Сумасшедшие идеи СССР

Вы не пробовали забивать сваи из пушки? А вот в СССР пробовали. В середине 80-х под руководством известного конструктора Михаила Юрьевича Цирульникова была на базе его же пушки M-47 разработана установка для забивки анкеров и свай (УЗАС-2). Идея состояла в том, что в обрезанный ствол пушки вставлялся специальный «поршень-забойник», в него свая из дерева, стали или бетона, затем орудие на специальном станке наклонялась к земле, — и после негромкого (прорыв газов получался небольшим) бабахинга свая была вбита на глубину от 0,5 до четырех метров сразу. С автоматическим уплотнением грунта вокруг. Т.е., сразу можно что-то привязывать и давать нагрузку, — сидит намертво.

При том, в отличии от традиционных методов забивания свай, всё это не сопровождалось сотрясением грунта на полчаса. Можно было забивать так сваи в метре от жилого дома, и только слегка чашки звякали. Стекла не выпадали даже. Особенно здорово дело происходило на вечной мерзлоте, где традиционные способы сваепостановки не работали — мерзлота разрушалась при традиционном заколачивании до не способного нести нагрузку состояния, а при застреливании сваи в один бабах — нормально.

«…В 1988 году в п/о «Пермнефть» на производственной базе объединения на станции «Ферма» при партнерстве завода им. Ленина (г. Пермь) были изготовлены три установки УЗАС-2 на базе устаревшего и снятого с вооружения модернизированного авторами проекта артиллерийского орудия М-47, установленного на трелевочный трактор ТТ-4. Эксплуатация трех экспериментальных установок в п/о «Пермнефть» (НГДУ «ПолазнаНефть») и «ЗабСибНефтеСтрой» в 1988-1992 годах при обустройстве нефтяных месторождений дала увеличение производительности труда в 5-6 раз и снижение себестоимости работ в 3-4 раза. Практика показала, что за одну восьмичасовую рабочую смену экспериментальная установка УЗАС-2 способна погружать до 80 свай. В качестве свай использовались бывшие в употреблении бурильные трубы.»

Это более чем в два раза больше, чем при самой напряженной работе копра или бурильной установки, а так-то и да, — в 5-6 раз.

УЗАС-2 на понтоне. Исследуется стрельба сваями сквозь воду

УЗАС-2 на понтоне. Исследуется стрельба сваями сквозь воду

Интересной была и тема застреливания свай через толщу воды, даже военные заинтересовались. На эту тему была написана целая диссертация, которая показала, как правильно это делать, разработан был прибор для автоспуска, чтобы стрелять сваями с качающегося понтона (аналогичный по концепции морскому автомату, обеспечивающему выстрел при прохождении качающегося корабля через строго горизонтальное положение). Но, — после распада СССР стало не до уникальных технологий, а сами машины и документация на них оказались утеряны.

Материал: http://strangernn.livejournal.com/1200574.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2015-07-17 20:32:06)
    Можно стационарные огневые точки (ДОТы) сбрасывать с парашюта и пристреливать в Арктике (да хоть где угодно.) + пункт дистанционного управления. Быстро выстроить оборону на любом участке территории
  2. FLY_Slim Jr. (2015-07-17 20:35:51)
    документация на них оказались утеряны.(с) Скомуниздили или выкинули.
  3. Gena (2015-07-17 20:39:09)
    Очень интересная идея.Неужели и правда технологии прополимерили?
  4. Sagamor (2015-07-17 20:39:12)
    Была бы цель.
  5. Sagamor (2015-07-17 21:15:17)
    Ну слов нет! Какие они ничтожные, мелкие и поганые. Канализационный люк у них (США) раньше нашего спутника в космос летал. Daily Mail: Радиоактивный люк из США покорил космос раньше «Спутника» ...за несколько месяцев до этого США проводили подземные испытания ядерного оружия. В результате одного из экспериментов крышка, закрывавшая вход в скважину, улетела в верхние слои атмосферы и, по мнению американского ученого, вполне могла оказаться на околоземной орбите. http://russian.rt.com/inotv/2015-07-17/Daily-Mail-Radioaktivnij-lyuk-iz
  6. Мария (2015-07-17 21:21:27)
    По мнению американского ученого... Это что, новая серия анекдотов?
  7. Henren (2015-07-17 21:29:08)
    Ага.
  8. Sagamor (2015-07-17 21:52:04)
    Ну да! Они уже начали догонять британцев! Моральные уроды! Фильм "Раскалённая Луна". Напомню, что фильм свежий 2015г. Дебильный фильм дебильных авторов с дебильными актёрами и дебильными текстами. Диалог первой минуты. Два дебила пытаются ковырять упавший на Луну спутник. -Астронавты герои! Пусть дают медали, если починим передатчик. -Что тут у нас? Провод перерезан! Диверсия! Наверное русские! Наши вечные враги! - Подозреваешь русских? - Они так и не смирились, что не попали сюда первыми!.... Ну поняли! Спутник упал, потому что диверсия, потому, что русские провод перерезали! Перерезали потому, что не могут простить высадку США на Луне Гениально! С двух фразах сконцентрирована вся Америка сегодня! Неудивительно, что у них первым спутником Земли стал канализационный люк!
  9. santehnik Vasya (2015-07-17 23:35:04)
    вечная мерзлота-лом отскакивает,проверено.
  10. Gena (2015-07-18 00:02:41)
    Начальная скорость лома?
  11. comrad (2015-07-18 00:07:16)
    Так лом и в бетонную стену не лезет, а дюбель, однако, по саму шляпку.
  12. Владимир (2015-07-18 04:44:48)
    Действительно - все гениальное просто.
  13. EvilTeacher (2015-07-18 05:19:53)
    Кстати - на тему "Летали или не летали".... На днях водил дочку на "Миньонов". Стебный фильм, конечно же, причем по многим моментам стеб жестОкий. Но самый горячий пирожок - это когда миньоны пробегают через съемочную площадку Голливуда, на которой в этот момент два астронота производят фтыкание "звездного матрасика" в поверхность "типа Луны".... Мой хохот перекрыл все 3D аудиоэффекты в тот момент...
  14. Kokunov (2015-07-18 06:54:48)
    У нас в Томске по местному каналу переодически крутили науч.поп. фильмы 70х-80х годов. Голливуд отдыхает. Как вам сварка труб большого диаметра в автоматическом режиме без людей? Два трубоукладчика, две трубы в полметра диаметром, легкое движение тяжелой техники , яркая вспышка, сноп искр в 3и этажа, камера подъезжает к месту сварки. Видно только красную полосу остывающего металла, нет ни шва, ничего, только ровная гладкая труба. Или вот дед рассказывал. Придумали в томском политехе буровую установку нефтянникам. Привезли на полигон. Смонтировали. Главный конструктор нажимает кнопку и установка окутывает ся облаком пыли. Когда начали натягиваться кабели ( через несколько секунд ), установку отключили. После того как пыль осела стало видно, что она полностью ушла в землю (ну как землю - там участок выхода фундамента на поверхность) на 2 метра. Принцип действия - разрушение молекулярных связей с образованием мелкодисперсной пыли породы, которая подверглась воздействию. Дед рассказал, что эта вундервафля не взлетела так как только встретили первый водоносный горизонт у них получился форменный затык до полного закрытия проекта. Тоже 80е
  15. FLY_Slim Jr. (2015-07-18 08:29:34)
    Эту байку, я слышал в сети ФИДО еще на заре этих ваших инторнетов.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.