Американская армия в эпоху тотального проигрыша

Эра побед армии США закончилась, когда американская армия начала участвовать в повстанческих и гражданских войнах по всему миру, пишет Марк Мояр для WSJ. В неконвенциональных войнах верх над американскими солдатами брали даже более слабые оппоненты.

С окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты завершили победой лишь одну из пяти своих больших военных кампаний — в Персидском заливе в 1991 году, пишет сотрудник американского Института исследований внешней политики (FPRI), политолог Марк Мояр. Он обращает внимание на книгу профессора политических наук колледжа Свартмора (США) Доминика Тирни «Как правильно проиграть войну. Америка в эпоху безвыигрышных конфликтов» (America In An Age Of Unwinnable Wars), где автор объясняет феномен поражения армии США во Вьетнаме, Ираке, Корее и Афганистане.

«Эра решительных военных побед закончилась в 1945 году, поскольку становление Америки в качестве мировой державы требовало ее вовлеченности во множество неконвенциональных и гражданских войн, примечательных новизной способов ведения боевых действий», — цитирует Мояр работу Доминика Тирни. В этих войнах более слабые оппоненты буквально «укладывали на лопатки» американскую армию.

К соображению Тирни о том, что гражданские и повстанческие войны по определению заканчиваются американским поражением, колумнист The Wall Street Journal предлагает сделать несколько поправок. Так, США поддерживали «победившую сторону» на Филиппинах, в Сальвадоре и Колумбии, но менее успешными для Пентагона оказались боевые действия, для ведения которых повстанцам, уступающим противнику по силе, требовалась наземная поддержка со стороны американских солдат, как это было во Вьетнаме и Ираке.

«Тот факт, что Америка не победила в этих войнах, вовсе не означает, что их нельзя было выиграть по определению. Свою роль в итоговом результате сыграли ошибки руководства, нехватка воли или изобретательность противника», — полагает обозреватель WSJ.

Тем не менее, пишет он, Вашингтон не может отказаться от вовлеченности в хлопотные и затяжные войны только потому, что они кажутся «непривлекательными» для американского военного и политического руководства. История показывает, что даже наиболее осторожным американским президентам приходилось ввязываться в такие кампании. Например, Доминик Тирни обвиняет нынешнего президента США Барака Обаму в том, что тот сократил военное присутствие в Афганистане до такой степени, когда американский контингент уже был не в состоянии участвовать в контрповстанческих операциях. Эта относительная слабость лишь открывает для партизан и повстанцев возможность для оспаривания американских интересов в горячих точках по всему миру.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Osman (2015-06-28 17:01:41)
    "Эра побед армии США закончилась..." - ась? Не начавшись, хехе.
  2. FLY_Slim Jr. (2015-06-28 17:10:35)
    Ну, минимум по максимуму хххх
  3. Osman (2015-06-28 17:47:40)
    Не то, чтобы являюсь перфекционистом, но какого хрена у них мультуки в разных руках? И яйца. PS. Мля..Промазал.
  4. Bell (2015-06-28 18:25:47)
    " Эта относительная слабость лишь открывает для партизан и повстанцев возможность для оспаривания американских интересов в горячих точках по всему миру."(с) _________ Эта прекрасна ящитаю. И "слабость относительная", ты смотри, надо же. "«Тот факт, что Америка не победила в этих войнах, вовсе не означает, что их нельзя было выиграть по определению. Свою роль в итоговом результате сыграли ошибки руководства, нехватка воли или изобретательность противника»"(с) ________________ Какая глубокая мысль. А главное, свежая, ага.
  5. Proper (2015-06-28 18:56:40)
    Предприниматели в Омске начали выпуск туалетной бумаги, на которой напечатан текст антироссийских санкций, принятых Европейским союзом 12 сентября 2014 года. «На 19 метрах высококачественной двухслойной бумаги, изготовленной из 100-процентной целлюлозы, отпечатаны основные положения документа об ограничительных мерах в адрес России. Текст приводится в сокращенном варианте и дублируется на всем протяжении рулона», — сообщили агентству в компании-производителе. Туалетная бумага выпускается под брендом «Наш ответ». При этом стоимость двух рулонов бумаги, упакованных в красочную тубу с изображением президента США Барака Обамы, канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, составляет 990 рублей.
  6. Proper (2015-06-28 19:02:17)
    Вы разве не знаете, что КМП США марширует, держась свободной рукой за яйца?
  7. Cyanid (2015-06-28 19:13:56)
    Надо отослать бараку, анжелке и дэвиду по несколько рулонов. Тест-драйв!
  8. Osman (2015-06-28 20:57:06)
    Дак, мы люди темные. В акадэмиях не кончали.. Со своими яйцами, считаю, пусть чо хотят делают. Какого рожна разнобой в понимании "свободной руки"? Это озадачивает. PS. "Эра"... Тысячелетний рейх, елы.
  9. dealba (2015-06-28 21:04:15)
    Карабины они носят так, чтоб соседу в строю ухо не отстрелить. :))
  10. Osman (2015-06-28 21:18:17)
    На родине пропрет за мыслителя. "Свою роль в итоговом результате сыграли ошибки руководства, нехватка воли или изобретательность противника." - как тактично оказывается можно сказать: "у нас полные штабы недалеких долбойопоф!"
  11. Fly (2015-06-28 21:48:54)
    и как это потом помогает ? я про держание и НЕ держание за сей предмет
  12. popkovsf65 (2015-07-04 05:20:10)
    Сам родом из Омска. Ща напрягу тещу, что бы прикурила пару ящиков такой бумаги. С каким удовольствием попользуюсь...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.