Васнецов

Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года в далеком вятском селе Лопьял. Его отец, Михаил Васильевич, священник, вскоре после рождения сына переселился в село Рябово.

вас2

Михаил Васильевич, сам широко образованный человек, старался дать детям разностороннее образование, развить в них пытливость и наблюдательность. в семье читали научные журналы, рисовали, писали акварелью. Бабушка Ольга Александровна в молодости увлекалась живописью. У будущего художника дух захватывало от счастья, когда бабушка открывала крышку старого сундучка, где находились краски.
Мальчик рано начал рисовать, но по традиции сыновья дoлжны были идти по стопам отца, и Виктора в 1858 г. отдали в духовное училище, а вскоре перевели в Вятскую духовную семинарию.
Решение стать художником у Васнецова укрепилось после встречи со ссыльным польским художником Э.Андриоли, от него же он узнал о Санкт-Петербургской академии художеств. И Виктор решил испытать судьбу, он решил уйти с предпоследнего курса семинарии.

Ректор семинарии благословил его на стезю живописца, сказав, что много есть священников, а Рублев все-таки один. Отец тоже дал согласие, правда, предупредив, что материально помогать не сможет.

вас3

В начале августа 1867 года Васнецов отправился в Петербург.
Экзамены в академию он выдержал, но, будучи застенчивым и скромным, даже не решился проверить себя в списках зачисленных. Начались мытарства: почти без денег, в поисках угла и хоть какой-нибудь работы. Случайно повстречав брата своего вятского учителя Красовского, Васнецов обрел надежду: тот помог ему устроиться рисовальщиком в картографическое заведение. Впоследствии Виктор получил работу по иллюстрированию книг и журналов.

Одновременно он стал посещать рисовальную школу Общества поощрения художников, где познакомился с художником И. Н. Крамским. Это знакомство сыграло немалую роль в жизни Васнецова.
Когда в августе 1868 г. Виктор опять решился попытать счастья в стенах академии, то, к своему удивлению, узнал, что был зачислен еще в прошлом году.
Здесь он быстро подружился с Репиным, Максимовым, Антокольским. Вместе с ними в небольшой квартире на Васильевском острове Васнецов слушал молодого ученого, историка и поэта Мстислава Прахова, который ярко излагал свое учение о Древней Руси.
Благотворное влияние на Васнецова в академический период оказал также художник и педагог Павел Чистяков. Их первая встреча произошла в 1870 году.

вас7

«Всеобщий пeдaгoг», как называл его Владимир Стасов, (у Чистякова учились Пoлeнов и Серов, Суриков и Врубель) сумел понять особенности таланта своего ученика и не стал принуждать его к «классичности», помогая ему развиваться сообразно своему дарованию.

Первый год учебы в академии принес художнику заслуженную награду -серебряную медаль второго достоинства. В следующем, 1869 г., за работу «Христос и Пилат перед народом», Васнецов получил еще одну серебряную медаль.

Постепенно Васнецов охладевал к учению в академических стенах,чувствуя в себе силы для самостоятельной работы. В 1875 г., вынужденный зарабатывать себе на жизнь, да и поддавшись желанию совершенствоваться в живописи самостоятельно, Васнецов покидает академию.

вас4

Позднее он так объяснял причину своего ухода: «Хотелось писать картины на темы из русских былин и сказок, а они, профессора, этого желания не понимали. Вот мы и расстались»…

вас9

с 1875 по 1883 г. в Москве возводилось огромное по тогдашним временам здание Исторического музея. Заказ на выполнение картины «Каменный век» добыл для Васнецова Адриан Прахов, брат историка М. Прахова. Это панно должно было открывать экспозицию музея.

вас5

Такой же неожиданностью, как и заказ на панно, было для художника внезапное предложение выполнить pоспись для Владимирского собора в Киеве. И опять же предложение поступило от М. Прахова. Вначале Васнецов решил отказаться от заказа, но материальные затруднения вынудили его взяться за роспись. За десять лет (1880-1890 гг.), шесть из которых он прожил в Киеве, художник с помощниками расписал 2880 квадpaтных метров во Владимирском соборе, сделал 15 композиций, выписал 30 отдельных фигур.
Впоследствии, вспоминая этот период творчества, художник удивлялся: «Видно, в молодости все можно…» Он падал с лесов, разбивался, для выполнения сложной работы требовалась крепкая сила духа и тела.

вас6

Много лет спустя, на зaмeчaние художника Нестерова, не схоронился ли Виктор Михайлович за сказки от жизни, тот ответил:
«Куда было после Владимирского собора выше? Куда? Купчих писать? После Бога-то?! Выше нет! Но есть нечто, что стоит вровень. Это, брат, сказка…»
Главным направлением для него всегда было былинно-историческое — «Витязь на распутье» (1882), «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880), «Алёнушка» (1881), «Иван-Царевич на Сером Волке» (1889), «Богатыри» (1881—1898), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897)…

вас10

В 1893 году Васнецов становится действительным членом Академии Художеств.
В 1912 ему было пожаловано «дворянское Российской Империи достоинство со всем нисходящим потомством».

вас8

Примерно в 1915-1916 годах Васнецовым по заказу Двора Его Императорского Величества была создана новая форма для Российской армии. В мае 1918 года нарком по военным делам Троцкий создает комиссию по разработке новой формы для РККА. В состав комиссии вошли русские художники В.М. Васнецов, Б.М. Кустодиев, М.Д. Езучевский, С. Аркадьевский и другие, которые на основе прежних «царских» эскизов разработали все виды формы. Так что знаменитая буденновка (изначально – богатырка) – работа Васнецова.
Посвятив свою жизнь служению добру и красоте, он не мог без пессимизма, усталости и разочарования пpинимать «новую» жизнь с ее политическими катаклизмами, революцией и гpаждaнскoй войной. Все чаще современники видели художника в Троицкой церкви. Согбенная фигура Виктора Михайловича как бы подтверждала его слова: «Бога надо не выболтать, а выстрадать».
Васнецов скончался 23 июля 1926г. на 79-м году жизни. После вечернего чая направился он к cебe в светелку. Через некоторое время родные услышали, как что-то упало. Художник умер от разрыва сердца, мгновенно, без болезней и страданий. Говорят, так уходит душа, которая ищет Божественную красоту и правду и обретает покой на небесах.

вас11

Был похоронен на Лазаревском кладбище, после уничтожения которого прах был перенесён на Введенское кладбище.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. santehnik Vasya (2015-06-30 08:40:10)
    эх...мало..мало мы ходим по музеям(((
  2. alokim (2015-06-30 08:53:45)
    у Вас хорошие, познавательные статьи, камрад.
  3. samara_ru (2015-06-30 08:55:41)
    Спасибо. Рад, что понравилось.
  4. alokim (2015-06-30 09:18:42)
    это здорово, когда человек так любит Родину. достойно подражания.
  5. Asya (2015-06-30 09:39:52)
    Ну мож и не мало ходим... но вот биографии легенд мировой истории точно мало знаем:-)
  6. Asya (2015-06-30 09:44:07)
    Спасибо за прекрасное:-) Читая статью родилась мысль... тов. Комрады любящие военную тематику, может откроете цикл статей о великих полководцах и военных мирового масштаба? Хотелось бы подробностей о людях кому мы обязаны мирным небом над нашей головой:-)
  7. Linda (2015-06-30 11:59:03)
    Как всегда, познавательно. Как говорится, инициатива наказуема- от Вас теперь ждут серию Художники, Полководцы. Широкое поле деятельности)))))
  8. samara_ru (2015-06-30 12:03:43)
    Добрый день, Уважаемая Linda! Бум стараться! Придется прикупить лопату побольше, чтобы копать поглубже.
  9. Linda (2015-06-30 12:06:28)
    Да, главное, чтобы времени хватило на другую жизнь. Нам интересно и мы просим продолжения, а не задумываемся, чего это стоит автору. Сил Вам и непропадающего интереса.
  10. Asya (2015-06-30 12:09:44)
    Эээ ну я как бы просила тов. Комрадов любящих военные темы:-) :-) :-) нам бы с тов. Самарой совместный проект осилить:-) :-) :-) мне все неколи:-) уж больно масштабные изменения в моей жизни происходят:-) :-) :-)
  11. samara_ru (2015-06-30 12:40:51)
    Пока есть время и желание (главное!) - будет продолжение. Я очень благодарен уважаемой Miriam, что она направила меня на эту тематику! Пока копаешь узнаешь столько нового и интересного (на мой взгляд)! Ну а что получается - судить уже вам...
  12. Bell (2015-06-30 14:14:41)
    Получается прекрасно! Благодарю.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.