Саудовской Аравии. Оптыть, это так Россия оказалась в изоляции, ага.
  3. Proper (2015-06-21 22:51:53)
    Про Литву в начале 90-х годов прошлого века соседи шутили, что она лучше всех подготовилась за годы оккупации к будущей независимости. В Литве были лучшие автодороги в СССР, большой нефтеперегонный завод, отличный порт, замечательная транспортная инфраструктура. И конечно же, мечта всех независимых государств, не имеющих своих нефти и газа — мощная атомная электростанция. Игналинская атомная станция тогда представляла собой два самых мощных в мире работающих энергоблока — по 1250 МВт каждый. Кроме того практически был готов третий блок и строился четвертый. Один блок с лихвой покрывал все потребности страны в электричестве, а второй работал чисто на экспорт — питая Эстонию, Латвию, Россию и Белоруссию. Фактически Игналинская АЭС была та самая курочка, которая несла Литве золотые яйца. Эту курочку тупые приболты зарезали. И началась задница. Это тепловую станцию можно выключить простым рубильником, три дня на слив воды и охлаждение, а потом — пили и сдавай в металлолом. А атомную станцию так просто в металлолом не попилишь. Ее надо разбирать по винтику много лет. А потом каждый этот радиоактивный винтик закапывать на многие сотни лет в подземные хранилища. А таких "винтиков" на Игналине — сотни тонн. Там еще несколько десятилетий будут работать две-три тысячи дорогостоящих специалистов. А еще ее же надо эти несколько десятилетий тщательно охранять… По большому счету, Европе наплевать на эту литовскую радиоактивную могилу. Она всполошится только в случае, если там что-нибудь бабахнет. Смотрите на это внимательно. Это - будущее Украины.
  4. Muspell (2015-06-21 22:52:00)
    Национальный танец хохлов, гопак на граблях характерен и для других частей ржачи Посполитой. Кста. А как там контракт у Поленов поживает с катарышами? Там же тоже принцип, бери и/или плати. И срок исполнения вроде 15 год. Никто не в курсе?
  5. Igor1980 (2015-06-21 22:54:12)
    Вот, прямо, вижу совещание у БардАка Абрама по вопросу притеснения тридварасов в КСА. Как там, в Саудии, площадь называется?
  6. Sagamor (2015-06-21 22:58:04)
    Вы правы. Контракт с Катаром у них есть и арабов тоже не волнует -Бери или плати! Сроков только не знаю. Причём контракт был подписан до того, как они были готовы принимать СПГ. Платили неустойку.
  7. Osman (2015-06-21 23:12:17)
    Независимость - вообще штука дорогая. А для кого-то, как выясняется, - неподъемная. "Чемодан без ручки"(с).. Ххе..
  8. BanBanan (2015-06-22 00:06:24)
    Чёта нигде не нашёл, что именно подписано соглашение о строительстве. Всякие меморандумы о взаимопонимании тока. То есть конкретно написано: "РФ и КСА подписали соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. КСА планируют построить 16 энергоблоков, где Россия может принять участие". То есть, может быть и как с Эмиратами - будем работать вместе над топливом.
  9. Galuhka (2015-06-22 03:13:43)
    Вот потому и возмущаются, что Россия до сих пор не пришла и не оккупировала, хотя они-то полтора года готовились, список требований и хотелок написали, а проклятый Путин даже не посмотрел в сторону Трибалтии, ну разве так можно? Санкции ему, однозначно!
  10. Sagamor (2015-06-22 03:45:27)
    Вслед за сообщением "Подписано соглашение на строительство 16 энергоблоков в Саудовской Аравии" http://aftershock.su/?q=node/316002 Саудиты инвестируют до $10 млрд в Фонд прямых инвестиций РФ http://aftershock.su/?q=node/316001 Интересны не только новости, но и комментарии -Исраэль и саудитов англосаксы списывают в утиль, как и обещали. Мавр сделал свое дело. Вот и побежали все, кто поняли, что не "вписываются" в "новый моровой порядок", под ядерное крыло России...А госдеп жалуется вслух, что ВВП перехватывает управление евр-скими общинами в Европе и использует их влияние в интересах РФ и против запада; - Я валяюсь! Буржуины, чтоб встретится с Бараком, чаи погонять - платят... Ну 10-20к долларов. А сауды, ради встречи своего короля с ВВП забашляли 10 лярдов!)))); Ну и + риторика с земли обетованной тоже как-то сменилась.
  11. Sagamor (2015-06-22 03:58:02)
    Хохочу! Ой не могу! Поляков обидели!!)) При строительстве новых ниток газопровода «Северный поток» Россия хочет обойти стороной Польшу так же, как и Украину, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. По мнению издания, Москва считает Варшаву ненадежным партнером из-за того, что Польша слишком подвержена влиянию США. http://russian.rt.com/inotv/2015-06-22/DWN-Rossiya-ne-doveryaet-Polshe Припомнили Сикорскому начало строительства "СП" - сравнивал немецко-российское соглашение с пактом Гитлера-Сталина. Ешьте на здоровье шпроты с яблоками!)))
  12. Sagamor (2015-06-22 04:20:31)
    Блин! Опять ржу! Да что это такое! Газовые новости сыпятся одна за другой.))) Болгария предлагает России построить газовый хаб от газопровода "Турецкий поток" на своей территории. http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/102592/ Зы: Россия сломила сопротивление Европы. Судите сами - РФ строит Турецкий поток; -Греция просит РФ протянуть до неё трубы; - Германия и Россия строят ещё нитки СП; - Болгары просят сделать газовый хаб; - Англичане тоже просили протянуть им газовую ветку; - Поляки обижены, что Москва тянет трубу не через Польшу, Проект с СПГ не работает; - Литва. Проект с СПГ не работает также; - Австрия тянет трубы к будущему ТП; -Хохлов выкинули из любых планов развития газотранспортной системы; Хм! Ну и чья взяла?)))
  13. Buratino (2015-06-22 05:38:05)
    "Ура! Мы ломим, гнутся гады!" Звиняюсь за вольную цитату
  14. Sagamor (2015-06-22 05:51:45)
    Эт ладна! Госдеп отчехвостил своё эстонское посольство. Учат не тот язык, надо не эстонский, а русский.))) Руководство Госдепа отметило низкий уровень владения русским языком в своем посольстве в Таллинне и предлагает ввести обязательный экзамен по русскому языку, а по эстонскому – отменить.
  15. FLY_Slim Jr. (2015-06-22 05:54:54)
    а кто говорит на эсстонскам кроме эсстонскех фоштзтов?!!
  16. Vanda (2015-06-22 09:13:30)
    весной еще все умирали.. )) этот терминал еще и покрашен был в цвета норвежского флага: красный синий и белый))).. переполох был ужасный..
  17. Hoffman (2015-06-22 09:54:32)
    Однако здравствуйте, коллега. Помнится, ещё лет 10 тому в передаче "PostScriptum" Алексей Пучков, тогда её ведший, по поводу воя поляков на тему "Северный Поток не проходит через территорию Польши, таким образом он будет влиять на нашу внешнюю политику" сказал: "Как может влиять то, чего нет? Лечиться надо." Добавить нечего. Извините, спасибо, здравствуйте.
  18. Sagamor (2015-06-22 13:34:59)
    И Вам здравствовать!)
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.