Генералиссимус Сталин

70 лет назад, 27 июня 1945 года, по предложению Политбюро ЦК ВКП (б) и письменному представлению командующих фронтами звание Генералиссимус Советского Союза (введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года) было присвоено Иосифу Виссарионовичу Сталину «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне».

С присвоением Сталину звания генералиссимуса связана весьма интересная легенда. Как известно Сталин был равнодушен к титулам и знакам власти, жил скромно, даже аскетично. Верховный не любил подхалимов, считая, что услужливые мерзавцы — хуже явных врагов. По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания генералиссимуса Сталину обсуждался несколько раз, но «вождь народов» постоянно отклонял это предложение. При этом особенно настаивали на возрождении этого звания высшие военачальники, для них иерархия имела огромное значение. Одно из таких обсуждений проходило в присутствии Сталина. Маршал Советского Союза Конев вспоминал, что Сталин отреагировал следующим образом: «Хотите присвоить товарищу Сталину генералиссимуса? Зачем это нужно товарищу Сталину? Товарищу Сталину это не нужно. Товарищ Сталин и без того имеет авторитет. Это вам нужны звания для авторитета. Подумаешь, нашли звание для товарища Сталина — генералиссимус. Чан Кайши — генералиссимус, Франко генералиссимус. Нечего сказать, хорошая компания для товарища Сталина. Вы маршалы, и я маршал, вы что, меня хотите выставить из маршалов? В какие-то генералиссимусы?…» Таким образом, Сталин дал категорический отказ.

И только после вмешательства Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, когда последний заявил: «Товарищ Сталин, вы Маршал и я Маршал, вы меня наказать не сможете!» — Сталин дал своё согласие.

«Сталин жалел, что согласился на генералиссимуса. Он всегда жалел. И правильно. Это перестарались Каганович, Берия… Ну, и командующие настаивали». Это уже вспоминал Молотов.

ста1

Форма и знаки различия Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой Тыла Красной Армии, но не утверждены официально. В одном из вариантов на мундире имелись эполеты, на которых размещался герб СССР в венке из дубовых листьев. На утверждение также были представлены зимняя шинель и форма для верховой езды, напоминающие генеральскую униформу середины XIX в. Изготовленные образцы были отвергнуты Сталиным, который счёл их излишне роскошными и несовременными. В настоящее время они хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе.

Фактически же, генералиссимус Сталин носил стандартный по покрою форменный генеральский (до введения погон) китель с отложным воротником и четырьмя карманами, но уникального светло-серого цвета. Погоны на кителе — Маршала Советского Союза. Петлицы генеральские шинельные — красные с золотой окантовкой и пуговицами. Эта форма была официальной и изображалась на портретах и плакатах.

После Сталина звание Генералиссимуса Советского Союза не присваивалось, но числилось в уставах до 1993 года. Хотя две попытки было – генерал-лейтенанту Хрущеву Н. С. и Маршалу Брежневу Л. И.

В 1993 году вместе с другими отдельными воинскими званиями Вооружённых Сил СССР звание Генералиссимуса Советского Союза в перечень воинских званий ВС России не вошло.

А всего в истории Российской Армии было четыре Генералиссимуса:
— Царь Пётр Алексеевич в 1696 году впервые пожаловал титул генералиссимуса воеводе Алексею Семёновичу Шеину.

— Официально воинское звание генералиссимуса в Российском государстве было введено Воинским уставом 1716 года. Поэтому формально первым генералиссимусом России стал Александр Данилович Меншиков. При Петре Меншиков не получил звание генералиссимуса. После смерти Петра он смог стать фактическим правителем России при Екатерине I и Петре II. Когда 6 (17) мая 1727 Пётр II Алексеевич стал третьим императором всероссийским, Меншиков получил чин полного адмирала. А 12 мая пожалован званием генералиссимуса. В результате Меншиков получил звание генералиссимуса не в знак признания боевых заслуг, а в качестве милости царя.

— Принц Антон Ульрих Брауншвейгский. Особых заслуг перед Россией, которые бы стоило отметить таким знаком внимания, не имел. Но, Антон Ульрих был мужем Анны Леопольдовны. Когда Анна Леопольдовна стала регентшей (правительницей) Российской империи при малолетнем императоре Иване VI её супруг получил высшее воинское звание 11 ноября 1740 года.

— 28 октября 1799 г. генералиссимусом российских сухопутных и морских сил стал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Его наградил император Павел в честь легендарного Швейцарского похода 1799 года, когда русские чудо-богатыри Суворова победили не только французов, но и горы. Это звание Александр Васильевич Суворов получил по праву.

Первая мировая война не привела к появление русских генералиссимусов. После Октябрьской революции 1917 года прежние воинские звания были упразднены, и вместе с ними — звание генералиссимуса.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Oblako (2015-06-27 10:17:44)
    Й.В.Сталин - не только военный генералиссимус, но и экономический и политический... создал то, что дало возможность поднять страну после войны, через 12 лет выйти в космос и не ходить по свету с протянутой рукой прося там всяких кредитов и инвестиций .... да и пиз...лов с 5-й палаты приструнил не по детски .. ну и военный гений Суворова не подлежит ни какому сомнению ..
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.