Резьба по камню

Глиптика — искусство резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях, известное с древнейших времен и достигшее своего расцвета в культуре античного мира.

г7

«Живопись в камне» — так метко называл один из археологов XIX века рельефные полихромные камеи, вырезавшиеся на сверхтвердых минералах. Очень давно, вплоть до восточных походов Александра Македонского (вторая половина IV в. до н.э.) мастера предпочитали углубленную резьбу печатей, делавших на оттиске в глине и воске миниатюрные рельефы. Самые ранние камеи вырезались на одноцветном минерале: гранате, гиацинте, аметисте… Яркий мажорный цветовой аккорд мерцающего камня и блестящей золотой оправы привлекал как декоративная находка.

г4

Но скоро резчики обратились к многослойным минералам, позволявшим использовать более широкую гамму тонов и их переходов, учитывая тончайшие нюансы. Первые камеи из многослойного агата, по-видимому, начали вырезать в Александрии, при дворе Птолемеев (конец IV-III века до н.э.). Многие из них — очень крупные и не могли использоваться ни в качестве печати, ни в виде амулета. Это были редкие заказные работы, служившие царскими дарами в храмы или дополнявшие пышный убор владык.

г6

Агат твердостью превосходит сталь, поэтому резчик должен был прибегать к помощи еще более твердых минералов, служивших абразивом. Размельченный корунд или алмаз под быстрым вращением врезался в поверхность камня, и таким образом вырезалось изображение. Как капля точит камень, так медленно абразив снимал слой за слоем с куска агата. Прихотливое чередование полихромных слоёв открывалось резчику только в процессе работы, так что какие-либо поправки в этом искусстве были невозможны. Труд резчика был настоящим подвигом. Крупные камеи — это подлинные «картины из агата», они требовали многолетней работы. «Для изготовления большой камеи,- писал археолог Э. Баблон,- нужно было столько же времени, сколько и для создания готического собора». Так, уже в XIX в. резчик А. Давид над камеей «Триумф Наполеона» трудился 15 лет!

Сложность работы состояла и в том, что размельченный абразив скоро полностью покрывал изображение и мастеру приходилось работать по памяти, почти вслепую. В лучших древних камеях эти трудности побеждены мастерством резчика, в самых совершенных образцах это — подлинная «живопись в камне», где и тончайшие переходы тонов, и контрасты цветовых пятен кажутся естественными, словно изначально заложенными в самом природном материале.

г2

Древние мастера чаще всего обращались или к арабскому сардониксу с его гаммой холодных серо-голубоватых тонов, или к сардониксу индийскому, в котором превалировали тёплые коричнево-красные оттенки. В шедеврах, составляющих гордость коллекции Эрмитажа, безымянные Александрийские резчики III в. до н.э. использовали все средства искусства, соединявшего в одно нерасторжимое целое пластику и живопись, рельеф и цвет.

г5

Меняя полировку поверхности камня, они умели придать, например, шлему — холодный блеск металла, а лицу — изменчивую матовость живой плоти…. Меняя толщину верхнего светлого слоя минерала, мастер, словно живописец, прибегающий к технике «лессировок», заставлял просвечивать сквозь него нижний, тёмный слой. Так создавалось впечатление светотеневой моделировки, с помощью нюансов беспредельно обогащалась цветовая гамма изначально двух- или трехслойного агата — сардоникса.
Коллекционирование античных камей являлось предметом особых забот императрицы Екатерины II. Свою страсть к их собиранию она шутливо называла «камейной болезнью».

г1

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 12

  1. Bell:

    Потрясающе. Носить камеи не стала бы, но смотреть — не оторваться.

  2. kot hans:

    Они действительно завораживают. (Даже камеи советского производства)

  3. santehnik Vasya:

    \а ещё чеканка есть ,я вот с такого же мишки начинал))…
    http://i1.i.ua/prikol/pic/5/1/682615_738896.jpg
    а потом мои работы на выставке были)
    после которой я их больше не лицезрел(((\
    пардоньте,что не по теме

    • Bell:

      Смпатишный))) А почему не по теме, по-моему вполне. А сейчас не занимаетесь?

      • santehnik Vasya:

        эт когда в школе учился…ооочень давно было,
        а ещё я в пионерском лагере занял второе место по вышиванию..
        \о стыдоба для меня была\

        к стати,вот такого мишку ребёнок в силах сделать,только инструмент нужен и терпение)
        а ту чеканку,что вижу в продаже,бессовестная штампованная халтура..есси честно…

        • Bell:

          Ох, мальчишки))) Это же мелкую моторику развивает и способствует соответственно развитию мозгов)))

          • santehnik Vasya:

            моторику…))
            \потёр всё…хххъъъ\
            во расхвастался…

            • Bell:

              Ну нормальный человек, ничего не больной, не наговаривайте на себя. Нынешним вон заняться нечем и вырастает из них фиг знает что. Зацеперы всякие и прочая безголовая братия.
              Не расхвастался, а рассказал и зря потёр.

          • Владимир:

            Так.

            • santehnik Vasya:

              ,,тики ТАК,стемнеет -будем брать(с)
              http://goo.gl/lqQj5k

        • Miriam:

          Ничего не стыдоба ))) у меня мелкий тоже вышивать умеет и макраме осваивает потихоньку ))) А сейчас мода пошла на плетение из резинок, так чего у нас по этой теме только нет )))
          так что зря Вы так о себе ;)