Самовар

Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы тульского края, как гармонное производство, белевские кружева и пастила и многое другое. Всем известно, что самовар — это устройство для приготовления кипятка. «Сам варит» — отсюда и слово произошло. И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране.

z5

Неизвестно имя изобретателя самовара. Известно лишь, что, отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Тульский музей самоваров может похвастаться старейшим самоваром Лисицыных.
В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. Но, особый толчок в развитии производства самоваров, было связано с завершением войны 1812 года и необходимостью перевода производства тульских заводов на мирное русло. В 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала за год 2372 самовара, Никиты Лисицына — 320 штук, братьев Черниковых — 600 штук, Курашева — 200 штук, мещанина Маликова — 105 штук, оружейников Минаева — 128 штук и Чигинского — 318 штук.

z1

Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни — 64 рубля за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд. Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе транспортировки сохранялись лучше. При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и, продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей. Чем тяжелее самовар, тем дороже.

Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково.
Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки. Непросто было овладеть ремеслом самоварщика. Для стенки (корпуса) резали определенного размера латунь, затем ее свертывали в цилиндр, и эта форма наводилась в двенадцать приемов. Латунь с одной стороны надрезали зубцами и затем ударами молотка закрепляли по соединительному шву, после этого несли в кузницу. Потом мастер (наводильщик) повторял операции по заделке шва с помощью молотков и напильников и каждый раз закреплял отжигом в кузнице. Инвентарь самоварщика переходил от отца к сыну, а по мере изнашивания заменялся новым. Сумма для приобретения набора инструментов подвергалась большому колебанию в зависимости от избранной мастером специальности в производстве. Например, комплект рабочего-наводильщика стоил 60 рублей.

z2

Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь),красная (сплав меди -50- 63% и цинка -37-50%), томпак (сплав меди -85-90% и цинка -10-15%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди -50- 60%, цинка -19-39% и никеля -13-18%). Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди -50-63% и цинка -37-50%). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25-30 рублей штука, в зависимости от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар.

Самовары и детали к ним изготовлялись не только в Туле, но и в окрестных селах в радиусе примерно 40 км от города. Так, население деревень Нижние Присады, Хрущево, Банино, Осиновая Гора, Барсуки, Маслово, Михалкове Тульского уезда и деревень Изволь, Торчково, Скороварово и Глинища Алексинского уезда из поколения в поколение специализировалось на самоварном промысле. Изготовляя стенки самовара, мастер получал сырье от фабриканта по весу, по весу же сдавался и самовар. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением летнего времени, когда начинались полевые работы. Занимались самоварным ремеслом и целыми семьями, и в одиночку. У каждого самоварщика для изготовления стенки самовара был свой фасон. Круги, конфорки, поддоны, заглушки и шейки чаще всего изготовляли литыми — это делали кустари-литейщики из остатков меди и стреляных патронов. Всего же таким производством было занято 4-5 тысяч кустарей и ряд медно-литейных заводов.
Наивысший подъем самоварного производства в Туле приходится на 1880-е годы. В связи с развитием капитализма самоварные фабрики возникали в форме капиталистической мануфактуры с вольнонаемными рабочими. В течение столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило до 165. При такой разнотипности процесс производства полностью механизировать невозможно. Поэтому почти неизменными были орудия труда: кобылины в виде железных брусьев с утолщением на концах для ковки стенки самовара, весом до двух пудов каждая; стойла или вертикальная кобылина для ковки гладких самоваров, для закругления на самоварах; гнедки для разгранки самоваров; паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара; ножницы для резки металла; наковальни; наборы молотков; штемпеля для клеймения самоваров; железные формы для формирования самоваров.

Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье. Для этой же цели использовались дорожные самовары. Эти самовары необычны по форме, удобны в транспортировке (съемные ножки привинчивались шурупами, ручки прилегали к стенке). По форме они многогранные, кубические, иногда цилиндрические.

z3

Самовару всегда отводилась за столом роль молчаливого собеседника. «Император белых чашек, чайников архимандрит» – так писал о самоваре знаменитый писатель Н. Заболоцкий. Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность. Интересно, что в самоварах всегда ценилась «музыкальность». Дело в том, что перед закипанием самовар начинал петь, что придавало чайному столу уют и домашнее тепло.

Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находится он ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник».

z6

Чай пили со сладким вишневым, клубничным, яблочным вареньем, с медом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложкой из блюдца. Сахар в 19 веке был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками – хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». В отличие от рафинада, колотый сахар не растворялся моментально, он был долгоиграющим, как леденец, что помогало растянуть удовольствие.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 24

  1. Vanda:

    Только прообраз все таки был,кажется, в Китае. Но самовар это супер…

    • samara_ru:

      Темная история, пока копался, натыкался на упоминания прообразов самовара еще в Древнем Риме.

      • max:

        Да были, конечно, прототипы, которые и постарше самой Тулы. ) Сама идея мобильного моноблока для нагрева — воды или там смолы на крепостной стене- достаточно стара. Ну и ладно, вино, например, тоже постарше Франции будет, и ничего.

  2. Sagamor:

    «У самовара я и моя Маша» в исполнении Утёсова. Самовар стоил как две лошади.
    По дороге из Еревана в Тбилиси , высоко в горах, там где летают орлы рядом с тобой и курятся облака, стоит чайхана. Там были два огромнейших медных самовара четырёхвёдерные.
    Чай из горных трав, ранним утром в горах, на природе, воздух такой, что своим спиртовым перегаром его стыдно портить.
    Это песня! Красивая песня!)Эх!)) И рассвет!

  3. italianec:

    у меня на даче в чулане два самовара есть, один электрический, другой настоящий. руки никак не доходят заняться начистить отмыть и пользоваться как на картинке. все чайниками пользуемся.

    • Sagamor:

      А сапог есть? Чтобы форсажа добавить?

    • samara_ru:

      Я из старого самовара (от бабки остался) сделал электрический. Вынул трубу, впаял днище, вставил ТЭН — получился отличный самовар для дома. С надписью «Тульский патронный завод». Для большого чаепития — незаменимая вещь!

      • Kolin Pa:

        Варвар!
        Не могу найти настоящий самовар.

        • samara_ru:

          Почему варвар? Если я в городской квартире начну топить самовар, не знаю, кто первый приедет — пожарные или скорая.

          • Gena:

            Соседи!Они первые придут и вызовут скорую!)))

          • Kolin Pa:

            Что поделаешь?
            Вы «городские».
            Хотя я тоже родился в городе, но всё таки не утратил деревенские корни, и самовар, дровяной, на электрический переделывать не буду!

      • Sagamor:

        …»Тульский патронный».. наводит на мысль о патронозамещении..))

  4. kot hans:

    Бабушка рассказывала, что в очень бедных семьях от сахарной головы откалывался кусочек и подвешивался на нитке над столом — члены семьи (дети. прежде всего) лизали этот кусочек по очереди, а очередь строго соблюдалась. У отца, как главы семьи, кусочек был индивидуальный. Упаси Бог, чтобы дети тайком откололи кусочек сахара! Наказание было жестокое

    • Sagamor:

      Послевоенное время. Бабушка, как-то купила палку колбасы и ушла на работу. Запретила трогать. Мой отец и его сестра (моя тётка) весь день ходили вокруг этой палки колбасы. Таки не выдержали. Договорились, что отрежут по кусочку из середины, а палку скрепят спичками, чтобы не развалилась.
      Вечером пришла бабушка и попросила принести колбасу. Тётка и мой отец подхватились с места и понеслись наперегонки за колбасой. Каждый схватил за свою половину и потянул на себя. Естественно, что колбасень распалась на две части по месту разреза с торчащими спичками. Вся конспирация рухнула. Баушка долго смеялась.
      Вот такая колбасная история!))

  5. ermakovaalla61:

    На прошлой неделе, находясь в деревне, в Тверской губернии ( у нас там загородный домик), пила чай вот из такого самовара! Этож целый процесс: сначала наколоть щепочек, потом раскочегарить самовар, потом нарвать травок на участке для заварки, потом ждать когда вода закипит и наступает счастье!!!!! Этот самовар, у нас постоянно хотят купить, но пока мы держимся.

    • kot hans:

      Держитесь! Мы повыбрасывали «всякий хлам», а теперь я бегаю по скупщикам — ищу предметы, которые меня окружали в детстве — утюги, пузырьки-чернильницы всякие, елочные игрушки…

    • Bell:

      Ну вот, в Китае свои чайные церемонии, а у нас — свои))))

  6. Мария:

    В Средней Азии и сейчас пьют чай с таким сахаром. Он желтоватого цвета, дороже обычного песка и, конечно, вкуснее и, говорят, полезнее. Называется навват.

  7. FLY_Slim Jr.:

    Мы пьём сольный чай, с маслом, по калмыцки, уталяет жажду.

    • Gena:

      Зелёный чай с солью и капелькой бараньего жира. В жару-вещь!

  8. Miriam:

    В детстве помню по воскресеньям дед ставил самовар и мы пили чай с сахаром вприкуску и яблочным или вишневым варением )))) жаль , что бабушка после смерти деда избавилась от самовара (((

  9. xcom14:

    Вообще-то самовар в Тулу пришел из Нижнего Иргинска, тогда еще пермской губернии. Это так, исторической справедливости ради.