Куинджи

«Куинджи, — писала французская критика, — бесспорно самый «интересный» между молодыми русскими живописцами. Оригинальная национальность чувствуется у него еще больше, чем у других». Сам Куинджи считал себя русским. Но его большому доброму сердцу в одинаковой степени были доступны чувства и русского, и татарина, и грека — человека любой другой национальности.

к3

Он родился в Малороссии, на окраине Мариуполя 15 января 1841 года (по другой версии 1842) в семье бедного сапожника — грека Еменджи. Фамилия Куинджи была дана Архипу по прозвищу деда, что по-татарски означает «золотых дел мастер». Рано осиротев, мальчик жил у родственников, но на хлеб себе зарабатывал сам: прислуживал у торговца, заменял подрядчика на постройке церкви, работал ретушером у фотографа.
Грамоте мальчик научился у знакомого учителя-грека, а потом ходил в городскую школу. И рисовал… на стенах домов, заборах, обрывках упаковочного картона.

В 1865 году Куинджи решил поступить в Академию художеств и уехал в Санкт-Петербург, однако первые две попытки оказались неудачными. Наконец он создал не дошедшую до наших дней картину «Татарская сакля в Крыму», написанную под очевидным влиянием Айвазовского, которую выставил на академической выставке в 1868 году. В результате 15 сентября Совет Академии художеств удостоил Куинджи звания свободного художника. Однако только после прошения в Академический Совет ему было разрешено сдавать экзамены по главным и специальным предметам для получения диплома. В 1870 году Куинджи получил звание не классного художника и с третьей попытки стал вольнослушателем Императорской Академии художеств. В это время он познакомился с художниками-передвижниками, в числе которых были И. Н. Крамской и И. Е. Репин. Это знакомство оказало большое влияние на творчество Куинджи, положив начало реалистическому восприятию им действительности.

Лето 1872 года Куинджи провел на Ладожском озере, на острове Валаам. В результате появились картины: «Ладожское озеро» (1872), «На острове Валаам» (1873). После выставки 1873 года, на которой это произведение было показано, о Куинджи заговорили в прессе, отмечая его самобытный и большой талант.

к4
На острове Валаам

Картина «На острове Валаам» была приобретена Третьяковым. Продажа картин дала художнику возможность совершить небольшое путешествие в Европу. Примечательно, что, проехав пол Европы, побывав в ее «художественной столице» – Париже, Куинджи заявил, что не нашел там ничего интересного и что надо работать в России.
В 1880 году в Петербурге на Большой Морской (ныне ул. Герцена) была открыта необычайная выставка: демонстрировалась одна картина – «Лунная ночь на Днепре». Она вызвала бурю восторгов. У входа на выставку стояла огромная очередь.

к1
Лунная ночь на Днепре

Зависть, вызванная невиданным триумфом Куинджи, привела к травле художника, распространению нелепых слухов и анекдотов. Чистяков писал Третьякову: «Все пейзажисты говорят, что эффект Куинджи – дело нехитрое, а сами сделать его не могут…»
«Эффект Куинджи» – не что иное, как результат огромной работы художника, длительных поисков. Упорным, настойчивым трудом достигал Куинджи виртуозного владения цветом, той композиционной простоты, которые отличают его лучшие работы. Его мастерская была лабораторией исследователя. Он много экспериментировал, изучал законы действия дополнительных цветов, отыскивая верный тон, сверял его с цветовыми отношениями в самой природе. Этому способствовало его общение с университетским профессором физики Ф.Ф. Петрушевским, изучавшим проблемы цветоведения, которые он обобщил в книге «Свет и цвет сами по себе и по отношению к живописи».

к8
Ночное

Выставка 1882 года была последней для художника. Наступили долгие годы молчания. Друзья не понимали причин, волновались. Куинджи же сам объяснял так: «…Художнику надо выступать на выставках, пока у него, как у певца, голос есть. А как только голос спадет надо уходить, не показываться, чтобы не осмеяли. Вот я стал Архипом Ивановичем, всем известным, ну это хорошо, а потом увидел, что больше так не сумею сделать, что голос как будто стал спадать. Ну вот и скажут: был Куинджи, и не стало Куинджи! Так вот я же не хочу так, а чтобы навсегда остался один Куинджи».

к2
Березовая роща

Во время «затворнического» периода своей деятельности Куинджи не оставляет поиски художественного воплощения своего мировосприятия. Для многочисленных эскизов характерен его общий творческий подход к живописной работе – «домысливание», «досочинение» того, что он видит или пишет зачастую по памяти. И хотя при этом впечатление реальности не утрачивается, намеренная «ковровость», «аппликационность» показывают отвлеченность пейзажа. Образы природы на картинах Куинджи этого периода полны созерцательности, тишины, покоя.

к5
Эффект заката

В 1889 году добровольное затворничество Архипа Ивановича нарушилось – он стал профессором Академии художеств. Это произошло благодаря приходу к руководству Академией более прогрессивных деятелей. Обновляя преподавательский состав, они ориентировались на художников самого жизнеспособного объединения того времени – Товарищества передвижных художественных выставок.
Художники-передвижники высказывались за коренное обновление Академии, но, когда им предложили стать преподавателями различных мастерских, многие отказались. Преподавателями Академии стали И. Репин, А. Куинджи, В. Васнецов, В. Маковский, И. Шишкин, Поленов.

к7
Дарьяльское ущелье

В отличие от других профессоров Академии он не был «мэтром», снисходительно относящимся к ученикам. Ему хотелось видеть свою мастерскую единой семьей, объединенной общим интересом к искусству. Он мечтал о товарищеском и духовном единении. Куинджи учил творить, а не быть привязанным к определенной местности и «фотографировать» ее при помощи кистей и красок. В основе творчества, считал он, должно лежать познание природы, которая осваивается в этюдной работе.

«И между собою ученики Куинджи остались в особых неразрывных отношениях. Учитель сумел не только вооружить к творчеству и жизненной борьбе, но и спаять в общем служении искусству и человечеству». (Николай Рерих. Мастерская Куинджи).

Забота об учениках распространялась за пределы мастерской. Архип Иванович был очень внимателен и к личной жизни учеников, и к условиям их быта. В 1895 году он, снабдив учеников деньгами, отправил их на этюды в свое крымское имение, где устроил своеобразную «академическую дачу».
В 1897 году «за участие в студенческой забастовке» Куинджи был заключен на два дня под домашний арест и отстранен от профессорства. Истинными же причинами его отставки было отношение к нему руководства Академии, которое Архип Иванович раздражал своим независимым поведением, демократическим отношением к ученикам и широкой популярностью среди студентов.

Покинув стены Академии, художник продолжал давать частные уроки, помогал готовить конкурсные работы. Более того, весной 1898 года Куинджи на собственные средства повез за границу для пополнения познаний и совершенствования тринадцать своих учеников. Позднее он объединяет своих учеников на иных основах, какие только представляются: это и так называемые «Мюссаровские понедельники», это и конкурсы им. Куинджи, а с 1908 года – Общество им. Куинджи.

к6
Радуга

Мечта Куинджи о художественном объединении, где художник чувствовал бы себя независимым от власти, от официальных учреждений воплотилась при создании в 1908 году Общества художников. Туда он предполагал вложить основную часть своего капитала, чтобы оказывать не только нравственную, но и материальную поддержку художникам. Предусматривалось также строительство выставочных помещений. Решено было в знак заслуг Архипа Ивановича присвоить Обществу его имя. Своему детищу – Обществу им. Куинджи – Архип Иванович завещал все свои картины, имения в Крыму и полумиллионный капитал.

Общество им. Куинджи просуществовало до 1931 г. Заседания, выставки, вечера проводились на квартире по улице Гоголя, 17, стены которой были украшены картинами Куинджи. Здесь выступали с концертами выдающиеся артисты, такие как Шаляпин, Собинов.

11 июля 1910 года Архип Иванович Куинджи умер .

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 24

  1. Ivan83:

    Спасибо!

  2. Linda:

    Подвижническая жизнь, посвященная искусству и ученикам, достойна долгой памяти потомков. Очень хорошо, что Вы, увколл,
    рассказали нам об этом художнике. Как всегда — просто о главном, емко и интересно. Спасибо.

    • samara_ru:

      Кстати, Рерих был его учеником. Но это отдельная тема.

      • Linda:

        Да, Рерих на самом деле отдельная тема. Это ведь целая философия.

        • samara_ru:

          Там куча тем. Художник, разведчик, путешественник, философ…

          • EvilTeacher:

            Личное мнение: Рериха «занесло». И вместо совершенствования графики он забрался во всякие дебри. А его последователи довели эту идею до абсурда…

            • samara_ru:

              На то они и последователи…

            • kot hans:

              Вы удивительно точно выразили то, что я чувствую!

          • Bell:

            Из этого ряда нужно исключить «разведчика» и добавить «общественного деятеля». Графиком Рерих тоже не был, писал в основном темперой. Для подавляющего большинства, любая философия, это дебри. Никто не мешает наслаждаться искусством, не обращая внимания на то, куда «залез» художник. У Врубеля было психическое расстройство, но картины его из-за этого никто не называет «несовершенными».

  3. FLY_Slim Jr.:

    Шикарно. Я хоть в этом и бумбум, но красиво. Спасибо.

  4. Asya:

    Плакаю… дикие варвары… моральные уроды…

    В сирийском городе Пальмира боевики террористической группировки «Исламское государство» уничтожили не менее шести древних статуй, конфискованных при попытке вывезти их из города, сообщает британская телерадиокомпания Би-би-си со ссылкой на директора департамента древностей и музеев Сирии Маамуна Абделькарима.

    По его словам, в числе прочего боевиками была уничтожена статуя льва «Лев Аллат», которой более двух тысяч лет. Это наиболее серьёзное преступлением, совершенное «Исламским государством» против наследия Пальмиры, подчеркнул Абделькарим. Фотографии преступления террористы опубликовали в интернете. На них видно, как статуи прилюдно разбивают кувалдами.

    Трехметровую статую из известняка «Лев Аллат» обнаружили польские археологи на месте храма Аллат (древнеарабской богини неба и дождя) в 1977 году. Когда начался конфликт в Сирии, руководство музея защитили статую железными пластинами и мешками с песком. Но никто не мог представить, что «ИГ придет в город, чтобы уничтожить ее», говорит Абделькарим

    Как сообщалось ранее, на прошлой неделе террористы подорвали два древних мавзолея на территории Пальмиры — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Разрушены усыпальница Мухаммеда бин Али, потомка двоюродного брата пророка Мухаммеда, располагавшаяся в горах в 4 километрах к северу от Пальмиры, а также мавзолей религиозного деятеля Низара абу Бааддина в 500 метрах от античных сооружений древнего города. Боевики ИГ захватили Пальмиру в середине мая текущего года.

    • Asya:

      Лет десять назад у меня сорвалась поездка в Сирию, загран не успела сделать… у меня там родня жила временно, я мечтала побывать в Пальмире, прикоснуться к древности, теперь видимо этого не случится ни когда :( из Сирии у меня есть набольшой сувенир, серьги в форме жуков с камнями типа малахита и невесомый шарфик…

  5. Asya:

    Спасибо за настроение с утречка… люблю я живопись…2 года назад я помогала одной женщине-художнице, разобраться с финансовыми претензиями налоговой… она мне в качестве оплаты предложила свои картины… ласточкино гнездо и шикарный пейзаж с березами… теперь утром я просыпаюсь и сразу вижу Крымское побережье… настроение у меня с утра редко бывает плохим:-)

  6. Linda:

    Ну что ж… весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем…
    Новый виток исторической спирали… Очень страшно узнавать об очередном уничтожении древних памятников. Но, я думаю, варварам воздастся по заслугам. Не сейчас, так позже.

  7. Bell:

    Уважаемый samara_ru! Ну, Вы уже знаете всё, что я могу сказать, выражая благодарность))) Прошу считать, что с моей стороны она постоянна и неизменна, даже если я не пишу об этом.
    Видела «Лунную ночь на Днепре», что называется «вживую». Небольшая такая картинка около которой я простояла минут наверное 40. Дело в том, что сначала на тёмном фоне видна только Луна, как яркое пятно, но чем больше смотришь, тем больше проявляется подробностей. Начинаешь видеть и домики и берега реки и другие детали, которые с первого взгляда рассмотреть нереально. Такого волшебного эффекта не передаст ни одна репродукция и ни одна фотография. Моё мнение, картины Куинджи можно оценить в полной мере, только увидев оригинал.

    • samara_ru:

      Добрый день! В любом случае репродукция не полностью передает силу картины. Крамской «Христос в пустыне» — ни одна репродукция не передаст ее силы. Только оригинал.

      • Bell:

        Да, несомненно. Но эффект от работ Куинджи «оконный», я бы сказала. Эдакое окно в реальность. Глаза постепенно привыкают к темноте и вот начинают проявляться детали, которые незаметны, если просто из светлой комнаты глянуть в ночь. Первая мысль, которая появляется: «Как он это сделал?!» Ни у одного другого художника, сколь угодно гениального, я такого эффекта не встречала. Смотреть надо чуть расфокусированным взглядом, потому что если смотреть пристально на ту же Луну над Днепром, то видны и зелёные мазки и голубые и желтые и в целом луна разноцветная, а вот домики просто угадываются. Тогда как если просто посмотреть подольше, каждый домик можно детально рассмотреть, а луна светится как фонарь. Как можно нарисовать лунный свет? А вот Куинджи мог. Это чудо просто.

        • samara_ru:

          Ну не зря же современники обвиняли его в том, что картина искусственно подсвечивается.

          • Bell:

            Потому что мозг ищет рациональное объяснение, их можно понять))))

            • samara_ru:

              Это нормально. Если я так не могу, значит ты — мошенник.

              • Bell:

                Не сказала бы, что это нормально, но вполне в человеческой природе, а в этой природе разное водится.

  8. Tanu_tt:

    Вот-вот! Его картины просто светятся изнутри!
    Как он это делал? Фантастика прямо! Много его картин видела «вживую» и в Москве, и в Питере… Самый мой любимый художник! И тоже была очарована его картинами, и так же не могла уйти из зала… Картины манили СВЕТОМ!

  9. Платон-FP:

    большое спасибо.я думал , что Куинджи (папа называл Куюмджи, были , видно, на то основания) оказался греко- татарином, а я полагал что эллинцем! вот и верь теперь, что царская Россия была оплотом реакции и патриархальщины. человек мог спокойно «забить» на власть и жить по произволению. май товарищ говорил, что картины Куинджи не продаются, ими можно только любоваться или украсть. приятно читать комментарии, написанные с любовью к Отечеству!