Внезапное открытие ВАЗа

«Известия» на днях опубликовало чудесный материал, в котором среди прочего имеется вот такая информация:

Себестоимость автомобиля Lada Granta на данный момент составляет 55 тыс. рублей. Этот показатель раскрыл вице-президент по производству автомобилей и логистике «АвтоВАЗа» Юг Демаршелье в ходе встречи менеджмента (во главе с гендиректором автозавода Бу Андерссоном) с рабочими предприятия. Топ-менеджер также раскрыл себестоимость автомобиля Lada 4×4 (бывшая «Нива») — 163 тыс. рублей. Пруф — http://izvestia.ru/news/577567

Собственно говоря, в процентном соотношении ВАЗ зарабатывает на своих машинах даже больше, чем Porsche — не говоря уже о народных вагенах, фордах и иных мейнстримовых автопроизводителях, которым подобная норма прибыли только снится.

Между прочим, Демаршелье не врет — производство машины обходится именно в такие бабки. Столько стоит купить комплектующие и свинтить из них машину. Причем это средняя стоимость — «пустые» комплектации обходятся еще дешевле. И это включает в себя разнузданное воровство и откаты на закупках комплектухи, когда комбинация приборов для Калины стоит ВАЗу больше, чем комбинация на Форд Фокус заводу во Всеволожске, или когда за китайскую магнитолу, какие в розницу предлагаются по 900 рублей, ВАЗ платит поставщику 5000 рублей.

Разумеется, надо понимать, что когда Демаршелье называет эту сумму себестоимости машины — за скобками оставлены всякие сопутствующие расходы, от неизбежных (вроде отопления сборочного цеха, или налогов) до сомнительных (например, содержание «разработчиков» ВАЗа, восемь лет разрабатывавших «Калину», при том, что в ней фактически нет ни одного нового агрегата, кроме кузова). Но цифра эта важна, поскольку ее сравнение с продажной ценой машины показывает — сколько на машине висит всяких «прилипал» и непроизводственных расходов.

В розницу простенькая «Гранта» стоит 342 тысячи рублей. Это, простите, заряд в 6 с лишним раз от себестоимости. И при этом завод с трудом сводит концы с концами — столько бабла утекает во все стороны. Вот для чего Демаршелье озвучил цифру себестоимости — чтобы показать, насколько «бесценный коллектив» ВАЗа охренел в проматывании денег.

Оригинальный материал нашего автора Proper специально для TopRu.Org
При перепечатке просьба ставить активную ссылку на наш сайт.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. nik_revda (2014-10-29 06:51:55)
    В нашем мире все цены так формируются, ничего удивительного. Без 200-500% прибыли никто попу со стула не поднимет, все остальное для индивидуальных предпринимателей - на печеньки.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.