Эстония. Тунеядцев в лагеря!

Новый закон о трудовых лагерях. Вводится телесное наказание – 25 розог. 9 июля 1938 г.

В порядке декрета Президента республики 7 июля с.г. издан закон о трудовых лагерях для отклоняющихся от труда лиц. Новый закон вступает в силу с 15 июля. По поводу этого закона министр юстиции А. Ассор вчера дал представителям печати нижеследующие разъяснения.

Разработка и издание этого закона были обусловлены потребностями жизненной необходимости. Наш новый Основной закон гласит, что «труд является честью и долгом каждого трудоспособного гражданина» и «что уклоняющиеся от труда лица, равно как и граждане, оставляющие членов своей семьи на произвол судьбы и обременяющие общественность подачей незаслуженной помощи, подлежат принудительной над ними опекой». Национальное Собрание, приняв соответствующий параграф Основного закона в такой редакции, исходило с той точки зрения, что недопустимо существование в среде нашего народа большого процента трудоспособных лиц, уклоняющихся от своего долга по приложению посильного труда и становящихся ненужным бременем для общества и для государства.

Идеей и задачей нового закона и является предотвращение возможности возникновения таких явлений.

Трудоспособными считаются граждане возрастом от 18 до 60 л., не потерявшие свыше 60% своей нормальной способности работать. Помещению в принудительный трудовой лагерь подлежат трудоспособные лица, намеренно уклоняющиеся от работы, а также алкоголики и наркоманы, тратящие свой заработок или другие средства на удовлетворение своего порока, не заботясь о семье или лицах, находящихся на их попечении. В трудовые лагеря может быть помещена также известная категория уголовных преступников, равно как и лица, не оказывающие материальной поддержки родителям или детям. По таким делам соответствующие жалобы заинтересованными лицами подаются участковому судье или местному учреждению по призрению. Поданная такого рода жалоба обратно взята быть не может.

Срок для помещения в трудовой лагерь – от 6 мес. до 3 лет. При этом предусмотрена и возможность условного досрочного освобождения, если наказанное лицо отбыло в лагерь по меньшей мере половину назначенного срока. Конечно, такое условное освобождение возможно только в случае безупречного поведения в лагере и проявления желания трудиться. Помещение в трудовой лагерь может происходить только на основании решения участкового судьи, который выносит его по предложению местного префекта. Предложение полиции в свою очередь основывается на собранных ею необходимых данных.

Трудовые лагеря подведомственны министерству юстиции. Для всех содержащихся в них лицах работа обязательна. За всякую выполняемую в лагере работу, за исключением домашней, выдаётся плата в размере 30-75% той нормы, которая предусмотрена для оплаты той же работы по вольному найму. Из заработанных денег 75% отчисляются в пользу трудящегося, а 25% причисляются к особому фонду по организации работы в лагере. Кредиторы лиц, содержащихся в лагере, могут претендовать только на ту часть их заработка, которая остаётся после оплаты содержания их семей. Для сохранения порядка в трудовом лагере предусмотрены различные дисциплинарные наказания, из числа которых для мужчин самым суровым является телесное наказание – до 25 розог.

Новый закон составлен таким образом, чтобы при вложении возможно меньшего капитала проводить работу, не требующую особых познаний. Спрос на рабочую силу в деле улучшения почвы, прокладки и содержания в порядке дорог, лесопромышленности и т. д. сейчас очень оживлённый. В виду этого и было признано желательным провести этот закон в спешном порядке. Уже собраны данные относительно общего числа лиц, являющихся как бы кандидатами для помещения в трудовой лагерь. Их насчитывается довольно много.

В лагерях будет введён военный режим; все будут одеты в особое платье, затрудняющее их побег.

э1

Первые аналогии – ГУЛАГ, «кровавый Сталин», ан нет — это демократическая Эстония образца 1938. В Союзе наказание розгами законом не предусматривалось. И до борьбы Хрущева с тунеядцами еще далеко.
Так что у эстонцев есть к чему стремиться, если они считают что довоенная Эстония была «правильной» страной, и только СССР помешал им жить по «европейски»…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. borita (2015-06-23 07:15:18)
    " кто не работает , тот не ест "- скоро в Европе и США этот лозунг будет очень актуален для половины населения , за исключением небольшой детали - работы не будет ... В США все , без исключения , большие и не очень компании не нанимают практически никого на работу на полный рабочий день , а за чем ? Бенефиты , такие как отпуск / страховка / пенсионные отчисления , платить не надо , и уволить можно в любой момент без каких либо объяснений ! И трудового кодекса как в не демократичной / не толерантной рашке здесь нет давным - давно ! Так как и декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком .... Зато дерьмократии полные штаны :-)
  2. Ivan83 (2015-06-23 07:22:59)
    Страна Свободы. От всего. Приветствую категорически. У нас дождь.
  3. borita (2015-06-23 07:30:22)
    Привет земеля !! А у нас ночь :-) вот по чему ну совсем не скучаю , так это по питерским дождям !
  4. Ivan83 (2015-06-23 08:21:07)
    Оффтоп. Вот вам с сайта Известия статья Максима Соколова о некоем Ходорковском. Кто такой, в самом деле? http://izvestia.ru/news/587994
  5. Ivan83 (2015-06-23 08:30:05)
    Еще прекрасного. Со столетия. На сторону ДНР перешёл генерал Минобороны Украины. http://www.stoletie.ru/lenta/na_storonu_dnr_pereshol_general_minoborony_ukrainy_497.htm
  6. HMagier (2015-06-23 08:57:52)
    Тю, так это новость дня. Я вечером отпишусь на тему, ща работать надо ехать.
  7. Hoffman (2015-06-23 09:39:03)
    Здравствуйте, камрад! Спасибо большое, статьи ваши радуют глаз и мозг. Ещё для полноты картины не хватает лозунга "Каждому хутору - отхожее место". Была такая государственная программа в Прибалтике перед войной, русские оккупанты помешали реализовать её к 50-году.
  8. FLY_Slim Jr. (2015-06-23 11:06:00)
    Это хорошо, пороть упоротых конечно бесполезно, но все же.
  9. janitor (2015-06-23 19:16:11)
    Ага, пришли такие изуверы, отняли серпы и косы-литовки, а построили промышленность, города и совхозы с тракторами.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.