Про Керчь и не только

Город герой Керчь. Для меня после весны 2014 годы в Крыму два уважаемых города  Керчь и Севастополь.

Про Керчь даже в  Википедии написано, что это один из древнейших городов мира. Сейчас это не только грифон на гербе города, широкие улицы, высоченные раскидистые деревья в парке (что редкость  для Севастополя). Но и тишина и покой. Мы въехали в город в субботу, в 16-00. Метались, не встретив ни души, по городу. Только на набережной, перед ЗАГСом нашли толпу счастливых невест, родственников и женихов. В другой раз в Керчи народу было много, но обратила внимание, что в очереди на светофорах водители начинают поворачивать ключ зажигания только когда «зеленый» уже горит. Комфортный для жизни небольшой город  с очень горячими жителями.  Вообще, Керчь такая контрастная. Большие краны, широкие улицы, солидные здания на набережной в советском стиле. Такое впечатление, что и сам город будет большим, а он раз, и закончился.

Без надежной машины с высокой подвеской будет очень сложно проехать там, куда мы с Вами сейчас попадем. Готовы? Поехали.

Аджимушкайские каменоломни.

ад1

Совсем недалеко от Керчи есть каменоломни, где с древних времен добывали камень для строительства. Во время ВОВ  в этом месте развернулась ужасная драма, про которую не рассказывают в учебниках. На мой взгляд, это апофеоз глупого командования и растраты человеческих ресурсов. Это подземный Ленинград, где жили без еды, воды еще и без солнышка. Обязательно нужно знать эту страницу нашей истории. Детей сводить туда нужно обязательно. Наглядный урок истории. А военные вообще должны разбирать этот случай.  Выжили только те, кто сдавался в плен, пережил немецкие,  потом сталинские лагеря за сдачу в плен. Экскурсовод сказала, что когда выжившие собирались на годовщину, их было очень очень очень мало.

Грязевые вулканы.

вулкан1

Недалеко от каменоломен есть такое чудо, грязевые вулканы. Указателей дороги к ним нет. Сама дорога грунтовая, идет мимо малонаселенных селений. Поэтому  хорошо изучите карту или дружите с навигатором.

Вулканы все разные. Есть как лужа, по центру которой с определенной периодичностью происходит грязевой бульк. Есть малыши вулканчики, только начинающие свой рост. Есть высокие, но не выше 1,60. Все они растут вширь, обрастая потеками плевков грязи. На жаре очередной плевок быстро застывает. и вулкан становится похож на разозлившегося человека, который не может свои эмоции высказать прямо сейчас. Если он не находит возможности выплеска, он может потухнуть навсегда, а рядом начнет расти маленький вулканчик. Грязь в них холодная. Мои детищи нашли здоровую палку, метров на 8-9, опустили ее в жерло и до дна не достали.  Забавно, что не очень близко, но в прямой видимости, чуть выше, находятся очистные сооружения Керчи.

Озеро Чокрак.

чокрак1

Ммм. Какое озеро, Уникальное. Весной оно розовое, большое розовое озеро, в котором отражаются легкие белые облака. Розовое от рапы с размножающейся в ней микроводорослью Дуналиелой.  Летом, в дрожащем мареве жары, озеро черно-белое. Белое от выпарившейся соли и серо-черное от грязи. Грязь лечебная. Весной, рано утром заходя в грязь, Вы очень явственно почувствуете запах нефти. Выход артезианской воды, сероводородные источники, морская вода, высокая концентрация соли- все это в уникальной концентрации.  Круче Мертвого моря, хотя бы потому, что свое и бесплатно. Эти грязи, как лечебные, были известны еще в античные времена, а озеро считалось священным. Грязями Чокрака лечились воины Скифии, Киммерии, боспорского царя Митридата Евпатора и великого завоевателя Александра Македонского, печенеги, готы, греки, римляне, генуэзцы, татары и казаки. Один из русских царей там поставил лечебницу. Немцы, взяв Крым, ею пользовались, выхаживая своих раненых. Когда они уходили из Крыма, то все взорвали.  На противоположном от деревни Курортное берегу, рядом с ржавыми воротами, обтянутыми железной сеткой, стоят два больших крылатых каменных льва. Они абсолютно идентичны друг другу, выточены из местной породы. Такие произведения искусства я видела только в Питере, в царских покоях.

До Чокрака можно добраться на общественном транспорте, но автобусы старые, едут долго, по очень плохой дороге и редко. Цивилизации нет. Разброс цен за ночь от 50 у.е. с человека , есть 25 у.е. за комнату, до бесплатно в палатке на берегу. Если на берегу-позаботьтесь о дровах заранее. ибо там их взять негде. На берегу придется выбрать. Или тень невысоких диких оливковых деревьев, где Вас заживо будут сжирать огромные комары. Или палящее солнышко на самой кромке воды, зато без комаров. Попить кофе в кафешке в поселке может не получится, ровно и как посмотреть футбольный матч. Со светом проблемы в Курортном.

В грязи более 15 минут быть нельзя. Вымывается она долго, благо, что озеро от моря отделяет неширокая коса, и есть где это все смывать. Один раз в день Я попробовала как муж залезть второй раз в день-больше не буду. Обостряются все заболевания, какие только есть. Поэтому, проведя один день на Чокраке мы, набрав с собой грязи в пятилитровые бутылки (не набирайте грязь в бутылки с узким горлышком, она через два месяца загустевает), едем дальше.

Генеральские, майорские и солдатские пляжи.

пляжи3

Между морем и степью  невысокая горная возвышенность. В степи орнитологический заказник. Зайцы там с колесо, есть ядовитые змеи и ядовитые жуки. Выходы артезианской воды на поверхность. Птицы красивые, необычные. И с ярким оперением, и с тусклым.

Весной и в июне есть гарантия того, что на пляже Вы будете одни. Вы, море и пляж. Генеральские-маленькие, огражденные полукругом пляжики. Майорские побольше, на две-три компании. солдатские-длинные, с одним заездом. Несколько лет назад начались активные раскопки древних поселений.  Дома были белокаменные. Дверей, вероятно, тогда не делали, там степь, ветра, деревья не растут. Поэтому вход в дом по принципу ракушки: длинный коридор с поворотом вдоль двух стен, и только за вторым поворотом само помещение, где-то 4*4.  Немного не доезжая село Золотое, на самом краю высокой горы, раскопали древнее «Ласточкино гнездо»- усадьбу или храм на самом краю горы.

Ищите свой пляж, ночуйте. Звезды, тишины и стон большого камня, на который накатывает волна,  догорающие угли костерка и все твои родные рядом. В таких местах начинаешь ценить настоящее, тут нет фальши. Для лучшего взаимопонимания с детьми наберите настольных игр. Сейчас много хороших настольных игр, отдохните от интернета.)

Пляжи под Щелкино.

Сосновый лес прямо на берегу моря. Длинная волна Азовского моря, маленькая глубина, уже в мае теплое море. А какая морская рыбалка (если есть морской червь). И комарища. Тучами. Но, все равно, здорово. А как кормят в Щелкино! Рядом Казантип.

Экспресс отдых на два полных дня и одну ночь. Можно и дольше, если позволяет время. А ведь есть еще древний город Акра. Ныне он под водой, всего 4 метра. Его обследуют каждый год. Разрешают нырять вместе с учеными. А со следующего года  туда планировали пускать экскурсии с аквалангами. Я там еще не была.

 

 

Источник материала
Материал: Miledi
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miledi на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ольга (2014-11-21 19:06:29)
    Miledi Гран мерси за экскурсию уважаемая. :))
  2. Рич (2014-11-21 19:11:42)
    Крррасотень...
  3. Miledi (2014-11-21 21:51:57)
    рада поделится)
  4. M_N_5 (2014-11-22 00:46:22)
    Про каменоломни ... афтар врушка, опустившаяся до уровня панегирика. Я был свидетелем, как после посещения каменоломен, рыдали молодые солдатики призвавшиеся весной в ВС РФ. Нельзя ЗАБЫВАТЬ подвиг наших отцов и дедов. Защитники Аджимушкайских каменоломен - образец мужества и самопожертвования ради своей РОДИНЫ! Я - житель Керчи!!! P.S. Про светофоры, зеленый свет ... и безлюдные улицы в субботу, после 16-00 ... бред!
  5. Crimean1 (2014-11-22 06:34:57)
    Уважаемый житель Керчи! Ваша критика чрезмерно резка. Девушка со всей душой... А Вы... Лучше бы уточнили, что другой "казантип" переехал за Евпаторию. С чего бы?
  6. Miledi (2014-11-22 10:29:39)
    а я не писала, что не плакала после каменоломен. и НИГДЕ не говорила, что это нужно забыть. но искренне считаю, что командование было бездарным. героически люди сопротивлялись, жили, погибали. но последними погибли кто? у кого было больше еды. командир и политрук. не знаково? где попытки прорыва в сторону Бишуйских копей, к партизанам, когда еще силы были? я написала, что у меня двоякое впечатление, меня там просто порвало от ощущения безысходности. по поводу Керчи. Очень домашний милый город, никуда не спешит. Не сомневаюсь, что такая пустота, в которую мы попали, бывает не всегда. Я сейчас исправлю немножко текст про Керчь, но Вы зря обиделись.
  7. Miledi (2014-11-22 13:06:18)
    вот тут про Аджимушкай. Кому интересно, читайте. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4818/ а вот тут посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=2OqjpDJymkw
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.