А давайте я расскажу вам… Про волейбол.

При просмотре волейбола в компании друзей внезапно понял, что многое приходится объяснять.
Что и натолкнуло на написание данного текста. Возможно, кому-то он поможет лучше разобраться в этой красивой и динамичной игре, а кто-то (ну а вдруг!) впервые посмотрит матч или даже отведет сына в секцию.

Постараюсь не вдаваться в пипец какие дебри — просто разъяснить те термины, которые используют комментаторы.
Не будем углубляться в самые основные правила. Площадка (9х18 м), в середине сетка (2430 мм у мужчин, 2240 мм у женщин по верхнему краю). По 6 игроков у соперников. Мяч, три касания у каждой команды. Игра идет идет до 25 очков в каждой партии ( при этом у победителя должен быть разрыв минимум в 2 очка от проигравшего). Надо выиграть 3 партии.
Зоны площадки: Площадка условно разбита на 6 зон. От того, в какой зоне находится игрок — зависят разрешенные ему правилам действия.

То есть, как мы видим, зоны 2-3-4 у сетки (зона атаки) . Зоны 1-5-6 — сзади (зона защиты). После выигранного розыгрыша игроки переходят в следующую зону по часовой стрелке (то бишь из зоны 6 в зону 5, из 3 в 2 и т.д). Кто перешел в зону 1  — тому подавать. Игроки команды, проигравшей розыгрыш — остаются на своих местах.

Основные различия — только игроки зоны атаки могут принимать участие в блоке. Так же они имеют право атаковать с любой точки. Игроки зоны защиты не имеют права принимать участия в блоке, а так же могут атаковать не ближе трех метров от сетки ( на площадке для этого проведена специальная линия).

Амплуа игроков:

Доигровщик — универсал. Принимает участие и в атаке, и в защите. Редко выше  среднего роста, максимально техничен. Обычно на площадке их 2.

Диагональный — чистый нападающий. В защите и приеме принимает участие редко, только по крайней необходимости. «Таран», обычно физически очень развит, обладает ударом, способным ошарашить молодого слона, при этом способен попасть в муху на лбу того самого слона.  Из техники обычно развиты только все варианты нападения, блок — средне, защита — никакая(хотя хватает исключений).  Обычно на площадке 1. Часто обладает «убойной» подачей.

Связующий — «дирижер». Именно ему принадлежит «второе касание», он полностью определяет, какой тип атаки сейчас сыграет команда. Хитрый, умный, быстрый, рост средний. По возможности принимает участие в защите и блоке, но все же это не его задача. Мозг команды — без хорошего связующего не может быть хорошей игры. На площадке бывает только 1 единовременно.

Блокирующий — самый высокий игрок. В приеме и защите обычно «ни о чем», в подаче — как получится, зато в блоке.. Также хорош в быстрой атаке — именно он играет «первый темп» (см. ниже). На площадке обычно 2 или 1 ( зависит от расстановки).

Либеро — самый «малыш». Занимается только приемом и защитой, не имеет права атаковать (тут см. «детали») , подавать и участвовать в блоке. Самый координированный и быстрый игрок команды, не ограничен количеством замен, меняет в любое время любого игрока на усмотрение тренера. Обязан выделяться формой — ну, чтоб судьи не путались.

Напоминаю читателю, что речь идет о «волейбольном росте». Когда либеро нашей мужской волейбольной сборной, олимпийский чемпион Алексей Обмочаев был пойман и окольцован добился руки и сердца Натальи Гончаровой — на свадьбе мало кто превосходил его в росте. Ну, кроме невесты и ее подруг-коллег по женской волейбольной сборной. Все же его 189 см — это не шутки.

Подача: тут все просто. Их бывает две.

Силовая — то бишь «кто не спрятался, я не виноват». Плюсы: попал — хоть святых выноси, нередко принимающего вместе с мячом реально уносит с площадки. Минусы — высок шанс засадить «в молоко».

И «планер» — который бывает принять куда посложнее силовой, если он грамотный. Он нацеленнее, он хитрее. Некоторые товарищи умудряются так подать планер, что мяч в момент удара направлен «пипкой» вниз. В этом случае он летит по траектории «пьяного сапожника», да еще и ныряет непредсказуемо. Но это уже высший пилотаж. Плюсы:нацеленность, непредсказуемость. Минусы: при слабом исполнении — никаких проблем для соперника.

Атака: Основные типы — первый и второй темп, пайп (опять же во все тонкости углубляться не будем).

Второй темп — самый частый вид. Связующий, получив мяч после приема, выбирает «адресата» для удара, при этом стараясь изо всех сил запутать соперников. Исполняется обычно доигровщиком или диагональным, эффективность зависит от класса связующего и «адресата». Также связующий может атаковать сам — «обманный удар» — но тут уже нужен класс. Хотя Ковалев вчера исполнил такую конфетку — Олихвер обзавидовался.

Первый темп — обычно исполняется после хорошего приема подачи, поскольку тут нужна скорость. Адресуется максимально быстро в центр сетки кому-либо из своих блокирующих. Поскольку выполняется максимально быстро — блок соперника не успевает подняться. А удар с высоты трех метров без блока отвесно в пол — это ого-го. Для примера, вчера на Европейских Играх наш Илья Власов забил 12 из 13 попыток «первого темпа». Очень серьезное оружие, но требует отличного приема и не менее отличного связующего.

«Пайп» — используется даже реже «первого темпа», но не менее эффективен. Суть в том, что в момент передачи связующего ВСЕ игроки зоны атаки эту атаку изображают. В результате все блокирующие соперников поднимаются с ними — а передачу получает игрок задней линии ( обычно диагональный, с его-то ударом), который оказывается либо вообще без блока, либо с одним. Очень эффективен, но требует высокой координации всей команды.

Напоминаю читателю, что я разбираю лишь термины, которые используют комментаторы в матчах. Если вы желаете обсудить тонкости атаки типа «волна», «крест» и прочие — комменты вам в помощь.

Всякие другие термины из телевизора: 

Брейк — розыгрыш, выигранный на своей подаче. Позволяет оторваться от соперника. Собственно, количество брейков и решает, кто победит в партии.

Съем — тоже самое, но на чужой подаче. Хорошая команда всегда «держит съем» — то есть не дает сопернику лишних очков.

Эйс — розыгрыш, выигранный непосредственно подачей. То есть подающий попал либо напрямую в площадку, либо принимающий в результате запустил мяч куда-то на трибуны.

Всякие детали:

Судей (основных) — две штуки. Который на вышке — тот главный. Который у сетки — его зам. Именно они решают все тонкие моменты — типа игры на стороне соперника или задержки мяча. И фих оспоришь. Так же судья имеет право предупредить (за неспортивное поведение, например) и даже снять очко.

Кроме команды на площадке — можно заявить еще до 8 запасных. Количество замен в одной партии — до 6 включительно. Напоминаю, что замены либеро не считаются, этот может хоть каждый розыгрыш меняться.

Также у тренеров имеет на каждую партию по 2 тайм-аута ( 30 секунд) и по 2 телепросмотра. Просмотры часто решают — например, наши девочки сегодня слили Турции из-за судейства и именно из-за явного нежелания нашего штаба брать просмотры (почему — не знаю). Если просмотр подтверждает правоту тренера — то он не «сгорает».

По новым правилам — пока мяч в воздухе — сетки касаться нельзя. Ничем. Локтем, коленом, афедроном — ничем. Зато и отбивать мяч можно хоть тестикулами — главное, чтоб быстро и это не было вторым касанием.

Касаний, кстати, у команды может быть и четыре — ибо касание блока не в счет. То есть даже один игрок, удачно смягчивший мяч блоком — может подстраховать сам себя ногой — и нарушением правил это не будет.

Либеро теоретически может атаковать — и даже забить, я такое видел. Но мяч в момент удара не должен быть выше сетки. То есть вся команда соперника в этот момент должна ловить хлебалом мух.

На сладкое:

Сборная России — Олимпийский чемпион. Кто не видел,что было в финале — завидую. Найдите запись (Лондон 2012). Или хотя бы фильм «Больше, чем золото».

Также рекомендую посмотреть награждение Дмитрия Мусэрского Его Темнейшеством после Олимпиады. Ролик короткий — но ржать можно до утра.

 

Материал: Старый Пират для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Old Pirat на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ilja68 (2015-06-23 23:13:45)
    Ролик действительно смешной - спасибо, да и вообще спасибо за ликбез.
  2. Ivan83 (2015-06-24 07:56:56)
    Спасибо.
  3. Андрей (2015-06-24 08:16:23)
    Людовик: "Где будет находиться ваш правый фланг?" Маршал (обходит стол и показывает расположение своих войск, Людовик следует за ним): "Слева…" Людовик: "А левый… Забавная мысль… Левый фланг… справа?" Маршал: "Нет, сир… в центре…" Людовик: "А центр справа, как и положено! Коварная диспозиция…" Маршал: "Главное — дезориентировать врага…" Фанфан-тюльпан
  4. Fly (2015-06-24 08:37:43)
    спс ,игра ,котор по накалу ну ни чуть не уступает хоккею ,а про игру 2012 до сих пор помню скока нервов потрачено было перед ящиком ,руки об пол отбила ,(сидела на полу перед ящиком ,чтоб поближе ),правда сама даже в жизни ни разу мячик не отбила ,даже напляжу,но волейбол -одна из любимых игр ,шоб посмотреть Спс.
  5. Dim Dimych (2015-06-24 18:35:32)
    Как большой любитель сей игры да и в прошлом - игрок, неистово 100500 раз плюсую.
  6. Old Pirat (2015-06-24 21:31:20)
    Примерно так и выиграли Олимпиаду. Гениальный ход Алекно - перевести Дмитрия "Малыша" Мусэрского в диагональ из блокирующих. Пока бразильцы сообразили, что к чему -оппа! И привет, олимпийское золото.
  7. Андрей (2015-06-24 21:34:59)
    Да я в общем-то к той табличке, где правый нападающий и левый защитник справа.
  8. FLY_Slim Jr. (2015-06-24 21:45:47)
    Спасибо
  9. Old Pirat (2015-06-24 22:19:56)
    УвКолл, отсчет идет именно так. Табличка верна - все параметры берутся "от лица". У игрока, стоящего лицом к сетке - слева - левый нападающий. А не правый)
  10. Андрей (2015-06-24 22:27:56)
    А разве название чисел у обоих команд не должно совпадать? Там ведь зеркальное отражение относительно центра площадки.
  11. Old Pirat (2015-06-24 22:35:15)
    Так оно именно так и есть. Например, "четвертая зона" - это у сетки слева. Для нашей команды самая проблемная, кстати. Ибо нашему лучшему игроку - Полетаеву - оттуда атаковать сложно, он же леворукий. А перевод "из в 4 в 4" - леворукому - это уже уровень даже не мастера, магистра. Хотя он и не такое исполнил сегодня не раз. Мы обыграли Францию, если интересно. И вышли в полуфинал Европейских Игр. Матч был интереснейший.
  12. Андрей (2015-06-24 22:38:58)
    Так и пятая зона у сетки слева. Только у одной команды там правый защитник, а у другой левый защитник.
  13. Old Pirat (2015-06-24 22:41:46)
    О.. тут виноват) пятая зона - это всегда левый защитник.
  14. Андрей (2015-06-24 22:46:05)
    Вот теперь понятно. У нижней половины перепутаны названия первой и пятой зоны.
  15. Old Pirat (2015-06-24 23:12:26)
    УвКолл, спасибо за поправку. Сменил картинку, дабы не путать людей.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.