У нас есть такие приборы

Как поется в известной песне — «У нас есть такие приборы! Но мы вам о них не расскажем.» Ну то есть мы, конечно, расскажем — но немного, чтобы вы знали — приборы есть.

Из Севастополя сообщают, что в ноябре 2014 года туда прибыли для прохождения испытаний два скоростных десантных катера, построенных ОАО «Рыбинская верфь» (Рыбинск, входит в Группу компаний «Евроверфь») — скоростной десантный катер проекта БК-16 и скоростной десантно-штурмовой катер открытого типа проекта БК-10. Указывается, что оба катера были построены «Рыбинской верфью» по заказу ВМФ России, и предназначены для несения службы в составе отрядов специального назначения.

Основным назначением данных катеров заявляется переброска морем в заданный район групп специального назначения. Это могут быть противодиверсионные и диверсионные группы, подразделения морской пехоты и другие. Кроме того катера могут осуществить переброску легких грузов, а также быть задействованными в спасательных и других операциях. Для обеспечения самообороны, а также огневой поддержки десанта катера несут на вооружении пулеметы различных типов.

Наш блог уже сообщал о катере проекта БК-16 постройки «Рыбинской верфи», натурный образец которого впервые демонстрировался в мае 2014 года на проходившей в Москве выставке «Комплексная безопасность-2014». Катер проекта БК-16 является по сути еще одним российским клоном известных шведских малых боевых катеров проекта CombatBoat 90 (СВ 90) разработки компании Dockstavarvet, и выступает своего рода конкурентом по отношению к другому клону СВ 90, уже пошедшему в серийную постройку для ВМф России — катеру проекта 03160 (“Раптор”) постройки ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» .

Хотя БК-16 выглядит очевидным подражанием СВ 90, однако представители «Рыбинской верфи» утверждали, что спроектировали катер сами. Впрочем, прототип особо не скрывается, и на веб-сайте «Евроверфи» и в ее рекламных проспектах сведения о БК-16 иллюстрируются фотографиями американских катеров проекта СВ 90.

Согласно данным «Рыбинской верфи», катер проекта БК-16 имеет водоизмещение 20,5 т, длину 16 м, ширину 3,8 м и среднюю осадку 0,9 м. Максимальная скорость хода 40 уз, крейсерская 20 уз, дальность плавания до 400 миль. Экипаж два человека, десантовместимость 19 человек. Опытный образец катера имеет одну вертлюжную установку для 12,7-мм пулемета или 40-мм автоматического станкового гранатомета, и четыре установки для 7,62-мм пулеметов. Следует отметить, что катер, по известным данным, оснащается импортными двигателями и водометными движителями.

А это на сладенькое:

БК-10 постройки ОАО "Рыбинская верфь"

Опытный образец скоростного десантно-штурмового катера открытого типа проекта БК-10 постройки ОАО «Рыбинская верфь». Катер имеет полное водоизмещение 4,5 т и длину 10,5 м, десантовместимость 10 человек.

Материал: http://bmpd.livejournal.com/1068617.html
Иллюстрация: ВКонтакте / ”МЫ НЕСЁМ АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ”
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Asya (2014-11-24 00:24:30)
    Чудные кораблики :)
  2. Sagamor (2014-11-24 08:01:49)
    .... оснащается импортными двигателями и водометными движителями.... Эх! Своё бы! Такое в космосе творим, неужто не смогем братцы? Как-то даже стыдно. Плюс в этой истории один- эти движки нельзя признать военным товаром, который способствует усилению. "кровавага режиму" и под санкции не подпадает. Двигуны могут покупаться в целях гражданского судостроения.
  3. Henren (2014-11-24 09:15:01)
    Вот на двигатели (любые) как раз масса экспортных ограничений. Оружие поставляется несравнимо либеральней. Грубо говоря, истребители мы продаём, а вот двигатели к ним отдельно - нет. Американцы поступают так же.
  4. Sagamor (2014-11-24 10:07:40)
    Да ну!! Что-то думал, что движки небольшой мощности, которые можно в равной мере ставить на малый военный катер и прогулочную яхту не подпадают под санкции? Хм!!
  5. Miledi (2014-11-24 11:55:18)
    это свои фотографии?
  6. Sagamor (2014-11-24 15:44:14)
    Новогоднее пожелания: Господа учёные и Дед Мороз! Сделайте так,чтобы всей Планете дышалось легко, а гомосятина............задохнулась!.... чтоб импотентный дебилизм США в мировой политике стал бы ежедневным ШОУ Омерики -раскрась главного дебила !!!!
  7. Proper (2014-11-24 16:25:26)
    У bmpd указаны источники, а у нас указана ссылка на bmpd. Хотя конечно, стоит указывать и ссылку на источники фоток.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.