Производство самолетов Sukhoi Superjet 100

Первый полет SSJ100 состоялся в мае 2008 года, а сейчас в производстве 100-ый самолет. На сегодня самолет находится в эксплуатации у российских авиакомпаний — Аэрофлот, Газпром авиа, Якутия, Центр-Юг, Red Wings, в мексиканской авиакомпании Interjet и в специальных подразделениях государственных структур. SSJ100 — первый российский самолет полностью спроектированный на основе цифровых технологий. В его производстве применяются ранее не использовавшиеся в отечественном гражданском самолетостроении технологии, такие, как бесстапельная сборка, автоматическая стыковка агрегатов планера, автоматическая клепка и другие.

Производство самолета, его окончательную сборку, осуществляет Комсомольский-на-Амуре (Хабаровский край) филиал ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (КнАФ) при непосредственном участии других заводов на территории России, где изготавливаются составные части Sukhoi Superjet 100. Филиал ОАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» в Новосибирске производит детали и агрегатную сборку отсеков фюзеляжа и оперения:

Часть фюзеляжа Sukhoi Superjet 100

Часть фюзеляжа Sukhoi Superjet 100

Детали и секции передают в Комсомольский-на-Амуре филиал ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», где и производится окончательная сборка самолета.

Цех сборки фюзеляжа (ЦСФ). Здесь производится стыковка готовых отсеков на стенде автоматической стыковки и установка крепежа по стыкам отсеков:

Цех сборки фюзеляжа

Цех сборки фюзеляжа

При производстве самолета SSJ100 используется более 600 тысяч заклепок, гаек, болтов, штифтов и других мелких деталей. 600 тысяч, Карл!

600 тысяч заклепок

600 тысяч заклепок

После цеха сборки фюзеляжа самолет перемещают в цех окончательной сборки (ЦОС). Здесь 7 производственных участков. В данном цехе устанавливается оперение самолета, крылья стыкуются с фюзеляжем, осуществляется монтаж шасси, устанавливаются двигатели, проверяется работоспособность систем самолета и другие многочисленные операции.

Цех окончательной сборки

Цех окончательной сборки

Обратите внимание на цвет. Алюминиевые части фюзеляжа покрыты желто-зеленой грунтовкой, а детали из композитных материалов белого цвета.

Монтаж внутри Sukhoi Superjet 100

Монтаж внутри Sukhoi Superjet 100

Средний возраст сотрудников компании составляет 35 лет.

В ЦОСе производится проверка функционирования шасси, подготовка воздушного судна к постановке под ток. Завершающий седьмой производственный участок. Здесь выполняют окончательный монтаж интерьера багажно-грузового отсека, интерьера кабины пилотов, проводят общетехнический осмотр ВС и готовят его передачу на летно-испытательную станцию.

Отработка систем под током

Отработка систем под током

После постройки самолет передается на летно-технические испытания. Как правило, летная программа каждого нового самолета состоит из восьми полетов, во время которых происходит тестирование систем в воздухе.

Из Комсомольска SSJ100 совершает перелет в Ульяновск на установку салона и покраску в цвета авиакомпании-заказчика, а затем в Жуковский в Центр поставки.

Sukhoi Superjet 100 оснащен двумя турбовентиляторными двигателями SaM146 производства PowerJet, совместным предприятием Snecma и НПО «Сатурн». SaM146 был специально разработан для самолета типа Sukhoi Superjet 100. Класс тяги двигателя SaM146-1S17 (версия Basic) составляет 17,300 фунтов, SaM146-1S18 (версия Long Range) — 17,800 фунтов. Особое внимание уделяется ремонтопригодности двигателя, например, предусмотрена возможность замены лопаток без съема двигателя с крыла.

Несмотря на то, что самолет считается ближнемагистральным, версия увеличенной дальности Long Range (SSJ100 LR) может выполнять полеты на расстояние свыше 4000 км.

Human Centered Design

Human Centered Design

Применение концепции Human Centered Design позволило оптимизировать размещение рычагов управления и приборного оборудования таким образом, что завершить полет можно силами одного пилота даже в случае внештатной ситуации.

Кстати, вы можете заметить две особенности нового самолета:

1. У него нет штурвалов — вместо них боковые джойстики (сайдстики).
2. Все надписи на приборных панелях и экранах — на английском, более того — единицы измерения все имперские (футы, фунты и так далее).

О, я уже слышу грохот высираемых кирпичей и зубовный скрежет старых совковых пелодов. «Зачем для русских пилотов английские надписи, футы-фунты-галлоны, и вообще — отдайте нам наши штурвалы».

Итак, внезапно для совковых пелодов, пришла глобализация. Современный пилот общается с вышкой (авиадиспетчерами) в любой части мира на английском языке, и использует имперские единицы измерения — это стандарт ICAO. Соответственно переводить в уме показываемые совковыми приборами метры в футы и литры в галлоны, общаясь с диспетчером — та еще клоунада. Первая катастрофа французского Айрбас-320 была как раз из-за метрической системы в кабине. После чего французы засунули свою самость в задницу, перешли на имперскую систему и английский язык, и их самолеты падать по этой глупой причине перестали. SSJ в курсе этой ситуации, и с самого начала ликвидировала даже дискуссию о «русской» кабине. Ибо нафиг надо.

Более того. Сегодня самолет в Аэрофлоте, а завтра его в лизинг возьмет иностранная компания (есть такая практика), или вообще перекупит. Задайте себе вопрос — кому нужен самолет с русской приборкой? Да-да — вот в том числе и поэтому неплохие в принципе совковые самолеты летают во всяких африках за три копейки. Дебилов в этом бизнесе остается всё меньше и меньше. Кабина должна быть имперской, «або идить геть», как говорят наши майданные «братушки».

Для пилотов нет никакой разницы, видеть на панели приборов «ШГМ-В» или «LDG-U». И то и другое требуется просто запомнить, и то и другое являются аброкадаброй для непосвященных. Зато англоязычный самолет может быть продан в любую страну, а затем еще раз пере-продан куда угодно. Самолет с русскими надписями — нет.

То же можно сказать про обучение — пилот Айрбаса легче переучится на Боинг и на Суперджет, но не на Ту-134, к примеру. И наоборот. У первых трех более-менее одинаковые надписи и приборы в кабине. Вот и Инженер2010 подтверждает:

Не надо так драматизировать англоязычную кабину. Работа с этой индикацией совершенно не требует умения читать в оригинале Шекспира, вести светскую беседу или переговоры на 4 уровне. Достаточно знать всего несколько простых английских слов, вполне понятных почти любому современному человеку: «ON — OFF», «ARM — DISARM», «FAULT», «DEGRADE», «CANCEL». А весь остальной текст сообщений представляет собой аббревиатуры — сокращённые названия систем и блоков: PFD, MFD, IESI, IRS, APU, RAT, WAI и т. д. Страшно выглядит? Однако, такие же «исконно русские» сокращения на «русифицированном» самолете, для непосвящённого выглядят таким же бредом: АВШ, БКВ, БСКВ, БУК, КПВ, ИПСУ, МВП, МТШ, СПВ… Для понимания сокращений, хоть на SSJ, хоть на Ан-148, хоть на ту-154 — нужно знать матчасть, иначе не поможет знание английского и даже русского языка.

При «чтении» морзянки радисты не запоминают сочетания точек и тире, а просто воспринимают их на слух, как музыку. Тот же принцип относится и к чтению индикации — увидев на экране текст «ОТКАЗ БКВ1» или «IRS1 FAULT», пилот «с полувзгляда» понимает, о чём идёт речь, А если он пытается лихорадочно расшифровывать буквы и понять какая из систем отказала, то он плохо знает свой самолёт и ещё не готов летать на нём. Гораздо большее значение для индикации имеет простота, логичность и наглядность мнемосхем на кадрах, читаемость букв и цифр, подбор палитры цветов, отстутствие запаздывания, дрожания картинки и т. д. и т. п.

А вот с производством SSJ-100 сейчас непонятки — два месяца уже ни одного борта не взлетало. Как говорят инсайдеры — причина в заморозках оплаты. Ютэйровские SSJ взлетели? Взлетели. И что с ними? Стоят. Денег за них нет. Лаосец взлетел? Взлетел. И улетел. Денег за него нет. Соответственно следующие машины встали комплектацией. Полученные моторы, например, срочно отправлены в ЗИП для эксплуатации уже летающих в России SSJ — поскольку есть подозрение, что с французами из Снекмы могут произойти перебои.

Соответственно и по МС-21 сейчас идет напинывание разработчиков мотора ПС-14 с его доводкой — ибо с импортными моторами наверняка начнется свистопляска.

Война идет. Она вот такая теперь.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 17

  1. redthreat:

    >О, я уже слышу грохот высираемых кирпичей и зубовный скрежет старых совковых пелодов

    PROPER, стиль тот ещё. Наверное, влияние имперской системы. :-)) Кстати, как у Вас совмещается в целом патриотический настрой с советоненавистничеством? Ведь современная Россия — плоть от плоти «совковая».

    • Proper:

      Вы ошибаетесь. Во-первых, современная РФ имеет достаточно мало общего с СССР — как СССР имел достаточно мало общего с Российской Империей.

      А во-вторых, согласно моей концепции, именно совки и уничтожили СССР. И поскольку СССР во многом (не во всём, но во многом) мне симпатичен — я не люблю совков.

      И это тем более актуально, что совки, уничтожив СССР — никуда не делись, а продолжают уничтожать теперь уже Россию. А Россия у нас — одна. И я не хочу жить в «Свободной республике Северо-Болотии», пусть даже это обрадует очередного совкового любителя «перестроить и поделить». Ладно, СССР мы проехали — но дальше хватит, дальше этот поезд не идет. Будем жить тут.

      Характерный пример совка, успешно нажившегося на развале — бизнесмен Прохоров. Ну или политик Горбачев, если это вам ближе.

      Характерный пример совка, нажившегося на развале мало (по своим аппетитам) — Зюганов. Поэтому у него «всё плохо, ничего не строится, всё развалено» — в общем, «дайте порулить, а то нам мало досталось при Ельцине». Дадите порулить — пипец России.

      Но и на низовом уровне полно совков — которые растаскивали страну в 80-е, растаскивали в 90-е, да вот всё растащенное как-то ушло сквозь пальцы, и им хотелось бы продолжить, еще потырить что-то с завода, еще где-то слить пару цистерн — да Путен не дает, гад.

      Когда вы видите, как на строительстве космодрома рабочие воруют всё, что не приварено наглухо — это совки вас приветствуют бодрым матерком. Когда там же вы видите начальника, укравшего деньги с зарплаты рабочих, и динамящего рабочих с зарплатами который месяц — это совок вам улыбается из окошка конторы. Навернулись самолеты — привет от совка. Утонули пароходы — привет от совка. «Протон» взорвался на старте, потому что чудила забил датчики вверх ногами — дважды привет от совка.

      Понимаете, о чем я?

      И фраза про «зачем английская приборная панель в SSJ» — это тоже привет от совка. Тупость, ограниченность и нежелание думать хоть на полшага дальше, чем «сейчас».

      • HMagier:

        Знатно приложил. Уважаю.

      • FLY_Slim Jr.:

        Хорошо воткнул +

      • sailor377:

        «Когда там же вы видите начальника, укравшего деньги с зарплаты рабочих, и динамящего рабочих с зарплатами который месяц »

        Я удивляюсь КАК такое до сих пор может происходить? Пипетс какой то…

      • HUK:

        Огромная благодарность за обозначенную концепцию понимания «совка», таким образом позволяющую выявить примазавшихся «совков» от всего хорошего, что было в СССР.

        И ещё будет хорошо, если это станет понятным для рождённых в СССР.

  2. ZIL.ok.130:

    А как там мексиканцы?Собираются свой опцион подтверждать(выкупать)?И что там индонезийцы—тоже вроде собирались.

    • krieger777:

      Мексиканцы давно подтвердили опцион на 10 штук и было изначально заказано 20, поэтому всего 30, поставлено 15.

  3. Asya:

    Ну не знай:-) Ульяновск пашет в три смены:-) авиастар, авиакомпанент, авиадеталь и еще несколько смежников, 2 завода в поле с нуля построили, народа набирают пачками, авиастар попроще требования, одних только беженцев 600 человек взяли, дом для них построили, на прочие предприятия кроме основной профессии знание английского не ниже разговорного. На взлетку /докатка до аэропорта/ не заедешь как раньше перекрыта. Самолеты летают над головами по 20 раз на дню… раньше редкость было увидеть не рейсовый самолет.

    • santehnik Vasya:

      всёплоховсёпропало…
      гипс снимают клиент уезжает(с)
      \чёта засуетилсо\

      • Asya:

        К чему ваша фраза?

        • spirit:

          Эта фьяза к тому,что производства начали развиваться,а коекакиеличности говорят о каких то срывах контрактов и того подобного,да понятно,что ни поставщики,ни само пр-во ,могут быть не готовы к нагрузке мощностей/логистика,ресурсы ит.д./ и вопить что всё плохо это как подстрекательство

  4. Sagamor:

    На каком языке -просто дело привычки. Играя в любой симулятор, игрок просто сначала учит «матчасть» потом вырабатывает навыки управления, а уж потом лезет в игру.
    В командной игре иногда собирается разноязыковая публика. Говорят на английском, пока после русского матюка, не просекут, что все все славяне.))

  5. sailor377:

    А вот сайтстики. Это же не удобно, или? Зависимо то того где сидишь, справа или слева, приходится управлять другой рукой. Понятно конечно что фигуры высшего пилотажа никто не будет исполнять на таком самолёте, но дискомфорт то поди будет.

    Кстати: СМИ: Пилот рассказал о фундаментальных проблемах американского F-35

    http://vz.ru/news/2015/6/30/753624.html

    Что не может не радовать.

    • Proper:

      Сайдстики — это очень удобно. На Су-27 стоит примерно такой же стик — только на туннеле между ног пилота.

      У первого пилота (КВС) стик на правой руке, у второго — на левой. Если кто левша — можно поменяться, там рабочие места взаимозаменяемые.