Робототехника решит проблемы России.

В большинстве случаев познания  в робототехнике ограничиваются фантастическими рассказами С. Лема и А. Азимова. Но читая материалы о новшествах в военной сфере – дроны, боевые машины сопровождения ракетных комплексов, могу предположить, что ситуация с развитием дистанционного управления механическими творениями рук человека будет иметь не только военное назначение. И для России, этот вопрос может стать весьма значимым в  недалёком будущем.

Мы собираемся развивать военную оборону и добывать полезные ископаемые в Арктике. Подписано много договоров на поставку энергоносителей, но уже сейчас по кое-каким направлениям не можем уверенно выполнить увеличение квот на поставки. Дмитрий Рогозин недавно продекларировал развитие баз на Луне и строительство подводных городов. Не думаю, что сотни тысяч человек готовы бросить свои семьи, города, тёплый климат и уехать в жёсткие условия существования и выживания. С демографией у нас пока не всё хорошо, как хотелось бы. Привлекать таджиков работать в Арктике и на Луне за копейки, тоже бессмысленно.

Так, каким образом мы собираемся это сделать? И будет это сделано вообще? По этим вопросам вменяемых решений мы пока не услышали, но сами вопросы и связанные с ними проблемы в т.ч. законодательстве (хотя бы о труде, об обороне, пенсионном обеспечении, экологии, транспорта и,т.д.) уже стучат в двери. Общество на пороге «Большого рывка» вперёд и надо к этому готовиться, не упустить момент и оказаться первыми.

Предлагаю обсудить эту тему. Как именно, Вы, видите решение этого вопроса. На этом форуме довольно много людей понимающих аспекты этой темы. Будь то военные, экономические, политические.

На мой взгляд, это огромный блок вопросов начиная с возможности создания рабочего места в рамках своей квартиры, (в т.ч.  людьми имеющими ограниченные возможности) вопросы надёжности управления механизмом, защищённость каналов связи, побочные вопросы, такие как вопросы контроля безопасности труда,  правовые и юридические нормативы, определяющие такой вид работ.

Сейчас в компьютерных сетях, в разноязыких командах десятки тысяч людей играют в компьютерные играх, выполняют определённые действия от первого лица,  выполняя общие задачи.  Почему бы не двигать рычагами робота, добывать полезные ископаемые на Луне  или под водой, сидя в квартире российской глубинки и получать за это деньги в виде зарплаты? То есть готовность общества к коллективным видам работ уже создана. Осталось дело за практикой.

Хотелось бы услышать Ваше мнение. Может наши обсуждение помогут более правильно понять направление как и куда будет развиваться как вооружённые силы, так и экономика страны с учётом достижений робототехники.

Материал: Sagamor
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. dp47 (2014-11-30 19:31:48)
    Точно. Нужны роботы. Оставил бы дома робота, а сам на Луну :D
  2. spirit (2014-11-30 19:32:42)
    для начала нужно понять- что такое робототехника... а потом понять что развивать
  3. Tovbot (2014-12-01 12:58:07)
    Мне кажется с роботами не будет серьезного рывка пока не решат две проблемы: - компактный и мощный источник питания - создание искусственного интеллекта более-менее приемлемого уровня. Просто управлять роботом дистанционно сложно в силу неизбежной задержки сигнала. Единственный рабочий вариант - удаленный контроль с тем чтобы конкретные действия на месте робот предпринимал сами. То есть оператор должен сказать роботу на луне - пойди и переверни тот камень, и робот должен сам пойти и перевернуть. А не управлять каждым шагом робота.
  4. Sagamor (2014-12-01 17:14:48)
    ... в силу неизбежной задержки сигнала. .. Сейчас не играю, но до того как, - было Масс- эффект 3. В сети с разных точек мира в одной команде итальянцы, поляки, американцы, французы и.т.д Нормально получалось (то что касается скорости) -можно работать он-лайн, даже с учётом задержки. Не принципиально.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.