Дайте газу, кляти москали!

Забавно — все, от Порошенко до рядового бандеровца, рассказывают, как они героически отбивают атаки «русско-террористических войск», и тут же начинают вымаливать у «страны-агрессора» скидки на газ.

Сейчас Хунта затеяла новый ценовой спор. В ответ на заявление Путина о том, что Россия больше не может давать скидку, так как после падения цен на нефть стоимость газа для Украины и так низкая, Киев выразил полное несогласие с этим. Причем, ВВП лишь повторил условия контракта — при цене ниже 333,33 долларов 100 долларов скидки отменяются:

Несмотря на то что, что Украина могла закупать более дешевый газ в России, она продолжала покупать больше топлива через реверсные схемы у европейских трейдеров… При таком серьезном падении на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше. В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша.

Это заявил российский президент.

На что президент компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопив в четверг заявил, что Украина по-прежнему ожидает от России демпинговой цены на природный газ в третьем квартале по сравнению с той, которая складывается на европейском рынке. Если цена будет выше европейской, Киев грозит вовсе не покупать российский газ. Стоит отметить, что по происхождению газ, который Украина называет европейским, на самом деле российский же – просто после пересечения украинской границы в западном направлении он вновь отправляется на Украину круговым трубопроводом.

Почему же теперь Россия намерена уравнять цены на газ для Украины со стоимостью газа в Европе? Во-первых, как правильно сказал Путин, со снижением цен на нефть стоимость газа каждый квартал снижается. В контрактных формулах она меняется на основе средней цены на нефть с лагом в шесть–девять месяцев. Соответственно, в третьем квартале цены на газ будут самые низкие, так как отражают как раз резкое падение нефтяных котировок осенью. Вторая причина в том, что, несмотря на то, что Украина могла закупать более дешевый газ в России, она продолжала покупать больше топлива через реверсные схемы у европейских трейдеров. Получается, что в скидке нет никакой экономической логики.

Киев брать на себя обязательства по объемам также не желает. Глава Укртрансгаза вообще сделал довольно странное заявление: «У нас очень простая ситуация: у нас нет принципа «бери или плати»… если из Европы дешевле, то мы берем в Европе (газ)… у нас нет обязательств (по приобретению определенных объемов топлива)», – сказал глава Укртрансгаза.

В рамках действующего до конца июня газового пакета такого обязательства у Украины перед Газпромом действительно нет. Однако без подписания нового пакета с июля будут вновь действовать условия газового договора от 2009 года Газпрома с Нафтогазом, где четко фиксируется принцип «бери или плати».

Согласно правилу «бери или плати» в договоре от 2009 года, Россия гарантирует поставку ежегодно до 52 млрд кубометров газа Украине. Со своей стороны Киев обязан покупать у России ежегодно минимум 80% от этого объема, или 41,6 млрд кубометров. Даже если Киев не выбирает столько, заплатить за 41,6 млрд кубов он все равно обязан. Этот принцип не является какой-то особенностью украинско-российского контракта. Ровно то же условие прописано во всех газовых договорах с европейскими покупателями, которые, в свою очередь, четко его выполняют.

В рамках летне-зимнего пакета речь может идти об обязательствах Украины купить 8 млрд кубометров газа у Газпрома для закачки его в украинские ПХГ для зимнего периода. ЕС со своей стороны обсуждает возможность предоставления финансовых гарантий для закупки газа на зиму: из 1,5 млрд долларов Брюссель может выделить 1 млрд долларов. Финансовые гарантии со стороны ЕС – это еще одно важное требование России.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. FLY_Slim Jr. (2015-06-25 20:59:46)
    Если цена будет выше европейской, Киев грозит вовсе не покупать российский газ.© Да и пойух! Хххх, ультиматумы, угрозы
  2. ZIL.ok.130 (2015-06-25 21:29:53)
    А мне вот помнится момент самого начала "реверса" Нэзалэжной газа из Европы.Николай Азаров,министр при Януковоще всех поздравлял с этим событием. Цитата:"Мне очень приятно вам сообщить, что сегодня, и это знаменательное событие, украинско-венгерскую границу пересекла первая молекула газа в реверсивном направлении. ..." Здобулы,чё ... Теперь переходим на мелкооптовую торговлю газом со щеневмерликами. На оч-чень мелкооптовую. В общем-розница,чё там. По молекулам продавать. По предоплате.
  3. Ноэль (2015-06-25 21:32:19)
    От же ж рагули. Да пусть не покупают российский газ, напугали ежа голой #опой, вон в Литве излишки норвежского газа, у них могут купить))))
  4. Bell (2015-06-25 21:40:24)
    Это будет феерично ящитаю)))))
  5. Ноэль (2015-06-25 21:47:07)
    Ну дык... Independence же))))
  6. Bell (2015-06-25 22:00:28)
    Полный при том. Интересно по чём шпроты будут им продавать, если у норгов покупают в полтора раза дороже, чем у Газпрома? От это будет перемога)))
  7. Ноэль (2015-06-25 22:11:09)
    Я хочу увидеть этот цирк))))
  8. Bell (2015-06-25 22:16:55)
    Запасаюсь семками и квасом))))
  9. Fly (2015-06-25 22:18:20)
    неполучица ! Александер Грыгорич не хочут жоб по его земельке индепендишный газ фукали -фук больно вонюч. А у рогулей к тому же в июле дефолт , дефолт придэ-порядок наведэ , так пани Жареська сказала .О как !
  10. Bell (2015-06-25 22:26:31)
    А как же гас попитсот? Чтож это, Литве одной чтоли независимостью пользоваться?
  11. Cyanid (2015-06-25 22:34:07)
    Намечается война шпрот с салом за место на бутерброде
  12. Fly (2015-06-25 22:38:49)
    ага , одной, до сблеву..
  13. Bell (2015-06-25 22:43:24)
    Ну их демократическое божество им в помощь.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.