С верой в экономикс

В прошлой статье про ограничения экономики в очередной раз упомянул моральный базис современной цивилизации — веру в деньги; и вот сегодня попробую эту тему ещё развернуть, на сей раз не столько с морально-ценностной, сколько с экономической точки зрения; только экономика будет не той системы, которую сейчас преподают «економиздам».

Вообще-то примерно на эту тему уже давно писал в статье про «жизнь не по средствам»; прошло уже три года, а воз и ныне там. Хотя уже тогда по всем СМИ (включая весьма крупнокалиберные) ходили катастрофические прогнозы, и аббревиатуру PIIGS придумали неспроста — много лет уже понятно, что экономика Европы находится в предсмертном состоянии, однако за это время Европа успела даже несколько агрессивных действий провести, включая уничтожение бывш. Украины, и всё никак не помре. В чём же дело?

Проблема, на мой взгляд, исключительно в истовой вере. Как бы это не кощунственно могло прозвучать, но Европа и США переживают сейчас свою Отечественную войну — в 41-м наши люди понимали, что если они не будут пахать как кони, то просто все умрут — и за счёт веры в Победу, Родину и Сталина совершили по сути чудо. По всем законам и военной, и экономической науки СССР должен был проиграть и развалиться — но за счёт грамотного управления и веры людей в свою страну удалось победить.

Так вот у США и Европы сейчас примерно то же самое. Финансово-«экономическая» теория современности уже много лет как доказала собственную несостоятельность — как я постоянно говорю, это не экономика, а издевательство над здравым смыслом — но её поражение и крушение означает в буквальном смысле физическую гибель миллионов — уже давно многим «цивилизованным» приходится выживать, те же талоны на питание получает 50 миллионов американцев, а если завтра их не будет? Поэтому европейская «цивилизация» будет всеми силами цепляться за утопающий доллар и евро, и убеждать всех вокруг, что «вам-то тоже труба». Согласен, что плохо станет всем, но нам — ненадолго, а мировым паразитам — навсегда.

А теперь отойду от привычных обличений к рассмотрению обещаной экономической части проблемы. Как уже не раз писал, основная проблема современной «экономики» — в том, что она основана на принципах монетаризма — деньги понад усе — но при этом не заботится о «чистоте» денег. Даже не в плане трудовых/не трудовых, официальных/мафиозных, а хотя бы о реальности/виртуальности. В погоне за декларируемой монетаризмом пользой от увеличения денежной массы (которая по идее должна обеспечиваться параллельным ростом массы товаров/услуг), мировые (читай — западные) финансовые центры понаплодили огромное количество токсичных денег, которые ничем не обеспечены. И в этом основная проблема — с экономической точки зрения.

Представим ситуацию, что вы живёте в деревне, больше в округе ничего нет, и у вас — миллиард баксов. Вы их сами нарисовали, но это по сути неважно — что вы с этим таки будете делать? Кругом покосившиеся заборы, коровы с козами ходят, старые советские трактора времён дорогого нашего Леонида Ильича — и при этом у вас миллиард баксов. Это и есть примерная иллюстрация современной экономики.

Денежная масса современной «экономики» позволит купить все мировые ресурсы, дома, газеты, пароходы — десять раз подряд, и ещё останется. Это нам кажется, что всё кругом такое дорогое, такие модные бизнес-центры и яхты — но денег в мировой экономике в десятки раз больше, чем мы можем даже представить — даже просто в чисто «денежном» виде, то есть в виде банкнот и счетов; а если считать деньги «второго порядка» — всякого рода долговые обязательства — то ситуация начинает стремительно напоминать сказку о голом короле.

По сути мировая экономика сейчас представляет собой собрание долларовых миллиардеров в глухой деревне. У тебя миллиард, у меня миллиард — но кругом сараи и коровники, которые не стоят и тыщи баксов; однако признать, что мои и твои деньги это фуфел, никто не может. Ведь и ты и я их «честно заработали» — нарисовали, украли, взяли взаймы — неважно.

Основные проблемы при потенциальном обрушении такой конструкции, очевидно, будут у держателей этих самых дутых фантиков — если жители деревни пошлют нас с нашими долларами и начнут по-старинке меняться реальными товарами и трудоднями (ты мне, я тебе), то наши миллиарды превратятся в туалетную бумагу, а крестьяне как жили с сохой, так и будут жить, для них ничего не изменится. Поэтому мировая «экономика» всячески старается затянуть в денежную виртуальность как можно большее число народу, формируя бессмысленный и беспощадный «средний класс», от которого народному хозяйству один вред. Если человек живёт своим трудом — сколько потопал, столько и полопал — то у него быстро возникнут вопросы к «эффективным менеджерам», и в случае минимальных проблем в обществе ему — человеку труда — будет ясно, «кто виноват и что делать» (с). А вот если человек сам живёт не по средствам, то на языке мафии это означает «круговая порука», и с некоторой долей вероятности он в случае очередного Майдана поддержит существующее положение дел, а не протесты трудяг.

Тем самым убивается сразу несколько зайцев. Если у вас есть миллиард, вы даёте миллион кому-нибудь в долг — под проценты, конечно — и он уже может у вас купить что-то на этот миллион. Трудяги стоят в поле в позе «зю», а новоиспечённый «миллионер» может себе позволить то и сё. Не беда, что нечем отдавать — можно раздать этот миллион в виде кредитов ещё дальше — пусть крестьяне будут вам должны, а мы будем на них плевать (с) Кин-дза-дза.

Так как реальных активов на миллиард в деревне не набрать, а больше по условию у нас ничего нет, то остаётся только заниматься надуванием пузырей. Ведь если привести ваши сбережения к реальным активам, то вы обеднеете на несколько порядков, а разве ради этого вы кровь проливали? Соответственно, необходимо объявить что-то мега-ценным, и вложить свои денежки в эту дутую «ценность». Что-то из реального сектора объявлять ценным опасно, ибо тогда вся экономика может застопориться — люди не смогут покупать и вообще обслуживать эту «ценность», и наступит вполне реальный капец, с резонными вопросами «кто виноват» — поэтому пузыри надо надувать в каких-то отраслях, без которых можно прожить, а лучше в чистой виртуальности. Я уже давненько писал про кризис доткомов — ещё интернет-то толком не родился, а на его основе уже раздули мега-пузырь, это я наблюдал практически своими глазами, хотя сам замараться не успел.

Подобные пузыри надуваются в разных местах — и во вполне реальных секторах экономики, как строительство, и на чисто виртуальных биржах. Так как ваши деньги по сути ничего не стоят, надо попробовать их «накачать ликвидностью», объявив, например, коровник на берегу речки мега-престижным сооружением стоимостью в миллион баксов, провести пиар-акцию, аукцион и вуаля — из фактически «бесплатной» конструкции времён застоя получаем актив в миллион баксов; главное, чтобы нашлись лохи специальные иксперды, которые с этой ценой согласились; и все операции с соответствующими коровниками пойдут, исходя из «новой цены». Так и наши с вами убогие хрущовки и даже современные дерьмостройки стоят миллионы рублей только в воспалённом мозгу поражённых монетаризмом пассажиров, а реальная цена в трудоднях им — тьфу.

Постулирую — пузырь недвижимости возник на 146% из-за бегства денег в стиле упомянутого выше коровника — нехай всё горит огнём, а у меня денежки сохранятся. Ага, щаз — если жизнь в городах станет невыносимой в случае коллапса мировой экономики, то народ обратно в деревни побежит, привыкать к земле (с), и все эти квартиры из мега-инвестиций превратятся в мега-проблемы.

Демонтаж 9-этажного дома, Норильск-2008

Демонтаж 9-этажного дома, Норильск-2008

Недаром покупка жилья сейчас практически автоматически подразумевает кредит — как я уже показывал выше, назначаем цену за определённые объекты в ХХХ баксов, а кто хочет это у нас купить, пусть возьмёт у нас кредит — и ещё кланяется, что ему это позволили. Сразу и бабло наполнили «реальной» стоимостью, и лошков подсадили в долговое рабство.

Это только кажется, что «всё нормально», и «эта музыка будет вечной» — нельзя вечно делать вид, что король голый. Вся конструкция, повторяюсь, держится исключительно на вере в то, что так и должно быть. Потому что как только мы перестанем верить в деньги как высшую ценность (а так оно и есть, на уровне мира, страны, города и даже местами семьи), так тут же начнутся проблемы и вопросы «зачем». Недаром либералы старательно борются с традиционными ценностями и насаждают всемерную монетизацию любой деятельности — чтобы подсадить всё большее число людей на иглу веры в деньги, чтобы она воспринималась как естественное положение дел. Но это — не естественно; не стоит наша деревня миллиард баксов, и короли ваши все голые.

На уровне простого человечка с этим поделать практически ничего не выйдет — если только не уехать в глухую деревню и не начать жить натуральным хозяйством — но даже в мега-глухих местах есть телевизор и интернет, и тут только по пути Лыковых идти, а это уже совсем фанатизм. Но среди простых людей должно уже наконец сформировать понимание, где чего и как.

Недавно прочитал у френда статью о том, что в современной России люди считают общество более справедливым, чем при СССР. Имущественное расслоение на порядок увеличилось, но число людей, верующих в то, что такое положение дел более справедливо, удвоилось! Так что, как я показывал выше, современная экономика на 146% держится не на правде, а на вере.

Материал: http://xommep.livejournal.com/236326.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 6

  1. Sagamor:

    В принципе верная характеристика характеристика нынешнего капитализма…Кругом покосившиеся заборы, коровы с козами ходят… — и при этом у вас миллиард баксов….
    И ещё! В полной мере по отношению, например, к конторе «Гнилое яблоко», которое нифига не имеет фактически, тем не менее её капитализация выше, чем у Роснефти имеющей платформы, тысячи км магистралей. Очень точное определение …..необходимо объявить что-то мега-ценным, и вложить свои денежки в эту дутую «ценность»

    • Proper:

      Кстати да — Apple очень характерный пример такого фиктивного актива.

  2. Sagamor:

    Всё логично….Вся конструкция, повторяюсь, держится исключительно на вере в то, что так и должно быть. Потому что как только мы перестанем верить в деньги как высшую ценность (а так оно и есть, на уровне мира, страны, города и даже местами семьи), так тут же начнутся проблемы и вопросы «зачем»….
    Человечество существовало задолго до появления денег и ростовщиков и между прочим торговало, развивалось технически и прочее и прочее. (конечно на том уровне цивилизации)
    Нужны не деньги а некий стандартный эквивалент всего, что есть.

    • Henren:

      Вы что… Немедленно залезайте в кредитное рабство к еврейским ростовщикам! Как все.

  3. Henren:

    Нечетал, но асуждаю. Поверю только статьям евреев в стиле 1934-го, где они с перечислением гешефтов бодро закладывали друг друга. Бодрее всего — когда после секса их дочерей начинали вешать.

  4. popkovsf65:

    Проба пера. Еслиф, что можно забанить.
    Мало-мало попробую добавить юмора на политическую тему. Конечно, еслиф кому интересно.
    http://stockinfocus.ru/2015/07/16/minutka-yumora-ili-kratkij-obzor-velikix-ukrainskix-peremog/